Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань:+7(843)528-22-18, +7(8552) 25-01-99
+7 (917) 272-13-90, +7(843) 278-19-00

«Зачем селянам кооперативы?»: репортаж RUGRAD.EU Недоверие к государственной машине является типичной чертой подобных встреч чиновников с народом

Недоверие к государственной машине является типичной чертой подобных встреч чиновников с народом...
А с чего доверию, собственно говоря, взяться? Мы "пережили" уже не одного чиновника, который приходил на ваше место. Если нормальный - то скоро уйдет - не успеешь сработаться с человеком и сделать немногое успеет и на его место придет типичный ..., который делать ничего для фермера и не собирается - ему надо переждать 1-2 года до повышения. Он вряд ли поможет с землей, финансированием, субсидиями, сбытом... Его задача - явка на совещания и на выборы...

Пресса начала критиковать Минсельхоз России за то, что государство помогает лишь крупным агропредприятиям, а труд обычных крестьян уходит в прошлое. Проблема привела к тому, что в Калининградской области на селе осталось проживать 22% населения, при этом селяне производят 97% овощей, 90% картофеля, 50% молока и много другого.

Как возрождать село? - над этим не новым вопросом на этой неделе в очередной раз коллективно думали депутаты регионального парламента и областные чиновники. Площадкой для раздумий стали просторы ближайшего к Калининграду муниципалитета.

Козы, пчёлы и теплицы

Кортеж из семнадцати машин мчится по трассе. Порядка пятидесяти человек – начальники управлений сельского хозяйства, общественники, депутаты и фермеры сперва отправляются в усадьбу «Лесной хуторок» в посёлке Разино.

Коллег гостеприимно встречает глава района Сергей Подольский. Его цель показать, что такое мелкотоварное производство.

Наглядный пример своего дела первым представляет рассказывает владелец личного подсобного хозяйства (ЛПХ) «Мидянко» Василий Мидянко.

– Участок купил тринадцать лет назад. Сегодня пытаемся оформить землю 24 га. Козье стадо начальное дойное завели, разработали этикеточку, сдаём анализы. Пробуем продавать молоко, сыр, творог. У нас зааненские, альпийские, нубийские козы, – рассказывает фермер. – Я по профессии таксидермист, умершая профессия, но если кто охотник, можем сделать чучело на заказ.

Гостевой дом, баня, рыбалка и лес – будущий предприниматель осваивает так называемую сферу агротуризма. Всего на усадьбе трудится шесть человек: жена, дети и пара помощников. Сергей Подольский предлагает пройтись по имению. Неподалеку расположен экскурсионный дом, где проживали первые переселенцы из советской Мордовии. В старинной избе висит детская люлька, очеп и предметы немецкой старины. Василий Иванович хранит историю. По его рассказам, до 1951 года дом отапливался янтарём, а после этот процесс запретили.

– Здесь залежей янтаря очень много, мы никому не говорим, – проговаривается Подольский.

– Так ты и не говори, – одёргивает замминистр сельского хозяйства Михаил Хованский. – Зеленоградский район, вон, весь чёрные копатели перерыли.

Медянко берёт в руки виниловую пластинку, где написан лозунг «Деньги в Сберкассу на книжку положим, выполнить план пятилетки поможем». Послушав патефон, хозяин ведёт гостей к загону с пятнистыми оленями.

– Пытаемся выйти на Южный рынок в Калининграде, пока продаём товары из дома. По области никуда не выезжаем. Литр козьего молока - 125 рублей за литр. Этикетка, пробочка – 25 рублей. Мяса пока нет. Вот, будет выбраковочка, посмотрим.

– А в школы поставлять не пробовали?

– Знаете, это такая проблема по школам, по закупкам, бюрократия, со сбытом большие проблемы.

– От государства поддержки ждёте?

– Ну, вот, субсидию планируем получить, если получим, здорово. Земля нам нужна, грабли, трактор. 1,5 га ячменя сеем, 1,5 га пшеницы. Вокруг меня люди тоже держат хозяйство, можно тонны молока собрать. Если б была продовольственная лавочка небольшая для фермеров…

Сергей Подольский отмечает, что Мидянко для получения субсидии необходимо уйти от ЛПХ и зарегистрироваться как КФХ. Или развивать агротуризм, пока он набирает популярность.

