Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань:+7(843)528-22-18, +7(8552) 25-01-99
+7 (917) 272-13-90

Ограничение импорта HP и Fujitsu позволит нарастить продажи отечественных брендов, также необходимо ввести полный запрет на закупку иностранного оборудования по госзакупкам вместо действующего ограничения в виде правила «второй лишний».

30 апр 2025

https://habr.com/ru/users/denis-19/

Производители электроники в РФ предложили Минпромторгу запретить госзакупки иностранных ПК, серверов и планшетов

 

https://habr.com/ru/hubs/electronics/

Российские производители электроники предложили Минпромторгу полностью запретить госзакупки иностранных компьютеров, серверов и планшетов, отменив действующее правило «второй лишний» (если на тендер не заявился отечественный производитель, компания может закупить иностранное оборудование), так как их мощности способны покрыть текущий спрос у заказчиков.

На совещании 22 марта консорциум «Вычислительная техника» (АНО ВТ, входят «Аквариус», Yadro, Depo) предложил перенести ряд товаров, включая продукцию кодов ОКПД2 (планшеты, компьютеры, системы хранения данных, серверы), из перечня с ограничениями (из приложения №2 в постановлении правительства 1875) в список с полным запретом Минпромторг поручил АНО ВТ до 1 июня представить обоснование в приложение №1, которое вводит полный запрет на покупку товаров иностранных производителей в этих категориях электроники.

В настоящее время госзаказчики могут покупать иностранную технику при отсутствии российских аналогов. В 2024 году объём закупок компьютеров по 44-ФЗ составил 79,6 млрд рублей.

Одним из основных критериев для переноса кодов из перечня ограничений в запреты является «достаточность» объёмов российского производства для покрытия спроса, пояснил СМИ президент Ассоциации предприятий в сфере радиоэлектроники, информационных технологий, цифровых инноваций и инжиниринга Ирина Митина. «К запретам нужно подходить избирательно, стремиться к их введению, но при этом полностью быть уверенными в наличии достаточных мощностей и номенклатур», — добавила Митина.

Директор по проектной деятельности Yadro (входит в «ИКС Холдинг») Александр Понькин считает, что такое решение повысит качество российской продукции, поскольку оно позволит производителям эффективно конкурировать между собой внутри страны. «По таким категориям, как серверы и СХД, у нас уже выпускаются полнофункциональные аналоги зарубежной продукции», — заявил Понькин.

Представитель «Ростелекома» уточнил СМИ, что российским производителям электроники скорее нужны долгосрочные контракты со стабильной загрузкой производства, а перенос продукции из подхода «второй лишний» в полный запрет не решит эту задачу. Представители заказчиков техники считают, что предложение АНО ВТ является попыткой загрузить простаивающие российские производства электроники.

Ранее СМИ сообщили, что Минпромторг РФ намерен ограничить параллельный импорт ноутбуков и серверов иностранных производителей электроники HP/HPE (Hewlett Packard Enterprise) и Fujitsu. 

Участники рынка считают, что такой шаг позволит нарастить продажи российским производителям вычислительной техники.

Ограничение импорта HP и Fujitsu позволит нарастить продажи отечественных брендов, заявил СМИ первый вице-президент ГК «Аквариус» Дмитрий Титов. Он также считает, что также необходимо ввести полный запрет на закупку иностранного оборудования по госзакупкам вместо действующего ограничения в виде правила «второй лишний».

Теги:

Хабы:

Форма
Действующее положение доступно по ссылке Положение

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка и сопровождение участников федеральных и региональных мер государственной поддержки в том числе налоговых льгот, грантов и субсидий (мы помогли нашим клиентам привлечь более 12 миллиардов рублей государственных средств)
  • разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, концепции развития (стратегии), подготовка пакета документации по проекту (мы оказали уже 1 210 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития,
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога - для использования льготных налоговых режимов, льготных ресурсов, привлечения льготных государственных инвестиций в проект, бизнес (мы провели более 12 300 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.