Сельскохозяйственные кооперативы - это не обязательно небольшие организации с офисом в подвале в деревне, но и международные производители и переработчики. Кооперативами, например, являются финская Valio, новозеландская Fonterra, немецкая DMK, Dairy Farmers of America в США и нидерландская Friesland Campina. Все они входят в ТОП-20 крупнейших молочных компаний мира, и кооперативная форма организации им никак не мешала развиваться.
В случае с молочной отраслью кооперативы могут быть успешными производителями именно потому, что не нацелены на получение прибыли самой организации.
Главная цель Valio, например, прибыль членов кооператива, а значит компания старается держать привлекательными цены на сырое молоко.
За сырье вынуждена сражаться и новозеландская Fonterra, которую постепенно лишают монополии. Высокая цена на молоко не мешает им конкурировать и часто способствует модернизации и инновациям. К тому же сами члены кооператива знают, что без успешной переработки не будет спроса на сырое молоко. Подробнее на © DairyNews.ru
Сущность и содержание сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции
Кооперация и интеграция в АПК (Под общ. ред. Володина В.М.) Пенза, 2005. - 244 с.: ил. - Библиогр.: с. 189-198.
Исторический и современный опыт кооперации зарубежных стран
Практика зарубежных стран показывает, что система производства и реализации продукции аграрного сектора экономики построена на основе системы кооперации мелких товаропроизводителей (фермеров) и агропромышленной интеграции в АПК. Особенности развития рассматриваемой системы в разрезе различных стран определяются экономическими, социальными и историческими условиями.
Кооперация здесь рассматривается как объединение физических лиц на основе добровольного членства для организации коллективного предпринимательства, основанного на объединении имущественных паевых взносов.
Объединения развивались в виде потребительских кредитных и снабженческо-сбытовых кооперативов. Целью таких кооперативов было удовлетворение потребностей участников объединения, защита их социальных, профессиональных интересов, но не извлечение прибыли. Началом зарождения такой кооперации считается 1844 г., когда рочдейльскими ткачами впервые были созданы потребительские рабочие кооперативы.
За годы своего существования кооперация прошла сложный путь развития как в теоретическом плане, так и кооперативной практике.
В большинстве стран кооперация занимает одно из ведущих мест в национальной экономике и социальном прогрессе. Кооперативы большинства стран играют важную роль во многих аспектах: экономическом, социальном, экологическом и др.
Более половины сельскохозяйственной продукции Европы выращивается, перерабатывается и продается через кооперативные системы сбыта (по молочным продуктам - от 60 до 100%).
В США кооперативам принадлежит 15% всего экспорта (значительная доля рынка принадлежит потребительским кооперативам), в Дании - 33%, в Норвегии - 25%.
В Японии почти все домашние фермеры являются членами сельскохозяйственных кооперативов.
В 20 странах - членах Международной молочной федерации - производится 55% мирового объема молока, через кооперативы поступает 86% молока, идущего на переработку. Соответственно, ими производится 85% масла, 70% сыра и 56% питьевого молока.
Кооперативная форма наиболее развита в скандинавских странах, Швейцарии, Дании, Нидерландах, США, Польше и Новой Зеландии. В этих странах изданы общие законы, которые регламентируют и регулируют деятельность кооперативов.
Типы сельскохозяйственных кооперативов за рубежом.
В мировой практике сложились два типа сельскохозяйственных кооперативов:
- кооперативы производителей, называемые также обслуживающими или вертикальными кооперативами, и
- производственные кооперативы, называемые также артелями или горизонтальными кооперативами.
В настоящее время оба типа сельскохозяйственных кооперативов широкое распространение получили в Германии, Швеции, Голландии, Дании, США, Великобритании. Здесь сельскохозяйственные кооперативы играют основную роль в снабжении фермеров техникой, комбикормами, семенами, племенным скотом, через кооперативы реализуется до 95% молока, 80% зерна, 75% яиц, 80% сахара от производимых объемов.
