Образовательный интенсив «Остров 10-22» пройдет 10-22 июля в Москве в Сколковском институте науки и технологий. Его цель – создание и развитие команд региональных университетов, которые смогут реализовать системные изменения в сфере подготовки кадров для технологического развития.
Участие вузов в интенсиве
В образовательном интенсиве «Остров 10-22» принимают участие команды университетов, готовые включиться в экосистему НТИ. При подаче заявки ректор берет на себя обязательства по включению в экосистему и формирует команду изменений. Команды будут состоять как из участников, приглашенных ректором, так и тех, кого выбрал ректор по результатам открытого конкурсного отбора.
В состав команд будут входить 10-12 человек, включая представителей вуза, органов государственной власти, бизнес-сообществ региона.
На данный момент для участия в образовательном интенсиве отобрано 100 из 187 команд, подавших заявку. Отбор проходил на основании трех критериев:
1) соответствие команды вуза рекомендациям по структуре и по трекам развития участников;
2) готовность вузов работать в экосистеме технологического развития;
3) динамика включенности вуза в решение задач технологического развития (на основе данных мониторинга http://indicators.miccedu.ru).
До 15 мая 2019 года продолжается отбор команд НОЦ для участия в интенсиве.
Команда вуза может состоять из 10-12 человек. На позиции в команде могут быть предложены кандидатуры от 0 до 4 кандидатов с условием, что включены будут показавшие наилучшие результаты в отборе. Все принявшие участие в отборе участники получат персональные рекомендации после прохождения цифровой диагностики.
Состав позиций:
- Проректор по развитию (или аналогичная функция)
- Проректор по учебной работе (или аналогичная функция)
- Руководитель программ инженерной подготовки
- Лидер научного сообщества
- Лидер студенческого сообщества
- Представитель системы образования
- Представитель региональной власти
- Представитель бизнес-сообщества
- Специалист по акселерации проектов
- Руководитель управления цифровой средой
- Специалист по развитию городской среды
Задача подготовки кадров для технологического прорыва, стоящая перед системой образования в целом, и вузами в частности, предполагает наличие управленческих команд, которые будут должным образом подготовлены к системным изменениям и их внедрению в высших учебных заведениях. Именно созданию, развитию и сплочению этих команд, состоящих из руководства вузов, региональных властей, лидеров студенческих сообществ, молодых ученых-практиков, представителей высокотехнологичных бизнесов и инвесторов будет посвящена программа «Острова 10-22».
Участие в интенсиве - это для многих вузов старт взаимодействия с экосистемой Национальной технологической инициативы – масштабной государственной программой по созданию условий для вывода российских прорывных технологий и проектов на международные рынки.
Вузам, которые планируют пройти отбор и обучение на «Острове 10-22», мы предлагаем уже сейчас выбрать свой формат последующего сопровождения в экосистеме.
Базовый сопроводительный пакет уже включен в состав "Заявки на включение в экосистему НТИ", которая должна быть размещена на сайте вуза до завершения приема заявок на участие в интенсиве. Выбор опций, кастомизирующих поддержку для вашего вуза, укажет на востребованность ресурсов экосистемы и позволит нам начать их планирование. Важно: часть кастомизационных опций предполагает затраты вуза и софинансирование программ.
Новости острова
Образовательное пространство острова 10-22
Участникам образовательного интенсива, необходимо было либо войти в состав команды вуза или НОЦа, либо пройти индивидуальный отбор. Каждый потенциальный участник в обязательном порядке прошел цифровую диагностику на платформе Университета «20.35». Подача заявок университетов стартовала 15 февраля 2019 года, индивидуальный отбор – в марте 2019 года.
Все диагностические этапы и выдача предварительных рекомендаций являются бесплатными для заявителей. Стоимость организационного взноса вуза за направляемую команду составляет 500 000 руб. (включая НДС). Стоимость обучения индивидуального участника, включая питание на площадке проведения, составляет 50 000 руб. и может оплачиваться как государственными и коммерческими структурами, направляющими своих сотрудников, так и физическими лицами.
Основные треки Острова 10-22
Треки CDO (Chief Data Officer) направлены на формирование компетенций в области цифровой экономики и управления, основанного на данных. Основная задача – сформировать команды управленцев в вузах, владеющих соответствующими компетенциями по переходу к управлению, основанному на данных, и готовых стать лидерами изменений. Два основных направления: 1) перестройка процессов управления в самом вузе, развитие и реализация модели цифрового университета, 2) включение вуза в задачи перехода к цифровой экономике, внедрения технологий управления на основе данных на предприятиях в регионе и на уровне управления регионом, создание условий для подготовки соответствующих кадров.
Ключевые научно-технические направления, которые оказывают наиболее существенное влияние на развитие рынков НТИ. Включают в себя: большие данные, искусственный интеллект, cистемы распределенного реестра, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, новые производственные технологии, сенсорику и компоненты робототехники, технологии беспроводной связи, технологии управления свойствами биологических объектов, нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальностей.
Образовательная программа «Клубов мышления» охватывает лучшие российские и зарубежные школы мышления. На занятиях вы научитесь работать с категорией «будущего», удерживать и восстанавливать смыслы в условиях турбулентности и эффективно решать задачи. Формат деятельности Клубов включает лекции, мастер-классы и дискуссии, соревнования и деловые игры, совместную работу над задачами, а также освоение прикладных инструментов и онлайн-курсов.
Региональные экосистемы
Трек посвящен созданию модели взаимодействия между ключевыми субъектами развития региона для обеспечения технологического прорыва.
Посвящены трансформации традиционных отраслей деятельности с помощью сквозных технологий.
