Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань: +7(843) 278-19-00, +7(8552) 25-01-99

Внутренний туризм: Потенциал для экстремального и экотуризма: «Татнефть» провела экосплав по Степному Заю. Свадебные путешествия на катамаранах, канатные дороги и другие варианты развития акватории главной реки юго-востока Татарстана предложили участники

18 августа 2021 13:00

Потенциал для экстремального и экотуризма: «Татнефть» провела экосплав по Степному Заю

Свадебные путешествия на катамаранах, канатные дороги и другие варианты развития акватории главной реки юго-востока Татарстана предложили участники экосплава «Татнефти».

«Туристы», «водники», «рыбаки»

Как сообщает еженедельник «Нефтяные вести», экосплав был организован слушателями пятого модуля образовательной программы МВА Корпоративного университета «Татнефти». Из-за пандемии коронавируса, очный формат обучения МВА был прерван на целый год. И сейчас организаторы предложили «студентам» обучение не без доли экстрима. Степной Зай по меркам профессионального туризма — речка не слишком сложная, однако даже она таит в себе немало неожиданностей.

Участников разделили на три команды, предложив каждой свой уникальный кейс. Первая команда должна была на финише сплава предложить проект преобразования Степного Зая в полноценный туристический и рекреационный объект (разумеется, без вреда природе). Второй коллектив озаботился решением задачи по доведению качества воды в реке до уровня питьевой. И, наконец, оставшимся участникам предложили придумать варианты превращения акватории реки в место для выращивания рыбного молодняка.

Команды сразу же неформально назвали себя «туристами», «водниками» и «рыбаками». «Будем выращивать, продавать и показывать «рыбов», — шутили участники, знакомые с современными трендами интернет-юмора.

Что в зеленом ящике?

Возле деревни Тайсуганово — начальной точки маршрута, членов команд ожидали три зеленых ящика. После обязательного инструктажа участникам показали содержимое чемоданов. В них находились посуда, оборудование и реагенты для определения качества воды в реке. Все манипуляции участникам предстояло провести самостоятельно под присмотром специалистов Центра по приему-­сдаче нефти Компании.

«За прошедший год мы успели соскучиться по совместной работе, — рассказал «Нефтяным вестям» замначальника департамента разработки месторождений Азат Лутфуллин. — Тема экологии очень близка «Татнефти». Но одно дело — рассуждать о ней в кабинете, а совсем другое — видеть своими глазами. Степной Зай — одна из главных водных артерий нефтяного края, и очень важно поддерживать ее чистоту».

На всем пути следования команды должны были справляться с трудностями и препятствиями самостоятельно. Испытания начались сразу же со сборки катамаранов, ведь далеко не у всех был достаточный опыт такой специфической работы — уже с этого момента команды активно помогали друг другу. Семь катамаранов отправились в путь под звуки «Прощания славянки». Хорошо, что не саундтрек из «Титаника» — смеялись нефтяники.

Сбор мусора и анализ качества воды

Путешествие на катамаранах по реке – нередко таит в себе опасность. Потерять весло, намочить ноги и даже выпасть на ходу в воду было совсем несложно. На этот случай все участники были экипированы в спасательные жилеты и шлемы. Забегая вперед, скажем, что все обошлось без происшествий.

По пути следования вниз по реке также хватало препятствий: толстые ветки, упавшие бревна (постарались ветер и бобры), коммуникации нефтяников, переброшенные через воду, и, к сожалению, бытовой мусор.

Команды сообща собрали не менее 30 мешков мусора, причем негативная деятельность человека была заметна даже в самых непроходимых чащах.

Временами участникам приходилось поднимать плавсредства и переносить их по суше. По всему пути следования нефтяники очистили русло реки, а также выполнили некоторые специ­фические анализы, такие как определение хлорид-­ионов, сульфат-­ионов, общей жесткости и т. д. Кроме того, команда «туристов» измеряла глубину, ширину и скорость течения реки на разных участках маршрута. Кроме обязательных заданий и немалых физических нагрузок, на всем маршруте команды самостоятельно решали и бытовые проблемы: готовили еду из нехит­рого походного набора, ставили палатки, разводили костры.

Свадебный кортеж из катамаранов

В конце сплава в районе Альметьевского водохранилища, команды защищали свои проекты. А в них оказалось немало интересных идеи и концепций. К примеру, маршрут, пройденный командами, может быть интересен не только работникам «Татнефти», но и семейным и дружеским компаниям.

Весьма интересно выглядит идея проведения на реке выездных свадебных церемоний с приглашением регистраторов из ЗАГСа. Согласитесь, сториз с катамараном в качестве кортежа наберет куда больше просмотров, чем вереница автомобилей. Кроме того, у реки есть значительный потенциал для экстремального и экотуризма. Для этих целей можно с небольшими затратами построить канатные дороги и другую инфраструктуру. Хорошая перспектива у Степного Зая как потенциальной базы подготовки спортсменов как в командных, так и цикличных видах спорта.

«Я много раз ходил в пешие походы, а вот на сплаве довелось быть впервые, — подвел итоги работы главный эксперт управления инвестиций «Татнефти» Марат Хамидуллин, — Мы обследовали всю реку, преодолевали сложности, а затем сообща решали приставленные кейсы. Считаю, что работа прошла продуктивно, а помимо этого каждый из нас убедился, что природа совсем рядом и ее нужно беречь и сохранить для наших детей».

Фото: пресс-служба ПАО «Татнефть»

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/potencial-dlya-ekstremalnogo-i-ekoturizma-tatneft-provela-ekosplav-po-stepnomu-zayu-5833076

Форма
Действующее положение доступно по ссылке Положение

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,  сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России (мы помогли нашим клиентам привлечь более 9 миллиардов рублей государственных средств, в том числе из бюджета РФ - более 5,5 миллиардов рублей)
  • разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту (мы оказали более 850 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога для привлечение государственных и частных инвестиций, партнеров в проект, бизнес (мы провели более 8000 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.