Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань:+7(843)528-22-18, +7(8552) 25-01-99
+7 (917) 272-13-90, +7(843) 278-19-00

Фонду «Сколково» предписано 31.10.2022 остановить выдачу грантов на внедрение российских ИТ-продуктов. Деньги распределят другим способом

Фонд «Сколково» попросили «незамедлительно приостановить» распределение средств на проекты, которым фонд по результатам конкурсного отбора присудил грантовую поддержку (фото - Dantex Group Construction)

Фонду «Сколково» предписано остановить выдачу грантов на внедрение российских ИТ-продуктов. Деньги распределят другим способом

https://www.tadviser.ru/Статья:Гранты_на_разработку_и_внедрение_ИТ-решений_в_России

Минцифры попросило Фонд «Сколково» «незамедлительно приостановить» распределение средств на проекты, которым фонд по результатам конкурсного отбора присудил грантовую поддержку. Такая просьба содержится в письме за подписью замминистра цифрового развития Максима Паршина Фонду «Сколково» от 31 октября 2022 года. С содержанием письма ознакомился TAdviser.

Просьба ведомства объясняется тем, что по итогам заседания правкомиссии по цифровому развитию 27 октября было принято решение в полном объёме использовать бюджетные средства, доведённые фонду «Сколково» на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг. в рамках постановления правительства от 3 мая 2019 года №555 (ПП-555), для грантовой поддержки одобренных проектов по замещению зарубежных отраслевых на российские аналоги, сформированных в рамках индустриальных центров компетенций (ИЦК). Речь идёт о проектах, которые президиум правкомиссии определил как перечень особо значимых.

В том же письме Минцифры просило Фонд «Сколково» не позднее 1 ноября предоставить информацию об остатках средств субсидии, не перечисленной победителям конкурсного отбора, и копии всех протоколов заседаний конкурсной комиссии фонда, которыми были определены победители в 2022 году.

ПП-555 утверждает правила предоставления субсидии в рамках поддержки проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий.

В рамках федерального проекта «Цифровые технологии» и в соответствии с ПП-555 Фонд «Сколково» осуществляет поддержку проектов первого масштабного внедрения российских решений в сфере ИТ. Субсидии предоставляются по итогам конкурса заказчикам, осуществляющим пилотное внедрение отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений на базе цифровых технологий и направленных в том числе на импортозамещение иностранного ПО или программно-аппаратных комплексов. Целями таких внедрений должно быть преобразование технологических или бизнес-процессов в своей деятельности или деятельности своих аффилированных лиц или использование российского решения для предоставления цифровых сервисов или совершенствования собственного продукта.

В начале апреля 2022 года, напомним, премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, которым утвердил выделение 14 млрд рублей на поддержку ИТ-отрасли через фонд «Сколково», РФРИТ и [[Фонд Бортника. Речь идет о грантах на разработку и внедрение российских ИТ-решений.

Наибольший объём этой поддержки – до 10,8 млрд рублей в 2022 году – должен был пройти через Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Фонду Бортника в 2022 году планировалось выделить 2 млрд рублей на поддержку проектов малых предприятий в сфере цифровых решений. Этот трек ориентирован на поддержку предприятий, планирующих доработку или масштабирование собственных цифровых решений, продуктов или платформ.

А фонд «Сколково изначально должен был получить 1,2 млрд рублей. Но чуть позже были внесены изменения в постановление правительства, устанавливающие максимальный размер гранта для компаний, внедряющих передовые российские решения, созданные на базе цифровых технологий, со 120 до 300 млн рублей, а общий объем финансирования программы на 2022 год – до 2,4 млрд рублей.

В Минцифры не смогли уточнить TAdviser, распространяется ли и на РФРИТ, и Фонд Бортника подход к грантам, изложенный в письме, адресованном фонду «Сколково». Какую-либо информацию об уже распределенных и оставшихся средствах субсидий в ведомстве тоже не предоставили. В Минцифры сказали, что решения президиума правкомиссии по ИЦК носят конфиденциальный характер и не подлежат разглашению. Но каких-либо официальных документов в публичном доступе, устанавливающих этот момент, найти не удалось. В Фонде «Сколково» тоже не стали комментировать эту тему.

