Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань:+7(843)528-22-18, +7(8552) 25-01-99
+7 (917) 272-13-90, +7(843) 278-19-00

Как продать свою сельскохозяйственную продукцию кооперативу или фермеру? граждане – конечные потребители; 2) перерабатывающие организации; 3) организации общепита; 4) государственные и муниципальные заказчики.

Еще по теме:

Наша команда может быть полезна Вам в решении следующих задач:

  • подготовка документации для кооперативов и фермеров;
  • консультации по финансово-экономическим, налоговым, бухгалтерским, управленческим, маркетинговым вопросам;
  • получение целевого финансирования, налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки;
  • сопровождение проекта в конкурсах ФОИВ и РОИВ любых регионов России, включая Республику Татарстан;
  • внедрение систем управления, бизнес-процессов, ИТ систем (автоматизации, цифровизации) ERP/MRP для компаний от микро- до крупного масштаба (3 - 700 сотрудников, до 250 функциональных ролей (ID), управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), инвестиционного планирования (СИП), электронного документооборота (СЭД, ЭДО);
  • консультационное сопровождение УК, резидентов, девелоперских и управляющих компаний (УК), муниципалитетов, Агентств и корпораций развития (АИР, КР) регионов, промышленных площадок, индустриальных парков, технопарков, территорий опережающего развития (ТОР), особых (ОЭЗ), свободных экономических зон (СЭЗ),  бизнес-инкубаторов и других объектов инфраструктуры,
  • разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту, юридической, иной документации любого бизнес-проекта;
  • консультации по финансово-экономическим, налоговым, бухгалтерским, управленческим, маркетинговым вопросам;
  • получение целевого финансирования, налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки;
  • сопровождение проекта в конкурсах ФОИВ и РОИВ любых регионов России, включая Республику Татарстан;

Продать сельскохозяйственную продукцию можно самостоятельно либо через посредников. В последнем случае речь идет о работе с перекупщиками. Если производитель решил реализовывать товар самостоятельно, то это можно сделать четырем видам покупателей:

1) граждане – конечные потребители;

2) перерабатывающие организации;

3) организации общепита;

4) государственные и муниципальные заказчики.

Чтобы не ошибиться с выбором, учтите специфику и объем производства, возможный объем реализации и затраты на нее, качество продукции, среднюю цену на рынке, спрос и степень его удовлетворения. Также на выбор влияет наличие хранилищ, холодильников, перерабатывающих цехов. Это расширит возможности, ведь продукцию можно будет продавать как в свежем, так и переработанном виде.

Вариант 1. Работа с перекупщиками

 

Работа с перекупщиками – наиболее простой вариант сбыта продукции, но наименее выгодный. Перекупщики скупают продукцию по минимальной цене, чтобы получить максимальную разницу между ценами покупки и продажи. В результате перекупщики зарабатывают больше, чем сами производители.

Перекупщиками могут быть розничные магазины или оптовые закупщики.

В первом случае можно говорить об одноуровневом канале распределения. Причем многие операторы сетевой розницы сами размещают заказы на производство товаров под своей торговой маркой. Такие операторы могут сотрудничать как с крупными сельхозпредприятиями, так и с мелкими сельскохозяйственными производителями. Оптового звена нет. Поэтому цепочка доставки товара до конечного клиента короткая.

Оптовые закупщики, как правило, появляются в двух- и трехуровневых каналах. Пример двухуровневого: «производитель – оптовый торговец – магазин – потребитель». Задача оптовых закупщиков – сформировать заказ производителю, организовать доставку урожая на общую базу, а затем – к местам розничной продажи.

Если поставляете продовольственные товары со сроком годности менее 30 дней, перекупщики не вправе вернуть нереализованные товары после истечения срока годности. Такое правило –   в подпункте «д» пункта 1 статьи 13 Закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ.

Вариант 2. Сбыт конечному потребителю – гражданину 

Если производитель решил продавать свою продукцию конечным потребителям, то можно говорить о канале распределении нулевого уровня – канал прямого маркетинга, розничная торговля. В нем нет промежуточных звеньев между производителем и потребителем. Они выходят на непосредственный контакт друг с другом.

