Очень мудрая мысль, также как и "Китай нам не партнер", "очень жесткий партнер" и со своим планом захвата мира
Локализация иностранной сборки или покупка их продукции - есть гарантия технологического отставания страны
Знакомая формулировка, не правда, ли ("все купим - есть же нефть и газ")? Однажды в 90-е и "нулевые" - она уже довела - "до ручки" - до полного упадка ряда отраслей промышленности (которые еще не скоро смогут возродиться - если вообще возродятся)
Как в кризис развивать промышленность? Может инструмент - промышленный парк?
Подробные консультации (платные) по разным возникающим в бизнесе вопросам можно получить по электронным каналам связи (Skype, Zoom, телефон и т.п.) или в офисе компании в Казани (по предварительной записи) - оставить заявку на консультацию и задать вопрос
Обращайтесь к нам! (форма внизу страницы)
Оплатить консультацию по вопросу можно здесь
Быть в курсе нововведений:
Вы можете записаться на вебинары или приобрести видеозапись ранее проведенных вебинаров
Разворот на восток — дело хорошее и правильное, но и тут можно наступить на старые грабли.
Потому что очень многие бизнесмены и экономисты воспринимают его, как просто переход на новые рынки. Грубо говоря — торговали помидорами на одном базаре, а теперь перешли на новый, который более перспективен.
А вот насчёт развития собственной промышленности, причём критически важной, технологической — а зачем, если есть Китай?
Всё купим там.
И подобный подход ничем не отличается от подходов российских либералов 90-х годов, которые тоже считали, что не надо ничего своего производить в стране, всё можно купить на деньги, вырученные от продажи ресурсов.
Только вот западные страны, в области технологической продукции, сейчас заменил Китай.
Понятно, что освоить всю номенклатуру технологических изделий, или даже её значительную часть, в России невозможно физически.
Но заниматься этим необходимо.
И вроде многие это понимают, но вот условий для такого развития… до сих пор нет.
Конечно, в промышленности что-то меняется и в области технологий, но сейчас это происходит скорее вопреки общей тенденции и благодаря СВО. Просто деваться некуда.
А нужна система, нужны условия.
Нужны деньги, не под заоблачные проценты, а в идеале вообще без них, нужны университеты, профессионально-технические училища, техникумы.
А кроме этого, необходимо обратить внимание на малый и средний бизнес, который вполне успешно может работать в области технологических производств.
Это раньше технологии были нишей крупных компаний, заводов и фабрик, но в том же Китая масса электронных компонентов выпускается в небольших мастерских. Современные технологии вполне это позволяют.
В Великих Луках состоялось выездное заседание руководства Торгово-промышленной палаты России на котором промышленник Константин Бабкин поднял именно этот важнейший вопрос.
Поднял с цифрами, выкладками и вариантами решения проблемы:
«Правительство должно защищать и создавать условия для отечественных производителей не хуже, чем в Китае. В нашей стране есть всё для динамического роста. Нам не хватает только правильной экономической политики.
Нужна третья индустриализация. Развитие несырьевых секторов промышленности даст рост экономике, стимулирует запросы на научные разработки, поднимет материальный достаток населения».
Казалось бы, что это очевидные вещи, которые, почему-то, до сих пор не могу дойти до некоторых голов.
А от этого зависит будущее страны, её суверенитет, её мощь.
Постиндустриальная экономика себя полностью дискредитировала и умирает, как нежизнеспособный организм. А в нашей стране этот организм был ещё и особенно уродлив.
И пора возвращать к тому, о чём говорит Константин Бабкин.