Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань: +7(843) 278-19-00, +7(8552) 25-01-99

Бизнес на туризме. Что выгоднее: стационарная турбаза или юрточный кемпинг? Палаточный лагерь. Костер. Лес. Туристическое движение

 

 

 

33333

 

 

 

В статье про организацию юрточного кемпинга для туристов рассказали о том, что такое юрт-кемпинг и дали некоторые советы по его организации. Теперь рассмотрим разные аспекты более подробно.
 
 
Летние беседки - юрты для кафе и дачи
 
Юрта диаметром 4,28 метра
 
Юрта диаметром 5,55 метров
Популяризация экотуризма привела к новому толчку развития туристического бизнеса в России. Но решаясь заняться данным направлением, приходится делать выбор между такими вариантами, как стационарные базы отдыха и передвижные кемпинги. Давайте сравним, что выгоднее для начинающего бизнесмена.
юрты
Преимущества и недостатки стационарной и мобильной базы отдыха
Твердо решив заняться турбизнесом, стоит определиться с видом базы отдыха. Свои преимущества и недостатки есть и у стационарной, и у мобильной турбазы.
Выбор места
b6
Относительно выбора территории для размещения турбазы все предельно понятно: это должно быть место благоприятное для отдыха с точки зрения рекреационной географии. Идеально, если это будет стык трех зон — равнинной, водной и расчлененной (холмы, горы), то есть предгорье на речном берегу. Но подойдет и любое другое живописное место вдали от шума и загрязнений города, где можно искупаться, порыбачить и погулять.
Если речь идет о стационарной турбазе выбирать место нужно основательно, так как для полноценной базы потребуется не менее 5 га земли, причем ее, скорее всего, придется купить, в крайнем случае, взять в долгосрочную аренду. На этой территории можно будет разместить пять двухместных домиков и три постройки семейного типа, рассчитанные на четырех человек, а также кухню-столовую, административное здание, хозпостройки и небольшую танцплощадку с ларьком. Турбазу перенести в другое место при желании будет очень сложно: демонтаж и новый монтаж строений труден и затратен.
Юрт-кемпинг в этом вопросе более удобен, землю под него лучше всего арендовать на год, а если что-то не устроит всегда можно поменять место дислокации, не затратив на переезд много денег.
Оформление бизнеса
Чтобы заняться подобным бизнесом не требуется получения лицензии или специального разрешения. Но стационарная турбаза предполагает необходимость регистрации юридического лица и обязательное согласование проекта построек с пожарной службой и санэпидстанцией. Нужно будет также узнать, есть ли на территории планируемого строительства ООПТ — особо охраняемые природные территории, не будет ли база нарушать их границы, а проект противоречить нормам природоохраны. Это поможет в дальнейшем избежать проблем с экологами, «зелеными» и природоохранными ведомствами.
С установкой юрт все намного проще, быстрее и существенно дешевле: купил нужное количество домиков, соорудил помосты для их установки и требуемые хозпостройки, зарегистрировал ИП и можно начинать работать!
Организационные вопросы
b4
Электричество: если юрт-кемпинг вполне могут обеспечить электроэнергией пару хороших генераторов, то при выборе места для стационарной турбазы придется предусмотреть как можно более близкое расположение к линиям электропередач, так как строительство собственной ЛЭП обойдется очень дорого.
Водопровод: юрт-кемпинг совсем не обязательно должен его иметь — 2-3 бочки с водой с вмонтированными кранами, дачные умывальники возле каждой юрты и летний душ полностью обеспечат потребности в воде небольшой мобильной базы.
Полноценная турбаза потребует организации собственного водозабора с водокачкой, имеющей систему фильтрации. На рынке есть массе готовых решений такого плана, стоят они недешево, но без них никуда.
Зона для купания: по правилам в стационарной турбазе зона для купания должна быть ограждена буйками, а состояние воды требуется регулярно отслеживать на предмет наличия возбудителей инфекций. На базе отдыха должен дежурить медик, желательно обеспечить наличие стационарной телефонной связи.
