Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань:+7(843)528-22-18, +7(8552) 25-01-99
+7 (917) 272-13-90, +7(843) 278-19-00

Федеральные вопросы Для чего направляется информационное сообщение о состоянии расчетов с бюджетом? СКРЫТЬ ПОДРОБНОСТИ Информационное сообщение о состоянии расчетов с бюджетом направляется плательщику для представления текущего состояния, информировани

 
Можно ли в 2023 году вместо уведомлений по-прежнему предоставлять платежные поручения?
Да, можно, при условии, если налогоплательщик с начала 2023 года ни разу не представлял в налоговый орган Уведомление об исчисленных суммах налогов и сборов в утвержденной форме. В случае, если налогоплательщик в течение года один раз представит Уведомление об исчисленных суммах налогов и сборов в утвержденной форме, то до конца года он продолжает уплачивать налоги и сборы на ЕНС и представлять Уведомление (во избежание применения к нему мер за несвоевременное представление/не представление такого Уведомления). В течение 2023 года можно воспользоваться правом на представление уведомления в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации (далее – распоряжение). В указанный период для формирования распоряжений будут применяться особые правила, а именно заполнению подлежат все реквизиты, необходимые для однозначного определения налоговым органом принадлежности денежных средств к источнику доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе и налоговый период, определяющий срок исполнения соответствующей обязанности. Источник: Пункт 12 статьи 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
Федеральные вопросы
Если налогоплательщик забыл, нарушил сроки представления Уведомления, какие предусмотрены налоговые последствия в этом случае?
Несвоевременное представление/не представление Уведомления об исчисленных суммах налогов и сборов влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей. Источник: Пункт 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации
Федеральные вопросы
Можно ли представить корректировочное Уведомление об исчисленных суммах налога, если допущена ошибка в Уведомлении?
Если плательщик ошибся в реквизитах при представлении уведомления об исчисленных суммах налогов, то следует направить в налоговый орган новое Уведомление об исчисленных суммах с верными реквизитами только в отношении обязанности, по которой произошла ошибка. Предоставление уточненных данных уведомления об исчисленных суммах налогов после предоставления деклараций /расчетов не требуется. Источник: Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
Федеральные вопросы
В какие сроки предоставляется уведомление об исчисленных суммах?
Уведомление об исчисленных суммах налогов предоставляется не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. Источник: Пункт 9 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации
Федеральные вопросы
По каким налогам предоставляется уведомление об исчисленных суммах?
Уведомление об исчисленных суммах подается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по налогам, страховым взносам срок предоставления декларации/расчета по которым позже, чем уплата налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (НДФЛ, страховые взносы, имущественные налоги юридических лиц, упрощенная система налогообложения), а также по налогам, по которым отсутствует обязанность предоставлять декларации/расчеты. Детальная информация о КБК, по которым предоставляется Уведомление, будет размещена на сайте www.nalog.gov.ru. Источник: Статья 1 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
Федеральные вопросы
В какой налоговый орган налогоплательщику необходимо направлять Уведомление об исчисленных суммах? Если у организации несколько обособленных подразделений уведомление об исчисленных суммах предоставляется одно или несколько?
Уведомление об исчисленных суммах налогов предоставляется в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика (по юридическому адресу) или по месту постановки на учет в качестве крупнейшего плательщика. Уведомление многострочное и может содержать сведения по обязательствам всех обособленных подразделений организации. При этом, важно, чтобы все обязательства были заявлены плательщиком своевременно и в полном объеме. Источник: Статья 1 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
Федеральные вопросы
Что делать, если плательщиком выявлены недостоверные данные в информационном сообщении о состоянии расчетов с бюджетом?
При выявлении некорректных (ошибочных) данных в информационном сообщении о состоянии расчетов с бюджетом для урегулирования разногласий необходимо обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет для проведения сверки расчетов, либо направив запрос в произвольной форме для получения разъяснений по содержанию информационного сообщения. Источник: Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
Федеральные вопросы
Как налогоплательщик может получить информационное сообщение о состоянии расчетов с бюджетом?
Информационные сообщения о состоянии расчетов с бюджетом разово будут сформированы и переданы плательщикам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи и через личный кабинет налогоплательщика. Также для всех плательщиков доступно получение информационного сообщения в налоговом органе на бумажном носителе или в электронном виде по запросу в произвольной форме. Запрос на формирование информационного сообщения о состоянии расчетов с бюджетом можно предоставить в налоговый орган по месту постановки на учет (по юридическому адресу). Ответ будет направлен тем же способом, что и получен запрос (в электронном виде или на бумажном носителе). Информационное сообщение о состоянии расчетов с бюджетом формируется налоговым органом до момента перехода на единый налоговый счет – до 01.01.2023 г. Источник: Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
Федеральные вопросы
На основании каких данных формируется информационное сообщение о состоянии расчетов с бюджетом?
