Чем мы можем быть полезны?
Мы делимся с Вами своим опытом и экспертным мнением:
- Отвечаем на вопрос: "Где взять деньги на проект?"
- Разъясняем понятия и термины, доносим суть
- Проверяем компетенции и уровень понимания команды,
- Проверяем готовность команды начать и завершить проект,
- Обучаем команду недостающим знаниям и навыкам,
- Команда перенимает знания - учится - в работе по проекту,
- Разъясняем простым языком - "разжевываем" - сложную и объемную информацию,
- Избавляем от необходимости:
- прочтения 100х страниц разной документации,
- прочтения 100х страниц законов, НПА,
- просмотра 100х часов семинаров, презентаций
- траты 100х часов поиска экспертов, обладателей информации, носителей компетенций
- траты 100х часов назначения и проведения встреч,
- траты 100х часов на вопросы/ответы,
- траты 100х часов на разговоры: полезные и "не очень",
- покупки специализированного ПО,
- другие расходы на свой штат
- Мы даем "сухой остаток" - итог, квинтэссенцию полезности,
- Отвечаем на вопросы:
- Какие есть программы, льготные финансы?
- На что дают деньги?
- Кому дают, а кому - нет?
- Как в них участвовать?
- Какие требования?
- Какие есть "подводные камни"?
- Что влияет на повышение вероятности "победы"?
- Как повысить шансы заявки победить?
- Какие суммы реально получить?
- Какая документация нужна?
- Как ее сделать?
- Чем мы можем посодействовать?
- Как лучше "упаковать" проект?
- Много других плюсов привлечения экспертов на аутсорсинг
Оказываем услуги консультационного сопровождения и разработки документации:
- для резидентов и управляющих компаний (УК) промышленных площадок, индустриальных парков, технопарков, территорий опережающего развития (ТОР, ТОСЭР, ОЭЗ, СЭЗ), других объектов инфраструктуры - разработка: юридической документации, концепции, бизнес-плана развития проекта, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, пакета документации,
- консультируем по финансово-экономическим, юридическим вопросам, маркетингу (исследование рынка, продвижение),
- содействуем в получении целевого финансирования, налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки, сопровождение проекта заявителя в конкурсах региональных и федеральных органов власти России,
- разная консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки, сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России,
- привлечение партнеров в проект, бизнес.
При необходимости - обращайтесь к нам!
Еще по теме Источники финансовых ресурсов для ИТ- бизнеса, проекта:
- Доля дохода 90% по основному виду деятельности?
- Кто признается налоговым резидентом для НДФЛ
- Льготы для IT-компаний в 2021: кому и как?
- Методика расчета ССЧ
- Налог на прибыль 3% в бюджет РФ, 0% в бюджет субъекта РФ
- Не облагаются НДС операции с ПО ЭВМ и БД из реестра
- Нулевая 0 ставка НДС с 2021 года по продаже прав на ПО
- О льготах ИТ компаниям с 2021 года Минфин
- О налоговых льготах для IT-отрасли с 2021 года
- Расчет 2021 страховых взносов для IT (7,6%*)
- С 2021 года пониженные тарифы страховых взносов для IT-компаний
- Снижены тарифы страховых взносов до 7,6%
- Ставка по налогу на прибыль 3 процента ИТ компаний
- Стоимость ЭВМ через амортизацию - НЕ единовременно
- Страховые взносы 7,6% с 2021 года для ИТ, РАВП, ИЦ, СЭЗ, ОЭЗ, ТОСЭР
- Страховые взносы 7,6% с 2021 года для организаций ИТ
- Условия пониженных тарифов взносов с ФОТ: ССЧ 7 доля 90% аккредитация
- Формула для расчёта ССЧ
- Формула для расчёта ССЧ
- Аккредитация ИТ-компаний
- Упрощение въезда иностранцев для ИТ-компаний
- 1% и 5% ставки УСНО резиденту ОЭЗ Иннополис 62, 63 код ОКВЭД
30 июл 2019
Стартап-студия: как сделать стартап, если нет идеи для стартапа?
