Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань:+7(843)528-22-18, +7(8552) 25-01-99
+7 (917) 272-13-90, +7(843) 278-19-00

2021 год науки и технологий: кешбэк, "регуляторные песочницы", усиление поддержки высоких технологий: расширение доступа к закупкам крупнейших российских заказчиков, финансовая поддержка, льготный лизинг

27 января 2021

Кешбэк и "регуляторные песочницы". В России усилят поддержку сектора высоких технологий

Предприниматели уже сейчас могут получить гранты и претендовать на льготы

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Высокотехнологичные предприниматели в России уже сейчас могут получить гранты, участвовать в закупках, претендовать на льготы. Однако в 2021 году поддержка станет еще более масштабной, в том числе за счет введения налогового маневра для IТ-отрасли и появления "регуляторных песочниц", сообщили опрошенные ТАСС представители институтов развития, бизнес-объединений, эксперты и сами бизнесмены.

Согласно указу президента РФ Владимира Путина 2021 год объявлен Годом науки и технологий.

Механизмы господдержки

Наиболее эффективными и востребованными мерами поддержки высокотехнологичного сектора в Корпорации МСП считают расширение доступа к закупкам крупнейших российских заказчиков, финансовую поддержку, а также предоставление льготного лизинга.

"То есть, по сути, речь идет как о создании рынка сбыта для высокотехнологичного бизнеса, так и об обеспечении таких компаний финансовыми инструментами для своевременного производства необходимого объема продукции", - рассказал ТАСС глава Корпорации МСП Александр Исаевич.

По его данным, в 2020 году в общем объеме закупок крупнейших заказчиков у малых и средних предприятий 15% (561 млрд рублей) составила инновационная, высокотехнологичная продукция. Прирост по сравнению с 2019 годом составляет 115 млрд рублей, или 25,8%. По итогам 2020 года корпорация оказала гарантийную поддержку высокотехнологичным быстрорастущим компаниям более чем на 465 млрд рублей, а стартап-проектам - на сумму свыше 4,5 млрд рублей.

Также при содействии Корпорации МСП высокотехнологичные компании и МСП из сферы науки могут получить гранты Фонда содействия инновациям, фонда "Сколково" и других институтов развития, напомнил Исаевич.

Большинство высокотехнологичных компаний являются активными экспортерами. В условиях падения сырьевой составляющей российского экспорта поддержка высокотехнологичного сегмента бизнеса при выходе на зарубежные рынки приобрела значительную актуальность, сказала ТАСС омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологических компаний-лидеров, первый заместитель генерального директора компании "Иннопрактика" Наталья Попова.

"Например, в прошлом году правительство РФ вернуло российским экспортерам субсидирование расходов на сертификацию и омологацию. Так, сертификация одного наименования технологической продукции для внешнего рынка может составлять от 750 тыс. до 2 млн рублей. При этом портфель успешного экспортера может состоять из нескольких десятков видов продукции. Это значительные деньги как для малого и среднего бизнеса, так и для более крупных компаний (например, национальных чемпионов). Именно поэтому поддержка со стороны государства в этом направлении очень важна. Мы также очень надеемся, что бюджетное финансирование, выделяемое на реализацию данной критически важной программы, в ближайшие годы будет существенно увеличено", - рассчитывает она.

По словам Поповой, значительную популярность в сегменте высокотехнологичного бизнеса приобрела введенная весной 2020 года правительством Москвы программа по предоставлению экспортного кешбэка. Она убеждена, что такая мера поддержки "позволила многим высокотехнологичным компаниям, осуществляющим свою деятельность в столице, получить грант, который напрямую зависел от размера денежных средств, полученных по исполненному экспортному договору".

"Песочницы" и налоговый маневр

Наступивший год "обещает быть интересным в плане развития для большинства высокотехнологичных компаний, так как за счет практики удаленной работы проще работать с другими странами, причем не только с СНГ, но и с англоговорящими и азиатскими регионами", убежден член генсовета "Деловой России" Виталий Арбузов. Он считает, что предпринимателей, которые сделают ставку в 2021 году на работу на международном рынке, "явно ждет успех".

Омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологических компаний-лидеров Наталья Попова рассчитывает, что в этом году высокотехнологичный бизнес сможет воспользоваться значительным пакетом совершенно новых инструментов поддержки. Она напомнила, с 1 января 2021 года вступил в силу закон о налоговом маневре для ИТ-отрасли. Также проводится масштабная реформа, призванная усовершенствовать эффективность институтов развития, большинство из которых ориентировано на поддержку высокотехнологичного бизнеса.

"Мы также очень рассчитываем на появление первых работающих "регуляторных песочниц", которые могли бы способствовать росту сектора цифровых инноваций. При этом национальные чемпионы тоже демонстрируют оптимизм в отношении 2021 года. Так, например согласно их опросу, 87% таких компаний ожидают значительный рост экспортной составляющей своей выручки. При этом 20% компаний растут даже больше, чем до пандемии. Еще 40% предприятий немного потеряли темп, но не тренд роста, другие 33% не ощутили изменений", - отметила она.

В Корпорации МСП планируют в 2021 году поддержать не менее 200 высокотехнологичных компаний (так называемые газели), которые являются субъектами малого и среднего бизнеса. Для сравнения, в 2019 году поддержка оказана 123 таким компаниям, в 2020 году - 131. По словам гендиректора корпорации Александра Исаевича, консолидированная поддержка таких предприятий заложена в нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", куратором которого является Минэкономразвития РФ.

Также он уточнил, что будут использоваться новые формы - займы Фонда развития промышленности, субсидии и гранты на НИОКР. "Консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для повышения качества жизни людей является приоритетом группы ВЭБ в контексте трансформации системы институтов развития", - добавил он.

Гендиректор Института Финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов убежден, что развитие сектора в 2021 году "будет еще более бурным". "На сегодняшний день все увидели, что те, кто изменили бизнес-модели в пользу цифровизации своей продукции, смогли выбиться в лидеры. Я уверен, что в новом году мы увидим новых лидеров, но важно, чтобы мы их увидели не только по объему выручки, но и по объему капитала", - заметил он.

Ожидания предпринимателей

Сами предприниматели считают основными трендами 2021 года

  • импортозамещение,
  • цифровизацию
  • новые виды господдержки.

Так, генеральный директор и учредитель предприятия "Микробор", которое является резидентом ОЭЗ "Технополис "Москва", Евгений Мецкер отметил, что основным трендом на рынке металлообрабатывающего инструмента является импортозамещение. Его компания производит монолитный и напайный инструмент для токарной и фрезерной обработки из кубического нитрида бора и поликристаллического алмаза.

"Более 80% используемого инструмента в РФ - импорт. На сегодня производимый нами инструмент ничем не уступает по характеристикам и эффективности ведущим мировым производителям, а уровень инженерной поддержки, стоимость и сроки поставки значительно лучше. Поэтому мы продолжим работу с потребителями по внедрению новых технологий и повышению эффективности процессов у заказчика. После получения сертификата Минпромторга мы ожидаем большей активности от крупных потребителей и значительного увеличения заказов, в том числе от предприятий с госучастием. Кроме того, на 2021 год у нас запланирована большая инвестиционная программа по локализации новых инструментов и расширению действующего производства", - поделился Мецкер. От государства он ждет поддержку по программе импортозамещения и помощь в льготном финансировании при реализации высокотехнологичных инвестиционных проектов.

В компании АНКАД (специализируется на защите компьютерной информации), еще одном резиденте ОЭЗ "Технополис "Москва", делают ставку на "внедрение и развитие современных инструментов информационной безопасности", отметила заместитель гендиректора компании Елена Карпова.

Она надеется на корректировку требований к пострадавшим предприятиям, которые могут претендовать на господдержку - единственной "антикризисной" мерой, которой компании удалось воспользоваться в прошлом году, стало снижение тарифов страховых взносов до 15%.

 

Утверждена перспективная программа стандартизации по направлению «Искусственный интеллект» на период 2021-2024 годы

Программа рассчитана на разработку в течение четырех лет серии стандартов

23 декабря 2020

Перспективная программа стандартизации по приоритетному направлению "Искусственный интеллект" на период 2021-2024 годы сегодня подписана заместителем министра экономического развития России Оксаной Тарасенко и заместителем руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антоном Шалаевым.

Программа призвана преодолеть существующие нормативно-технические препятствия в реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» в России. В течение четырех лет разработают стандарты, которые будут регламентировать безопасность систем искусственного интеллекта не только для людей, но и для окружающей среды. Стандартизация коснется внедрения ИИ в различных областях человеческой деятельности, таких как транспорт, медицина, образование, строительство и ряде других.