Информационное сообщение о состоянии расчетов с бюджетом формируется на основании имеющихся у налоговых органов сведений информационных ресурсов о состоянии расчетов с бюджетом в отношении каждого плательщика. Источник: Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
Федеральные вопросы
Кому направляются информационные сообщения?
Информационные сообщения о состоянии расчетов с бюджетом формируются в отношении каждого плательщика - как физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, так и организаций. Массовая - рассылка будет производится налоговыми органами плательщикам, имеющим ЛК и ТКС. Также для всех плательщиков доступно получение документа в налоговом органе на бумажном носителе или в электронном виде по запросу в произвольной форме. Источник: Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
Федеральные вопросы
Для чего направляется информационное сообщение о состоянии расчетов с бюджетом?
Информационное сообщение о состоянии расчетов с бюджетом направляется плательщику для представления текущего состояния, информирования в отношении расчета предполагаемого сальдо ЕНС, учета переплаты на едином налоговом платеже и проведения в установленном порядке сверки расчетов с бюджетом в случае разногласий. Источник: Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
Федеральные вопросы
С какого момента единый налоговый платеж учитывается на едином налоговом счете?
Единый налоговый платеж учитывается на едином налоговом счете со дня: 1. предъявления в банк поручения на перечисление денежных средств со счета налогоплательщика (иного лица) в бюджетную систему РФ (при наличии на счете, с которого осуществляется перечисление, достаточного денежного остатка на день платежа); 2. передачи физическим лицом в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ без открытия счета в банке денежных средств, предоставленных банку физическим лицом (при условии достаточности денежных средств для перечисления); 3. отражения на лицевом счете организации, которой открыт лицевой счет, операции по перечислению соответствующих денежных средств в бюджетную систему РФ; 4. внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации, организацию федеральной почтовой связи либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему РФ; 5. перечисления судебным приставом-исполнителем денежных средств в качестве единого налогового платежа, взысканных в рамках исполнительного производства; 6. предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ денежных средств со счета налогоплательщика (иного лица) в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа в счет возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе РФ в результате преступлений, за совершение которых статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность. Источник: Пункт 6 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации
Федеральные вопросы
С какого момента обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком?
Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком в следующие сроки: 1. со дня перечисления денежных средств в качестве единого налогового платежа (ЕНП) в бюджетную систему РФ (или со дня признания денежных средств в качестве ЕНП) при наличии на соответствующую дату учтенной на едином налоговом счете (ЕНС) совокупной обязанности по уплате налогов и сборов в части, в отношении которой может быть определена принадлежность таких сумм денежных средств. 2. со дня, на который приходится срок уплаты налога, зачтенного в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате такого налога на основании заявления о распоряжении путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налог; 3. со дня учета на ЕНС совокупной обязанности по уплате налогов и сборов при наличии на эту дату положительного сальдо ЕНС в части, в отношении которой может быть определена принадлежность сумм денежных средств, уплаченных (перечисленных) в качестве ЕНП; 4. со дня перечисления денежных средств не в качестве ЕНП в счет исполнения обязанности по уплате налога на профессиональный доход и сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; 5. со дня удержания налоговым агентом сумм налога, если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика на него возложена. Источник: Пункт 7 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации
Федеральные вопросы
Как будет распределяться сальдо ЕНС в счет уплаты авансовых платежей?
Авансовые платежи подлежат перечислению в качестве единого налогового платежа. Сумма ЕНП будет распределена по обязательствам на основании поданного налогоплательщиком Уведомления об исчисленных суммах, налоговых деклараций или расчетов, а также документов мероприятий налогового контроля. Источник: Статья 1 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
Федеральные вопросы
Возможно ли в условиях перехода на Единый налоговый счет (ЕНС) формирование одновременно положительных и отрицательных сальдовых остатков по КБК?
Нет, с 01.01.2023 будет происходить сальдирование расчетов по разным видам платежей в одной форме учета - Единый налоговый счет. Таким образом у каждого налогоплательщика формируется общее сальдо, которое может быть либо отрицательным (при наличии недоимки, задолженности), либо положительным (при наличии переплаты и отсутствии неисполненных своевременно обязанностей), либо нулевым. Источник: Пункт 3 статьи 1 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
Федеральные вопросы
Образуется ли недоимка по налогу, если Уведомление об исчисленных суммах налогов подано несвоевременно?
Недоимка по налогу возникает со следующего дня после истечения установленного срока уплаты налога. Следовательно, нарушение срока подачи Уведомления об исчисленных суммах налогов не может привести к возникновению недоимки, если Уведомление было подано до наступления срока уплаты налога. Источник: Статья 1 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
Федеральные вопросы
По какой форме и какими способами налогоплательщик должен представлять в налоговый орган Уведомление об исчисленных суммах налогов?
