Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань: +7(843) 278-19-00, +7(8552) 25-01-99

Реестр российского радиоэлектронного оборудования: термин «российский производитель» заменить на «российский разработчик» с целью ограничения госзакупок иностранной радиоэлектронной продукции и стимулирования производства телекоммуникационного оборудовани

2021/04/06 13:00:38

https://www.tadviser.ru/

Реестр российского радиоэлектронного оборудования

Статья посвящена функционированию реестра российского радиоэлектронного оборудования, который будет запущен до конца 2019 года с целью ограничения госзакупок иностранной радиоэлектронной продукции и стимулирования развития производства российского телекоммуникационного оборудования.

Содержание

 

2021

23.04.2021

Ведомости: Производители электроники предложили новые правила оценки локализации

Текст: Ирина Алпатова

Производители вычислительной техники предложили поменять правила отнесения электроники к отечественной продукции.

Консорциум "Вычислительная техника" разработал балльную систему, которая будет оценивать каждый производственный этап по отдельности. Такой проект постановления организация направила на рассмотрение в Минпромторг.

Сейчас для признания электроники отечественной (произведенной на территории России) оценивается доля использованных при производстве иностранных комплектующих в стоимости оборудования, а также устанавливалось, какие операции по производству обязательно должны осуществляться в России.

Такой механизм уже не соответствует потребностям разработчиков и производителей, считает гендиректор консорциума "Вычислительная техника" Светлана Легостаева.

Консорциум предлагает процесс создания вычислительной техники на технологические операции, каждой̆ из которых присвоен определенный балл в зависимости от значимости и сложности.

Перечни технологических операций и баллы устанавливаются для каждого конкретного вида вычислительной техники.

 

24 марта 2021

Ведомости: Отечественной радиоэлектронике выставят оценки. Для отображения степени их локализации Минпромторг введет балльную систему

Татьяна Исакова Екатерина Кинякина

Василий Шпак считает, что введение балльной системы добавит объективности процессу признания оборудования российским /Максим Григорьев / ТАСС

В ближайшее время каждая часть технологического процесса при создании любого отечественного радиоэлектронного оборудования (микропроцессоры, аккумуляторы, системы хранения данных, вычислительная техника) может начать оцениваться баллами для принятия решения о внесении продукта в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

Об этом «Ведомостям» сообщил глава департамента радиоэлектроники Минпромторга Василий Шпак.

«Мы каждому технологическому переделу присвоим в зависимости от возможности локализации, которая есть у нас внутри страны, определенное количество баллов, – говорит Шпак. – И путем изменения количества этих баллов и признания российским будем регулировать, поднимать эту планку по локализации». На первом этапе для попадания в реестр будет достаточно того, что весь «интеллект» (т. е. используемые программные коды и конструкторская документация) изделия есть в России, пояснил Шпак.

В частности, большинство решений, которые сейчас используются в российских базовых станциях сотовой связи, разработаны иностранными партнерами, но программное обеспечение для них уже принадлежит российским компаниям, приводит пример Шпак:

«Разработчики базовой станции будут выдвигать техническое задание на компонентную базу и необходимые микросхемы российским вендорам. Промышленность эти микросхемы разработает, и, после того как они начнут производиться штатно, мы требования к обязательному наличию российских микросхем в этом приборе тут же вводим в нашу балльную систему».

Сегодня «отечественность» оборудования определяется его нахождением в реестре Минпромторга, это закреплено постановлением правительства от 10.07.2019.

Сейчас реестр российского радиоэлектронного оборудования насчитывает более 2000 продуктов. Чтобы попасть в него, производитель должен подать заявление в министерство, предоставить технические сведения о продукции и соответствовать формальным критериям регулятора. Главные из этих требований – компания, производящая оборудование, должна быть зарегистрирована в РФ и контроль за ней должен принадлежать российскому физическому или юридическому лицу.

Также этой компании должны принадлежать все исходные коды и вся конструкторская документация на изделие. Даже если большинство технологических операций производится внутри страны, но интеллектуальная часть разработки российской компании не принадлежит, такое оборудование российским признано быть не может.

Сейчас решение о включении в реестр принимается на один год, а затем может быть продлено еще на такой же срок.