В юрт-кемпинге эти вопросы отдаются на усмотрение самих отдыхающих. Но обязательно нужно предусмотреть план действий в непредвиденных ситуациях и составить собственный свод правил, где указать, что допустимо и, напротив, запрещено отдыхающим во время проведения отпуска на мобильной базе.
Персонал: с этим вопросом проблем не возникнет, кадры нужны неквалифицированные. Исключение составляет только повар и для стационарной базы — медик. На зимний период обязательно нужно предусмотреть наличие сторожа.
b3
Плюсом юрт-кемпинга является необходимость в меньшем количестве рабочих рук — 2-4 человека будет достаточно, а вот на турбазу придется принять не менее 10: повар, помощник повара, медик, администратор, слесарь-электрик, пара официантов, экскурсовод, охранник и массовик-затейник. Если удастся, можно совместить некоторые должности. Но все равно сумма на зарплату выйдет приличная. К тому же, придется нанимать водителя с микроавтобусом для трансфера отдыхающих. Такой сервис, кстати, могут предоставлять и юрт-кемпинги.
Реклама: для кемпинга и небольшой турбазы затраты будут примерно равны. Потребуется как минимум потратиться на объявления в общественном транспорте и людных местах, газетные сообщения и рекламу в сети.
Суммарные расходы на организацию
b7
Не нужно быть математиком, чтобы сосчитать, что организация юрт-кемпинга обходится намного дешевле стационарной базы отдыха, да и хлопот с ним поменьше. Десяток юрт с мебелью потребуют вложений в 400 тыс. рублей плюс расходы на все остальное составят еще 100 тыс. Итого общие затраты — 500 тыс. рублей.
Чтобы рассчитать затраты на организацию стационарной баз просуммируем:
  • регистрация — 20 тыс.;
  • отвод земли и согласование с санпином, природоохраной и пожарными ≈120 тыс.;
  • строительство даже самой аскетичной турбазы — не менее 500 тыс.;
  • закупка оборудования и мебели ≈400 тыс.;
  • строительство водопровода — 80 тыс. и прокладка труб ≈ 30 тыс.;
  • электропроводка — сложно сказать наверняка, не зная точного плана, но ≈150 тыс.
Итого: 1 млн.300 тыс. рублей. Естественно, эти цифры приблизительны, в сумму не включены затраты на рекламу и з/п персонала — это индивидуальные вопросы.
Срок окупаемости
Практика показала, что юрт-кемпинги с лихвой окупаются в течение летнего сезона. Стационарные базы отдыха обычно требуют полноценной работы в течение 8-10 месяцев. Но при грамотной организации всегда можно уменьшить число работников, а зимой обустроить баньку, предлагать катание на снегоходах, санях, охоту и рыбалку, что позволит также получать неплохой доход.
Продажа
b5
Последний момент, который нужно оговорить, — отчуждение. Распродать юрты гораздо проще, чем найти нового владельца для функционирующей стационарной турбазы.
Выводы: и юрт-кемпинг, и стационарная база отдыха — дело весьма и весьма прибыльное при грамотной организации и творческом подходе. Но для начинающего бизнесмена наладить кемпинг будет намного проще, к тому же он потребует меньших капиталовложений и окупится быстрее. А если вдруг окажется, что этот бизнес не то, чего душа желает, всегда можно быстро продать приобретенное и остаться в плюсе.
Также читать:
Бизнес с нуля – организация юрточного кемпинга для туристов
Бизнес на туризме. Что выгоднее: стационарная турбаза или юрточный кемпинг?
Целевая аудитория туристических баз: на кого ориентироваться при создании юрт-кемпинга?
Обустройство юрточного кемпинга: особенности интерьера юрты
Обустройство юрточного кемпинга: электричество, санузел, кухня
Организация досуга в юрточном кемпинге: закупка туристического оборудования, разработка плана мероприятий
Юридические аспекты организации юрточного кемпинга

 

 Источник: blog.flexyheat.ru

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,  сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России (мы помогли нашим клиентам привлечь более 9 миллиардов рублей государственных средств, в том числе из бюджета РФ - более 5,5 миллиардов рублей)
  • разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту (мы оказали более 850 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога для привлечение государственных и частных инвестиций, партнеров в проект, бизнес (мы провели более 8000 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.