Консалтинговые услуги

Казань: (843) 278-19-00
Наб. Челны: +7(8552) 25-01-99

Что такое интернет вещей звучит как the Internet of Things, или IoT это сеть, объединяющая все объекты вокруг нас: компьютеров, планшетов, смартфонов и телевизоров тостеры, кофе-машины, холодильники, зубные щетки, водопровод, электросеть, датчики давления

Интернет вещей: что это, откуда и зачем?

Вспомните фантастические фильмы, где умный дом угадывает желания хозяев, заказывает продукты, следит за бытовой техникой. Это может стать реальностью быстрее, чем вам кажется.

Взять хотя бы нашу новую систему умного микроклимата Tion MagicAir – это один из шагов в сторону технологичного будущего.

А в основе всех «умных» технологий лежит понятие «интернет вещей». Что это такое, как появилось и к чему приведет – об этом ниже.

Что такое интернет вещей

На английском «интернет вещей» звучит как the Internet of Things, или просто IoT. Запомните эту аббревиатуру, она будет все чаще появляться в СМИ и на просторах мировой сети.

Говоря простыми словами, интернет вещей – это сеть, объединяющая все объекты вокруг вас. К сети из компьютеров, планшетов, смартфонов и даже телевизоров уже все привыкли. А что если в эту сеть включить тостеры, кофе-машины, холодильники, зубные щетки, водопровод, электросеть, датчики артериального давления? Представьте, насколько изменится мир, если каждой вещью вы сможете управлять по беспроводной сети!

IoThttps://tion.ru/wp-content/uploads/2016/07/2-300x163.jpg 300w, https://tion.ru/wp-content/uploads/2016/07/2-768x416.jpg 768w" sizes="(max-width: 960px) 100vw, 960px" width="960" height="520" />

К примеру, вы стоите в душной пробке после тяжелого дня в офисе и мечтаете скорее попасть домой, в приятную прохладу, принять теплую ванну и выпить чашку свежего кофе. Все, что вам нужно, это озвучить смартфону все свои пожелания. А дальше он сам раздаст команды климатической технике, водопроводу и кофе-машине. К вашему приезду бризер сделает воздух свежим, кондиционер – прохладным, ванна наполнится водой комфортной температуры, а на столе будет ждать свежий американо. Неплохо звучит?

Но прежде чем фантазировать о будущем, бросим взгляд в прошлое интернета вещей.

 

Как появился интернет вещей

Еще в 1926 году известный физик Никола Тесла предсказал, что радио вырастет в «большой мозг», который объединит вещи в одно большое целое. Причем все это будет возможно благодаря инструментам настолько компактным, что они поместятся в кармане.

Еще один человек, кто высказывал похожие идеи – советский военачальник Николай Васильевич Огарков. Ему принадлежит авторство так называемого сетецентрического подхода к боевым действиям. Суть принципа: все ресурсы для решения конкретной задачи должны быть в одной информационной сети и должны постоянно обмениваться данными. Чем не интернет вещей?

Но это все общие слова. Конкретика началась чуть позже. В 1990 году выпускник MIT Джон Ромки подключил к интернету свой тостер. Это первый официально зарегистрированный объект из мира интернета вещей.

Как появился интернет вещейhttps://tion.ru/wp-content/uploads/2016/07/3-300x163.jpg 300w, https://tion.ru/wp-content/uploads/2016/07/3-768x416.jpg 768w" sizes="(max-width: 960px) 100vw, 960px" width="960" height="520" />

К слову, Джон Ромки – один из отцов протокола TCP/IP, того самого, который лежит в основе интернета как такового. Через 9 лет после интернет-тостера другой выпускник MIT, Кевин Эштон, придумал, как управлять промышленными объектами через интернет. Эштон и стал автором термина «интернет вещей».

В том же 1999 году и в том же MIT появился Центр автоматической идентификации (Auto-ID Center). В нем исследователи развивали два основных направления: радиочастотную идентификацию (RFID) и сенсорные технологии. Об этих технологиях мы расскажем в следующий раз. Сейчас отметим только, что именно благодаря стараниям Центра автоматической идентификации концепция интернета вещей стала известной во всем мире.

Интернет вещей сейчас

Ключевое событие в развитии интернета вещей произошло не так давно, в 2008-2009 годах. Именно тогда и произошел официальный переход от интернета людей к интернету вещей. Как это определили? Очень просто: в 2008-2009 годах в интернете стало больше предметов, чем людей.

И дальше количество устройств, подключенных к интернету, только росло. Причем сумасшедшими темпами. Уже сегодня к интернету подключено 20 миллиардов самых разнообразных устройств: от промышленных станков до смартфонов.