Первый тип кооперативов (обслуживающих) сводится к тому, что сельские товаропроизводители могут совместно осуществлять закупку необходимых для их предприятий средств производства, перерабатывать и сбывать продукцию, иметь собственную сервисную службу, содержать на полях сельскохозяйственную технику. При этом основные производственные функции, распоряжение индивидуальным доходом остаются у каждого в рамках своего хозяйства. Члены таких кооперативов непосредственно в кооперативных предприятиях не работают, для этого нанимаются третьи лица.
Второй тип кооперативов (производственных) предполагает объединение крестьян для совместного производства продукции растениеводства и животноводства, каждый из членов такого кооператива теряет правовую и хозяйственную самостоятельность, обязан принимать личное трудовое участие в производственном процессе.
Большое развитие в зарубежной практике получили кооперативные формы использования техники, особенно в скандинавских странах. Так, в Швеции большинство фермерских хозяйств объединено в кооперативы, в рамках которых они решают вопросы технического снабжения, использования техники, организации ее обслуживания и ремонта, что имеет очень важное значение для сельскохозяйственного товаропроизводителя в условиях специализации и интенсификации производства.
Широкое развитие кооперативы сельских товаропроизводителей по совместному приобретению и использованию дорогостоящей сельскохозяйственной техники получили во Франции. Данные кооперативы имеют льготы по налогообложению, на более выгодных условиях им предоставляются и кредиты. Приобретаемая техника является собственностью кооператива. За пользование ею члены кооператива вносят плату, которая включает в себя затраты на эксплуатацию, техническое обслуживание техники и ее ремонт, амортизацию, горючесмазочные материалы, необходимые отчисления в местные сельскохозяйственные органы департамента и региональные федерации, оплату налогов и выплату кредитов.
Сотрудничество кооперативов сельских товаропроизводителей со специализированными фирмами позволяет им заниматься лишь вопросами производства сельскохозяйственной продукции, так как для этого созданы все предпосылки: широко развиты система агросерви- са и всесторонняя поддержка со стороны государства.
На государственном уровне деятельность членов кооперативов координируется специально созданными государственными управленческими структурами. Например, в Швеции - Шведская молочная ассоциация, которая регулирует цены и торговлю. Аналогичные организации имеются в Норвегии и Финляндии. В Новой Зеландии Управление молочной промышленностью входит в систему кооперативов, в Польше - Федерация молочных кооперативов, в Ирландии - Управление молочной промышленности. В Австрии и Швейцарии государственные сельскохозяйственные органы также тесно связаны с кооперативами.
Особый интерес представляет опыт молочных кооперативов Финляндии. В этой стране существует одна из наиболее организованных в мире структур молочных кооперативов, основанная на двухступенчатой системе, когда первичные кооперативы являются членами вторичной - национальной организации. Кооперативы финских фермеров объединены в центральный союз молочных кооперативов "Валио". В этот союз в 1990 г. входило 70000 производителей молока, число кооперативов составляло 150. На долю закупки молока в общем объеме приходится 98%, выпуска натурального молока - 90%, производства масла - 89% и сыра - 85%.
За последние годы также значительно повысилась роль кооперативных предприятий в США. По территориальному признаку кооперативные объединения подразделяются на местные, региональные и национальные. Активное влияние на развитие молочной индустрии страны оказывают молочные кооперативы, которые через систему контрактных отношений с фермерами, частными фирмами и организациями вовлечены в вертикально-интегрированные структуры молочной индустрии страны. В последние годы происходит их укрупнение, расширение масштабов и сферы их деятельности. Коммерцией занято около 340 молочных кооперативов. Реализация продукции осуществляется кооперативами двух уровней: кооперативами "первого звена" и кооперативами "второго звена". Кооперативы "первого звена" покупают продукцию у фермеров и могут производить ее первичную обработку; кооперативы "второго звена" могут координировать сбыт продукции кооперативами "первого звена" и осуществлять дальнейшую переработку и производство готовой к потреблению продукции.
Опыт кооперирования в странах бывшего социалистического лагеря.
Кооперация широкое распространение получила в странах бывшего социалистического лагеря. При этом ее развитие протекало с учетом особенностей социалистических стран, с сохранением частной собственности на землю (кроме Монгольской народной республики, где земля, как и в бывшем СССР, была национализирована). В социалистических странах в процессе производственного кооперирования сложились три основные формы производственных кооперативов в сельском хозяйстве, отличающихся степенью обобществления средств производства, а также способами распределения продукции.