При таком канале сбыта прибыль производителя намного выше, чем в случае работы с посредниками. Производитель может изучать потребительский спрос и подстраиваться под него. В итоге есть перспектива роста бизнеса в сельском хозяйстве.

Розничную торговлю можно построить разными способами:

1) выйти на рынки и ярмарки выходного дня;

2) открыть свою стационарную точку реализации;

3) создать интернет-магазин;

4) организовать сеть выездной торговли – автомагазины;

5) установить торговые автоматы (вендинг).

Можно остановиться на одном способе, а можно использовать сразу несколько.

Возможен и вариант, когда потребитель сам приходит к производителю. Так, ничто не мешает дополнительно реализовывать продукцию местному населению за наличный расчет через кассу предприятия.

1. Рынки и ярмарки выходного дня

Производители могут попробовать выйти на местные розничные рынки. Для этого нужно узнать о наличии свободных мест для сельхозтоваропроизводителей.

Кроме того, можно попробовать получить место на ярмарках выходного дня. Например, правительство Москвы бесплатно предоставляет торговые места, и все организационные расходы берет на себя. Причем оставить заявку на участие в ярмарке может производитель из любого региона России. Для этого можно воспользоваться порталом госуслуг города Москвы.

Также есть специальные сайты с информацией о ярмарках сельскохозяйственной продукции: когда, где и как будет проходить, какие производители могут принять участие.

2. Своя стационарная точка реализации

В таком случае речь идет уже не только о способе реализации продукции, но и еще об одном параллельном бизнесе.

Самое простое – арендовать торговую площадь в специализированном торговом центре. Так, сейчас развита концепция экобазаров. Они уже оснащены современным оборудованием. Их цель – дать фермерам и региональным производителям возможность продать свою продукцию.

Можно организовать торговую палатку или ларек. Это требует минимума документов и финансовых вложений.

Сложнее – открыть магазин. В нем могут быть разные отделы: мясной, молочный и овощной. Но нужны средства для старта и достаточный объем хозяйства. Еще один минус – незначительная площадь охвата покупателей. В магазин в основном будут ходить только из района пешей доступности.

3. Интернет-магазин

Это удобный способ торговли. Производители могут торговать всеми видами своих продуктов и товаров в одном месте.

Можно воспользоваться одной из двух моделей:

1) самому открыть интернет-магазин и организовать службу доставки;

2) обратиться к специализированной компании, у которой уже есть такой магазин и которая обеспечит прямое взаимодействие с конечными потребителями.

При этом нужно учитывать, что в первом случае поставки будут только от одного производителя, а во втором – от целого ряда производителей.

Сложность интернет-магазина в том, что покупатель должен полностью доверять производителю. Если такого доверия еще нет, то этот вариант продажи может не сработать. Картинке и описанию на сайте люди верят меньше, чем живому товару в магазине или на рынке.

4. Сеть выездной торговли – автомагазины

Производитель может создать свою локальную сеть выездной торговли. Она обеспечит сбыт продукции на местах: в районных центрах и малых городах. Автомагазины возьмут на себя полный цикл логистики – получат товар у производителя и продадут его потребителю. При этом производитель получит шанс быстро выстроить известный локальный бренд и завоевать признание покупателей.

5. Торговые автоматы (вендинг)

Торговые автоматы можно установить в любом месте: торговых центрах, продовольственных магазинах и даже на улице. Однако вендинг подходит не для всех видов сельскохозяйственной продукции. Нужны как минимум три условия:

1) продукт должен сохранять свои свойства в торговом автомате в течение длительного времени. Если придется часто обслуживать торговый автомат и менять товары в нем, то затраты могут превысить доходы от продажи;

2) целевая аудитория должна положительно воспринимать продажу продукта через автоматы. Клиенты должны доверять качеству товара и быть уверены в его свежести. Кроме того, у них может быть свое представление о «правильных» и «неправильных» каналах сбыта для продукта;

3) товар без избыточных затрат для поставщика можно расфасовать по упаковкам стандартного веса и размера. Вендинг направлен на то, чтобы торговать унифицированной продукцией.

