Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань: +7(843) 278-19-00, +7(8552) 25-01-99

Положение о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 2021 г. N 929

 

 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 июня 2021 г. N 929

Положение
о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий

  1. Настоящее Положение устанавливает порядок подачи организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, заявления для получения государственной аккредитации, порядок его рассмотрения, принятия решения о государственной аккредитации и выдачи выписки из реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (далее - реестр), а также основания и порядок аннулирования государственной аккредитации.
  2. Государственная аккредитация организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, проводится в целях оказания им мер государственной поддержки.
  3. Государственную аккредитацию организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, проводит Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее - уполномоченный федеральный орган исполнительной власти).
  4. Государственную аккредитацию вправе получить российская организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности при условии, что указанная организация разрабатывает и реализует разработанные ею программы для электронных вычислительных машин, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывает услуги (выполняет работы) по разработке, адаптации, модификации программ для электронных вычислительных машин, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливает, тестирует и сопровождает программы для электронных вычислительных машин, базы данных (далее - организация).
  5. Для получения государственной аккредитации организация подает заявление о предоставлении государственной аккредитации в электронной форме посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал) с использованием электронного сервиса "личный кабинет", доступ к которому предоставляется после прохождения заявителем идентификации и аутентификации посредством федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (далее - единая система идентификации и аутентификации).
  6. Сведения, необходимые для подачи заявления о предоставлении государственной аккредитации, заполняются автоматически на основании данных, полученных из единой системы идентификации и аутентификации.

Заполнение заявления о предоставлении государственной аккредитации с использованием электронного сервиса "личный кабинет" осуществляется организацией только в случаях, если необходимые сведения не заполнены в профиле пользователя в единой системе идентификации и аутентификации либо указанные сведения не размещаются в единой системе идентификации и аутентификации.

7. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти не вправе требовать от заявителя представления документов или сведений, не предусмотренных полями заявления о предоставлении государственной аккредитации.

8. Заявление о предоставлении государственной аккредитации подписывается руководителем организации или уполномоченным лицом на едином портале усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью, ключ которой получен при личной явке в соответствии с Правилами использования простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2013 г. N 33 "Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг".

Если заявление о предоставлении государственной аккредитации подается лицом, не являющимся лицом, обладающим правом действовать от имени юридического лица без доверенности, также представляется документ, подтверждающий полномочия доверенного лица.

9. Форма заявления о предоставлении государственной аккредитации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

10. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в установленном им порядке принимает решение о государственной аккредитации и вносит сведения об организации в реестр или отказывает в предоставлении государственной аккредитации в течение одного рабочего дня со дня подачи заявления о предоставлении государственной аккредитации на едином портале по результатам проведенной с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия проверки соблюдения условия осуществления деятельности, указанной в пункте 4 настоящего Положения. Запись в реестре является подтверждением наличия у организации аккредитации.

11. Решение об отказе в государственной аккредитации принимается в случае установления несоответствия деятельности организации, подавшей заявление о предоставлении государственной аккредитации, деятельности, указанной в пункте 4 настоящего Положения.

Организация вправе повторно представить заявление о предоставлении государственной аккредитации после устранения причин, в связи с которыми ей отказано в государственной аккредитации.

12. Организация получает выписку из реестра в течение одного рабочего дня со дня внесения сведений об организации в реестр в личном кабинете на едином портале.

Организация, сведения о которой внесены в реестр, вправе запросить выписку из реестра в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного федерального органа исполнительной власти, в личном кабинете на едином портале. Выписка из реестра носит информационный характер.

Плата за аккредитацию, в том числе за выдачу выписки из реестра, не взимается.

13. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти осуществляет ведение реестра аккредитованных организаций, в том числе обеспечивает своевременное внесение изменений в содержащиеся в нем сведения в установленном им порядке, а также обеспечивает раскрытие сведений, содержащихся в реестре, путем их размещения в установленном порядке в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

14. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти направляет в Федеральную налоговую службу сведения о государственной аккредитации организаций.

