Альметьевский муниципальный район.
В Альметьевском районе с 2015 года реализуется масштабный проект по производству, хранению и переработке плодово-ягодных культур
«Ягодная долина».
На землях Ямашского сельского поселения заложена клубнично-малиновая плантация, смородиновый сад, построено общежитие на 224 места.
В перспективе развитие трудового агротуризма, который с недавних пор становится популярным направлением во всем мире.
С целью дальнейшей популяризации ягодного кластера, рассматривается внедрение проекта «Ягодная долина» - плантация фантазий».
Уникальный проект, включающий в себя настоящее экологическое, фермерское хозяйство, мануфактурное производство ручной работы и зоны активного отдыха.
Рядом находится природный благоустроенный родник «Ямашский Святой Ключ» (с 1729 года), который в народе считается чудотворным.
В районе имеются уникальные этнографические объекты, которые являются хорошим началом для знакомства с историей края.
Кичучатово – старинное знаменитое село с хорошей перспективой для развития сельского, этнического туризма, где родился известный татарский историк, видный религиозный деятель Ризаэтдин Фахретдин. В селе функционирует мемориальный музей Р.Фахретдина, прекрасный ипподром, благоустроенное водохранилище, предлагаются места для ночлега.
Изюминкой татарского села Миннибаево (родина известного писателя, общественного деятеля), является мемориальный музей им. Фатиха Карими.
Практически в каждом сельском поселении Альметьевского района работают фольклорные коллективы, которые способствуют развитию
«фольклорных туров», где туристы смогли бы ознакомиться с устным народным творчеством с сохранившимися аутентичными обрядами.
Предлагаем рассмотреть Альметьевский район, как центр притяжения Альметьевской агломерации в качестве экспериментальной площадки для развития агротуризма.
Елабужский муниципальный район.
В Елабужском районе имеется хорошая база для создания объектов агротуризма и этнического туризма. Главная цель такого туризма – знакомство с материальной и духовной культурой, особенностями быта и традициями народов.
Имеющиеся и работающие объекты турпоказа:
1. В деревне Морты действует Агро-туристический комплекс «Мирас», посещение которого включает:
- единственный в Татарстане музей пчеловодства, где можно понаблюдать за жизнью пчел в ульях под стеклом;
- «Птичий двор» – около 30 разных пород кур;
- «Зайкин двор» – множество кроликов на всей территории фермы;
- музей сельского подворья почти открытым небом, где представлены
- овцы и козы необычной южноафриканской породы, ослики, пони, пятнистые олени;
- дегустацию чая на травах с медом.
2. Марийская деревня Куклюк
Здесь, как и много веков назад по-прежнему живут шаманы и совершаются языческие обряды. В музее «Быт марийской деревни» представлена вся палитра народных ремесел этого края. Местные бабушки - искусницы с особым удовольствием учат плести корзины из ивовых прутьев, прясть из козьей и овечьей шерсти, доить козу или корову и многому другому.
Путешествуют туристы по марийской деревне на «лошемобилях» (изобретение местного умельца), телегах и тарантасах. Могут предложить обед «по-марийски» и купание в бане «по-черному».
Елабуга все более утверждает себя как один из ведущих туристических кластеров Республики Татарстан, принимающий у себя туристов практически из всех регионов России, а также гостей из дальнего и ближнего зарубежья. Поэтому создание национальных гостевых усадеб и домов является давно назревшей необходимостью. Объекты турпоказа в перспективе:
3. На территории Елабужского района в селе Лекарево создается туристический объект «Усадьба-музей»-«Анзирка» с русскими гостевыми домами, объектами для создания интерактива и погружения туристов в быт, уклад и культуру русского народа.
Усадьба-музей располагается в селе Лекарево, имеющим 305 летнюю историю, на левом берегу реки Анзирка в экологически чистом, живописном месте, имеет удобные подъездные пути (2 км. от федеральной трассы М-7 «Москва-Уфа»).
На сегодняшний день имеются:
- жилой дом хозяев;
- русская баня;
- хозяйственный блок для проведения мастер-классов по изготовлению столярных изделий;
- гусятник;
- огород;
В стадии строительства находятся объекты приема гостей:
- арт-кафе с русской печкой, кухней и интерьером;
- музей вышивки;
- сувенирный магазин.
В удаленности 300 метров от усадьбы находится музей истории села Лекаревской средней школы, имеющий много интересных экспонатов, заслуживающих внимания туристов.