Источник: vc.ru/life/
Приветствую всех подписчиков VC.ru! Сегодня я хочу поделиться с вами опытом участия в стартап-студии и рассказать, почему стоит (или не стоит) приходить в такие организации, чтобы расширить горизонты знаний тех, кто загорелся стартапами, но не знает, как начать.
23 3226 просмотров
В кругу моих знакомых последние несколько лет я слышу о том, что: «в прошлом году я пробовал запустить стартап», «у меня есть проект стартапа, который я хочу реализовать», «хочу начать свое дело и не работать на дядю» ... И другие тезисы в этом ключе. Тема предпринимательства и стартапов в последнее время стала хайповой. Количество новых проектов с каждым годом все растет, и многие хотят поучаствовать в этом празднике жизни. Но часто те, кто очень хочет запустить свой стартап, совершенно не понимает, как это сделать. Поэтому большинство таких «стартаперов»-одиночек обречено на провал. Однако даже в случае, если ты «хочешь и не можешь» есть шанс стать стартапером, не испытав на себе большую часть горестей молодых предпринимателей в России (это вообще отдельная тема) и даже не вкладывая значительных сумм денег до того, как это действительно понадобится. И решением здесь является участие в стартап-студии - организации, занимающейся поддержкой молодых предпринимателей.
Предыстория
Теперь немного о себе. Мне 23 года, в этом году я окончил МГУ имени М.В. Ломоносова. Работаю HR-менеджером в консалтинговой компании и параллельно состою в стартап-студии, где разрабатываю вместе со своей командой цифровые HR-решения. И нет, в конце не будет рекламы этих самых решений и даже ссылочки на телеграм-канал.
Идея стать предпринимателем ко мне пришла ещё в начале учебы в университете. Я понимал, что это довольно перспективно, если делать все с умом, а главное интересно. Но тогда я ещё не представлял, что это вообще такое, и как открыть свое дело. Конечно, я натыкался на разные статьи о том, «как стать крутым бизнесменом и зарабатывать миллионы». Однако никаких реальных способов организовать свой бизнес я не знал, да и гениальных идей в голове не было. Но в один прекрасный момент я узнал от преподавателя в университете о таком формате поддержки начинающих предпринимателей, как стартап-студия.
Startup-studio
До этого я слышал только о венчурных фондах, инвесторах и бизнес-инкубаторах. Это те вещи, которые на слуху уже давно. А вот стартап-студии для многих, как и для меня тогда, до сих пор остаются «темными лошадками», так как это явление достаточно новое во всем мире. А в Россию они пришли, как всегда, с опозданием, всего 6-7 лет назад. И здесь сразу же возникает (и у меня возник) вопрос: а чем это, собственно, отличается от тех же бизнес-инкубаторов? Ответ здесь достаточно прост - бизнес-инкубатор собирает внутри себя те самые «гениальные идеи», которые приходят в голову местным Илонам Маскам и устраивает для них естественный отбор. При этом человеку, который пришел с этой идеей, отводится место на втором плане. Для инкубатора важно то, что ты Теслу изобрел, а Илон Маск ты или Сергей Пахомов здесь не особо важно.
Другое дело стартап-студия - здесь главное кто ты сам, сокрыт ли в тебе потенциал, стремишься ли ты создать свое дело и все другие атрибуты «реального стартапера». Иными словами, в стартап-студию берут тех, кто готов стать серийным предпринимателем (ну или хотя бы просто предпринимателем), но не имеет той идеи, с которой он носится по всем инвестиционным фондам.
Идеи для стартапов разрабатываются внутри стартап-студии и живут отдельно от конкретного человека. А вот нормальных стартаперов, которые будут эти идеи реализовывать, днем с огнем не сыщешь. Поэтому студии организуют стажировки, в рамках которых воспитывают в тех, кто хочет, тех, кто может.
Именно это мне и было нужно. И я, недолго думая, сообщил о намерении попробовать себя в роли стартапера своему преподавателю. Так как я не сильно халтурил при посещении дисциплины, которую он вел, после недолгой очной беседы, он принял меня на позицию стажера в HR-стартап.
