Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань: +7(843) 278-19-00, +7(8552) 25-01-99

Методы снижения налоговой нагрузки: перейти на спецрежим: УСН, ЕНВД, ЕСХН, Патент Освобождение от НДС прибороте менее 2 миллионов в квартал сократить налоговые расходы с ФОТ передав часть функций сторонним организациям - на аутсорсинг

Источник: nalog.ru

Еще по теме:

Информация других разделов:

 Также может быть полезно:

Наша команда может быть полезна Вам в решении следующих задач:

  • внедрение систем управления, бизнес-процессов, ИТ систем (автоматизации, цифровизации) ERP/MRP на базе 1С: Предприятие и 1С:ERP, OEBS (Oracle E-Business Suite), Microsoft Navision, для компаний от микро- до крупного масштаба (от 3 до 700 сотрудников),
  • внедрение ИТ решений с значительным количеством функциональных ролей и пользователей (до 250 personal ID) системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), системы инвестиционного планирования (СИП), графика документооборота (ЭДО) и системы электронного документооборота (СЭД);
  • консультационное сопровождение и разработка разной документации для УК, резидентов, девелоперских и управляющих компаний (УК), муниципалитетов, Агентств и корпораций развития (АИР, КР) регионов, промышленных площадок, индустриальных парков, технопарков, территорий опережающего развития (ТОР), особых экономических зон (ОЭЗ), свободных экономических зон (СЭЗ),  бизнес-инкубаторов и других объектов инфраструктуры,
  • разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту, юридической, иной документации любого бизнес-проекта;
  • консультации по финансово-экономическим, налоговым, бухгалтерским, маркетинговым вопросам;
  • получение целевого финансирования, налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки, сопровождение проекта заявителя в конкурсах региональных и федеральных органов власти России;
  • консультационная и информационная поддержка, сопровождение проекта заявителя в конкурсах ФОИВ и РОИВ любых регионов России, включая Республику Татарстан;

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.

Метод снижения налоговой нагрузки № 1. Применение спецрежима

Традиционный способ снизить налоговую нагрузку – перейти на спецрежим: УСН, ЕНВД, ЕСХН, Патент.

Роман Шишкин, к.ю.н., помощник президента МКА «Филиппов и партнеры» по особым поручениям:

Наиболее распространенный режим – упрощенная система налогообложения (УСН). Налоговые ставки в данном случае составляют 6 % на облагаемый доход от деятельности и 15 %, если налогоплательщик выбирает вариант исчисления налоговой базы в виде дохода минус расходы. Очевидно, что оба варианта экономически выгодны по сравнению с основной ставкой налога на прибыль в 20 %.

Подробнее о спецрежимах можно прочитать здесь.

Любовь Козлова, ведущий специалист-эксперт банка для предпринимателей Точка:

В зависимости от предполагаемых доходов и расходов рассчитайте налоговые платежи по каждой системе налогообложения и своевременно сообщите о своем выборе в налоговую. Еще рекомендую внимательно изучать региональное налоговое законодательство: иногда «на местах» устанавливают пониженную ставку, чтобы стимулировать развитие предпринимательства. Например, налоговая ставка УСН при системе «доходы минус расходы» составляет по налоговому кодексу 15%, но в Свердловской области — 7%. К сожалению, не все бухгалтеры это учитывают. Важно! Если находитесь на спецрежиме, снижайте налоговую нагрузку с осторожностью: контролирующие органы могут расценить это как уклонение от налогов. Впрочем, возможность для налоговой оптимизации есть и в этих случаях.

Любовь Козлова, ведущий специалист-эксперт банка для предпринимателей Точка:

ИП на упрощенке или ЕНВД могут уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов. Нужно сначала заплатить фиксированные страховые взносы (ПФР и ОМС), и если взнос полностью покрывает или превышает сумму налога, налог платить не нужно. Если сумма взноса меньше налога, нужно уплатить разницу. Чтобы полностью избежать авансовых платежей по налогу, взносы лучше оплачивать до конца каждого квартала. ИП с сотрудниками тоже может сэкономить на налогах, выплатив все взносы. Но уменьшить выплату налогов в таком случае получится только наполовину. Лимит доходов для ИП на упрощенке — 150 млн руб в год, в него нужно уложиться. Например, можно договориться с контрагентом о более ранней или более поздней выплате по договору.

Важно!