«Минпромторг сейчас рассматривает предложения разных ассоциаций по критериям новой балльной системы, но они не согласованы между собой, – объясняет директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. – Есть предложения АНО «Вычислительная техника» (ВТ), которое позволяет признать российской продукцию с низким уровнем локализации, также есть предложения дизайн-центров микроэлектроники установить требование по использованию российских микросхем в оборудовании, а между ними – требования по локализации модулей от Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники».

Введение балльной системы будет стимулировать спрос на российскую продукцию и приведет к открытию новых заводов и рабочих мест, считают в пресс-службе компании YADRO (входит в АНО «ВТ»).

«В проекте балльной системы предусмотрены вопросы стимулирования применения широкой номенклатуры отечественной электронной компонентной базы. В настоящее время внутри АНО «ВТ» идет работа над возможными корректировками проекта, обусловленная включением нового типа оборудования, вышедшими нормативными актами и проработкой методики подтверждения соответствия критериям в ходе проведения экспертизы», — сообщила генеральный директор АНО «ВТ» Светлана Легостаева.

Сейчас действуют жесткие требования, а балльная система дает гибкость в управлении этими требованиями, добавляет Покровский: «Компании могут выбирать, через какие элементы повышать уровень локализации».

При сохранении текущих обязательных требований балльная система окажет положительное влияние: будет в большей степени востребовано производство российских комплектующих, считает помощник по маркетингу гендиректора МЦСТ (производитель ЭВМ «Эльбрус») Константин Трошкин:

«Дальше нужно вводить в прочную нормативную базу учет баллов, чтобы продукция с более высоким баллом имела преимущества в торгах. Тогда система заработает полноценно. Но если какие-то из текущих обязательных требований можно будет обойти за счет набора баллов «иным способом», то это плохо. Например, если можно будет использовать зарубежные процессоры за счет того, что текстолит для печатных плат будут делать в России, то это обнулит усилия по поддержке российской микроэлектроники».

Спрос на отечественную продукцию микроэлектроники уже стимулируется регуляторными мерами. Например, в ближайшие годы объектам критической инфраструктуры (это обширный перечень транспортных, энергетических, финансовых и других компаний) предписано перейти на преимущественное использование российского IT-оборудования и программных продуктов.

Точные даты перехода пока не определены, обсуждаются 2023–2024 гг. Сети 5G также должны будут строиться на основе отечественного оборудования, заявлял ранее замминистра связи Олег Иванов.

«Сделать аналоги иностранных продуктов, но дешевле – задача нереальная, так как цены могут быть конкурентоспособными только при больших объемах, – заявлял ранее «Ведомостям» представитель «Микрона». – А разовые мелкосерийные партии всегда будут вне ценовой конкуренции. В то же время переход на российскую комплектацию позволит сократить процент инвестиций в цифровизацию, которые идут сейчас на поддержку иностранных производителей».

Еще одной мерой, обсуждаемой участниками рынка и регулятором, являются дополнительные сборы для тех, кто продолжает использовать зарубежные комплектующие.

Для таких компаний предлагается ввести обязательное инвестирование средств в производство отечественных процессоров, создание собственных дизайн-центров электроники либо разработку программной среды для российских процессоров.

Напомним, что во всех заявках российских производителей на признание их техники отечественной, поданных после 1 января 2022 г. (а для некоторых видов продукции даже с 1 января 2021 г.), должны быть учтены требования об обязательном использовании отечественных центральных процессоров, если они хотят поставлять это оборудование ведомствам или госкомпаниями.

При этом, как отмечают эксперты, колоссальная (более 95%) часть программных продуктов, разработанных и используемых крупнейшими российскими потребителями, работает исключительно на стандартных процессорных архитектурах иностранных производителей.

Замена термина «российский производитель» на «российский разработчик»

В начале апреля 2021 года стало известно о планах экспертного совета комиссии по развитию радиоэлектронной промышленности при Госдуме (в него входят представители госкорпорации «Ростех», АНО «Вычислительная техника», ПАО «Микрон» и другие структуры) реформировать терминологическую базу российского законодательства, в соответствии с которой изделие и производитель признаются российскими.

