Фрагмент отчета об аудите территории (концепция развития проекта)
Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения и разработки документации:
- для резидентов, девелоперских и управляющих компаний (включая муниципалитеты) промышленных площадок, индустриальных парков, технопарков,
- резидентов и УК территорий опережающего развития (ТОР), включая муниципалитеты
- резидентов и УК особых экономических зон (ОЭЗ), свободных экономических зон (СЭЗ),
- бизнес-инкубаторов и других объектов инфраструктуры,
- разрабатывают юридическую документацию, концепции развития и бизнес-план развития проекта,
- консультируют по финансово-экономическим, маркетинговым вопросам.
- подготовка документации и сопровождение проекта для получения статуса резидента территории опережающего развития (ТОР)
- подготовка документации и сопровождение проекта для получения статуса резидента особых экономических зон (ОЭЗ), свободных экономических зон (СЭЗ), территориальных и отраслевых кластеров, Центров кластерного развития (ЦКР),
- получение целевого финансирования, налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки, сопровождение проекта заявителя в конкурсах региональных и федеральных органов власти России,
- консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки, сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России,
- разработка для девелопера (управляющей компании) концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту,
- разработка технико-экономического обоснования (ТЭО), бизнес-плана для резидента, презентации, паспорта проекта, мастер-плана, подготовка пакета документации по проекту,
- проведение исследований рынков (маркетинговых),
- привлечение инвестиций, партнеров в проект, бизнес.
Обращайтесь к нам!
Фрагменты статьи портала business-gazeta.ru
Согласно проекту, ООО «Волгадорстрой» на свои средства закупит паромы и построит причальную стенку, а республика поможет решить вопрос с дорогой к этой причальной стенке
ПАРОМ В БОЛГАР: СОКРАТИТЬ ПУТЬ И ЗАВЕСТИ ТУРИСТОВ В КАМСКОЕ УСТЬЕ
Весьма любопытен проект ООО «Волгадорстрой», который презентовал президенту его замгендиректора Айрат Миннуллин. Он предложил в рамках государственно-частного партнерства организовать паромную переправу из Сюкеево в Болгар. Согласно проекту, ООО «Волгадорстрой» на свои средства закупит паромы и построит причальную стенку, а республика поможет решить вопрос с дорогой к этой причальной стенке. Общий бюджет проекта составит порядка 620 млн рублей, из них 400 млн рублей — на строительство автодороги длиной 3,5 километра. Причем работы по строительству автодороги уже начаты, ООО «Волгадорстрой» вложил в нее порядка 100 млн рублей. Кроме того, 100 млн рублей будет потрачено на берегоукрепление и строительство причальной стенки (80 пм), еще 120 млн рублей запланировано на покупку четырех паромов (также за счет ООО «Волгадорстрой»). Президент поддержал проект строительства паромной переправы, детали и суммы проекта будут уточнены в течение месяца.
В Татарстане зарегистрированы два ООО «Волгадорстрой» с разными ИНН: одно зарегистрировано в Казани, другое — в Тюлячах. Впрочем, оба принадлежат одним и тем же бизнесменам — Айрату Миннуллину и Олегу Иванову. Казанская в 2016 году выручила 1,8 млрд рублей, тюлячинская — 1,1 млрд рублей. Тандем компаний регулярно становится участником рейтингов «БИЗНЕС Online» в рубрике «Короли госзаказа».
Как пояснил «БИЗНЕС Online» глава Камско-Устьинского района Павел Лоханов, присутствовавший на совете, проект строительства паромной переправы в районе поддерживают и всячески стараются ускорить начало его реализации. Если он состоится, то позволит провезти через Камское устье поток туристов, движущихся в Болгар. Туристы смогут попутно любоваться достопримечательностями района и, как следствие, помогут развивать малый и средний бизнес района. С точки зрения транспортной инфраструктуры, постройка паромной (а в зимнее время — ледовой) переправы позволит решить вопрос с транспортной логистикой. К примеру, расстояние от Буинской зоны до Альметьевской сократится примерно на 130–140 км, это сэкономит примерно 50 минут пути. Сегодня среднее время поездки туристов из Казани в Болгар автобусом через мост в Сорочьих горах составляет примерно 3 часа 40 минут. Для сравнения: время поездки из Казани до Сюкеевского взвоза — примерно 2 часа 15 минут, а с учетом переправы на пароме (примерно 25–30 минут) время в пути составит менее трех часов.