Формы производственных кооперативов Восточной Европы:
1. Кооперативы по совместной обработке земли (при большом разнообразии форм внутри).
2. Кооперативы с общественной собственностью на основные средства производства (за исключением земли) и распределением доходов по земельным паям.
3. Кооперативы с полным обобществлением земли, основных средств производства (кооперативы типа колхозов в СССР). В кооперативах 1-й формы земля обрабатывается совместно, а доходы распределяются в зависимости от количества и качества земли, принадлежащей тому или иному члену кооператива.
В странах с развитой рыночной экономикой многообразие форм межотраслевого кооперирования в АПК можно объединить в три группы.
Первая включает систему вертикальной интеграции в форме промышленно-торговых корпораций, занимающих доминирующее положение на рынках продовольствия. Получила преимущественное развитие в АПК США и Великобритании.
Вторая характеризуется высоким удельным весом кооперативной системы в организации агропромышленного производства и реализуется в скандинавских странах - Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии.
Третья включает систему кооперативных и корпоративных структур в сочетании с государственными методами регулирования рынка продовольствия - Франция, Япония и ряд других стран.
Кооперация в современной России и СССР
Однако в России кооперативное движение развивается медленно, а потребительские сельхозкооперативы и вовсе пока могут быть только некоммерческими. Но и в таком виде потребительские кооперативы очень помогли сельскому хозяйству в конце 80-х: в 1990 году в РСФСР потребкооперация обслуживала 40% населения страны (четверть розничного оборота была на ее счету, а также 50% производства картофеля и в районе 30% овощей и выпечки хлеба), членами кооперативов были 30 миллионов сельских жителей. После этого все 90-е значение кооперации в сельском хозяйстве стремительно падало. Подробнее читайте на © DairyNews.ru
Становление и развитие сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции должно стать по факту одним из первоочередных направлений стабилизации и совершенствования аграрного производства России. В условиях рыночных отношений кооперация и агропромышленная интеграция выполняют различные функции как в сфере производства сельскохозяйственной продукции, так и в сфере сервисного обслуживания.
Основные понятия, раскрывающие сущность сельскохозяйственной кооперации, определяет Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации", вступивший в действие в 1995 г.
Сельскохозяйственная кооперация - это система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.
Сельскохозяйственный кооператив представляет собой организацию, созданную сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.
Закон раскрывает сущность и других важных понятий, таких, как член кооператива, ассоциированный член кооператива, сельскохозяйственный товаропроизводитель, личное трудовое участие и участие в хозяйственной деятельности кооператива и др.
Неоднозначность термина "кооперация" характеризуется возможностью его употребления как определения объединения физических лиц на основе добровольного членства как для коллективного предпринимательства, так и для характеристики универсальной формы организации совместного производства с участием нескольких компаний, стран. Данная форма основана на распределении производства продукции, коммерческом сотрудничестве, взаимной гарантии рисков, общей защите инвестиций и производственных секретов. Кроме этого, термин характеризует форму организации труда, выполнения работ, основанную на совместном участии в едином трудовом процессе значительного числа работников, выполняющих разные операции этого процесса. Понятие кооперации тесно связано с понятием интеграции, что представляет объединение в целое каких-либо частей, элементов.
Под интеграцией в экономике следует понимать объединение экономических субъектов для углубления их взаимодействия, развития связей между ними. Экономическая интеграция проявляется как в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, так и в создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров. Интеграция экономическая предполагает сближение и взаимоприспособление отдельных хозяйств, обеспечиваемое концентрацией и переплетением капиталов, проведением согласованной межгосударственной экономической политики.
При совместном рассмотрении понятий "кооперация" и "интеграция" допустимо их семантическое отождествление, но с точки зрения организационной работы и возможностей ее реализации они рассматриваются отдельно. В противном случае кооперация, как процесс объединения индивидуальных товаропроизводителей на основе объединения паевых взносов и личного трудового участия, проигрывает перед интеграцией. Последней уделяется внимание на практике особенно со стороны административных органов. Это связано с целым рядом причин, но главной остается влияние факторов экономики.
