Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань:+7(843)528-22-18, +7(8552) 25-01-99
+7 (917) 272-13-90, +7(843) 278-19-00

Применение контрольно-кассовой техники ККТ онлайн касс. Для предпринимателей, работающих без сотрудников по найму закон откладывает переход на онлайн-кассы двухлетний период — до 1 июля 2021 года

Совет Федерации на пленарном заседании 29 мая рассмотрит закон, упрощающий применение контрольно-кассовой техники.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении документ, который позволяет с 1 июля 2019 года поменять условия использования контрольно-кассовой техники в ЖКХ, на транспорте и в курьерской доставке. В частности, инициатива коснётся расчётов физических лиц за услуги в сфере образования, охраны и жилищно-коммунального хозяйства. Предлагается использовать один кассовый чек, содержащий сведения обо всех расчётах за период не более месяца.

Если компания работает с удалённым кассовым аппаратом, обязанности печатать бумажный чек не будет. Покупатель сможет попросить электронный документ или в момент расчёта получить чек на телефон с помощью QR-кода. Распечатку такого чека приравняют к бумажному или электронному чеку.

Для предпринимателей, работающих без сотрудников по найму закон откладывает переход на онлайн-кассы двухлетний период — до 1 июля 2021 года. Новая отсрочка касается индивидуальных предпринимателей, которые продают товары собственного производства, выполняют работы или оказывают услуги. Но если такой бизнесмен заключит трудовой договор с работником, то в течение 30 календарных дней обязан будет установить онлайн-кассу. 

По словам одного из соавторов инициативы, первого замглавы думского Комитета по бюджету и налогам Александра Ремезкова, в дополнение к новациям в законопроекте также было предложено постановлением Госдумы рекомендовать Федеральной налоговой службе разработать к 1 июля 2021 года мобильное приложение, аналогичное действующему сегодня приложению «Мой налог», которое используется налогоплательщиками специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». 

«Новое приложение может быть использовано налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, вместо контрольно-кассовой техники в целях фиксации расчётов, — пояснил парламентарий. — К работающим по патентам предпринимателям, которые ещё не купили ККТ, до 1 июля 2021 года не будут применяться меры административной ответственности».

Упрощение применения контрольно-кассовой техники (ККТ) освободит малый бизнес в России от дополнительной нагрузки, заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков. Об этом сообщает пресс-служба депутата. 

«Упрощение процедур применения ККТ важно для миллионов россиян и способствует выполнению поставленной главой государства задачи по формированию цифровой экономики в России и повышению качества жизни», — считает депутат.

Он подчеркнул, что индивидуальные предприниматели, реализующие товары собственного производства, смогут не применять ККТ, что избавит от дополнительной и зачастую непосильной финансовой нагрузки тех, кто сам себе создаёт рабочее место.

«Сегодня мы в России формируем цифровую экономику, а упрощение процедур применения ККТ — важный для миллионов россиян шаг в этом направлении. Мы сочли необходимым предоставить водителям и кондукторам право помимо «классических» вариантов выдачи кассового чека выдавать проездные документы с указанием информации, где можно «скачать» чек, — сказал он. — Совершенно ни к чему в нашу эру цифровизации ещё и здесь разводить «бумажную волокиту».

 

Ранее Госдума приняла во втором чтении документ, который позволяет с 1 июля 2019 года в ЖКХ, на транспорте и в курьерской доставке поменять условия использования контрольно-кассовой техники.

Инициатива также касается расчётов физических лиц за услуги в сфере образования, охраны и жилищно-коммунального хозяйства. Предлагается использовать один кассовый чек, содержащий сведения обо всех расчётах за период не более месяца.

По словам Ремезкова, в дополнение к новациям в законопроекте также было предложено постановлением Госдумы рекомендовать Федеральной налоговой службе (ФНС) разработать к 1 июля 2021 года мобильное приложение, аналогичное действующему сегодня приложению «Мой налог», которое используется налогоплательщиками специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

«Новое приложение может быть использовано налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, вместо контрольно-кассовой техники в целях фиксации расчётов, — заявил депутат. — К работающим по патентам предпринимателям, которые ещё не купили ККТ, до 1 июля 2021 года не будут применяться меры административной ответственности».

При отправке товара курьером или продаже билетов в транспорте предлагают не выдавать бумажное свидетельство об оплате, а демонстрировать чек, зашифрованный в QR-коде, который покупатель сможет считать самостоятельно с помощью смартфона. Такой законопроект Госдума 17 апреля приняла в первом чтении.

Документ направлен на снижение издержек компаний и индивидуальных предпринимателей. Электронный чек клиент или покупатель смогут получить, считав код, или через специальный информационный сервис. При этом распечатанный электронный документ приравнивается к выданному на руки.

Также, согласно проекту, для организаций в сфере ЖКХ установят особые требования по использованию контрольно-кассовых аппаратов, а индивидуальным предпринимателям, не использующим наёмный труд, можно будет пока не покупать эти устройства.

Законопроект максимально упрощает процедуру администрирования для тех, кто будет применять контрольно-кассовую технику, сказал на пленарном заседании Госдумы 17 апреля один из авторов инициативы, председатель Комитета палаты по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он отметил, что в том числе можно будет использовать один кассовый аппарат, работающий удалённо, например, при торговле с привлечением курьеров, перевозке пассажиров и багажа транспортом.

 

При этом для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наёмных работников, законопроект откладывает введение обязанности применять контрольно-кассовую технику до 1 июля 2021 года.

В законопроекте прописаны также особенности использования касс в сфере жилищно-коммунальной сфере. Допускается вместо выдачи чека печатать отдельные его реквизиты (QR-код, дата и время осуществления расчёта, порядковый номер фискального документа, признак расчёта, сумма расчёта, заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа) в платёжном документе за последующий месяц, который направляется плательщику.

По мнению председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской, принципы, которые заложены в законопроект, неисполнимы для сферы ЖКХ из-за ряда её особенностей. Она также отметила, что не поддерживает установку онлайн-касс жилищно-строительными кооперативами и товариществами собственников жилья, так как это оборудование может быть для них слишком дорогостоящим.

По словам Андрея Макарова, в целом решение ввести в России обязательное использование контрольно-кассовой техники позволит контролировать выручку предприятий и индивидуальных предпринимателей. С тех пор, как индивидуальные предприниматели установили 2,5 миллиона кассовых аппаратов, учтённая выручка выросла вдвое, сообщил он.

Он также предложил внести все возникающие поправки ко второму чтению законопроекта.

До 1 июля 2019 года все компании и индивидуальные предприниматели, за некоторыми исключениями, перечисленными в законе о применении контрольно-кассовой техники, обязаны начать использовать онлайн-кассы.

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка и сопровождение участников федеральных и региональных мер государственной поддержки в том числе налоговых льгот, грантов и субсидий (мы помогли нашим клиентам привлечь более 11 миллиардов рублей государственных средств)
  • разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, концепции развития (стратегии), подготовка пакета документации по проекту (мы оказали уже 1 160 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития,
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога - для использования льготных налоговых режимов, льготных ресурсов, привлечения льготных государственных инвестиций в проект, бизнес (мы провели более 11 400 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.