Форма и формат Уведомления об исчисленных суммах налогов содержит всего 5 реквизитов (КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма) и утверждены Приказом ФНС России № ЕД-7-8/1047@ от 02.11.2022. Представить Уведомление об исчисленных суммах налогов можно следующими способами: - по ТКС, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью; - через ЛК налогоплательщика, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью; - на бумажном носителе, в случае представления налогоплательщиком отчетности также на бумажных носителях (например, налогоплательщики, среднесписочная численность которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек). Уведомление предоставляется в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика (по юридическому адресу) или в качестве крупнейшего плательщика. Источник: Пункт 9 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации; Приказ ФНС России от 02.11.2022 №ЕД-7-8/1047@
Федеральные вопросы
Как налогоплательщик может узнать об образовании долга?
Информацию о сальдо, в том числе об отрицательном сальдо (долге), единого налогового счета налогоплательщик может получить в личном кабинете налогоплательщика или в его учетной бухгалтерской системе. Кроме того, в течение 5 рабочих дней по запросу налогоплательщика по ТКС, через ЛК или на бумажном носителе налоговый орган направит справку о наличии по состоянию на дату такого запроса положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплательщика. При этом справка о наличии отрицательного сальдо единого налогового счета содержит подробные сведения о задолженности в разрезе каждой конкретной обязанности по уплате налогов, в том числе по срокам ее возникновения. Также в ней содержится карта расчета пеней, с информацией о периодах наличия недоимки, на которую начислена пеня и ключевая ставка рефинансирования Банка России. Также при формировании отрицательного сальдо единого налогового счета налогоплательщика налоговый орган направляет требование об уплате задолженности. Требование об уплате задолженности может быть передано налогоплательщику следующими способами: 1. на бумажном носителе лично под расписку; 2. на бумажном носителе через представителя; 3. почтой заказным письмом; 4. в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС); 5. в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика. Если отрицательное сальдо единого налогового счета составляет менее 3000 рублей, то в общем порядке требование об уплате задолженности направляется налогоплательщику не позднее одного года со дня формирования отрицательного сальдо. Если отрицательное сальдо единого налогового счета составляет более 3000 рублей, то в общем порядке требование об уплате задолженности направляется налогоплательщику не позднее 3-х месяцев со дня формирования отрицательного сальдо. Требование об уплате задолженности, сформированное налоговым органом и направленное налогоплательщику после 01.01.2023, прекращает действие требований об уплате налога, сбора, страховых взносов, направленных до 31.12.2022 включительно (если налоговым органом на основании таких требований не приняты меры взыскания).* Источник: Статья 70 Налогового кодекса Российской Федерации; *Подпункт 1 пункта 9 статьи 4 Федерального закона от 14.07.2022 №263-ФЗ
Федеральные вопросы
Чем задолженность отличается от отрицательного сальдо?
Задолженность - это общая сумма недоимок, а также не уплаченных сборов, пеней, штрафов и процентов, и сумм налогов, подлежащих возврату в бюджетную систему Российской Федерации, равная размеру отрицательного сальдо Единого налогового счета. Отрицательное сальдо ЕНС формируется в том случае, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве Единого налогового платежа, меньше денежного выражения совокупной обязанности. То есть задолженность и отрицательное сальдо ЕНС это равные понятия. Источник: Статья 11 Налогового кодекса Российской Федерации; Статья 11.3 Налогового кодекса Российской Федерации
Федеральные вопросы
Что такое сальдо единого налогового счета и как оно формируется?
Сальдо единого налогового счета (ЕНС) это разница между общей суммой денежных средств, перечисленных (признаваемых) в качестве единого налогового платежа (ЕНП) и совокупной обязанностью по уплате налогов и сборов. Сальдо может быть: • положительным (если общая сумма, перечисленная в качестве ЕНП, больше совокупной обязанности по уплате налогов и сборов); • отрицательным (если общая сумма, перечисленная в качестве ЕНП, меньше совокупной обязанности по уплате налогов и сборов); • нулевым (если общая сумма, перечисленная в качестве ЕНП, равна совокупной обязанности по уплате налогов и сборов). Источник: Статья 11.3 Налогового кодекса Российской Федерации
Форма
Действующее положение доступно по ссылке Положение

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка и сопровождение участников федеральных и региональных мер государственной поддержки в том числе налоговых льгот, грантов и субсидий (мы помогли нашим клиентам привлечь более 11 миллиардов рублей государственных средств)
  • разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, концепции развития (стратегии), подготовка пакета документации по проекту (мы оказали уже 1 160 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития,
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога - для использования льготных налоговых режимов, льготных ресурсов, привлечения льготных государственных инвестиций в проект, бизнес (мы провели более 11 400 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.