Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань:+7(843)528-22-18, +7(8552) 25-01-99
+7 (917) 272-13-90, +7(843) 278-19-00

История АСКУЭ В 80-е гг. XX века уже существовали как технические, так и коммерческие системы учета энергоресурсов в области учета электроэнергии.

История АСКУЭ

В 80-е гг. XX века уже существовали как технические, так и коммерческие системы учета энергоресурсов в области учета электроэнергии.

Первый шаг в направлении создания АСКУЭ был сделан в области систем технического и коммерческого учета электрической энергии, когда появились устройства формирования импульсов и сумматоры в виде устройств сбора данных, а также электронные счетчики импульсов. Так появилось первое поколение АСКУЭ.

Первые Информационно-Измерительные Системы учета и контроля Энергии типа ИИСЭ были разработаны в 1974 г. в Белорусском филиале ЭНИН им. Г.М. Кржижановского (ныне РУП "БелТЭИ"), а их серийный выпуск организован на Вильнюсском заводе электроизмерительной техники. На архитектуру ИИСЭ оказал влияние подход, широко используемый в автоматизированных системах научных исследований (АСНИ). Первые системы ? ИИСЭ 1?48 имели 48 каналов учета, к которым дистанционно по двухпроводным линиям подключались индукционные электросчетчики, оснащенные датчиками импульсов. За пять лет было выпущено более тысячи систем, получивших широкое применение в различных отраслях хозяйства (некоторые из них проработали до начала третьего тысячелетия). В последующие годы коллективом разработчиков было создано несколько поколений микропроцессорных систем (ИИСЭ2-96, ИИСЭЗ-64, ИИСЭ4-192 и др.).

В начале 90-х годов аналогичные системы различных классов уже на новой элементной и конструктивной базе (но с сохранением основных принципов построения систем ИИСЭ) появились в Беларуси ("СИ-МЭК", "ЭРКОН", "СЭМ-1", "ИСТОК"), России ("ТОК", "ЭНЕРГИЯ"), Украине (ЦТ5001). С середины 80-х годов системы ИИСЭ-3 стали широко применяться для автоматизации энергоучета на промышленных предприятиях и в энергосистемах СССР: в эксплуатации находилось свыше четырех тысяч систем, причем некоторые работают и поныне.

В области систем учета тепла первичные и вторичные измерительные преобразователи и системы учета энергоресурсов производили в основном заводы бывшего Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР: Московский завод "Манометр", Таллинский приборостроительный завод, заводы "Теплоприбор" городов Улан-Уде и Казани.

После распада СССР заводы бывшего Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР в основном сохранили свои позиции на рынке, но на нем появились предприятия оборонного комплекса, быстро освоившие производство приборов и систем учета энергии, в том числе и тех, которые ранее не производились в России.

Предприятия оборонных отраслей привнесли более высокий технологический уровень и строгую систему контроля качества, что привело к обострению конкуренции на рынке, и, как следствие, к росту точности и надежности приборов учета энергии.

Благодаря электронным компонентам зарубежного производства, российские производители стали шире использовать современные сетевые средства и цифровую технологию получения и обработки данных. Достаточно отметить, что сегодня большинство выпускаемых приборов измерения расхода теплоносителей и теплосчетчиков оснащены современными цифровыми интерфейсами. По ряду параметров характеристики лучших средств учета российских производителей находятся на мировом уровне. Например, точность измерения тепла теплосчетчика СТЭМ, производимого ПО "Машиностороительный завод "Молния", составляет 2%, что находится на уровне лучших зарубежных аналогов.

НПО "Старт", г. Пенза, существенным образом усовершенствовало архитектуру АСКУЭ класса ИИСЭ, во-первых, в направлении унификации устройств сбора данных (различные виды энергоресурсов, функции телесигнализации и телеизмерения), во-вторых, в направлении создания контроллеров, обеспечивающих хранение архивов и передачу информации в ПЭВМ, в-третьих, в направлении разработки простого в обращении пакета программ АСКУЭ.

В это же время ведущие зарубежные фирмы, такие как Сименс, АББ, Данфосс, давно работающие на российском рынке, пошли по пути создания совместных предприятий, которые быстро заняли заметные позиции на рынке систем и средств учета энергоресурсов. В области систем учета расхода электроэнергии и контроля мощности это совместные предприятия АББ ВЭИ "Метроника" (концерн АББ и ВЭИ им. Ленина), "АББ Реле-Чебоксарым" (АББ и Чебоксарский электроаппаратный завод и Всероссийский научно-исследовательский институт релестроения).

СП "АББ ВЭИ Метроника" осуществило серийное производство в России счетчиков электроэнергии и измерителей мощности серии "Альфа" фирмы АББ и мультиплексоров МПР-16. Это позволило построить АСКУЭ по двухуровневой схеме, отказавшись от промежуточного контроллера, что вполне допустимо для АСКУЭ небольшого масштаба.

Попытка классификации АСКУЭ в виде трех поколений систем представлена в таблице 1.

Таблица 1

Классификация АСКУЭ

Год появления на рынке

Основные особенности

Тип архитектуры, протоколы

Примеры реализации

 

1-е поколение АСКУЭ, 1980

Электроиндукционные счетчики классов 2.0 и 1.0, устройства формирования импульсов, счетчики импульсов

Двухуровневая, ПЭВМ отсутствует

1 ИИСЭ (завод ВЗ ЭТ)

 

2-е поколение АСКУЭ, 1990

Электроиндукционные счетчики классов 2.0 и 1.0, электронные счетчики первого поколения, устройства сбора данных, контроллеры, ПЭВМ, кабельные и телефонные линии связи

Двух- и трехуровневая, архивы ведутся в ПЭВМ

  • 1. ИИСЭ 3,4(завод ВЗ ЭТ)
  • 2. ТЦ-5000 (завод Точмаш)
  • 3. КТС «Энергия» (ПО «Старт»)
 
 

Кабельные и телефонные линии связи

Двух- и трехуровневая, архивы ведутся в ПЭВМ

  • 1. ИИСЭ 3,4(завод ВЗ ЭТ)
  • 2. ТЦ-5000 (завод Точмаш)
  • 3. КТС «Энергия» (ПО «Старт»)
 

3-е поколение АСКУЭ, 1995

Электронные счетчики второго поколения, контроль количества и качества энергии, телеизмерение, телесигнализация, телеуправление, устройства сбора с архивом данных, кабельные, телефонные и оптоволоконные линии связи

Двух и трехуровневая, на верхнем уровне сеть ПЭВМ. Архивы ведутся как в контроллерах, так и ПЭВМ ? сервере. Две сети ? две операционные системы.

  • 1. АСКУЭ «Омь» (НПФ «Мир»)
  • 2. АСКУЭ «Альфа-смарт» СП АББ-ВЭИ метроника)
  • 3. АСКУЭ ИПУ

РАН (институт проблем управления РАН)

Форма
Действующее положение доступно по ссылке Положение

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка и сопровождение участников федеральных и региональных мер государственной поддержки в том числе налоговых льгот, грантов и субсидий (мы помогли нашим клиентам привлечь более 11 миллиардов рублей государственных средств)
  • разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, концепции развития (стратегии), подготовка пакета документации по проекту (мы оказали уже 1 160 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития,
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога - для использования льготных налоговых режимов, льготных ресурсов, привлечения льготных государственных инвестиций в проект, бизнес (мы провели более 11 400 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.