 

 

IMG_9542.JPG

 

 

 

Следующий пример — уже состоявшегося бизнеса - ИП «Кацук Андрей» в посёлке Моргуново. Сын с отцом разводят пчёл и кроликов. В КФХ зарегистрировались в 2013 году. Начинали с 5 пчелиных семей.

– Пасека у нас 140 семей, – рассказывает Кацук. – Благодаря госпрограмме всё это у нас получилось. Получили грант в 1,5 миллиона рублей. Сеем специально для пчёл медоносные травы. Под заказ прополис можем сделать, пергу. Мы только начинаем, особых условий нет, сейчас готовим цех, чтобы выходить на должный уровень.

Посчитав себестоимость, хозяева решили делать улья своими руками, на чем хорошо сэкономили. Некоторые семьи дают по 40 кг мёда за сезон. Практически всё продают местным жителям. В качестве дополнительного хозяйства держат 500 кроликов.

Обойдя пасеку, владелец мелкотоварного производства, показывает поля, где растёт сурепка, фацелия и донник. Одна проблема – чужие лошади, вытаптывающие ценные травы. С животными-нарушителями должна бороться полиция, уверены фермеры.

 

 

IMG_9595.JPG

 

 

Третий показательный пример расположен в посёлке Космодемьянское. Здесь ИП «Щеголькова Мирина» работает на земле – выращивает огурцы, помидоры, картофель, капусту и многое другое. Как и все, Щеголькова пришла в КФХ из личного подсобного хозяйства. Одну теплицу поставила за кредиты, три – за субсидии от государства. Восемь работников в хозяйстве обрабатывают 70 га земли.

– Помидоры первый год у меня. Я подробно учёт не веду, квадратами считаю. Выходит с куста по 12 килограмм. Думаю, за три года окупимся. 50 метров теплица, 650 тысяч рублей за одну. Все эти теплицы 4 миллиона. По специальности я швея, – рассказывает на видеокамеру Щеголькова. Неподалёку, фермеры из области вступают в перепалку с чиновниками.

– Когда вы будете объединяться? – спрашивает начальник управления сельского хозяйства. – Вам хранилище нужно?! Одному фермеру сделать его очень накладно, а собрались – сделали.

– У каждого должно быть своё хранилище! – возмущается тракторист.

– Вот, вы сколько занимаетесь этим?

– 15 лет.

– У вас есть своё хранилище?

– Нет. Были бы деньги, было бы хранилище. Делайте нам у каждого хранилище, делайте областное хранилище, вот и весь вопрос, – упирается фермер.

– Должен быть собственник хранилища, – поддакивает второй.

– Так, вот, кооператив же вам предлагают…

– Нет, кооператив рано для нас. Здесь материальная помощь нужна. Сделать эти мини-хранилища. Не то чтобы даром нам помочь. Дайте нам кредит под нормальный европейский процент!

– Это не бизнес, так, хобби, – скептически осматривают теплицы гости.

– У меня проект лежит, я пять лет 130 тысяч в год за землю платил. Банк, который должен работать на крестьян, работает сам на себя. Что мне эта секция в хранилище. Как вы это представляете? Я ещё кому-то должен аренду платить.

– Причем здесь аренда? – не понимает чиновник.

– А кто за моей картошкой будет смотреть там…

– Да хранилища разные бывают.

– Какие такие разные? Нет, нет на них денег у нас. Какие кредиты банка? Что мне заложить, что? Они не берут мою землю в залог. 15 лет работаю и не разбогател. Мне один раз повезло, когда в Москве всё сгорело и я продал продукты туда, заработал – дом отстроил.

Понять крестьянина и легко, и трудно. Вроде бы аграрию должно помогать государство, однако налицо – его недоверие и нежелание сотрудничать. Фермер привык жить особняком и не готов к предпринимательской деятельности. Десятки вопросов на эту тему обсудили за круглым столом в администрации Гурьевска.

 

 

IMG_9531.JPG

 

 

 

Сельская кооперация

Крестьяне переезжают в город. При отсутствии работы и производства на селе государство предлагает им сделать это производство самим. Этакий семейный бизнес, который даст тебе работу и обеспечит страну продуктами.

