- Что считать местом работы сотрудника
- Как прописать место работы дистанционного работника
- Как указать рабочее место для сотрудника с разъездным характером работы
Юлия ЖИЖЕРИНА, юрист практики трудового и миграционного права юридической компании «Пепеляев Групп»
Трудовой кодекс не раскрывает, что такое место работы. Из-за этого кадровики часто неправильно прописывают условие о нем в трудовом договоре. Если же речь идет о месте работы дистанционного работника, сотрудника филиала, вахтовика, строителя и др., каждый второй специалист допускает ошибку. В статье разберемся, как указать место работы в трудовом договоре в сложных случаях.
Что считать местом работы сотрудника
Место работы – обязательное условие трудового договора (абз. 2 ч. второй ст. 57 ТК РФ). Обычно его указывают в разделе «Предмет договора». Если указать место работы правильно, это поможет:
– переместить или перевести работника (апелляционное определение Московского городского суда от 30 сентября 2015 г. по делу № 33–35607/2015);
– определить подсудность в случае трудового спора с работником (апелляционное определение Московского городского суда от 12 июля 2016 г. по делу № 33–26747/16);
– избежать штрафов при возможных проверках ГИТ (решение Московского городского суда от 2 сентября 2014 г. по делу № 7–7508/2014);
– решить спор при прогуле (определение Приморского краевого суда от 5 марта 2014 г. по делу № 33–1647);
– предоставить работнику гарантии и компенсации (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 13 октября 2016 г. № 33–21911/2016).
На практике сложились четыре основных подхода к определению места работы. Под ним понимают:
– наименование работодателя (апелляционное определение Свердловского областного суда от 8 октября 2014 г. по делу № 33–13098/2014);
– юридический адрес работодателя (определение Саратовского областного суда от 29 марта 2012 г. № 33–1475/2012);
– конкретный адрес, по которому выполняется работа (определение Брянского областного суда от 14 августа 2012 г. № 33–2598/12);
– местность, на которой ведется работа (определение Ростовского областного суда от 8 декабря 2011 г. № 33–16435).
Верховный Суд РФ указал, что местом работы следует считать расположенную в определенной местности организацию, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение (Обзор, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ от 26 февраля 2014 г., далее – Обзор от 26 февраля 2014 г.).
С этим согласны и многие нижестоящие суды (апелляционные определения Саратовского областного суда от 19 марта 2015 г. по делу № 33–1573, Московского городского суда от 24 марта 2014 г. № 33–7518/2014). Поэтому, чтобы снизить судебные риски, нужно указывать в трудовых договорах как наименование работодателя, так и местность, где сотрудник будет работать.
Но далеко не все сотрудники работают в офисе или в цехе, постоянно на одном и том же месте. Рассмотрим несколько нестандартных, но распространенных случаев.
Не путайте место работы с рабочим местом
Рабочее место – это место, где работник должен находиться, куда ему необходимо прибыть в связи с работой и которое прямо или косвенно контролирует работодатель (ч. шестая ст. 209 ТК РФ). То есть это место за конкретным письменным столом в офисе, за станком в цехе, у прилавка в магазине. Рабочее место не обязательно указывать в тексте трудового договора (абз. 2 ч. четвертой ст. 57 ТК РФ, апелляционное определение Московского городского суда от 8 июля 2014 г. по делу № 33–27406/2014). Поэтому безопаснее его не конкретизировать. Иначе на любое перемещение придется получать согласие работника (ст. 72.1 ТК РФ).
Сотрудник работает дистанционно
В трудовом договоре дистанционного работника указывают, что он работает вне места нахождения компании или ее обособленного подразделения (ст. 312.1 ТК РФ). Договор должен содержать сведения о месте работы, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет трудовые обязанности (письмо Роструда от 7 октября 2013 г. № ПГ/8960-6-1). Это место его нахождения (письмо Минфина России от 1 августа 2013 г. № 03-03-06/30978). Достаточно указать город, где работник будет выполнять трудовую функцию. Практическое значение условие о месте работы дистанционного работника будет иметь в случаях, когда:
– сотрудника отправляют в командировку, в том числе к месту нахождения организации-работодателя, и нужно оплатить командировочные расходы;
– работник трудится в местности с неблагоприятными климатическими условиями и ему положены особые гарантии, например районный коэффициент и надбавка к зарплате.