В интерактивный туристический объект «Анзирка» предполагается включить:
- 4 деревянных гостевых дома для туристов, каждый площадью 30 кв.м., отапливаемые русской печкой, оформленный в традиционном русском стиле;
- русскую баню, расположенную на берегу реки;
- летнюю беседку и прилегающую к ней площадку;
- сад;
- запруду на реке Анзирка;
- автостоянку.
Туристическим группам, приехавшим в село Лекарево, будет предложено:
- посетить музей усадьбы и прослушать экскурсию «вышивка и кружева в интерьере и одежде русских крестьян»;
- прокатиться на телеге с сеном по деревне до бывшей Крестовоздвиженской церкви или до соседней деревни – Большие Армалы;
- угоститься блюдами русской кухни: щи и каша. Выпить чай из местных трав с блинами и вареньем;
- принять участие в русской гулянке с гармошкой, песнями, частушками;
- научиться танцевать русскую кадриль;
- поучаствовать в мастер-классе по столярному делу для мужчин и изготовлению куклы «желаницы» для женской половины туристической группы;
- примерить русские национальные костюмы юга Вятской губернии и провести в них фотосессию;
- посетить музей истории села Лекарева.
На территории русского подворья гостям будет предложено проживание в гостевых домах, которые позволят разместить одновременно до 20 человек в комфортабельных условиях с интерьерами в русском национальном стиле, оборудованном деревянной мебелью и всеми необходимыми коммуникациями (отопление печное). При этом участок расположен так, что приезжающие гости будут чувствовать себя наедине с природой.
Проживание на территории подворья предполагает полное погружение в быт деревенской семьи. Туристам будет предложено:
- растопить и попариться в бане;
- принять участие в обработке огорода, сборе урожая;
- поучаствовать в выпасе и кормлении гусей;
- в зимний период покататься на санках, ледянках, лыжах, поучаствовать в различных играх;
- в летний период в сезон участвовать в сборе луговых ягод, грибов, ловле рыбы, купании;
- принять участия в мастер-классе по приготовлению национальных блюд в русской печи.
4. Проект этнотуризма «Семейная ферма в Мортах»
В 23 км от Елабуги на территории Елабужского района близ деревни Морты предполагается создание «Семейной фермы» и татарского гостевого дома. Общая площадь фермы составляет 4 га.
Семейная ферма располагается в экологически чистом, живописном месте, имеет удобные подъездные пути (близость к трассе М-7 «Москва- Уфа»), находится в окружении лесного массива. На расстоянии 80 м от территории хозяйства имеется газопровод. В 3-х метрах непосредственно от гостевого дома проходит водопровод. Линия электропередач находится напротив дома на противоположной стороне дороги.
Непосредственно в деревне Морты располагаются продовольственные и промтоварные магазины, оборудованная сельская больница, пункт охраны правопорядка.
Создание «Семейной фермы» и гостевого дома направлено на знакомство с традициями, бытом, особенностями ведения хозяйства татарами, предполагает возрождение традиций сельского ручного труда.
Под Семейной фермой подразумевается неделимый земельный участок площадью 1,75 га, на территории которого будут располагаться:
- жилой дом;
- гостевой дом;
- летняя беседка;
- баня с хозяйственным блоком, в котором предполагается разместить мастерские резьбы по дереву;
- минипасека с офшарником;
- фруктовый сад;
- оборудованный родник;
- рекреационная зона;
- рыбный пруд;
- фермы;
- татарское подворье;
- огород – картофельное поле;
- березовая роща,
- автостоянка.
При посещении Семейной фермы туристам будет предложено окунуться в атмосферу сельского быта, попробовать себя в роли фермера и в полной мере насладиться результатами своего труда.
Кроме того, на территории Семейной фермы в гостевом доме гостям будет предложено проживание в комфортабельных условиях с интерьерами в татарском национальном стиле (оборудованном мебелью и всеми необходимыми коммуникациями).
Проживание на территории Семейной фермы предполагает полное погружение в быт деревенской семьи. Туристам будет предложено:
- растопить и попариться в бане;
- принять участие в обработке огорода, сборе фруктов в саду, угоститься продукцией из фруктового сада;
- поучаствовать в выпасе стада, подоить корову и испить парного молока;
- прокатиться на тракторе;
- половить рыбу у пруда;
- угоститься свежим медом с пасеки;
- принять участие в традиционном национальном празднике «Мини- сабантуй»;
- поучаствовать в мастер-классах по столярному делу и резьбе по дереву;
- переночевать на сеновале.
Проект Семейной фермы с татарским гостевым домом – это идеальное сочетание физических нагрузок и активного отдыха, знакомство с бытом татарского народа. Его реализация будет способствовать созданию разнообразных видов услуг предлагаемых туристам.
