Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань:+7(843)528-22-18, +7(8552) 25-01-99
+7 (917) 272-13-90, +7(843) 278-19-00

Когда отображать результаты полученных НМА (результат НИОКР)? Организация выполняла НИОКР, в ходе выполнения - получится 4 продукта, по 3 из которых результат получен в 1, 2 году. НИОКР для собственных нужд, результаты подлежат правовой охране

 

 

Наша команда может быть полезна Вам в решении следующих задач:

  • консультации по финансово-экономическим, налоговым, бухгалтерским, управленческим, маркетинговым вопросам;
  • разработка документации бизнес-проекта;

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.

 

Также мы можем помочь Вам законно снизить налоги.

Путем применения законных налоговых льгот и преференций (по НК РФ и региональным законам - субъектов РФ):

  • проверка (подходят ли Ваши компании под какие-либо)
  • подготовка компании для применения налоговых льгот
  • иногда - реструктуризация компании
  • иногда выделение раздельного учета операций внутри компании

Также мы можем помочь Вам получить льготные деньги:

Путем участия в программах и конкурсных отборах (по федеральным и региональным НПА):

  • субсидии
  • гранты
  • целевые бюджетные средства
  • льготные займы фондов
  • льготные кредиты банков
  • земельные участки без торгов
  • льготные ставки аренды земли и имущества

 

    Подробные консультации (платные) по всем этим вопросам можно получить по электронным каналам связи (Skype, Zoom, телефон и т.п.) или в офисе компании в Казани (по предварительной записи)  - оставьте заявку и напишите нам свой вопрос

    При необходимости - обращайтесь к нам!

    Оплатить консультацию по вопросу можно здесь

    Заказать консультацию или сделать заявку на обучение можно:

    Обращайтесь к нам! (форма внизу страницы)

    Организация выполняла НИОКР, в ходе выполнения которых должно получиться четыре продукта, по трем из которых результат получен в 2019 году, по четвертому - в 2020.

    НИОКР выполняются для собственных нужд, их результаты подлежат правовой охране в соответствии с требованиями законодательства и учитываются в бухгалтерском учете в качестве нематериальных активов.

    В каком году организация должна отображать результаты полученных НМА?

    Ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ

    Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
    Принятие НМА к бухгалтерскому учету должно быть осуществлено на основании первичного документа, фиксирующего выполнение всех перечисленных в п. 3 ПБУ 14/2007 критериев, в отчетном периоде его составления.
    Это значит, что результаты, полученные в 2019 году, по которым достоверно сформирована их стоимость, принято решение о том, что они способны в течение длительного времени приносить экономические выгоды в будущем, и обладающее ими лицо осуществляет контроль над ними в установленном законом порядке, принимаются к учету в этом же отчетном периоде.