Будьте осторожны с дроблением бизнеса под упрощенку. За последние 4 года арбитражные суды рассмотрели более 400 дел на сумму, превышающую 12,5 млрд рублей. В рамках этих дел оспаривались ненормативные акты налоговых органов, содержащие выводы о получении налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды из-за схем дробления бизнеса (письмо ФНС России от 11.08.2017 г. № СА-4-7/15895@).

Роман Шишкин, к.ю.н., помощник президента МКА «Филиппов и партнеры» по особым поручениям:

Очень важно иметь логическое обоснование одновременного применения общей системы налогообложения и спецрежима.

Убедительные аргументы: начало нового направления в бизнесе, открытие компании в другом регионе, наличие заказчиков без НДС, возможность предоставления более гибких цен и т.д.

Здесь – критерии опасного и безопасного дробления.

Метод снижения налоговой нагрузки № 2. Освобождение от НДС

Получить освобождение от уплаты НДС могут организации, и ИП, на общей системе налогообложения в отношении не подакцизных товаров. При этом выручка от реализации товаров без учета налога за 3 последовательных календарных месяца должна составлять не более 2 млн. руб. Субъект предпринимательства может пользоваться привилегией, начиная с месяца, следующего за отчетным периодом. В НК РФ (ст. 149) регламентировано право предпринимателя на освобождение от уплаты НДС как по видам деятельности, так и по отдельным операциям. О том, как считать ставки НДС, и какова налоговая нагрузка на предприятие от нее, можно узнать здесь.

Дарья Логунцова, юрист департамента правового и налогового консалтинга «Прифинанс»:

Освобождение от НДС предоставляют в срок до 12 месяцев без права отказаться от него. Однако налогоплательщик может потерять такое право, если выручка от реализации товаров, работ или услуг без учета НДС за 3 любых последовательных календарных месяца превысит 2 млн. руб. и если плательщик начнет продавать подакцизные товары. Освобождение от НДС распространяется только на внутрироссийские операции, ввоз продукции на территорию РФ нельзя освободить от НДС (ст. 145 НК РФ).

Еще один вариант снизить налоговую нагрузку за счет НДС – избирательно выбирать партнеров для сотрудничества: они должны применять систему налогообложения с НДС.

Пример.

Предприниматель на общей системе налогообложения приобрел у поставщика товар на 100000 рублей, а продал его за 200000 рублей. При этом он должен уплатить НДС по ставке 18 процентов: 200000*18/100=36000 рублей. Если предприниматель будет закупать товар у плательщика НДС, в бюджет ему нужно заплатить (200000-100000)*18/100=18000 рублей. Если поставщик не является плательщиком НДС, в бюджет покупателю придется уплатить полностью всю сумму налога в 36000 рублей.

Метод снижения налоговой нагрузки № 3. Налоговые льготы

Определенная категория субъектов предпринимательства может снизить размер бюджетных налогов и взносов за счет понижения ставок, уменьшения базовой расчетной суммы или освобождения от необходимости уплаты обязательных платежей.

Привилегией могут воспользоваться самозанятые лица, предприниматели, которые не привлекают наемных работников, а также субъекты хозяйствования, ориентированные на продвижении инновационных производств.

Узнать подробнее о том, кому положены налоговые льготы, и как их оформить, можно здесь. 

Дарья Логунцова, юрист департамента правового и налогового консалтинга «Прифинанс»: Применять налоговые льготы могут исключительно резиденты РФ.

Виды льгот:

  • Налоговые вычеты;
  • Пониженные ставки налога (например, по НДС);
  • Освобождения для отдельных категорий налогоплательщиков (например, от НДС освобождена реализация продуктов питания, произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций);
  • Налоговый кредит (например, инвестиционный налоговый кредит для предприятий определенного вида деятельности в соответствии со ст. 67 НК РФ);
  • Иные формы.

Пример.

Компания разрабатывает технологии информационной безопасности. Государство относит это направление к приоритетным. Руководитель субъекта предпринимательства оформил льготу и смог уменьшить налоговую нагрузку за счет снижения величины налога на прибыль. Дополнительно предприниматель может воспользоваться региональными льготами.

Метод снижения налоговой нагрузки № 4. Грамотное оформление затрат

Самый простой способ оптимизации налогов – грамотное оформление затрат. Закон предусматривает возможность уменьшение дохода, подлежащего налогообложению, на сумму затрат, понесенных на обеспечение функционирования субъекта хозяйствования. Чем больше затраты, тем меньше размер налога. К такому способу оптимизации налогов следует отнестись ответственно, поскольку при проверках тщательно оценивают затратообразующую часть бюджета компании. Каждая статья затрат должна быть документально подтверждена. В противном случае сомнительные суммы исключат из вычета и на них доначислят налог, а руководителя подвергнут санкциям.

