sk.ru
Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий российскому юрлицу, осуществляющему исследовательскую деятельность и коммерциализацию ее результатов, получать статус участника «Сколково» вне зависимости от местоположения на территории РФ.
Документ допускает привлечение региональных операторов для предоставления сервисов «Сколково» за пределами инновационного центра, в том числе, на территории региональных инновационных научно-технологических центров. Они смогут предоставлять помещения для размещений юридических и физических лиц, в т.ч. участников проекта «Сколково», а также, по согласованию с управляющей компанией (Фонд «Сколково»), иные сервисы и услуги, поясняет РИА Новости.
Одновременно снимаются ограничения по возможным направлениям исследовательской деятельности с учетом приоритетов научно-технологического развития России. Это необходимо для реализации поручений, касающихся взаимодействия управляющей компании с Агентством стратегических инициатив для продвижения новых проектов реализации Национальной технологической инициативы.
Законом также снимается запрет на передачу в субаренду земельных участков, переданных Фондом «Сколково» в аренду в целях создания и функционирования международного медицинского кластера. Одновременно полномочия по определению юрлица, на которое возлагается реализация проекта «Сколково», закрепляется за правительством РФ.
Закон должен вступить в силу через 10 дней после его официального опубликования.
Закон об экстерриториальности «Сколково» обеспечит в стране популяризацию предпринимательства, повысит уровень деловой активности, а также создаст благоприятную среду и серьезную поддержку высокотехнологичным стартапам. Такое мнение высказал депутат Госдумы Денис Кравченко, слова которого приводит сайт партии Единая Россия .
«Детальная проработка законопроекта об экстерриториальности «Сколково», которая велась с прошлого года совместно с Государственно-правовым управлением Президента, Минфином, инновационном центром «Сколково» и комитетом Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, позволила принять его уже в этой весенней сессии. Рад поддержке данного закона, поскольку он очень важен для нашей страны. Закон обеспечит популяризацию предпринимательства, повысит уровень деловой активности, а также создаст благоприятную среду и серьезную поддержку для высокотехнологичных стартапов», - заявил Кравченко.
cnews.ru
Инновации в масштабах страны
В России в рамках федерального закона отменены территориальные ограничения по развитию инновационного центра «Сколково». Документ №298-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об инновационном центре "Сколково" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подписан 2 августа 2019 г. Президентом России Владимиром Путиным и вступил в силу 13 августа 2019 г. Этому предшествовало его одобрение Госдумой 25 июля 2019 г. и Советом Федерации днем позже.
Согласно этим поправкам к закону №244-ФЗ «Об инновационном центре "Сколково"» от 28 сентября 2010 г., доступ к льготам и сервисам «Сколково» может получить, фактически, любая организация, расположенная на территории России и занимающаяся исследовательской деятельностью. Основу «Сколково» теперь будут составлять выдающиеся научно-технологические и региональные инновационные центры.
Исследования по всем направлениям
Помимо снятия со «Сколково» территориальных ограничений закон дал резидентам центра возможность вести исследования по любым направлениям. До вступления поправок в силу направлений было всего шесть: ядерные технологии, медицинские технологии, космические технологии, энергосбережение и энергоэффективность, а также биотехнологии в промышленности и сельском хозяйстве и стратегические компьютерные технологии.
Тем не менее, в новый закон все же ограничивает резидентов в выборе направлений своих исследований. В тексте сказано, что все проводимые работы обязаны соответствовать актуальной стратегии научно-технического развития России.
Необходимость изменений
Принятие поправок к закону об инновационном центре обусловлено прямой необходимостью создания комфортных условий для резидентов по вопросам коммерциализации результатов их деятельности. Кроме того, изменения упростят процесс выпуска их разработок на мировой рынок.
По словам председателя фонда «Сколково» Аркадия Дворковича, развитие международных связей на текущем этапе развития центра стали одной из приоритетных задач. «Мы должны не только дать возможность, но и научить стартапы пользоваться высококлассными сервисами, которые "Сколково" теперь может максимально тиражировать на всю территорию России», – сказал Дворкович.
Прочие нововведения
В дополнение к перечисленному, подписанный Владимиром Путиным закон определяет статус региональных операторов, осуществляющих предоставление сервисов в субъектах России. Под этим термином подразумевается зарегистрированное в России юридическое лицо, с которым управляющая компания заключила соглашение о совместной реализации проекта. Также в документе описаны механизмы поэтапного снижение потребности в финансировании проекта за счет федерального бюджета,
Согласно статистике Счетной палаты, 95% расходов «Сколково» в период с 2013 г. по 2015 были обеспечены госбюджетом. Это идет вразрез с положениями закона №244-ФЗ в котором сказано, что финансирование инновационного центра «Сколково» должно осуществляться в основном за счет собственных средств управляющей компании и дочерних обществ. Федеральный бюджет и другие источники должны быть вспомогательными, но никак не основными средствами финансирования.
История «Сколково»
Идею по созданию отечественного инновационного центра, российского аналога Кремниевой долины, пришла премьер-министру России Дмитрию Медведеву в сентябре 2009 г. после обращения российского журналиста Максима Калашникова (настоящее имя – Владимир Кучеренко). На тот момент Медведев был Президентом России.
Впервые о создании российского инновационного центра было заявлено 12 ноября 2009 г. в ежегодном послании Президента России Федеральному собранию. В марте 2010 г. Дмитрий Медведев сообщил, что инновационный центр будет создан в Сколкове, а в сентябре 2010 г. он подписал Федеральный закон №244-ФЗ. Старт строительству «Сколково» был дан 14 декабря 2010 г., а в состав Москвы территория центра площадью около 400 гектаров вошла 1 июля 2012 г.
По состоянию на лето 2019 г в «Сколково» введено в эксплуатацию значительное число знаний. К ним относятся жилые кварталы 9, 10 и 11, четыре здания офисного центра «Технопарк» , международная авиационная академия (Boeing), РеноваЛАБ, «Большой Технопарк», а также Московский международный медицинский кластер, территория базы отдыха «Полет» и др. Размер бюджетного финансирования центра, согласно подписанному Дмитрием Медведевым 13 августа 2013 г. документу, должен составить 125,2 млрд руб. до 2020 г.
Справочник для пункта 4.2.1.Формы 4 «Содержание Проекта» - «Направления из Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации»
Приоритетные направления научно-технологического развития Российской Федерации
а) переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта;
б) переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии;
в) переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных);
г) переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания;
д) противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства;
е) связанность территории Российской Федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики;
ж) возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук;
з) исследования в области понимания процессов, происходящих в обществе и природе, развития природоподобных технологий, человеко-машинных систем, управления климатом и экосистемами, а также исследования, связанные с этическими аспектами технологического развития, изменениями социальных, политических и экономических отношений;
и) фундаментальные исследования, обусловленные внутренней логикой развития науки, обеспечивающие готовность страны к большим вызовам, еще не проявившимся и не получившим широкого общественного признания, возможность своевременной оценки рисков, обусловленных научно-технологическим развитием.