Спасский муниципальный район
На территории района имеется следующие объекты агротуризма.
1. Верблюжья ферма «Царство Верблюдов» - Приволжское сельское поселение, КФХ Кириченко С.В.
2. Страусиная ферма совместно с различными домашними животными и птицами - Приволжское сельское поселение ИП Низамов Б.Т.
3. Этнографический туристско - гостиничный комплекс «Казачья Слобода» - Приволжское сельское поселение с. Ржавец.
4. Этнографический туристско - гостиничный комплекс «Славянский скит» - Полянское сельское поселение с. Балымеры (основатель «Болгарская свято – Авраамиевская церковь»).
5. Рыбоводческий комплекс ИП Ибрагимова З.Ш. - Кузнечихинское сельское поселение. Основные направления деятельности – разведение рыбы, развитие рыбоводства.
Исполнительным комитетом совместно с БГИАМЗ в целях реализации районной целевой программы «Развитие туризма в Спасском муниципальном районе на 2012-2016 годы» разрабатываются туристические автобусные маршруты:
1. БГИАМЗ – с.Три-Озера- Балымеры – Полянки с интерактивом (показ уклада деревенской жизни);
2. БГИАМЗ – с.Никольское – с. Антоновка – с. Кузнечиха с интерактивом (показ народных ремесел и обрядов);
3. БГИАМЗ – с. Куралово – с. Измери с интерактивом (охота, рыбалка).
Усадьба возлюбленной невесты Толстого
Зеленодольский муниципальный район.
На территории Зеленодольского муниципального района в селе Большие Яки функционирует известный объект агротуризма крестьянско- фермерское хозяйство «Ягодная долина». В этом хозяйстве занимаются выращиванием ягод – садовой земляники, смородины, малины, а также плодовых деревьев – яблонь.
«Ягодная долина» оказывает помощь и поддержку другим крестьянско-фермерским хозяйствам республики в целях развития плодово-ягодной отрасли в Кайбицком, Сабинском, Лаишевском, Балтасинском районах.
В ее производственных планах – питомник плодово- ягодных, фруктовых деревьев.
В перспективе планируется создание не только ягодной фермы, но и огромной досуговой зоны.
Так же на территории района создан новый перспективный туристический объект – мараловая ферма (ГБУ «Центр внедрения инновационных технологий в области сохранения животного мира»).
На отгороженных друг от друга площадках, общей площадью 24 Га, постоянно обитает около 100 маралов, косуль, несколько десятков зайцев, семья диких уток, а также несколько семей сусликов. Все эти животные находятся в привычной для себя среде и под пристальной охраной с целью увеличения популяции этих видов. В дальнейшем для посетителей планируется организовать палаточный отдых, однодневный отдых с шашлыками, экскурсионно-развлекательную программу.
Бугульминский муниципальный район.
В Бугульминском муниципальном районе имеются следующие объекты агротуризма:
- КФХ Мугинова Динара Ниловича, Староисаковское сельское поселение. Основное направление деятельности - развитие рыбоводства.
- КФХ Петрякова Константина Петровича, Староисаковское сельское поселение. Вид деятельности – пчеловодство.
- КФХ Михайлина Юрия Петровича, Петровское сельское поселение. Основное направление деятельности – пчеловодство, животноводство.
В перспективе развитием агротуризма планирует заниматься КФХ Мальцева Дмитрия Александровича, Березовское сельское поселение.
Высокогорский муниципальный район.
Объектом агротуризма в Высокогорском муниципальном районе является сельский туристический комплекс «Татарский страус» (Крестьянско-фермерское хозяйство «Котдусова Габделахмата Габдулахатовича»).
Коротко об объекте:
Данный объект предлагает экскурсии на страусиную ферму, расположенную в Высокогорском районе, в селе Ямашурма, в 35 км от Казани, на которой обитают страусы и много других необычных животных. Страусы с удовольствием идут на контакт с посетителями, позируют для фотографий.
Там расскажут, как живут страусы, чем они питаются, кто и как за ними ухаживает. Здесь можно провести время порыбачив на озере.
Гостям обязательно предложат отведать шашлык, купаты, котлеты-гриль из страусиного мяса, приготовленные по специальному рецепту, омлет из страусиных яиц.
На территории фермы также имеется много других животных и птиц, здесь так же можно покататься верхом.
Перспективы развития объекта:
Говоря о сельском туризме, не хотелось бы останавливаться только на страусиной ферме. Развитие кластера сельского туризма на базе Ямашурминского сельского поселения – вот задача нашего района. В деревне есть все для развития сельского туризма. Гости смогли бы увидеть жизнь татарской деревни.