Стажировка в стартап-студии
Что представляет из себя стажировка? Ну, с одной стороны, приходится участвовать в роли рядового члена команды стартапа (да, там был уже запущенный проект). С другой стороны, можно было посещать различные лекции и семинары, на которых резиденты студии делились своим предпринимательским опытом и обменивались советами по развитию проектов. Здесь надо отметить, что сами проекты внутри студии организованы по принципу «предпринимательской сети». То есть один проект обслуживает другой. HR-проекты помогают другим командам с набором людей (тестируя тем самым свои технологии), IT-проекты помогают с технической частью и т.п.
Таким образом, создается инфраструктура, где все проекты, так или иначе, связаны, и всем выгодно помогать друг другу. И в этой инфраструктуре расти конкретному проекту гораздо проще, чем самому по себе.
Сейчас я уже полгода состою в студии, и наш проект уже сделал несколько «виражей» и находится на этапе очередного предпринимательского эксперимента. Сейчас проводить такие эксперименты гораздо проще, чем полгода назад. Я и мои коллеги уже больше знаем о HR- технологиях. Мы уже «набили себе шишки» в предыдущих пробах. Но уже есть ощущение того, что скоро мы сможем запустить рабочий MVP.
Плюсы и минусы стартап-студий
Теперь о том, каковы плюсы и минусы стартап-студии для начинающего предпринимателя.
Начну с плюсов:
1.В стартап-студии ты не один. У тебя есть куратор и коллеги. Тебе помогут, подскажут, морально поддержат. Насчет последнего пункта могу сказать, что дух предпринимательства, который царит в стартап-студии, действительно важен. Находясь в кругу тех, кто также, как и ты, делает кучу различных (в том числе и провальных) проб, ты оцениваешь свои усилия, как более значимые. Ты понимаешь, что не ты один «страдаешь фигней» вместо того, чтобы работать, как все «нормальные» люди.
- Ты получаешь много знаний. Вместо того, чтобы по крупицам собирать реальный опыт предпринимательства из открытых источников, умных книжек и лекций «бизнес-тренеров», ты получаешь большие порции знаний сразу. В стартап-студиях анализируется много кейсов, статей, книг. Из них делаются «выжимки» реально рабочих принципов. Ты осваиваешь эти принципы, и тебе становится понятно, почему очередная «гениальная идея» твоего знакомого с треском провалилась. И конечно, подобных ошибок не допускаешь.
- Ты можешь прийти в стартап-студию без своих идей и все-равно стать стартапером. Сначала ты зайдешь в уже запущенный проект, а затем сможешь начать вести свой.
- Не нужно иметь технических компетенций. Так как современные стартапы в основном цифровые, часто люди сталкиваются с тем, что не могут сами сделать техническое решение. В стартап-студии для этого есть IT-лаборатория.
5.Не нужно заводить юрлицо для осуществления проб. В случае острой необходимости, действовать можно от лица стартап-студии. А в случае запуска успешного проекта, тебе помогут в его регистрации.
Ну а теперь ложка дёгтя:
- Стартап-студия точно не подойдет тем, кто просто ищет работу, подработку или оплачиваемую проектную деятельность и хочет получать деньги за то, что он пришел в офис и что-то там сделал полезного. Да, на начальном этапе нужно будет помогать другим проектам, но это делается для получения опыта, с расчетом на то, что через короткое время ты сам запустишь стартап. А он и принесет тебе денег.
- Стартап-студия не делает финансовых инвестиций в готовые проекты. По этой причине стартап-студия не подойдет тем, кто уже имеет на руках готовый MVP и просто ищет инвестора. Здесь их нет.
В целом, могу сказать, что запускать свое дело в рамках стартап-студии значительно проще, чем одному. И именно поэтому я еще не свалил, получив знания и опыт коллег (и готовые идеи на руках). Но, безусловно, кому-то не понравится идея отдать часть собственности, или он привык работать сам и может себе это позволить. Выбор за вами. Но я надеюсь, что для тех, кто хочет стать предпринимателем, но не знает, с чего начать, мой опыт окажется полезным.
23 12 Антон Гришин +20