Еще по теме:
- Типовой бизнес-план с/х кооператива
- Мясное и молочное скотоводство. Типовой кооператив
- Бизнес - план кооператива картофелеводство
- Как получить государственные субсидии сельхозкооперации?
- Как участвовать в программе развития сельхозкооперации?
- В чем выгода от статуса малого и среднего предприятия?
- Как подтвердить, что компания относится к субъектам МСБ?
- Как получить поддержку со стороны АО «Корпорация «МСП»?
- Кредиты сельхозкооперации на оборотку под 8,5% годовых
- Как получить кредиты сельхозкооперации в «МСП Банке»?
- Как продвигать свою сельскохозяйственную продукцию?
- Методы продвижения своей продукции
- Что необходимо проверить арендатору недвижимости?
- Как продать с/х продукцию кооперативу или фермеру?
- Каковы ключевые критерии выбора земельного участка?
- Что лучше: купить земельный участок или взять в аренду?
- Как получить муниципальный земельный участок?
- Когда выгодно заключить договор контрактации?
- Как создать сельскохозяйственный кооператив?
- Как создать крестьянское (фермерское) хозяйство?
- Как вступить в с/х производственный кооператив?
- Какие меры поддержки сельхозкооперации есть?
- Как получить грант и применить налоговые льготы?
- Каталог сельхозпродукции: поиск торговых точек, магазинов
- «Коробочный» продукт для сельхозкооперативов и фермеров
- Субсидии на развитие сельскохозяйственной кооперации
- Кто такой сельскохозяйственный товаропроизводитель?
- Личное подсобное хозяйство (ЛПХ)
- Крестьянское фермерское хозяйство. Глава КФХ
- Регистрация как ИП - Главы КФХ
- Патентная система налогообложения Татарстан
- ЛПХ и КФХ. Отличия. Льготы. Регистрация
- Ограничения поголовья скота и птицы в ЛПХ
- Создание агропромышленных парков (АПП)
- Опыт в проектах в сельском хозяйстве
- Создание оптово-распределительных центров (ОРЦ)
- Дефицит мощностей ОРЦ
- Кооперативные ОРЦ - инициатива АККОР
- Создание сети ОРЦ
- Финансирование создания ОРЦ
Наша команда может быть полезна Вам в решении следующих задач:
- подготовка документации для кооперативов и фермеров;
- консультации по финансово-экономическим, налоговым, бухгалтерским, управленческим, маркетинговым вопросам;
- получение целевого финансирования, налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки;
- сопровождение проекта в конкурсах ФОИВ и РОИВ любых регионов России, включая Республику Татарстан;
- внедрение систем управления, бизнес-процессов, ИТ систем (автоматизации, цифровизации) ERP/MRP для компаний от микро- до крупного масштаба (3 - 700 сотрудников, до 250 функциональных ролей (ID), управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), инвестиционного планирования (СИП), электронного документооборота (СЭД, ЭДО);
- консультационное сопровождение УК, резидентов, девелоперских и управляющих компаний (УК), муниципалитетов, Агентств и корпораций развития (АИР, КР) регионов, промышленных площадок, индустриальных парков, технопарков, территорий опережающего развития (ТОР), особых (ОЭЗ), свободных экономических зон (СЭЗ), бизнес-инкубаторов и других объектов инфраструктуры,
- разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту, юридической, иной документации любого бизнес-проекта;
- консультации по финансово-экономическим, налоговым, бухгалтерским, управленческим, маркетинговым вопросам;
- получение целевого финансирования, налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки;
- сопровождение проекта в конкурсах ФОИВ и РОИВ любых регионов России, включая Республику Татарстан;
Продать сельскохозяйственную продукцию можно самостоятельно либо через посредников. В последнем случае речь идет о работе с перекупщиками. Если производитель решил реализовывать товар самостоятельно, то это можно сделать четырем видам покупателей:
1) граждане – конечные потребители;
2) перерабатывающие организации;
4) государственные и муниципальные заказчики.
Чтобы не ошибиться с выбором, учтите специфику и объем производства, возможный объем реализации и затраты на нее, качество продукции, среднюю цену на рынке, спрос и степень его удовлетворения. Также на выбор влияет наличие хранилищ, холодильников, перерабатывающих цехов. Это расширит возможности, ведь продукцию можно будет продавать как в свежем, так и переработанном виде.