7 ноября вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании в правительстве с премьер-министром Михаилом Мишустиным сообщал, что Минцифры до конца года выделит более 28 млрд рублей на реализацию проектов по импортозамещению программного обеспечения в рамках ИЦК. А в октябре на вебинаре с участием Минцифры звучала информация, что средства на проекты ИЦК и средства для грантов РФРИТ – это разные бюджеты. Но их суммы не были озвучены.

Конкурс РФРИТ на разработку российских ИТ-решений, напомним, объявили в апреле 2022 года и позже увязали работу по заявкам на конкурсный отбор с работой по отбору проектов в рамках ИЦК в привязке к крупным заказчикам. Руководитель одной из ИТ-компаний, претендующих на грант по ПП-555, рассказывает TAdviser, что на ИТ-рынке у многих игроков давно сложилось ожидание, что в итоге бюджеты, предназначенные для проектов в рамках ПП-555, будут перенаправлены на нужды ИЦК и центров компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного ПО (ЦКР), которые были созданы по инициативе правительства.

« Ходят разговоры, что такие договорённости были достигнуты на самом высоком уровне между Минцифры и правительством, и связаны они с тем, что на фоне ухода из России зарубежных ИТ-вендоров у российских промышленных предприятий возникают проблемы, им нужно как можно скорее перейти на российские решения, - отмечает собеседник TAdviser. »

Подход этот, несомненно, правильный, добавил он: нужно сделать всё возможное, чтобы промышленность не встала, но вопрос в том, что работа по грантам и её связка с работой в рамках ИЦК выглядит недостаточно прозрачной для рынка. По мнению руководителя ИТ-компании, это касается и перераспределения средств по ПП-555 в пользу ИЦК, и ранее проводившегося отбора участников ИЦК и ЦКР, и др. То же он говорит о работе грантовых комитетов РФРИТ, по итогам которых должны быть определены победители конкурсного отбора. В частности, предполагалось, что грантовые комитеты будут открытым мероприятием, за которым любой смог бы наблюдать, а теперь всё идёт к тому, что такой возможности не будет, отмечает собеседник TAdviser.

В Минцифры ранее публичное неразглашение отдельных данных, связанных с ИЦК и ЦКР, связывали с рисками на фоне текущей геополитической обстановки.

Руководитель другой ИТ-компании, претендующей на грант РФРИТ, тоже считает, что давно заметен курс на первоочередную поддержку проектов в рамках ИЦК. На проекты по разработке ИТ-продуктов вне проектов ИЦК, по его информации, по линии РФРИТ может остаться от 1 до 4 млрд рублей.

А источник, знакомый с работой ИЦК и ЦКР, рассказал TAdviser, что некоторые компании-заказчики в этом году решили не участвовать в отборе проектов на разработку продуктов в рамках ИЦК, из-за того, что видят некоторые неясности вокруг этого процесса. Впрочем, у них будет возможность сделать это позже в рамках второй и третьей «волн» в последующие два года.

Через РФРИТ обычно выдаются гранты отдельно на разработку и на внедрение российских ИТ-решений. В конкурсной документации по обоим направлениям, актуальной по состоянию на ноябрь, сроки окончания приёма заявок обозначены 30-м октября 2024 года. По грантам и на разработку, и на внедрение в конкурсной документации присутствует понятие «особо значимых проектов». При этом в 2022 году отдельный конкурсный отбор на получение грантов РФРИТ на проекты внедрения не проводился: он предназначен только для проектов в рамках ИЦК.

Форма
Действующее положение доступно по ссылке Положение

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка и сопровождение участников федеральных и региональных мер государственной поддержки в том числе налоговых льгот, грантов и субсидий (мы помогли нашим клиентам привлечь более 10 миллиардов рублей государственных средств)
  • разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, концепции развития (стратегии), подготовка пакета документации по проекту (мы оказали уже 1 100 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития,
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога - для использования льготных налоговых режимов, льготных ресурсов, привлечения льготных государственных инвестиций в проект, бизнес (мы провели более 11 000 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.