По данным госкомитета по туризму РТ, в 2017 году Болгары посетили 546 тыс. туристов, а Камское Устье — 12,5 тыс. туристов. «Таким образом, даже если половина из посещающих ежегодно Болгар туристов предпочтет приехать или вернуться из Болгара через паромную переправу, осмотрев при этом известные достопримечательности Камско-Устьинского района (Юрьевскую пещеру, гору Лобач, камско-устьинский рудник, Императорский питомник хвойных растений), то туристический поток в район вырастет кратно», — говорит Лоханов.
Познакомиться с новыми инвесторами РТ пришли Талия Минуллина, Тимур Нагуманов, Ирек Файзуллин и другие
Он добавляет, что положительным результатом реализации проекта станет развитие торговли, сферы услуг и придорожного хозяйства. Возле переправы появится ярмарочная зона с продуктами питания из личных подворий района, а также сувенирной продукцией, а значит, появятся новые рабочие места. «Для паромов необходимо проходить техобслуживание и ремонт, данные услуги может предложить ремонтная база флота имени Куйбышева, которая находится в ПГТ „Затон“ Камско-Устьинского района, что положительно повлияет на предприятие», — считает глава района.
Советник гендиректора АО «СМП-Нефтегаз» Фоат Комаров сообщил «БИЗНЕС Online», что паромная переправа предполагает покупку самоходной баржи, а пристани в Сюкеево и Болгаре уже существуют.
«Это затраты инвестора на плавсредство. Любое деяние инвестора нужно приветствовать, предоставлять ему возможности и льготы, чтобы он работал. Во-первых, решается социальный вопрос, это делается для людей, улучшаются условия проживания. Во-вторых, происходит движение людей. Любое движений людей — затраты, развитие экономики и доходная часть бюджета», — говорит Комаров.
По его словам, проект может быть неприбыльным, но ничего странного в этом нет.
«Ошибочно думать, что бизнесмены занимаются проектами только ради прибыли. Не всегда проект бывает прибыльным. Заняться им для них — чувствовать себя человеком, гордиться тем, что ты homo sapiens», — заявил Комаров.
Все шесть представленных проектов были одобрены президентом, для нескольких были созданы рабочие группы, чтобы инвесторам было легче пройти все необходимые бюрократические процедуры. Елена Иванова, Наталья Голобурдова, Максим Кирилов, Ангелина Головатая, Влас Мысько
Сотрудники компании Верное решение в рамках аудита туристического потенциала территории
разработали подоснову концепции
Развитие туристического кластера Спасского, Камско-Устьинского, Тетюшского районов Республики Татарстан
Инвестиционный проект "Строительство автодороги и паромной переправы «Сюкеевский взвоз - Болгар»
Мы рады, что проект "сдвинули с места" и начата его реализация - желаем успеха проекту! Мы разрабатываем основу для нанесения информации и фото-, видео-, аудио- материалов о гостевых домах для туристов на интерактивную карту объектов сельского туризма.
Обращайтесь к нам!
Фрагмент отчета об аудите территории (концепция развития проекта)
Ранее Inkazan сообщал, что в Камском Устье к 2017 году планируется построить первый в республике кемпинг-парк.
На этой территории порядка 1,5-2 Га целесообразно спланировать несколько зон размещения:
- автокемпинг (парк для караванов «дом на колесах») в районе поселка Сюкеевский взвоз (2 площадки),
- зону размещения в палатках,
- гостевые домики
- и/или бунгало.
С нашими предложениями по улучшению развития отрасли "сельский туризм" и "агро-, эко-туризм"
можно ознакомиться здесь.
Обращайтесь к нам!