Всем этим условиям отвечает, например, молоко. Его даже без пастеризации можно хранить в течение дня. При этом некоторые потребители старшего поколения помнят продажу молока в розлив.

Вариант 3. Сбыт для переработки 

Перерабатывающие предприятия – крупные заказчики сельскохозяйственной продукции. Это, например, мясоперерабатывающие комбинаты, молокозаводы либо шерстемоющие, льнообрабатывающие организации. Они приобретают плоды, овощи, маслосемена, сахарную свеклу, картофель, молоко, скот и птицу.

К преимуществам работы с перерабатывающими предприятиями можно отнести объемы реализации и цену. Такие предприятия закупают товар крупными партиями и делают это еще до его появления – заключают договор контрактации. Кроме того, работать с ними выгоднее, чем с простыми посредниками. Переработчики могут предложить более высокую цену.

Вариант 4. Сбыт организациям общепита 

Производитель может попробовать наладить сбыт своей продукции организациям общественного питания – ресторанам, столовым, кафе, бистро, барам. Им нужны постоянные, проверенные поставщики и их свежая, качественная продукция. Однако у этого канала сбыта есть как преимущества, так и недостатки.

К преимуществам можно отнести то, что:

  • нет перевалочных операций;
  • потребитель быстро получает свежую продукцию;
  • мало потерь при транспортировке.

Среди недостатков можно выделить сложности с документальным оформлением: нужно оформлять не только договоры, но и сопроводительные документы. Кроме того, должна быть возможность оплаты по безналичному расчету. Отдельная проблема – высокие транспортные расходы. Дело в том, что предприятия общественного питания берут одновременно лишь небольшие партии продукции, но делают это часто. Поэтому придется налаживать систему доставки. Ее рентабельность будет увеличиваться лишь с ростом сети покупателей и объемов поставляемой продукции.

Вариант 5. Участие в государственных и муниципальных закупках 

Работа по госконтрактам обеспечит гарантированный сбыт. Производитель сможет оптом поставлять продукты питания для военных частей, летних лагерей, школ, детских садов, больниц, спортивных баз, санаториев, тюрем и т. д.

Причем заказчики, которые работают по Закону № 44-ФЗ, обязаны закупать товары, работы, услуги у малых предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций – СМП и СОНО. Объем закупок должен составить не менее 15 процентов от всех закупок заказчика текущего года (СГОЗ). При этом у малых предприятий есть преимущества. Так, заказчик обязан оплатить контракт не позже 15 рабочих дней с даты подписания документов (ч. 8 ст. 30 Закона № 44-ФЗ).

Информацию о закупках можно найти на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок www.zakupki.gov.ru. При этом, чтобы участвовать в закупке на особых условиях для малых предприятий, ищите в ЕИС извещения о закупке именно у СМП и СОНО. Конкуренты без статуса малого бизнеса не придут на закупку. А значит, шанс выиграть и получить выгодные условия выше. 

Совет: малым производителям стоит оценить возможную выгоду от вступления в сельскохозяйственные потребительские кооперативы по сбыту продукции.

Членство в кооперативах позволяет уменьшить количество посредников, через которых проходит продукт. Кроме того, такие кооперативы имеют материально-техническую базу: элеваторы, склады, подъездные пути, специализированный транспорт и т. п.

Комплекс мер поддержки для сельхозкооперативов и фермеров  

Источники материалов:

  • Портал АО “Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства” corpmsp.ru
  • Портал Бизнес-навигатор МСП smbn.ru
  • Портал Бизнес-навигатор МСП.Жизненные ситуации mini.msp-case.ru
  • Портал Меры поддержки сельхозкооперации agro-coop.ru

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка и сопровождение участников федеральных и региональных мер государственной поддержки в том числе налоговых льгот, грантов и субсидий (мы помогли нашим клиентам привлечь более 11 миллиардов рублей государственных средств)
  • разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, концепции развития (стратегии), подготовка пакета документации по проекту (мы оказали уже 1 160 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития,
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога - для использования льготных налоговых режимов, льготных ресурсов, привлечения льготных государственных инвестиций в проект, бизнес (мы провели более 11 400 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.