Гуманитарный трек
Направлен на исследование человека цифровой эпохи и новые сценарии взаимодействия студента и вуза.
Трек акселерации проектов
Посвящен созданию экосистемы поддержки технологических проектов и интеграции проектов в учебную деятельность.
Спорт и ресурсные состояния
Спортивные мероприятия проводятся ежедневно в первой половине дня, до начала основной образовательной программы и включают широкий спектр активностей, от бега и йоги до командных видов спорта.
Исследования и доказательная педагогика
Чтобы стать участником образовательного интенсива, необходимо либо войти в состав команды вуза или НОЦа, либо пройти индивидуальный отбор. Каждый потенциальный участник в обязательном порядке проходит цифровую диагностику на платформе Университета «20.35».
-
Суперфинал Олимпиады НТИ
Олимпиада НТИ - это перспективная система командных инженерных состязаний школьников, дающая привилегии при поступлении в университеты России. Она стала основным механизмом вовлечения инженерно-ориентированных школьников в образовательные программы высшего образования, ориентированные на рынки Национальной технологической инициативы.
-
Финал технологического конкурса «Первый элемент»
- Проанализировать лучшие мировые образовательные практики подготовки технологических лидеров и соотнести их с практиками своего университета.
- Сформировать комплексное развитие вуза и запланировать системные изменения, направленные на эффективную подготовку технологических лидеров для цифровой экономики и перспективных рынков, в том числе, с использованием сервисов и форматов экосистемы НТИ.
- Сформировать устойчивые связи с командами других вузов, участниками экосистемы НТИ, держателями передовых образовательных технологий.
- Включиться в инициативы и проекты, направленные на системные изменения в подготовке кадров для цифровой экономики.
Индивидуальный отбор прошло 130 человек. Эти участники смогут присоединиться к реализации проектов вузов либо запустить реализацию собственных проектов для сферы высшего образования.
К участию в образовательном интенсиве приглашаются представители стартапов, технологических компаний, которые готовы предложить свои решения для системы высшего образования и стать участниками формирующегося рынка НТИ в сфере образовательных технологий EduNet. Отбор команд стартапов продолжается до 15 мая 2019 года.
Q&A
-
Можно ли в дальнейшем изменить выбранный пакет?
Ректор принимает решение о выборе пакета одновременно с подачей заявки, изменить это решение можно до 15 марта 2019 года. После прохождения интенсива у команды может произойти корректировка набора сервисов и сроков их внедрения в своем вузе. Ряд сервисов имеет ограниченное число пользователей, поэтому их подключение возможно на конкурсной основе. Например, в течении трех лет будет открыто только 50 университетских Точек Кипения. Выбор вузов, где будут открыты первые университетские Точки Кипения, будет осуществляться на основе оценки готовности команд, в том числе, в рамках работы на "Острове 10-22". -
Ректор обязательно должен принять участие в интенсиве?
Участие ректора настоятельно рекомендуется и учитывается в конкурсе команд на участие. Для ректора и проректоров предусмотрен отдельный образовательный трек. -
Если сотрудник/студент/претендент сначала подал индивидуальную заявку, можно ли ему в дальнейшем присоединиться к команде выбранного вуза?
Мы будем рекомендовать индивидуальных участников, набравших наиболее высокие баллы тестирования, для включения в вузовские команды. При подаче индивидуальной заявки участник может указать вуз, к команде которого он хотел бы присоединиться. В период с 1 марта по 1 апреля 2019 года ректор может принять решение о включении участников в команду. Если участник указал соответствующий вуз, как желаемый, он включается по решению ректора в команду. Если был указан другой вуз, или участник не выбрал университет, то ему направляется приглашение, которое он должен принять. -
Что входит в состав организационного взноса?
В состав организационного взноса входит только участие команды либо индивидуального участника в образовательной программе интенсива, питание на площадке проведения (обед, ужин) и трансфер от мест организованного проживания. Все остальные расходы, связанные с командированием участника, проездом, проживанием и дополнительным питанием оплачивает либо направляющая организация, либо сам участник. -
С какого времени начинается использование пакетов?
Пакеты будут доступны с сентября 2019 года. У ректора есть возможность подать заявку на участие в апробации отдельных сервисов в период до июля 2019 года. -
В какие сроки производится оплата организационного взноса?
Заключение договоров на участие в образовательном интенсиве “Остров 10-22” между вузами и Университетом 20.35 начнётся в мае. Организационный взнос должен быть оплачен до 30 июня 2019 года. -
Если уже есть Точка Кипения в городе, можно ли открывать Точку Кипения в университете?
Да, университетские и городские Точки Кипения имеют разную направленность. Городская Точка Кипения обеспечивает развитие городских и региональных сообществ. Университетская Точка Кипения направлена на персональное развитие и содействие университетским сообществам. В одном городе может быть открыто несколько университетских Точек. Общая повестка согласуется между всеми площадками в городе. -
Какую поддержку оказывает Платформа НТИ при открытии Университетской Точки Кипения?
АНО “Платформа НТИ” оказывает методическую, информационную и административную поддержку. При положительном решении об открытии Точки Кипения, каждая команда должна пройти курс при поддержке кураторов от Платформы НТИ и дирекции по развитию сети. Курс предполагает онлайн и офлайн часть. Точные даты открытия университетской Точки будут определены по итогам прохождения курса и степени готовности команды. -
Что значит для вуза включение в экосистему НТИ?
Включение в экосистему НТИ означает, что вуз становится участником большой сети университетов и организаций, получает доступ к сервисам, контенту, сообществу НТИ. Формат взаимодействия и количество материальных и нематериальных ресурсов, которые получит каждый из партнеров на содействие трансформации вуза, зависит от выбранного пакета.