Основная идея заключается в замене термина «российский производитель» на «российский разработчик».

По действующим к апрелю 2021 года правилам, для получения статуса российского производителя компании достаточно быть налоговым резидентом России или одной из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который также входят Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия.

В сфере радиоэлектроники готовятся перемены: термин «российский производитель» хотят заменить на «российский разработчик»

В новой редакции закона предлагается прописать, что российским разработчиком признается любая компания, владеющая патентами на определенные технологии, служащие базой для создания добавленной стоимости и извлечения прибыли.

Предлагаемое понятие «российский разработчик» вместо «российского производителя» связано с введением в Налоговый кодекс специального налогового режима для разработчиков ПО, электронной компонентной базы и радиоэлектронной продукции, объясняют участники экспертного совета. Специальный налоговый режим для таких предприятий действует с начала 2021 года.

Другое предложение — разграничить термины «промышленная продукция российского происхождения» и «промышленная продукция, произведенная на территории РФ».

Первый термин, по задумке авторов, подразумевает технологии, интеллектуальные права на которые принадлежат российским разработчикам.

Во втором случае речь идет о производстве продукции, в котором доля российских операций превышает 50%.[1]

Минпромторг введёт балльную систему оценки локализации электроники

24 марта 2021 года стало известно о планах Минпромторга ввести балльную систему при принятии решений о внесении продуктов в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

« Мы каждому технологическому переделу присвоим в зависимости от возможности локализации, которая есть у нас внутри страны, определенное количество баллов, — рассказал «Ведомостям» глава департамента радиоэлектроники Минпромторга Василий Шпак. – И путем изменения количества этих баллов и признания российским будем регулировать, поднимать эту планку по локализации. »

По его словам, на первом этапе для попадания в реестр будет достаточно того, что весь «интеллект» (т. е. используемые программные коды и конструкторская документация) изделия есть в России. Так, большинство решений, которые к марту 2021 года используются в российских сотовых базовых станциях, разработаны за рубежом, но ПО для них уже принадлежит российским компаниям.

Глава департамента радиоэлектроники Минпромторга Василий Шпак

« Разработчики базовой станции будут выдвигать техническое задание на компонентную базу и необходимые микросхемы российским вендорам. Промышленность эти микросхемы разработает, и, после того как они начнут производиться штатно, мы требования к обязательному наличию российских микросхем в этом приборе тут же вводим в нашу балльную систему, — пояснил Шпак изданию. »

Введение балльной системы будет стимулировать спрос на российскую продукцию и приведет к открытию новых заводов и рабочих мест, считают в компании Yadro.

По мнению директора Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Ивана Покровского, балльная система обеспечит гибкость в управлении жесткими требованиями. Например, компании могут выбирать, через какие элементы повышать уровень локализации, пояснил он.[2]

Включение в реестр DMR-радиостанции концерна «Созвездие»

Цифровые гражданские DMR-радиостанции концерна «Созвездие» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) получили статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП) и включены в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Статус присвоен приказом Минпромторга России на основании заключения Межведомственного экспертного совета. Об этом Росэлектроника сообщила 12 января 2021 года. Подробнее здесь.

2020

Включение телеком-оборудования НПП «Цифровые решения»

Телекоммуникационное оборудование резидента АНО ТТ, российского разработчика интегральных схем (СБИС) и радиоэлектронной аппаратуры НПП «Цифровые решения» включено в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Об этом 24 ноября 2020 года сообщили в АНО "Телекоммуникационные технологии" (АНО ТТ). Подробнее здесь.

В частности, в реестр были включены брокеры сетевых пакетов DS Integrity и коммутаторы 3 уровня "Феникс", разработанные НПП «Цифровые решения».

Включение в реестр СХД Bitblaze Sirius 8000

Компания «Промобит» (ТМ Bitblaze) 25 августа 2020 года сообщила о получении заключения Минпромторга РФ. Системы хранения данных серии Bitblaze Sirius 8000 на базе российского микропроцессора Эльбрус включены в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции (№РЭ-1775/20, РЭ-1776/20, РЭ-1777/20 от 24.08.2020 г.). Подробнее здесь.