    Обоснование вывода:
    Для целей учета расходов на НИОКР в зависимости от полученных результатов применяется либо ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (далее - ПБУ 14/2007), либо ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" (далее - ПБУ 17/02):
    1. Нормы ПБУ 14/2007 применяются в отношении результатов НИОКР, правовая охрана которых осуществляется в соответствии с четвертой частью ГК РФ. Результаты таких НИОКР подлежат учету как нематериальные активы (далее - НМА) (п. 2, пп. "б" п. 3 ПБУ 14/2007).
    Нормы ПБУ 17/02, в свою очередь, применяются в отношении расходов, связанных с выполнением НИОКР:
    - по которым получены результаты, подлежащие правовой охране, но не оформленные в установленном законодательством порядке;
    - по которым получены результаты, не подлежащие правовой охране в соответствии с нормами существующего законодательства (п. 2 ПБУ 17/02). При этом на основании п. 3 ПБУ 17/02 нормы указанного положения не применяются к незаконченным НИОКР, а также к НИОКР, результаты которых учитываются в бухгалтерском учете в качестве НМА (что, как мы поняли, относится к данному случаю). Требования, которым должны отвечать расходы по НИОКР в целях бухгалтерского учета, отражены в п. 7 ПБУ 17/02. В случае невыполнения хотя бы одного из указанных в п. 7 ПБУ 17/02 условий расходы организации, связанные с выполнением НИОКР, признаются прочими расходами отчетного периода.
    Поэтому бухучет результатов НИОКР, признаваемых НМА, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации осуществляется по правилам, сформулированным в ПБУ 14/2007 (как подлежащих правовой охране в соответствии с требованиями законодательства).
    В бухгалтерском учете к НМА относятся исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, перечисленные в ст. 1225 ГК РФ (п. 4 ПБУ 14/2007).
    Нормы ПБУ 17/02 и ПБУ 14/2007 не применяются к незаконченным и не оформленным в установленном законодательством порядке научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам. Иными словами, правила бухгалтерского учета НИОКР регулируют лишь их конечный результат с момента готовности соответствующих объектов к использованию. А в отношении расходов на НИОКР, когда еще конечный их результат не сформирован, нормы указанных ПБУ не содержат конкретных указаний по их отражению в учете и отчетности.
    Кроме того, и положениями непосредственно ПБУ 14/2007 прямо не определено, в какой момент необходимо принять к учету НМА.
    На наш взгляд, его п.п. 3, 3.1, 5 и 6 в совокупности позволяют считать, что такое событие может наступить не ранее момента, когда его стоимость достоверно сформирована, а обладающее им лицо осуществляет контроль над объектом и имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.
    С учетом п. 2 ст. 1225, ст.ст. 1226, 1232 ГК РФ можно предположить, что стоимость НМА должна быть сформирована и принята к учету на дату регистрации исключительного права на объект учета. Дополнительным аргументом в пользу такого подхода можно считать разъяснения, данные в письме Минфина России от 28.06.2019 N 02-07-10/47995. В нем регулятор применительно к учету в госсекторе указывает: датой принятия к бухгалтерскому учету объекта нематериального актива признается момент возникновения исключительного права на данный объект в соответствии с российским гражданским законодательством.
    В соответствии с частью 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. На основании первичных документов ведется бухгалтерский учет. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания (часть 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Поскольку в ПБУ 14/2007 ничего не сказано о том, какими документами следует подтверждать дату принятия НМА к бухгалтерскому учету, полагаем, что в рассматриваемом случае принятие НМА к бухгалтерскому учету должно быть осуществлено на основании первичного документа, фиксирующего выполнение всех перечисленных в п. 3 ПБУ 14/2007 критериев, в отчетном периоде его составления.
    Это значит, что результаты, полученные в 2019 году, по которым достоверно сформирована их стоимость, принято решение о том, что они способны в течение длительного времени приносить экономические выгоды в будущем, и обладающее им лицо осуществляет контроль над ними в установленном законом порядке, принимаются к учету в этом же отчетном периоде.

    Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
    - Учетные моменты НИОКР (С.Н. Гордеева, "Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", N 3, март 2015 г.).

    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Волкова Ольга

    Контроль качества ответа:
    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

    19 марта 2020 г.

    Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

     

     

    30 сентября 2022

    У аккредитованной IT-компании обязательно должен быть свой сайт

    Одним из условий получения аккредитации для IT-компании является наличие сайта в Интернете.

    Причем на кого оформлен этот сайт, не важно, пояснил глава Минцифры Максут Шадаев.

    Важно, чтобы там была информация об услугах, которые оказывает компания.

    В ходе проверок Минцифры будет внимательно изучать сайт компании, предупредил Шадаев в ходе вебинара.

    Возможно, проверяющие даже будут слать через сайт какие-то запросы, коммерческие предложения, чтобы убедиться, что компания действительно работает в IT-сфере.

    По новому порядку аккредитации на сайте должна быть такая информация:

    • сведения о направлении IT-деятельности (какие услуги оказываются и какие продукты разрабатываются);
    • сведения о продуктах (созданных и используемых), внесенных в реестр российского ПО.

    Новый порядок аккредитации утвержден постановлением Правительства от 30.09.2022 № 1729.