Владимир Старинский, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»:

Грамотная учетная политика позволяет самостоятельно определять, когда и сколько платить налогов. Вы можете самостоятельно решать, какие расходы и доходы принять в конкретный период и распределить налоговую нагрузку по периодам в зависимости от финансовых возможностей организации.

Кроме того, сократить налоговые расходы можно путем передачи части функций сторонним организациям - на аутсорсинг.

Например, если в штате нет юристов или бухгалтеров, а эти услуги оказывают другие компании, то их оплата является налоговыми расходами, и нет необходимости перечислять налоги с зарплат. В настоящее время такой метод применяют все больше организаций. Чем вам поможет аутсорсинг и сколько это стоит, узнайте здесь.

Метод № 5. Налоговый вычет за онлайн-кассу

Государство ввело налоговую льготу для предпринимателей на спецрежимах: ЕНВД или ПСН (патенте). Максимальный размер подобного вычета – 18 000 руб. за каждый приобретенный аппарат. Причем вычет касается не только покупки кассы и фискального накопителя, но и оплаты услуг оператора фискальных данных, настройки и регистрации ККТ, сопутствующих работ.

Юлия Русинова, директор по развитию бизнеса фискальных решений компании АТОЛ:

Для предпринимателя здесь главное – выполнить два условия. Первое – приобрести кассу, включенную в реестр ККТ. Второе – зарегистрировать ее в налоговой до 1 июля 2019 г. Чтобы получить налоговый вычет, ИП на ПСН достаточно представить в ФНС уведомление об уменьшении суммы платежа по патенту. Причем он вправе подать его одновременно с заявлением на получение нового патента. Уведомление можно составить по рекомендованному ФНС шаблону или в свободной форме. Для ИП на ЕНВД налоговая доработала действующую форму декларации. В ней появился раздел «Расчет суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, уменьшающей сумму единого налога на вмененный доход за налоговый период». В разделе укажите название модели кассы, ее заводской и регистрационный номера, дату регистрации аппарата в налоговой, сумму расходов на покупку. Уведомление и декларацию можно подать в налоговую в бумажном или электронном виде через личный кабинет на сайте ФНС. Какие изменения законодательства повлияют на оптимизацию налогообложения в 2019 году В 2019 году в режиме пилотного проекта введут нескольких видов налогов, которые значительно увеличат налоговую нагрузку на бизнес. Дополнительно вводят экологический, туристический налог и налог для самозанятых лиц. Из этих трех видов обязательных платежей получится оптимизировать только экологический платеж за счет внедрения технологий и проведения мероприятий, ориентированных на снижение влияния на окружающую среду.

Изменения в 2019 году:

С 1 января 2019 года вырастет базовая ставка НДС с 18 до 20%, при этом в отношении пониженных ставок (0% и 10%) изменений не планируется. С 2019 г. налогом на имущество организаций облагается только недвижимость. С автомобилей, оборудования и других движимых основных средств не нужно будет платить налог на имущество. Предельная база по взносам на пенсионное страхование возрастет до 1 150 000 руб., на взносы по временной нетрудоспособности и материнству — до 865 000 руб.

С 2019 г. не будет пониженных тарифов для коммерческих организаций и ИП на УСН, а также для аптек, уплачивающих ЕНВД. Они будут платить взносы по основным тарифам, которые останутся теми же, что и в 2018 г.

Денис Костин, управляющий партнер группы компаний «Аксиома», директор ООО «Универсальная юридическая контора»:

Главное изменение в 2019 году – это повышение ставки НДС на 2 % (с 18% до 20 %). Соответственно, стоимость работ и услуг будет повышаться, этот процесс уже начался. Для тех, кто занимается экспортом товаров, это довольно выгодно. Пороговое значение перечисленных средств при возмещении НДС снизится (вместо 7 млрд руб. будет действовать предел в 2 млрд руб.).

Источник: https://www.business.ru

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,  сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России (мы помогли нашим клиентам привлечь более 9 миллиардов рублей государственных средств, в том числе из бюджета РФ - более 5,5 миллиардов рублей)
  • разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту (мы оказали более 850 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога для привлечение государственных и частных инвестиций, партнеров в проект, бизнес (мы провели более 8000 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.