15. В отношении аккредитованной организации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти может быть проведена проверка на предмет соответствия деятельности, фактически осуществляемой этой организацией, деятельности, указанной в пункте 4 настоящего Положения. Указанная проверка осуществляется посредством направления через единую систему межведомственного электронного взаимодействия в соответствующие федеральные органы исполнительной власти запросов в целях получения информации об осуществлении аккредитованной организацией деятельности, указанной в пункте 4 настоящего Положения.

16. Государственная аккредитация аннулируется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в случае:

а) добровольного отказа организации от государственной аккредитации;

б) установления по результатам проверки, проведенной в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, несоответствия деятельности, фактически осуществляемой организацией, деятельности, указанной в пункте 4 настоящего Положения;

в) внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении деятельности организации.

17. При добровольном отказе от государственной аккредитации организация подает заявление об отказе от государственной аккредитации в электронной форме посредством единого портала.

18. Заявление об отказе в государственной аккредитации подписывается руководителем организации или уполномоченным лицом на едином портале усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью, ключ которой получен при личной явке в соответствии с Правилами использования простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2013 г. N 33 "Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг".

Если заявление об отказе в государственной аккредитации подается лицом, не являющимся лицом, обладающим правом действовать от имени юридического лица без доверенности, также представляется документ, подтверждающий полномочия доверенного лица.

19. В случае выявления несоответствия деятельности, фактически осуществляемой организацией, деятельности, указанной в пункте 4 настоящего Положения, или внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении деятельности организации уполномоченный федеральный орган исполнительной власти принимает решение об аннулировании государственной аккредитации организации и исключении сведений о ней из реестра.

20. Аннулирование государственной аккредитации и исключение сведений об организации из реестра уполномоченный федеральный орган исполнительной власти осуществляет в течение одного рабочего дня со дня подачи заявления об отказе в государственной аккредитации либо со дня выявления несоответствия деятельности, фактически осуществляемой организацией, деятельности, указанной в пункте 4 настоящего Положения, либо со дня выявления факта внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении деятельности организации на едином портале.

21. Уведомление о результатах предоставления государственной аккредитации или об аннулировании государственной аккредитации направляется организации с использованием сервиса "личный кабинет" на едином портале в день принятия соответствующего решения. В случае невозможности информирования организации с использованием сервиса "личный кабинет" уведомление направляется организации на бумажном носителе в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. Информация об аннулировании государственной аккредитации при установлении факта внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении деятельности организации размещается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти порядке в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

22. Организация, в отношении которой принято решение об аннулировании государственной аккредитации по основаниям, указанным в подпунктах "б" и "в" пункта 16 настоящего Положения, вправе обжаловать такое решение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 18 июня 2021 г. N 929 "О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий"

Период действия 01.08.2021 - ?

Постановление Правительства РФ от 18 июня 2021 г. N 929
"О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий"

В соответствии с пунктом 1 15 статьи 284 и пунктом 5 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

  1. Утвердить прилагаемое Положение о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.
  2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2007 г. N 758 "О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 46, ст. 5597);

пункт 77 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 г. N 219 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 12, ст. 1429);

пункт 2 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере информационных технологий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 1152 "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере информационных технологий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 3, ст. 542);

пункт 3 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. N 1024 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 40, ст. 5562);

пункт 19 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2018 г. N 1391 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 49, ст. 7600).

Постановлением Правительства России от 19 июня 2021 г. N 943 постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2018 г. N 1391 признано утратившим силу с 2 июля 2021 г.

Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:

давать разъяснения по вопросам, связанным с применением настоящего постановления;

привести в 3-месячный срок административный регламент предоставления Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации государственной услуги по аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, в соответствие с настоящим постановлением.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 августа 2021 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

Форма
Действующее положение доступно по ссылке Положение

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,  сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России (мы помогли нашим клиентам привлечь более 9,5 миллиардов рублей государственных средств, в том числе из бюджета РФ - более 5,5 миллиардов рублей)
  • разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, концепции развития (стратегии), подготовка пакета документации по проекту (мы оказали уже 930 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития,
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога - для использования льготных налоговых режимов, льготных ресурсов, привлечения льготных государственных инвестиций в проект, бизнес (мы провели более 9000 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.