     

    Новые правила предусматривают два варианта аккредитации, чтобы аккредитоваться смогли не только крупные, но и небольшие компании, уточнили в ведомстве.

    1. Для "крупняков"

    В первом случае средняя зарплата сотрудников компании должна быть не ниже средней по стране или региону, компания должна иметь профильный IT-ОКВЭД (ОКВЭД - Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) в качестве основного, а на ее сайте требуется разместить информацию о реализуемой организацией деятельности в сфере IT.

    2. Для "мелких" и "стартапов"

    Для небольших компаний условиями будет доход более 1 млн рублей, профильный IT-ОКВЭД в качестве основного, при этом компания должна быть правообладателем ПО, включенного в реестр российского софта, и наличие дохода от реализации прав на него. Требования об уровне зарплат к таким компаниям не применяются.

    Кроме того, в Минцифры сообщили о расширении списка профильного ОКВЭД, теперь в него входит более 30 видов деятельности.

    Основные условия:

    • в среднем зарплата сотрудников должна быть не ниже среднего значения по стране или региону,
    • компания должна быть создана менее чем за три года до подачи заявления,
    • доход организации должен составлять менее 1 млн рублей (с момента создания).
    • потребуется профильный IT-ОКВЭД в качестве основного, а на ее сайте должна быть размещена информация о деятельности в IT-сфере.

    В министерстве отметили, что IT-стартапы, не имеющие выручки, также могут получить аккредитацию - если организация зарегистрирована в реестре стартапов, который ведет региональный "Минцифры":

    • Если в регионе нет реестра стартапов, то компания может подать заявление на аккредитацию, соответствуя только этим условиям.
    • Если реестр стартапов есть, то для аккредитации нужны основные условия, указанные ранее. Также организация должна быть зарегистрирована в реестр, ведение которого нормативно закреплено решением субъекта РФ.
    • Если компания не в реестре стартапов, но он в регионе есть, то необходимо соответствовать основным условиям, а также выручка компании от деятельности в сфере IT должна составлять не менее 30%.

    "Все документы, регламентирующие порядок аккредитации компаний, постараемся выпустить как можно скорее", - заявили в ведомстве.

      В начале августа Минцифры сообщило (см.ниже), что разработало новый порядок включения в реестр IT-компаний, предложив аккредитовывать организации, выручка которых от IT составляет минимум 30%, а также обязать аккредитованные компании ежегодно подтверждать соответствие требованиям.

      При этом, как заявляло ведомство, в аккредитации будет отказано

      • госкомпаниям;
      • банкам,
      • небанковским кредитным организациям и т.д.;
      • страховым организациям
      • телеком-компаниям;
      • государственным или муниципальным учреждениям.

      Кроме того, в аккредитации будет отказано

      • компаниям, созданным в результате реорганизации;
      • организациям с прямым и (или) косвенным участием государства (50% и более). Помимо этого, в реестр не будут включаться компании и банки с госучастием из спецперечня, утвержденного правительственным распоряжением 91-р. Сейчас в списке около 40 позиций, включая "Ростелеком", "Почту России", "Роснано", "Аэрофлот" и др.

      Ранее компании включали в реестр только на основании соответствующего ОКВЭД.

      В начале августа Минцифры исключило из реестра IT-компаний более 400 организаций, для которых деятельность в сфере информационных технологий не является основной. В том числе из реестра убрали 32 банка, 12 страховых компаний, более 150 бюджетных учреждений и ряд других компаний, не относящихся к IT.

      Сейчас аккредитация компании в реестре Минцифры является одним из условий на получение ее сотрудников отсрочки от мобилизации.

      Ссылка на положение

      Наша команда может быть полезна Вам в решении следующих задач:
      • консультации по финансово-экономическим, налоговым, бухгалтерским, управленческим, маркетинговым вопросам;
      • разработка документации бизнес-проекта;

      Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.

       

       

       

      теперь не 80% сотрудников, а ВСЕХ

       

       

       

       

      этого условия уже нет в новом положении (видимо, лоббисты из банковской, телеком-сферы убедили Шадаевское министерство, что спецов по кибер-угрозам, экономической и информационной безопасности, выделившихся в отдельное юрлицо - нельзя "слать на фронт")

      а вот это новость

       

      Также мы можем помочь Вам законно снизить налоги.

