BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) – информационное моделирование здания или информационная модель здания или сооружения.
Это современный подход к проектированию, возведению, эксплуатации зданий и сооружений, который способен контролировать все этапы проекта [1].
Информационная модель строительного проекта включает в себя пространственную (3D) модель строящегося объекта, связанную с календарно-сетевым графиком проекта (4D).
Следующий этап включает наглядную детализацию стоимости проекта или любой другой исчисляемой характеристики (5D).
Эффект от применения таких технологий в российской строительной отрасли в части ценообразования будет заключаться в первую очередь в более обоснованной стоимости строительства. Любое изменение в проекте будет отражаться в смете (5D-проектирование).
На формирование сметного результата по BIM-модели не требуется много времени, причём вне зависимости от количества обрабатываемых однотипных элементов. Достаточно понимать, каким образом будет формироваться конечная стоимость для потребителя или для исполнителя работ, чтобы быстро оценить стоимость реализации проекта.
Расчёт стоимости может производиться в условиях отсутствия привязки к государственной сметно-нормативной базе (использование корпоративных расценок), так и согласно принципам российской системы ценообразования.
Использование текущих рыночных цен на материалы и работы, гибкая привязка ценовых показателей к любому из параметров элемента модели позволяет приблизить стоимостную оценку, полученную автоматизированным путём, к реалиям рынка строительных услуг [2].
Стоит отметить, что процесс полноценной автоматизации составления сметной документации, а также динамического графика календарного планирования пока не внедрен. Проблема заключается в недостаточно наполненных информационных моделях и недоработанных средствах автоматизации программных комплексов или плагинов, встроенных в среду проектирования.
Авторы считают, что это можно решить созданием государственного BIM-стандарта, утверждающего единые требования к информационной модели и программному обеспечению, которые использовались для её создания [3].
Однако первые шаги по внедрению BIM-технологий в части ценообразования уже сделаны, а также разработаны отечественные программные комплексы.
1. Липсиц И.В., Косов В.В. Инвестиционный проект: методы подготовки и анализа. М.: БЕК, 2014.
2. Воронин И.А., Изатов В.А. О возможности определения сметной стоимости строительных объектов с использованием BIM проектирования // Материалы всероссийской конференции «Экономические и организационно-управленческие проблемы развития строительного комплекса России», 2014. С. 11.
3. Придвижкин С.В., Баженов О.В., Шевелева А.Е. Bim-Lean-синергия. Инструменты технологического обеспечения бережливого строительства // Экономика и управление: проблемы, решения. 2017. Т. 2, № 6. С. 98-104.
Статья и изображения портала genpro.ru
5D моделирование - это процесс создания проекта здания, включающего в себя кроме информации о положении элементов объекта в пространстве (3D) и времени (4D) любую другую исчисляемую характеристику, такую как стоимость (5D).
BIM-модель служит источником всей информации о здании. Каждый элемент будущего объекта хранит полное описание о себе и своем взаимоотношении со всей моделью, что позволяет в 5D-модели не только понять, сколько обойдутся те или иные строительные работы, но и сделать прогнозный срез бюджета строительства на любой его стадии (основываясь на пространственно-временной информационной модели).
Прежде чем рассмотреть преимущества использования технологии 5D, необходимо разобраться в том, какие проблемы сопутствуют традиционному процессу создания сметных расчетов.
Проблемы при традиционных методах расчета смет:
- Длительные сроки подготовки смет
- Расчет смет требует большого количества участников
- Громоздкие, трудоемкие расчеты
- Ведомость объемов работ исключительно экспертная – высока вероятность погрешностей
- Ошибки чтения спецификаций и чертежей от разных подрядчиков
- Большая трудоемкость исправления ошибок и перерасчета смет при каждом изменении в проекте
- Сметчик может быть не уведомлен об изменениях в проекте
- Сметная документация составляется без привязки к производственным условиям
- Отсутствует единая система контроля и взаимосвязи смет
Основная проблема состоит в правильном сборе, получении и обработке сметчиком данных. Данные по объекту поступают от разных организаций-подрядчиков, каждая из которых формирует данные по-своему, из-за чего сметчику приходится либо заранее озвучивать требования к разработке спецификаций, либо в дальнейшем самостоятельно их дорабатывать.
Наличие качественно подготовленной информационной модели практически исключает ошибки человеческого фактора в этих процессах, так как все данные загружаются в сметную программу из BIM-модели и в дальнейшем только дополняются сметчиком.
Регламентация правил прописывания параметров является одним из обязательных приоритетных действий BIM-координатора в начале каждого проекта. Это позволяет не только создавать предварительные сметные расчеты на любом этапе, но и, в конечном итоге, оперативно сделать высококачественный сметный расчет.