В Ямашурме есть мечеть, школа, дом культуры, цех по пошиву тюбетеек и своя пекарня. Здесь посетители смогут не только посмотреть на страусов, порыбачить, покататься на лошадях, но и посмотреть выступление местного фольклорного ансамбля, купить экологически чистые продукты питания, смогут поучаствовать в каких-либо небольших сельских работах, одним словом – окунуться в быт жителя деревни. Что бы все это воплотить в реальность, необходимо активизировать предпринимательскую деятельность местных жителей, которые хотели бы получать прибыль в данной сфере.
Комплекс, который планируется ввести в маршрут:
1. Зоологическая экскурсия по сельскохозяйственным фермерским постройкам – конюшням, коровникам, птичникам.
Пешеходная прогулка по деревне с посещением крестьянского хозяйства Ахметовых - Вафиных (гостевого дома, семейной молочной фермы, мастерской орнамента «У Ришата», родника «Экият Чишмэ». Показ проходит в интерактивной форме, гости водят хоровод, поют татарские песни, облачаются в национальные костюмы (изготовленные хозяйкой усадьбы, расшитые вручную), разучивают татарские слова.
2. Использование в целях туризма национального достояния, включающего искусственные и природные, материальные и нематериальные объекты, а также творчество местного населения (искусство, ремесла, фольклор). Ремесленные занятия на подворье фермерского хозяйства «Учись хозяйствовать»:
- мастер-класс «Мастерим забор»- для юношей;
- мастер – класс «Татарская кухня» - для девушек;
-мастер – класс «Тюбетейка»- для всех.
В ходе мастер-классов экскурсанты знакомятся с инструментами для изготовления забора, девушки постигают науку приготовления исконно татарских блюд
3. Проведение мероприятий, направленных на воспитание местного населения и туристов в духе уважения к культурным ценностям республики, полное погружение в среду, в том числе языковую.
Выступление местного фольклорного ансамбля. Разучивание татарских песен.
4. Велосипедные маршруты.
Дрожжановский муниципальный район.
На перспективу развития агротуризма в с. Новое Ильмово Новоильмовского сельского поселения действует семейная животноводческая ферма КФХ «Амосов А.Н.». Фермерское хозяйство создано Амосовым Алексеем Николаевичем.
Основной деятельностью является мясомолочное скотоводство, овощеводство, зерноводство. Новоильмовское сельское поселение расположено в 13 км от районного центра с. Старое Дрожжаное. Для приезжих гостей в хозяйстве КФХ Амосова А.Н. планируется организовать посещение сельскохозяйственной фермы, участвовать в кормлении и дойке животных. Есть возможность участия в сельских работах, произвести дегустации продукции и переночевать в сельском доме, оформленном в национальном калорите.
В Городищенском сельском поселении, расположенном в 20 км от районного центра с. Старое Дрожжаное, функционирует КФХ «Исли», занимающееся разведением фазанов, перепелок, цессарок и выращиванием зерновых культур. Для приезжих гостей в хозяйстве планируется организовать посещение фермы и предоставить возможность полюбоваться обитателями, ночевку в сельских домах, поучаствовать в национальных праздниках.
Верхнеуслонский муниципальный район.
На территории района планируется реализация проекта агротуристического комплекса «Парк & Сад Студенцы».
Проект будет включать в себя туристическую базу, клаб-хаус, агроферму с фермерской лавкой, производственную зону под яблоневый сад и ягодную плантацию, спортивно-технический центр, банный комплекс и кемпинг.
Кроме того, планируется создание конно-спортивного комплекса «Аргамак» на площади около 11 га, где будет работать конно-спортивная школа, будут реализованы процедуры по иппотерапии, конные туристические прогулки.
Также в рамках данного проекта выделен земельный участок площадью 9 га для строительства репродуктора скаковых пород.
Агрызский муниципальный район.
На перспективу развития агротуризма в н.п. Салауши действует семейная животноводческая ферма КФХ «Айгуль».
Фермерское хозяйство создано братьями Мухамадиевыми Марат Масгутовичем и Мансур Масгутовичем. Основной деятельностью является мясомолочное скотоводство, зерноводство.
Салаушское сельское поселение Агрызского муниципального района расположено в 87 км от районного центра г. Агрыза.
В 4 км от села Салауши протекают реки Кама и Иж.
Для приезжих рыбаков и охотников в хозяйстве КФХ Мухамадиева Марата Масгутовича организована база отдыха «Уютный ночлег», куда включены гостиница, кафе, гостевые вагончики, банный комплекс.