Работа с перекупщиками – наиболее простой вариант сбыта продукции, но наименее выгодный. Перекупщики скупают продукцию по минимальной цене, чтобы получить максимальную разницу между ценами покупки и продажи. В результате перекупщики зарабатывают больше, чем сами производители.
Перекупщиками могут быть розничные магазины или оптовые закупщики.
В первом случае можно говорить об одноуровневом канале распределения. Причем многие операторы сетевой розницы сами размещают заказы на производство товаров под своей торговой маркой. Такие операторы могут сотрудничать как с крупными сельхозпредприятиями, так и с мелкими сельскохозяйственными производителями. Оптового звена нет. Поэтому цепочка доставки товара до конечного клиента короткая.
Оптовые закупщики, как правило, появляются в двух- и трехуровневых каналах. Пример двухуровневого: «производитель – оптовый торговец – магазин – потребитель». Задача оптовых закупщиков – сформировать заказ производителю, организовать доставку урожая на общую базу, а затем – к местам розничной продажи.
Если поставляете продовольственные товары со сроком годности менее 30 дней, перекупщики не вправе вернуть нереализованные товары после истечения срока годности. Такое правило – в подпункте «д» пункта 1 статьи 13 Закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ.
Если производитель решил продавать свою продукцию конечным потребителям, то можно говорить о канале распределении нулевого уровня – канал прямого маркетинга, розничная торговля. В нем нет промежуточных звеньев между производителем и потребителем. Они выходят на непосредственный контакт друг с другом.
При таком канале сбыта прибыль производителя намного выше, чем в случае работы с посредниками. Производитель может изучать потребительский спрос и подстраиваться под него. В итоге есть перспектива роста бизнеса в сельском хозяйстве.
Розничную торговлю можно построить разными способами:
1) выйти на рынки и ярмарки выходного дня;
2) открыть свою стационарную точку реализации;
4) организовать сеть выездной торговли – автомагазины;
5) установить торговые автоматы (вендинг).
Можно остановиться на одном способе, а можно использовать сразу несколько.
Возможен и вариант, когда потребитель сам приходит к производителю. Так, ничто не мешает дополнительно реализовывать продукцию местному населению за наличный расчет через кассу предприятия.
1. Рынки и ярмарки выходного дня
Производители могут попробовать выйти на местные розничные рынки. Для этого нужно узнать о наличии свободных мест для сельхозтоваропроизводителей.
Кроме того, можно попробовать получить место на ярмарках выходного дня. Например, правительство Москвы бесплатно предоставляет торговые места, и все организационные расходы берет на себя. Причем оставить заявку на участие в ярмарке может производитель из любого региона России. Для этого можно воспользоваться порталом госуслуг города Москвы.
Также есть специальные сайты с информацией о ярмарках сельскохозяйственной продукции: когда, где и как будет проходить, какие производители могут принять участие.
2. Своя стационарная точка реализации
В таком случае речь идет уже не только о способе реализации продукции, но и еще об одном параллельном бизнесе.
Самое простое – арендовать торговую площадь в специализированном торговом центре. Так, сейчас развита концепция экобазаров. Они уже оснащены современным оборудованием. Их цель – дать фермерам и региональным производителям возможность продать свою продукцию.
Можно организовать торговую палатку или ларек. Это требует минимума документов и финансовых вложений.
Сложнее – открыть магазин. В нем могут быть разные отделы: мясной, молочный и овощной. Но нужны средства для старта и достаточный объем хозяйства. Еще один минус – незначительная площадь охвата покупателей. В магазин в основном будут ходить только из района пешей доступности.
3. Интернет-магазин
Это удобный способ торговли. Производители могут торговать всеми видами своих продуктов и товаров в одном месте.
Можно воспользоваться одной из двух моделей:
1) самому открыть интернет-магазин и организовать службу доставки;
2) обратиться к специализированной компании, у которой уже есть такой магазин и которая обеспечит прямое взаимодействие с конечными потребителями.
При этом нужно учитывать, что в первом случае поставки будут только от одного производителя, а во втором – от целого ряда производителей.
Сложность интернет-магазина в том, что покупатель должен полностью доверять производителю. Если такого доверия еще нет, то этот вариант продажи может не сработать. Картинке и описанию на сайте люди верят меньше, чем живому товару в магазине или на рынке.
4. Сеть выездной торговли – автомагазины
Производитель может создать свою локальную сеть выездной торговли. Она обеспечит сбыт продукции на местах: в районных центрах и малых городах. Автомагазины возьмут на себя полный цикл логистики – получат товар у производителя и продадут его потребителю. При этом производитель получит шанс быстро выстроить известный локальный бренд и завоевать признание покупателей.