Желательно планировать территорию с возможностью расширения каждой зоны в случае роста туристского потока. По итогам должны получить своеобразный кемпинг-парк, где кроме зоны размещения присутствуют объекты:
- административного назначения,
- санитарно-бытового назначения,
- спортивного и развлекательного назначения (активного и пассивного характера),
- зона проката инвентаря,
- зона информационного и экскурсионного обслуживания.
Т.е. это будет центр кластера, откуда будут начинаться маршруты, в т.ч. экотропы, велотуры, формироваться группы, организовываться мероприятия для реализации на смежных туристических и развлекательных объектах.
Мы можем включить Вашу усадьбу, гостевой дом на интерактивную карту объектов сельского туризма.
Обращайтесь к нам!
Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил Госкомитету по туризму разработать документ, который узаконит размещение агротуристов в частных домах сельских жителей республики. Поводом послужило обращение от одного из участников встречи с предпринимателями в проекте «Бизнес и власть: откровенный разговор», которую проводит аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова.
«Чтобы мы могли принять гостей, мы должны их где-то разместить. Если мы их будем размещать в своих домах, то есть проблема», — рассказал предприниматель.
С нашими предложениями по улучшению развития отрасли "сельский туризм" и "агро-, эко-туризм"
можно ознакомиться здесь.
Обращайтесь к нам!
Автокемпинг (парк для караванов «дом на колесах») в районе поселка Сюкеевский взвоз (2 площадки)
На этой территории порядка 1,5-2 Га целесообразно спланировать несколько зон размещения:
- автокемпинг,
- зону размещения в палатках,
- гостевые домики
- и/или бунгало.
Желательно планировать территорию с возможностью расширения каждой зоны в случае роста туристского потока. По итогам должны получить своеобразный кемпинг-парк, где кроме зоны размещения присутствуют объекты:
- административного назначения,
- санитарно-бытового назначения,
- спортивного и развлекательного назначения (активного и пассивного характера),
- зона проката инвентаря,
- зона информационного и экскурсионного обслуживания.
Т.е. это будет центр кластера, откуда будут начинаться маршруты, в т.ч. экотропы, велотуры, формироваться группы, организовываться мероприятия для реализации на смежных туристических и развлекательных объектах.
Ранее Inkazan сообщал, что в Камском Устье к 2017 году планируется построить первый в республике кемпинг.
Также см. ниже статью об участии предпринимателей в развитии кластера.
Присоединяйтесь к Региональной ассоциации развития сельского туризма (РАСТ).
Это позволит:
- участвовать в проекте РАСТ - включить Ваш туристический объект (гостевой дом, усадьбу) в интерактивную карту объектов и маршрутов сельского туризма
- участвовать в обучающих семинарах, форумах, мероприятиях по обмену опытом
- получить консультационные услуги Ассоциации
Необходимо представить заявку.
Мы можем оказать Вам качественную консультационную и информационную поддержку и сопровождение Вашего проекта (включая разработку конкурсной и проектной документации) при участии в государственных конкурсах на присуждение грантов и субсидий, а также иных видов поддержки. Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, участвующих в этом и других конкурсах, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам.
Компания имеет практический опыт сопровождения проектов туристических кластеров (включая сопровождение объектов туризма) Республики Татарстан и других регионв в конкурсах федеральных и региональных Министерств, ведомств, Фондов. Также компания имеет практический опыт сопровождения 427 проектов предпринимателей
Чем мы можем быть Вам полезны:
Со стоимостью возможных комплексов услуг и работ
можно ознакомиться здесь.
Обращайтесь к нам!
- включение Вашего туристического объекта в интерактивную карту объектов и маршрутов
- разработка презентации, концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту,
- консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,
- сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России,
- подготовка документации вашего проекта и сопровождение проекта для получения целевого финансирования, налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,
- сопровождение проекта заявителя в конкурсах региональных и федеральных органов власти России,
- проведение исследований рынков (маркетинговых),
- привлечение инвестиций, партнеров в проект, бизнес,
- услуги финансиста, экономиста, юриста, маркетолога.