Программа стандартизации сферы искусственного интеллекта в России необходима для динамичного развития этой высокотехнологичной отрасли. "Мы должны быть уверены, что внедрение ИИ будет проходить не только быстро и прозрачно, но и безопасно для общества и окружающей среды в целом. Также мы работаем над упрощением интеграции систем искусственного интеллекта в существующую информационную инфраструктуру", - рассказала замминистра экономического развития России Оксана Тарасенко.

Программа включает в себя 217 документов и рассчитана на 4 года. "Важно отметить, что мы готовы продолжить ее обсуждение с экспертным сообществом: ежегодно, в течение четырех лет мы будем актуализировать ее согласно представленным предложениям", - добавила Оксана Тарасенко.

По словам замминистра, настоящая программа не устанавливает ограничения на способы аппаратной и программной реализации ИИ, используемые методы, модели, алгоритмы и варианты использования интеллектуальных технологий для решения различных прикладных задач.

1 октября 2020 г. проект программы был разослан Минэкономразвития России в 164 организации. В обсуждении и согласовании приняли участие более 50 организаций, среди которых – федеральные органы исполнительной власти и крупнейшие российские компании. Всего было получено 133 замечания, 122 из которых были учтены, а на остальные представлены мотивированные возражения. Также, благодаря обсуждению программа была дополнена 44 новыми документами.

Приложение:

Перспективная программа стандартизации по приоритетному направлению «искусственный интеллект» на период 2021-2024 годы

Источник: economy.gov.ru/material/news/v_rossii_poyavyatsya_standarty_v_oblasti_iskusstvennogo_intellekta.html

 

Программа стандартизации AI как документ стратегического планирования на 2021 – 2024 гг. представлена на рабочей группе «Искусственный интеллект» организации «Цифровая экономика».

Программа рассчитана на разработку в течение четырех лет серии стандартов, в достаточном объёме обеспечивающей развитие высокотехнологичного направления «Искусственный интеллект» за счёт снятия существующих нормативно-технических барьеров.

Программа содержит более 70 отраслевых метрологических стандартов, а также 66 стандартов, устанавливающих требования к отраслевым наборам данных, охватывающих в числе прочих отрасли госуправления, здравоохранения, транспорта, окружающей среды, промышленности, образования, строительства, связи, сельского хозяйства, ТЭК.

Стандарты разрабатываются для гарантированного подтверждения безопасности систем AI для людей и окружающей среды, возможности объективного сравнения систем AI друг с другом, обеспечения доступа к данным широкому кругу разработчиков, а также упрощения интеграции систем AI в существующую информационную инфраструктуру.

«При подготовке программы учитывалось, что разрабатываемые стандарты не должны накладывать ограничений на способы реализации систем AI, а ограничиваться унификацией терминологии, способов измерения характеристик и оценки соответствия систем AI и других вопросов, способствующих развитию отрасли искусственного интеллекта. Реализация Программы планируется в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» в соответствии с планами мероприятий», - комментирует Сергей Наквасин, заместитель генерального директора – директор по направлению «Цифровые технологии» организации «Цифровая экономика».

Проект программы был разработан Минэкономразвития России с участием экспертов Технического комитета по стандартизации 164 «Искусственный интеллект» и направлен для утверждения в 164 организации, в числе которых органы государственной власти, а также компании, организации и институты развития из числа лидеров цифровой экономики, такие как Альянс в сфере искусственного интеллекта, Фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям, ПАО «МТС», ПАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ», ПАО «Ростелеком», Томский политехнический университет, ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева». Представленные замечания и предложения были проработаны и учтены в итоговой версии программы.

Адрес новости: cnews.ru/news/line/2020-12-22_utverzhdena_perspektivnaya

Прикрепленные документы:

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка и сопровождение участников федеральных и региональных мер государственной поддержки в том числе налоговых льгот, грантов и субсидий (мы помогли нашим клиентам привлечь более 11 миллиардов рублей государственных средств)
  • разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, концепции развития (стратегии), подготовка пакета документации по проекту (мы оказали уже 1 160 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития,
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога - для использования льготных налоговых режимов, льготных ресурсов, привлечения льготных государственных инвестиций в проект, бизнес (мы провели более 11 400 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.