В советский период в связи с принятием закона о кооперации в СССР (1988 г.), ознаменовавшим определенный этап в ее развитии, вопросам кооперативной терминологии было уделено много внимания. Значительным вкладом в этот процесс была работа коллектива ВНИЭСХ, под руководством доктора юридических наук М. И. Палладиной. В работе рассмотрена система взаимосвязанных понятий - кооперация, кооператив, кооперативное движение, кооперативная система.
Под кооперативом понималась добровольная самодеятельная и самоуправляемая общественная организация, осуществляющая одновременно общественно-массовую (культурно-воспитательную), хозяйственную и иную деятельность в форме предприятия, основанного на коллективной (групповой) собственности и действующего в качестве юридического лица.
При этом подчеркивалась двойственная природа кооператива: как общественная организация кооперативное предприятие отличается от любой другой организационно-правовой формы производства; как хозяйственное явление кооператив отличается от всех иных некооперативных организаций. Сочетание таких черт определяло правовой статус кооператива. Подобное определение кооператива характерно и для современных производственных кооперативов. Однако большинство исследователей первостепенную роль кооператива видят не в общественно массовой деятельности, а в производственной. Общественная деятельность кооперативов рассматривается как вторичная и сводится к взаимопомощи и экономической выгоде для всех их членов.
Кооперативное движение рассматривалось как общественная деятельность людей в форме пропаганды кооперативных идей и принципов, агитации в пользу кооперативного ведения хозяйства; разработки проектов кооперативных законов и уставов; материального и трудового участия в создании и развитии кооперативов, их союзов, различных кооперативных учреждений. Термин "кооперативная система" употреблялся в разных значениях. Он означал совокупность кооперативных организаций определенного вида, в которой каждая нижестоящая организация является членом вышестоящей кооперативной организации и возглавляется единым руководящим кооперативным центром. Такая кооперативная система охватывает все первичные кооперативы данного вида кооперации, кооперативные союзы (от низового уровня до всесоюзного), другие виды кооперативных организаций, объединяющих первичные кооперативы и их союзы, предприятия и учреждения без членского состава, созданные на правах юридических лиц как первичными кооперативами данного вида кооперации, так и вышестоящими объединениями.
Термин "кооперативная система" допускался к употреблению и как система, включающая все законно существующие кооперативные организации, независимо от того, имеют ли они союзную структуру или нет, а также созданные ими на законных основаниях предприятия и учреждения с правами юридических лиц. В этом смысле в кооперативную систему включались все кооперативные организации (от первичных кооперативов до их союзных вышестоящих органов), на которые распространялся Закон "О кооперации в СССР", а также и такие объединения, как животноводческие товарищества рабочих и служащих.
К кооперативной системе относили также все предприятия и организации без членского состава, обладающие правами юридических лиц, если они созданы были первичными кооперативами или их вышестоящими кооперативными объединениями. Такие юридические лица от своего имени распоряжались выделенным им кооперативом.
Особенности проведения столыпинской аграрной реформы в Псковской губернии. Развитие кооперации.
Аграрный вопрос был наиболее сложным в России в начале ХХ века. Попытка решить его революционным путем в 1905-1907 годах оказалась неудачной. Правительство попыталось решить этот вопрос путем реформы.