      Путем применения законных налоговых льгот и преференций (по НК РФ и региональным законам - субъектов РФ):

      • проверка (подходят ли Ваши компании под какие-либо)
      • подготовка компании для применения налоговых льгот
      • иногда - реструктуризация компании
      • иногда выделение раздельного учета операций внутри компании

      Также мы можем помочь Вам получить льготные деньги:

      Путем участия в программах и конкурсных отборах (по федеральным и региональным НПА):

      • субсидии
      • гранты
      • целевые бюджетные средства
      • льготные займы фондов
      • льготные кредиты банков
      • земельные участки без торгов
      • льготные ставки аренды земли и имущества

       

        Подробные консультации (платные) по всем этим вопросам можно получить по электронным каналам связи (Skype, Zoom, телефон и т.п.) или в офисе компании в Казани (по предварительной записи)  - оставьте заявку и напишите нам свой вопрос

        При необходимости - обращайтесь к нам!

        Оплатить консультацию по вопросу можно здесь

        Заказать консультацию или сделать заявку на обучение можно:

        Обращайтесь к нам! (форма внизу страницы)

        Минцифры разработало новый порядок аккредитации ИТ-компаний - новость с сайта Минцифры от августа 2022

        Москва, 2 августа 2022 года — Минцифры предлагает аккредитовывать компании, в которых выручка от ИТ-деятельности составляет минимум 30%.

        Компании нужно будет вести раздельный учет доходов. В бухгалтерской отчетности, сформированной за предыдущий отчетный период, должна быть отражена выручка от профильной деятельности.

        Стартапы, не имеющие выручки, но инвестирующие в ИТ, также предлагается аккредитовывать.

        Среди других условий для аккредитации

        • иметь профильный ОКВЭД в качестве основного
        • не менее 80% сотрудников компании должны получать зарплату не ниже средней по стране

        Стартапам, помимо вышеперечисленных пунктов, нужно

        • заявить разрабатываемый проект в области ИТ и статус его реализации
        • компания должна быть сформирована за три года и меньше до подачи заявления на аккредитацию

        Отказ в аккредитации

        1. если компания создана в результате реорганизации;
        2. организация с прямым и (или) косвенным участием государства (50% и более);
        3. если компания НЕ согласна предоставить доступ Минцифры к своей налоговой и финансовой тайне (отчетности ФНС);
        4. если организация является:
          • госкомпанией
          • банком, небанковской кредитной организацией и т.д.
          • страховой организацией или телеком-компанией
          • государственным или муниципальным учреждением
          • компания входит в распоряжение Правительства от 23 января 2003 г. № 91-р.

        Минцифры планирует регулярно проверять все компании из реестра аккредитованных на соответствие необходимым требованиям.

         

        По теме поддержки ИТ бизнеса в условиях внешнего санкционного давления:

        Разделы «Российское ПО для импортозамещения» на сайте Ассоциации разработчиков программного обеспечения «Отечественный софт»

        Методические рекомендации для заявок на включение российского ПО в Единый реестр

        По теме аккредитации ИТ компаний:

        По теме поддержки бизнеса в условиях внешнего санкционного давления:

        Форма
        Действующее положение доступно по ссылке Положение

        Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

        Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

        • консультационная и информационная поддержка и сопровождение участников федеральных и региональных мер государственной поддержки в том числе налоговых льгот, грантов и субсидий (мы помогли нашим клиентам привлечь более 11 миллиардов рублей государственных средств)
        • разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, концепции развития (стратегии), подготовка пакета документации по проекту (мы оказали уже 1 160 комплексов таких услуг),
        • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития,
        • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога - для использования льготных налоговых режимов, льготных ресурсов, привлечения льготных государственных инвестиций в проект, бизнес (мы провели более 11 400 консультаций для малого и среднего бизнеса),

        Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.