Предприниматели будут участвовать в создании концепции развития кластеров Болгар и Свияжск
После опубликования постановления премьер-министра Дмитрия Медведевао создании в России туристических кластеров Общественная палата РФ предложила поддержать налоговыми льготами малый бизнес, который будет заходить на эти территории. Поскольку в татарстанских кластерах — Свияжске и Болгаре — малый бизнес практически не представлен в связи с очень высокой арендной ставкой, неорганизованной инфраструктурой и логистикой, налоговая инициатива Общественной палаты не будет очень полезной. Для поиска решения этих проблем представители турбизнеса обратились в Совет по предпринимательству при Президенте РТ.
На предыдущих встречах участники установили, что предложение Общественной палаты по льготам по налогу на прибыль мало поможет немногим предпринимателям, которым все же удалось зайти в Свияжск и Болгар — они используют упрощенную ставку налогообложения.
К заседанию по результатам предыдущих встреч участники подготовили предложения по облегчению условий работы бизнеса в кластерах. Администрация Болгарского музея-заповедника предложила организовать больше точек общепита вместимостью от 40 человек с круглогодичным обслуживанием и разнообразным меню, организовать досуг для посетителей и торговлю сувенирами, резюмировала эксперт Совета Юлия Каплевская.
От представителей Спасского района поступило предложение о предоставлении права аренды на льготных условиях для помещений, которые находятся в муниципальной собственности. Минтранс предложил развивать водную инфраструктуру и водный транспорт. По данным министерства, из бюджета на это потребуется финансирование в размере чуть более 50 млн рублей (модернизация судов «Метеор» — 33,5 млн, «Восход» — 16,85 млн).
Представитель минтранса Андрей Егоров прокомментировал обновление подвижного состава речного транспорта: «При поддержке президента мы уже переоборудовали два „Метеора“, сейчас работаем над „Восходом“. Если получится это сделать, время в пути до Свияжска сократится в пять раз — с 2,5 часа до получаса». Так увеличится частота вхождения, уверен Егоров.
Если в Болгаре практически нет точек общепита, из-за чего туристы вынуждены есть в автобусах, то в Свияжске существующие точки не удовлетворяют туристов по качеству. В Болгар предприниматели не могут зайти из-за огромных арендных ставок, установленных минземом РТ. Ранее именно этот пункт становился камнем преткновения, но в ходе заседания Рустэм Мирзакреев, замминистра земельных и имущественных отношений, поддержал идею упрощения условий аренды.
Мирзакреев уточнил, что нельзя создать льготу конкретно для кого-то — под действие льгот попадут все, даже те, кто не будет относиться к рассматриваемому вопросу о туркластерах. «Минфин скажет „нет“, потому что это выпадающие доходы», — отреагировал секретарь Совета по предпринимательству, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманови предложил разработать правильное обоснование.
«Мы не можем предложить уменьшить УСН, да и не нужно — он не является основной нагрузкой, в отличие от фонда оплаты труда, отчислений в соцстрахование, пенсионный фонд, а также арендные платежи», — Нагуманов предложил привлечь предпринимателей к разработке концепции по снижению арендных платежей.
Представитель Болгарского музея-заповедника Лилия Сафина отметила, что даже мобильной точки по продаже кофе на территории нет: «Первым делом выйдя из машины, иностранные туристы спрашивают, где продается кофе. Но никто пока за организацию продажи кофе взяться не намерен». Глава Госкомитета по туризму Сергей Иванов прокомментировал, что музей должен купить и поставить кофейный аппарат и взять на себя заботы по его обслуживанию: «Музей должен создавать сервисы там, куда не идет бизнес — пока не идет». «Если мы дадим условия предпринимателям, которые занимаются фудтраками в Казани, например, дать им пробный период, обязательно найдется желающий прийти. А за ним придет толпа — всегда так бывает», — поддержал Нагуманов. Иванов отметил, что можно насытить точками входную группу в комплекс.
«Надо собрать бизнес и услышать его вопросы к нам, — резюмировал Нагуманов. — Нужно разработать схему, концепцию развития бизнеса, взяв в качестве аналога схему по развитию парков и скверов. Но это вопрос ресурсов учреждения, есть ли площадки для размещения».
Пресс-служба омбудсмена