Включение в реестр ПК iRU «Опал»

22 января 2020 года компания iRU сообщила, что ПК «Опал» включены в единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Подробнее здесь.

2019

Подготовка реестра российского радиоэлектронного оборудования к запуску

23 июля 2019 года появилась информация о том, что в России до 1 января 2020 г. состоится запуск единого реестра отечественной радиоэлектронной продукции. Решение об этом вошло в состав постановления Правительством России №878 от 10 июля 2019 г. «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории России», опубликованном на интернет-портале правовой информации. Согласно документу, реализацией проекта займется Минпромторг, а само внедрение реестра будет проходить в несколько этапов.

Реестр отечественной радиоэлектроники создается с целью ограничения госзакупок иностранной радиоэлектронной продукции и стимулирования развития производства российского телекоммуникационного оборудования. Развитие производства российской радиоэлектроники входит в спектр задач федерального проекта «Информационная инфраструктура». Данный проект — часть национальной программы «Цифровая экономика».

Радиоэлектронные компоненты, произведенные за рубежом, будут внесены в отдельный перечень, задачу по наполнению которого выполнит также Минпромторг. Срок выполнения — тоже 1 января 2020 г.

Ограничения на допуск к госзакупкам иностранной радиоэлектроники не будут действовать в двух случаях — если в разрабатываемом реестре отсутствует российская продукция того же класса, что и планируемая к закупке иностранная, а также если имеющееся в реестре российское оборудование не соответствует требованиям заказчика по эксплуатационным, техническим и функциональным свойствам.

В постановлении Правительства указано, что Минпромторгу поручено в течение ближайших двух месяцев проработать принцип присвоения и подтверждения статуса радиоэлектронного и телекоммуникационного оборудования российского происхождения и включения его в реестр. Помимо этого, в указанный срок Министерству нужно разработать порядок проведения выездных проверок для осуществления экспертизы оборудования на территории заявителя.

Второй этап начнется с 1 сентября 2019 г. Он заключается в формировании и ведении реестра непосредственно в государственной информационной системе промышленности. Третьим этапом станет утверждение требований по уровню локализации производства радиоэлектронного и телекоммуникационного оборудования, а также методов определения его российского происхождения. Выполнить это требование Минпромторгу поручено до 1 января 2020 г.[3]

Поручение ведомствам разработки проекта правового акта о создании реестра

В январе 2019 года создание реестра российской радиоэлектроники перешло в активную фазу. Правительство РФ определилось со сроками его разработки и конкретными положениями. Разработка проекта правового акта о создании реестра была поручена Минпромторгу, Минэкономразвития, Минкомсвязи, ФАС и ряду других профильных ведомств. Основные положения должны были быть готовы к 1 марта 2019 г.

Изначально предполагалось, что новый реестр станет частью действующего реестра телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП), который на основании постановления Правительства № 858-р от 2010 г. находится в ведении Минпромторга.

Среди прочих требований, поставленных ведомствам, было проведение сравнительного анализа стоимости и экономических условий производства телекоммуникационного оборудования за пределами России. Также от них требовалось до 1 мая 2019 г. представить предложения по повышению ставки ввозной таможенной пошлины (вплоть до 20%) на оборудование, аналоги которого производятся в России в соответствии с данными реестра.

Помимо этого, Минпромторгу, Минфину и ФАС было предложено до 1 июня 2019 г. разработать и утвердить приказ, определяющий форму типового государственного контракта на закупку телекоммуникационного и радиоэлектронного оборудования. Контракт в обязательном порядке должен был содержать обязательства по приобретению отечественного телекоммуникационного оборудования из реестра ТОРП.

Смотрите также

Примечания

  1. «Российский производитель» может уйти в прошлое
  2. Отечественной радиоэлектронике выставят оценки
  3. Реестр отечественной радиоэлектроники ускоренно готовится к запуску
Форма

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,  сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России (мы помогли нашим клиентам привлечь более 9 миллиардов рублей государственных средств, в том числе из бюджета РФ - более 5,5 миллиардов рублей)
  • разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту (мы оказали более 850 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога для привлечение государственных и частных инвестиций, партнеров в проект, бизнес (мы провели более 8000 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.