К какому виду туризма (агротуризм, событийный, сельский) следует отнести фестиваль «Татар аты», проводится на территории конефермы Алмакай в сельской местности?
Конечно, к событийному туризму.
Событийный туризм включает в себя поездки, связанные с участием в различных мероприятиях, фестивалях, соревнованиях и культурных событиях.
В данном случае фестиваль включает состязания и соревнования, что делает его ярким примером событийного туризма.
Кроме того, учитывая, что мероприятие проходит на территории конефермы в сельской местности, можно также отметить элементы агротуризма, так как оно связано с сельским хозяйством и животноводством.
Однако основное направление фестиваля — это именно событие, поэтому его следует классифицировать в первую очередь как событийный туризм.
Оксана Романова
https://www.tatar-inform.ru/news/rubric/list/culture
27 августа 2024
Борьба верхом на лошадях, скачки и дефиле: как прошел первый фестиваль «Татар аты»
Первый всероссийский фестиваль «Татар аты» прошел в поселке Верхний Каран Лениногорского района Татарстана.
Участниками соревнований стали всадники не только из России, но также Казахстана и Кыргызстана.
Лучшие получили денежное вознаграждение, а главным призом стал двухлетний жеребец.
Как проходили состязания – в фоторепортаже «Татар-информа».
Название «Татар аты» переводится на русский язык с татарского как «татарская лошадь» – фестиваль организуется для продвижения бренда татарской породы лошадей.
В Татарстане сохранением татарской породы лошадей занимается коневладелец Фарид Набиуллин, он же вице-президент Международной федерации по куреш на лошадях, вице-президент Союза Кок-бору и национальных видов спорта России.
Фестиваль развернулся на территории его фермы – конного дворика «Алмакай».
Участниками соревновательной программы стали всадники не только из Татарстана, но и из Башкирии, Казахстана, Кыргызстана и Дагестана.
Лучшие получили денежные призы, общий призовой фонд составил 678 тысяч рублей.
Помимо скачек зрители фестиваля смогли наблюдать объездку диких лошадей «Тай-тулак», борьбу верхом на лошадях «Аударыш», когда соперникам нужно было столкнуть друг друга с лошади за кушак (пояс). А еще соревнование по поднятию монеты на скаку «Тэнкэ алу», состязание по стрельбе из лука сидя в седле «Мэргэн укчы».
Одной из самых зрелищных была народная игра «Улак», или «Кок-бору». Две команды всадников, как за мяч, соревновались за шкуру животного. Ее надо было на скаку поднять с земли и забросить в специальный «бак».
Главный приз – двухлетнего жеребца татарской породы – разыграли среди участников поединка «Аударыш». Третье место в этом состязании досталось представителю Азнакаевского района Татарстана, второе – гостю из Казахстана, а первое место и соловый молодой жеребец – всаднику из Лениногорского района.
Организовали конезаводчики на фестивале и лошадиное дефиле. На профессиональном языке это называется «ринг-выводка». Для татарской породы лошадей это был второй республиканский «кастинг»: жюри оценивало экстерьер (гармоничность телосложения), красоту и навыки (послушание, выполнение команд) кобыл и жеребцов двух-трех лет и старше.
Гостем фестиваля со своей юртой-скансен (юртой дружбы) стал Рашид Каскырбай – руководитель Марафона этнофестивалей по великому чайному пути.
Несмотря на жаркую погоду, внутри юрты было прохладно.
Здесь можно было угоститься чаем, осмотреть коллекцию национальных башкирских головных уборов и «трофеи» – шкуры пушных животных.
Национальное коневодство, народные игры на лошадях, уверен Фарид Набиуллин, может стать хорошей альтернативой увлечению молодежи гаджетами, будет способствовать улучшению физподготовки и одновременно познанию и сохранению традиций.
Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»
Фоторепортаж: Рамиль Гали
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»