Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань: +7(843) 278-19-00, +7(8552) 25-01-99

Минфин придумал 6 новых налогов. Неплательщикам экологического, курортного и других сборов грозит уголовная статья. Минфин разъяснил, почему переводит сборы и платежи в ранг налогов — именно для усиления ответственности.

Минфин разработал законопроект о включении еще 6 платежей в Налоговый кодекс. Это утилизационный, экологический и гостиничный (курортный) сборы, сборы с большегрузов (свыше 12 тонн) и с операторов связи, а также плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Размеры отчислений для плательщиков не увеличатся, но есть принципиальная разница — за неуплату налогов (в отличие от просто сборов) наступает уголовная ответственность.

Лично я против таких нововведений:
Во первых, налог будет федеральный, а связи между отчислениями в Москву и финансированием развития территории региона (финансированием природоохранных мероприятий, улучшения экологии, утилизации отходов, восстановлением дорог, защитой от УКВ излучения и проводов на столбах) - нет прямой никакой.
Во-вторых, вся тяжесть экологических и прочих законов ложится на вновь открываемые предприятия и проекты, а заводы в центре города как дымили, так и продолжают - их их лобби такое, что они даже фильтры не используют и переезжать не подумывают.
В третьих, мы давно уже не видим никакого эффекта от дополнительных сборов, кроме повышения тарифов и цен для населения и предпринимателей и роста территорий частных барских домовладений в Европе, черте и пригородах Москвы, Казани.
В четвертых, бюджетная система РФ ущербна до невозможности - это признал даже Глава Комитета ГД ФС РТ - задержка на год и прокручивание в банках бюджетных ассигнований.
См. "парламентскую речь" Принца Лимона в м/ф "Чипполино": "После введения налога на воздух вы стали меньше дышать! Это возмутительно! Вводится новый налог на осадки!"

Минфин разъяснил, почему переводит сборы и платежи в ранг налогов — именно для усиления ответственности.

«Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате (платежей и сборов — Ред.) фактически отсутствуют», - говорится в пояснительной записке.

Особо жестко, судя по тексту, Минфин настроен к неплательщикам экологических сборов. «Установление экологического налога позволит повысить уровень платежной дисциплины за счет применения мер налоговой, административной и уголовной ответственности, механизма принудительного и бесспорного взыскания к лицам, не исполняющим обязанность по уплате экологических платежей», - говорится в записке.

Однако Минфин предлагает ввести 10-летний мораторий на уголовную ответственность за неуплату «новых» налогов, сообщили КП в пресс-службе ведомства.

«Для установление такого моратория необходимо внести поправки в Уголовный кодекс, а не в Налоговый кодекс, поэтому в опубликованном законопроекте это не отражено. Однако соответствующие поправки в Уголовный кодекс также прорабатываются», - говорится в ответе «Комсомолке».

Ранее ряд деловых объединений уже жаловались на финансовое ведомство президенту. «Внесение отдельных платежей в НК не только не решает задачу систематизации неналоговых сборов, но и увеличивает давление на бизнес», - говорится в совместном обращении Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, «Опоры России» и «Деловой России».

Минфин отмечает, что документ не окончательный. Он выставлен на сайте обсуждений законопроектов regulation.gov.ru, и любой желающий, зарегистрировавшись, может внести свою лепту в законотворчество.

Минфин разъяснил, почему переводит сборы и платежи в ранг налогов — именно для усиления ответственности. Фото: Владимир Гердо/ТАССМинфин разъяснил, почему переводит сборы и платежи в ранг налогов — именно для усиления ответственности. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,  сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России (мы помогли нашим клиентам привлечь более 9 миллиардов рублей государственных средств, в том числе из бюджета РФ - более 5,5 миллиардов рублей)
  • разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту (мы оказали более 850 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога для привлечение государственных и частных инвестиций, партнеров в проект, бизнес (мы провели более 8000 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.