Преимущества от использования новых 5D-технологий расчета смет:
- Высокая скорость формирования оценки стоимости строительства
- Минимизация числа ошибок при оценке стоимости за счет исключения «человеческого фактора»
- Сравнение стоимости и объемов для разных вариантов проекта
- Качественный анализ стоимости объекта на любой стадии
- Осуществление оперативного перерасчета стоимости вариантов проекта и возможность перехода к проектированию по принципу «проектирование с учетом стоимости» (Design to Cost)
- Ускорение внутренних процессов согласования графиков и смет
- Точное определение времени и затрат на выполнение определенных строительно-монтажных работ
- Специалист по ПОС имеет понимание в потребности ресурсов
- Создание корпоративных норм повышает качество управленческих решений и снижает риски неверных оценок сроков и стоимости работ
Комплексное решение, создаваемое объединением календарного плана строительства и сметных расчетов в контексте информационного моделирования – это полноценная 5D-среда, которая идеально подходит для анализа логистики, технологии производства строительно-монтажных работ, инвестиционных затрат. Такое решение рассматривает объект строительства не как набор разноплановых чертежей таблиц и расчетов, а как полноценный бизнес-процесс.
Для проектировщиков давно не секрет, что с течением времени, потраченного на разработку того или иного раздела, решения становятся все более качественными и доработанными. Аналогично это происходит и для смет.
На разных этапах работ оценка объемов и бюджетов имеет абсолютно разные погрешности. В начале – на этапе предпроектной подготовки при традиционном проектировании погрешности в расчетах могут достигать 400%, так как решения еще поверхностны, а эксперту сложно оценить будущие объемы материалов и работ. Высока вероятность ошибок человеческого фактора.
Использование BIM и 5D-технологий позволяет уже на ранних этапах проводить более точную оценку бюджета, основанную на автоматических расчетах программы. Таким образом, средняя величина погрешности не превышает 25%. Основные действия по оценке и расчетам производит программа, ошибки человеческого фактора стремятся к нулю.
В то же время использование 5D-технологий существенно сокращает время на разработку и доработку качественных сметных решений за счет следующих факторов:
- Использование автоматизированных систем расчета и информационной модели, как источника данных сокращает время, затрачиваемое непосредственно на процесс разработки смет.
- Так как большая часть активности в BIM-проектировании приходится на стадию эскиза и проекта – большинство решений уже являются принятыми и существенно не меняются в дальнейшем. Это позволяет дать доработанную, качественную актуальную смету уже по завершению выпуска рабочей документации.
- Низкий уровень погрешностей позволяет ускориться за счет того, что время сметчика не расходуется на исправление ошибок.
- Актуализация сметных расчетов происходит практически в автоматическом режиме. Любые изменения в модели тут же отражаются в сметном расчете. Нет необходимости переделывать сметы.
Все это наглядно показано на графике зависимости величины погрешности и времени разработки проекта.
Использование параметрического моделирования (BIM) позволяет значительно ускорить процесс разработки сметы в основном за счет автоматизированных действий, таких как сбор, упорядочивание и анализ информации (спецификаций, ведомостей объемов и др.). Все эти процессы при традиционной разработке смет осуществляются специалистом вручную.
При корректно разработанной информационной модели (правильно заданных параметрах для всех элементов) большая часть этих процессов происходит в автоматическом режиме.
Сметчик только задает программе какие параметры модели соотносятся с соответствующими полями в таблице. Так, программный продукт, разработанный для создания смет на основе BIM-модели, будучи привязанным к нормативным базам со стоимостями строительных материалов, оборудования и работ, автоматически подбирает стоимость для каждого элемента здания, определяет объемы работ и материалов. Это значительно упрощает и, в то же время, делает работу сметчика качественнее. Такой процесс не основывается на экспертности сметчика - она лишь дополняет ее.
К тому же, трехмерный вид модели с возможностью выделения конкретных элементов в таблице и на модели дает специалисту более глубокое понимание проекта, чем работа исключительно в таблицах и плоскостных чертежах.
Estimo.Connect
Можно сказать, что работа с Estimo.Connect начинается еще при создании BIM-модели. Первое, что необходимо сделать – это правильно проставить коды элементов в параметре «Код по классификатору».
Estimo.Connect устанавливает плагин, который позволяет быстро экспортировать модель в формате «*.ecmf» - Estimo.Connect Model Format. Также можно выделить отдельные элементы и создать отдельный файл для Estimo.Connect, состоящий только из них.
Интерфейс Estimo.Connect позволяет сметчику не только формировать и кастомизировать таблицу данных, но и получить полное представление о проекте благодаря наличию 3D-модели. Ячейки таблицы соотносятся с элементами модели, что позволяет работать с ними, как из модели, так и из таблицы. Такая реализация сметной программы позволяет специалисту сосредоточиться на оптимизации объемов работ, более глубоко понимать будущий процесс строительства.
При необходимости в таблицу можно вывести абсолютно любые параметры элементов модели.
Далее подключается выбранный справочник норм и расценок для того, чтобы сформировать калькуляции и перечень работ для графика. При необходимости можно подключить сразу несколько справочников чтобы вывести средние расценки и получить наиболее достоверный результат. Существует возможность подключить следующие справочники.
Полученный результат экспортируется в любой сметный комплекс (например, Гранд Смета, Смета.РУ, Госстройсмета 2.0 и т.д.) и дорабатывается по всем нормам, и оформляется как стандартная смета.