Итак, цель государства – ЛПХ перевести в КФХ. Сегодня, согласно сельскохозяйственной переписи Росстата на 2006 год, в области числится 72,8 тыс. ЛПХ и 2 тыс. – КФХ. По данным муниципалитетов, в 2014 году: ЛПХ – 43,8 тыс., КФХ – 389. Несоответствие цифр приводит к тому, что государство не может оценить, сколько продуктов производят селяне. Регистрация в КФХ (ИП) эту проблему решает. Но может ли современный селянин стать предпринимателем?

Частники жалуются, что им не хватает денег, некому вести бухгалтерию, кредит взять проблематично. Государство же в полной мере помогает субсидиями (12 областных, 27 федеральных программ) только юридически оформленным производителям. Единственную помощь, которую может получить ЛПХ – субсидирование 2/3 или 100% ставки по кредиту, однако дело тормозит то, что зачастую для его получения банально нечего заложить.

Большую проблему составляет и оформление земли в собственность. Скупленные земельные паи «за копейки» в 90-х годах сегодня стоят до 12 млн руб. за 1 га.

При всех проблемах 21 апреля 2014 года в Волгограде Владимир Путин и министр сельского хозяйства России Фёдоров предложили возродить жизнь на селе путём кооперации – сотрудничества мелких аграриев между собой.

– Малые формы хозяйствования играют большую роль в производстве. Смотрите, в валовом производстве сельского хозяйства области на долю КФХ приходится: овощей – 97%, картофеля – 90%, молока – 50%, яиц – 25%. Не поддерживать на данном этапе селян просто глупо, – выступает замминистра сельского хозяйства области Михаил Хованский.

По его словам, все мелкотоварные хозяйства области должны получить своё логическое развитие в виде кооперации.

– Зачем плодить воров? Кооперация – чушь! – выкрикивают из зала.

– Понимаете, нет, не придумано ещё человечеством лучшей системы сотрудничества, чем кооперация, – убеждает Хованский.

Мнения руководителя НП «Агросоюз» Раисы Гусевой и замминистра сельского хозяйства Михаила Хованского, как можно пополнить бюджеты поселений и вернуть людей на село, растворяются в гуле скептической толпы.

– Вам остаётся садиться в машину и продавать на улице свои продукты, – упрекает фермеров Раиса Анатольевна.

– Знаете, выслушав все выступления сегодня, я пришел к выводу, что не созрели мы ещё мозгами, видно не пришло время для сотрудничества, – разочаровывается Хованский. – Скоро 2016 год. Мы полностью войдём в ВТО, и не будет больше таможенных льгот. На полки супермаркетов хлынет европейская продукция.

Недоверие к государственной машине является типичной чертой подобных встреч чиновников с народом. Многие хотят автономии, но при этом и поддержки от властей. Ситуацию обостряет и то, что многие КФХ адаптировались к системе и стали уходить в ЛПХ, чтобы не платить налоги. Сами фермеры не сотрудничают с управлениями сельских хозяйств муниципалитетов и службой Росстата.

Программные тезисы круглого стола остаются лишь на бумаге. Калининградской областной Думе Москва поручает оказать содействие в реализации подпрограмм Калининградской области: «Поддержка Начинающих фермеров Калининградской области на период до 2012-2014 гг.», «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области на период 2012-2014 гг.» и др. Правительству области – активизировать работу комиссии по кооперативному движению с НП «Агросоюз» и организовать обучающие семинары, а в муниципальных образованиях наладить учёт скота, овощеводства и проработать вопрос исключения из реестров нефункционирующих КФХ.

Однако в реализации госплана остаётся ещё один недочёт – информирование через СМИ. Пресса, которая должна донести эти тезисы до населения, а особенно в глубинке – занята проблемами Украины, показательно, что на мероприятие в Гурьевске приехали всего два журналиста.

 

Текст, фото – Дмитрий Сабирин

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка и сопровождение участников федеральных и региональных мер государственной поддержки в том числе налоговых льгот, грантов и субсидий (мы помогли нашим клиентам привлечь более 11 миллиардов рублей государственных средств)
  • разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, концепции развития (стратегии), подготовка пакета документации по проекту (мы оказали уже 1 160 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития,
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога - для использования льготных налоговых режимов, льготных ресурсов, привлечения льготных государственных инвестиций в проект, бизнес (мы провели более 11 400 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.