Интернет вещей сейчасhttps://tion.ru/wp-content/uploads/2016/07/4-300x163.jpg 300w, https://tion.ru/wp-content/uploads/2016/07/4-768x416.jpg 768w" sizes="(max-width: 960px) 100vw, 960px" width="960" height="520" />

Некоторые примеры реальных интернет-вещей в нашем мире:

  • Радиометки на теле животных
  • Миска для собак с модулем wi-fi, которая дает собаке задания и за правильные ответы награждает кормом
  • Мусорный бак на солнечных батареях, который сам уплотняет мусор и сигналит дворникам, когда наполнится
  • Умные сенсоры и водные счетчики в инфраструктуре Сан-Паулу, Пекина и Дохи сократили утечки и расходы на 50%
  • Автоматические системы сбора штрафов и оповещений об авариях и пробках на дорогах

В том, что появились «умные» вещи, нет ничего удивительного. Ведь известно, что прогресс зачастую двигает лень. Изобретение колеса, рычага, замена рычагов на кнопки, появление пультов дистанционного управления – все это человек придумал, чтобы вместо него работали механизмы и устройства.

И сейчас многие устройства из мира интернета вещей, по сути, выполняют ту же функцию, что и пульт дистанционного управления. Если раньше лампочка загоралась только после того, как человек нажмет на выключатель, то теперь свет включает и выключает запрограммированный компьютер. А человек управляет компьютером со смартфона.

Прогресс «умных» вещейhttps://tion.ru/wp-content/uploads/2016/07/5-300x150.jpg 300w, https://tion.ru/wp-content/uploads/2016/07/5-768x384.jpg 768w" sizes="(max-width: 960px) 100vw, 960px" width="960" height="480" />

Лампы стали энергоэффективными, включаются они не вручную, а через мобильное приложение. Но сам подход остался прежним: человек все еще управляет лампочкой. Как и большинством других современных интернет-устройств.

В будущем интернет вещей будет все дальше уходить от команд типа
«сделать так» к командам типа «должно быть так».

 

Перспективы и проблемы интернета вещей

Специалисты обещают, что к 2020 году к интернету будет подключено больше 50 миллиардов различных устройств. Раньше для всех них попросту не нашлось бы столько IP-адресов. Но сейчас новый интернет-протокол IPv6 дает фактически бесконечное количество IP-адресов. Так что с «пропиской» у интернет-устройств проблем не будет.

Другая серьезная проблема интернета вещей – бесперебойное питание приборов, без него они выпадут из сети, и все связи между ними нарушатся. Постоянно менять миллиарды батареек в миллиардах устройств расточительно, для этого нужно слишком много времени, внимания и ресурсов для создания и утилизации батареек.

Вывод: интернет-вещи должны получать энергию сами – от солнечного света, вибраций, воздушных потоков. Недавно в этой области был совершен значительный прорыв. В 2011 году ученые представили гибкий чип, наногенератор для создания энергии из любых движений человека. Так что ждем в будущем появления абсолютно автономных интернет-вещей, которым не нужны батарейки.

Третье препятствие на пути у интернета вещей – это связь приборов с самим интернетом. Далеко не в каждое устройство можно вставить модуль Wi-Fi, хотя бы из-за небольших размеров этого устройства. Но и тут достижения ученых вселяют оптимизм. Они создали микрочип размером всего 1 мм2 с очень низким энергопотреблением. С ним выйти в сеть сможет прибор любого размера.

Наконец, главная проблема сегодняшнего интернета вещей – отсутствие единого стандарта. Сейчас система одной компании управляет отоплением, другой – светом, третья компания управляет микроклиматом. В конце концов, все эти сети объединятся в одну. Есть даже специальные организации, которые стремятся подогнать под один шаблон разрозненные сети интернет-вещей.

Сеть интернет-вещейhttps://tion.ru/wp-content/uploads/2016/07/5-300x163.png 300w, https://tion.ru/wp-content/uploads/2016/07/5-768x416.png 768w" sizes="(max-width: 960px) 100vw, 960px" width="960" height="520" />

Чего ждать дальше?

Полноценный интернет вещей со сложными связями человек-машина и машина-машина будет, в этом уже никто не сомневается. Все перечисленные проблемы человечество рано или поздно решит, это лишь вопрос времени.

Сегодня 99% различных предметов и приборов остаются вне интернета. Так что впереди – большая работа. В том числе и у разработчиков Tion. Мы тоже планируем расширять нашу сеть по управлению микроклиматом. Сейчас мы работаем над дополнительным модулем MagicAir, который позволит управлять не только бризерами Tion O2, но и климатическими приборами сторонних производителей.

Чем закончится подобное слияние устройств различных компаний? Пока сказать сложно. Исследователь интернета вещей с 15-летним стажем Роб Ван Краненбург предсказывает, что в конце концов граница между реальным и виртуальным мирами сотрется. Интернет вещей сделает физический мир похожим на дисплей с открытым браузером. Например, как в этом ролике:

А вы бы хотели жить в таком мире?

 

 

Summary
Интернет вещей: что это, откуда и зачем?




Article Name
Интернет вещей: что это, откуда и зачем?
 
Description
В основе всех «умных» технологий лежит понятие Интернет вещей. Что это такое, как появилось и к чему приведет – об этом ниже
 
Author
 
Publisher Name
Tion.ru
 
Publisher Logo