С 1906 года по инициативе Столыпина в России начинает проводиться аграрная реформа. Столыпин стремился создать класс крестьян собственников, расширить их инициативу и этим обеспечить подъем с\х производства. В псковской губернии при проведении реформы была своя специфика. Она определялась особым положением общины в губернии, где действовали противоречивые факторы. В псковской губернии такой элемент общины как постоянные переделы земли был сведен на нет. Многие общины перестали производить переделы. К началу реформы эти переделы сохранились только в 14% сельских обществ. В основном только в Псковском и Порховском уездах. Во всех остальных они не превышали 1,5-2%. в ряде мест этих переделов не было со времен реформы 1961 года. Крестьяне привыкали к обработке одних и тех же наделов и стали считать их своими. Ослабленность общинных порядков привело к тому, что в 60-70-х года 19 века многие крестьяне стали самостийно выселяться из общины. Этому способствовала близость Прибалтики и переселение прибалтийского населения в Псковскую губернию. Способствовало расселению крестьян и наличие мелких деревень. Таким образом, разрушение общины в Псковской губернии было подготовлено всем ходом развития крестьянского хозяйства. Землеустроительная комиссия Псковской губернии возникла первой на Северо-Западе в 1906 году. С другой стороны, псковской общине была сильна круговая порука. Поэтому зажиточная часть крестьян и помещики противились выселению крестьян из общины. Были и убийства выселившихся. Политика правительства на разрушение общины была определенной и поэтому власти применяли насильственные меры к разрушению общины. С другой стороны власти пытались заинтересовать крестьян оказанием им материальной помощи. Например крестьянский поземельный банк. За несколько лет сумма выдаваемых сумм выросла в двое. С 1906 по 1911 год — первый этап образования хуторов. За это время в губернии из общины выселилось примерно 14 тыс. крестьян. После 1911 года количество выходов сократилось. Закон 1910 года можно закрепить землю в частную собственность. К 1916 году когда реформ а прекращена образовалось 29 тыс. хуторских хозяйств. Это составляло где то 19% от общего числа. Однако из них самостоятельными были только 8 тым. Остальные это сделали под нажимом и были не жизнеспособны. Псковская губерния была одной из не многих, где хутора преобладали на отрубами. Проведенный обследования показали, что большинство таких хуторов не являлись культурными хозяйствами. В хуторском хозяйстве особенно сильно проявился кризис трехпольной системы. преобладание льна в яровом посеве истощало почку. Искали выход в травосеяние. Этому мешали малоземелье, через полосица, община. Самым уязвимым в период реформ оказалось животноводство. Это выразилось в сокращении поголовья лошадей. Оно сократилось на 17 тыс в период реформ. Количество безлошадных дворов выросло. Реформа не обеспечила всеобщего подъема с\х. Результаты ее были не велики. Прогресс был заметен не только в хуторских хозяйствах, но в общинных землях. Другим элементом реформы было переселение. Псковская губерния в этом отношении тоже отличалась. Первые попытки переселения были сделаны уже в конце 19 века. За 10 лет 1896-1905 году из Псковской губернии переселилось свыше 7 тыс крестьян. В 1907 году — 3,8 тыс. наибольший показатель в 1908 году — 4,6 тыс. потом процент падает. За 1905-1914 переселилось примерно 18 тыс. это существенно не позволило улучшить положение. Малая доля переселения объяснялась широким распространением отходнических промыслов и незавершенностью процесса внутренней колонизации (разработка неосвоенных площадей).Другим способом развития сельского хозяйства было развитие различных форм кооперации. Она начала широко развиваться после отмены крепостного права и в своем развитии прошла два основных этапа.
Первый этап с 60-х годов до 1905 года. Развивалась преимущественно сверху, благодаря усилиям земств и дворянской интеллигенции.
Второй этап с 1906-1917 года. Благодаря возросшей активности населения и под влиянием новых социально-экономических и политических условий кооперация стала развиваться снизу. Сами крестьяне выступали инициаторами.
В псковской губернии в той или иной степени получили развитие все основные виды кооперативных объединений.
сельско-хозяйственная кооперация была представлена с\х товариществами и артелями, молочными артелями и обществами сельского-хозяйства. Сначала эти виды играли просветительскую роль, но постепенно они стали сбытовые и снабженческие функции. Оказывали содействие крестьянам в сбыте продукции и т.д.
Кредитная кооперация была представлена ссудо-сберегательными товариществами и кредитными товариществами.
Потребительская кооперация, которая представлена потребительскими обществами.
Все они получили развитие в Пск. Губернии. К концу 1917 года существовало более 500 видов кооперативов.
Различные виды кооперации способствовали сбыту крестьянской продукции, обеспечению их необходимыми товарами, занимались выдачей ссуд, различных кредитов. Многие кооперативы стали создавать зерноочистительные и прокатные пункты, мелиоративные товарищества занялись разработкой новых земель. Кооперативы вела большую просветительную работу. Регулярно организовывались различные сельский-хозяйственные и животноводческие выставки. С началом войны рост кооперативов прекратился.