Комментарий в тему
По месту работы дистанционного сотрудника обособленное подразделение не возникает
Альберт ГИМАТДИНОВ, ведущий юрисконсульт аудиторской компании МКПЦ (Москва)
Обособленным подразделением организации считают любое подразделение в другой местности, в котором оборудовали стационарные рабочие места (ст. 11 НК РФ). То есть такое подразделение возникает при наличии двух условий. Это территориальная обособленность и оборудование стационарного рабочего места.
Место работы дистанционного сотрудника территориально обособлено от места нахождения работодателя, но стационарное рабочее место в таком случае не создают. Об этом прямо сказано в части первой статьи 312.1 Трудового кодекса. Таким образом, два указанных выше условия не выполняются и обособленное подразделение организации по месту работы дистанционного сотрудника не возникает.
Сотрудник работает в филиале в другой местности
Если сотрудника принимают в филиал, представительство, иное обособленное подразделение, расположенное в другой местности, чем головной офис организации, в трудовом договоре указывают название подразделения и его местонахождение (ч. вторая ст. 57 ТК РФ, Обзор от 26 февраля 2014 г.). Под другой местностью понимают территорию за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Например, города, который указали в учредительных документах работодателя как место государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ, апелляционное определение Свердловского областного суда от 26 марта 2014 г. по делу № 33–3763/2014). Если филиал и головная организация находятся в одной местности, указывать наименование структурного подразделения в трудовом договоре не обязательно.
Сотрудник работает вахтовым методом
Вахтовый метод работы – особая форма организации труда вне места постоянного проживания работников, когда нельзя обеспечить их ежедневное возвращение домой (ст. 297 ТК РФ). Вахтовый метод применяют, если место работы значительно удалено от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя. Обычно вахтовики работают в отдаленных районах или районах с особыми природными условиями. Поэтому место нахождения работодателя и место работы вахтовика – не одно и то же. Правильно указать место работы важно, чтобы без ошибок предоставить гарантии, связанные с работой в районах Крайнего Севера, иных местностях с неблагоприятными климатическими условиями.
В трудовом договоре в качестве места работы указывают объекты или участки, где непосредственно трудится вахтовик. Кроме того, отражают, что сотрудника приняли для работы вахтовым методом. Перемещение работника в связи с изменением места дислокации участков работы не считают переводом на другую работу. Соответственно, оно не требует согласия сотрудника (п. 1.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33–82).
Сотрудник работает на разных объектах
Некоторых сотрудников, например строителей или охранников, работодатель направляет на разные рабочие места. Иногда они удалены друг от друга на несколько километров. Например, строители окончили строительство дома на одной улице и приступили к строительству на другой улице. Или работодатель переместил охранника с одного объекта на другой.
В трудовом договоре отражают, что у сотрудников подвижной характер работы, так как она связана с частой передислокацией, (п. 1 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 1 июня 1989 г. № 169/10–87). Местом работы будет вся местность, на которой работодатель ведет деятельность (строительство или охрану объектов). Не стоит указывать конкретный объект или участок строительства в качестве места работы. Это будет уже уточнение рабочего места (ч. шестая ст. 209 ТК РФ).
Сотрудник имеет разъездной характер работы
Сотрудники с разъездным характером работы совершают регулярные служебные поездки в пределах определенной территории и ежедневно возвращаются к месту жительства. Разъездной характер работы устанавливают водителям, страховым агентам, курьерам, торговым представителям и др. (ст. 168 ТК РФ). Обычно у таких сотрудников нет стационарного рабочего места, а разъезды входят в их должностные обязанности. Но и для них в трудовом договоре указывают место работы – территорию, по которой работник будет ездить. Кроме того, отражают, что работа имеет разъездной характер.
Нормативная база
Документ | Поможет вам |
---|---|
Абзац 2 ч. второй ст. 57 ТК РФ | Понять, что в любом трудовом договоре необходимо отразить место работы |
Обзор, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 26 февраля 2014 г. | Узнать, что в качестве места работы безопаснее указывать наименование работодателя и местность, для работы в которой принимают сотрудника |
Статья 312.1 ТК РФ | Разобраться, как прописать в трудовом договоре место работы дистанционного работника |
Важные выводы
1. По общему правилу, в трудовом договоре в качестве места работы указывают наименование работодателя и местность, где работник будет трудиться.
2. Если сотрудника принимают в обособленное подразделение, которое находится в иной местности, чем головная организация, в условии о месте работы указывают наименование и местонахождение такого подразделения.
3. Для дистанционного работника местом работы будет населенный пункт, где он проживает, для вахтовика – объекты, где он трудится. Для сотрудников с разъездным характером работы и тех, кто работает на разных объектах, место работы – это местность, где работодатель ведет деятельность.
Источник: Кадровое дело