5. Торговые автоматы (вендинг)
Торговые автоматы можно установить в любом месте: торговых центрах, продовольственных магазинах и даже на улице. Однако вендинг подходит не для всех видов сельскохозяйственной продукции. Нужны как минимум три условия:
1) продукт должен сохранять свои свойства в торговом автомате в течение длительного времени. Если придется часто обслуживать торговый автомат и менять товары в нем, то затраты могут превысить доходы от продажи;
2) целевая аудитория должна положительно воспринимать продажу продукта через автоматы. Клиенты должны доверять качеству товара и быть уверены в его свежести. Кроме того, у них может быть свое представление о «правильных» и «неправильных» каналах сбыта для продукта;
3) товар без избыточных затрат для поставщика можно расфасовать по упаковкам стандартного веса и размера. Вендинг направлен на то, чтобы торговать унифицированной продукцией.
Всем этим условиям отвечает, например, молоко. Его даже без пастеризации можно хранить в течение дня. При этом некоторые потребители старшего поколения помнят продажу молока в розлив.
Перерабатывающие предприятия – крупные заказчики сельскохозяйственной продукции. Это, например, мясоперерабатывающие комбинаты, молокозаводы либо шерстемоющие, льнообрабатывающие организации. Они приобретают плоды, овощи, маслосемена, сахарную свеклу, картофель, молоко, скот и птицу.
К преимуществам работы с перерабатывающими предприятиями можно отнести объемы реализации и цену. Такие предприятия закупают товар крупными партиями и делают это еще до его появления – заключают договор контрактации. Кроме того, работать с ними выгоднее, чем с простыми посредниками. Переработчики могут предложить более высокую цену.
Производитель может попробовать наладить сбыт своей продукции организациям общественного питания – ресторанам, столовым, кафе, бистро, барам. Им нужны постоянные, проверенные поставщики и их свежая, качественная продукция. Однако у этого канала сбыта есть как преимущества, так и недостатки.
К преимуществам можно отнести то, что:
- нет перевалочных операций;
- потребитель быстро получает свежую продукцию;
- мало потерь при транспортировке.
Среди недостатков можно выделить сложности с документальным оформлением: нужно оформлять не только договоры, но и сопроводительные документы. Кроме того, должна быть возможность оплаты по безналичному расчету. Отдельная проблема – высокие транспортные расходы. Дело в том, что предприятия общественного питания берут одновременно лишь небольшие партии продукции, но делают это часто. Поэтому придется налаживать систему доставки. Ее рентабельность будет увеличиваться лишь с ростом сети покупателей и объемов поставляемой продукции.
Работа по госконтрактам обеспечит гарантированный сбыт. Производитель сможет оптом поставлять продукты питания для военных частей, летних лагерей, школ, детских садов, больниц, спортивных баз, санаториев, тюрем и т. д.
Причем заказчики, которые работают по Закону № 44-ФЗ, обязаны закупать товары, работы, услуги у малых предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций – СМП и СОНО. Объем закупок должен составить не менее 15 процентов от всех закупок заказчика текущего года (СГОЗ). При этом у малых предприятий есть преимущества. Так, заказчик обязан оплатить контракт не позже 15 рабочих дней с даты подписания документов (ч. 8 ст. 30 Закона № 44-ФЗ).
Информацию о закупках можно найти на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок www.zakupki.gov.ru. При этом, чтобы участвовать в закупке на особых условиях для малых предприятий, ищите в ЕИС извещения о закупке именно у СМП и СОНО. Конкуренты без статуса малого бизнеса не придут на закупку. А значит, шанс выиграть и получить выгодные условия выше.
Совет: малым производителям стоит оценить возможную выгоду от вступления в сельскохозяйственные потребительские кооперативы по сбыту продукции. Членство в кооперативах позволяет уменьшить количество посредников, через которых проходит продукт. Кроме того, такие кооперативы имеют материально-техническую базу: элеваторы, склады, подъездные пути, специализированный транспорт и т. п. |
Комплекс мер поддержки для сельхозкооперативов и фермеров
Источники материалов:
- Портал АО “Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства” corpmsp.ru
- Портал Бизнес-навигатор МСП smbn.ru
- Портал Бизнес-навигатор МСП.Жизненные ситуации mini.msp-case.ru
- Портал Меры поддержки сельхозкооперации agro-coop.ru