Еще по теме:
- Муниципальные земельные участки в аренду без проведения торгов
- Аренда муниципальных зданий по нулевой ставке
- Льготная цена (15% от кадастровой стоимости) выкупа арендованных земельных участков
- Льготная цена (15% от кадастровой стоимости) выкупа арендованных земельных участков Зеленодольск
- Муниципальные з/у в аренду УК индустриальных парков и промышленных площадок без торгов по ЗК РТ
- Предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов Указ Президента РТ УП-1170
- Нулевая ставка аренды земельного участка резиденту ТОСЭР Зеленодольск
- Бесплатная аренда земельного участка резидентов индустриального парка Зеленодольск
- Информация о моногороде Зеленодольск на портале ФРМ
- Как влияют льготы, преференции ТОСЭР, ОЭЗ, промышленного парка на экономику проекта
- Комплексный инвестиционный план модернизации моногорода Зеленодольск
- Льготная (0,1% от кадастровой стоимости) цена выкупа з/у в промышленном парке Зеленодольск
- Льготная цена (15% от кадастровой стоимости) выкупа арендованных земельных участков Зеленодольск
- Земельный налог по районам Республики Татарстан
- Транспортный налог
- Патентная система налогообложения Республики Татарстан
- Налог на имущество организаций Татарстан
- Где инвестору разместить производство?
- Как влияют преференции ОЭЗ, ТОСЭР, промпарка на экономику проекта?
- Заявка на подбор земельного участка
- Земельные участки, арендопригодные площади для производства
- Как влияет создание промышленной площадки, индустриального парка в районе на экономику и уровень жизни
- Конкуренция и партнерство в развитии территорий Татарстана
- Cоздание ТОСЭР для промышленных территорий (индустриальных парков) в муниципальных районах
- ТОСЭР Промышленные (индустриальные) площадки (парки)
- Где выгоднее разместить свое производство?
- Кооперация резидентов промышленного парка
- Ипотека промышленных зданий для индустриальных парков
- Как влияют тарифы, ФОТ льготы ТОСЭР, ОЭЗ, промышленного парка на экономику проекта
- Как научиться использовать имеющиеся ресурсы? Об эффектах от кооперации: смежники, субконтрактация
Наша команда может быть полезна Вам в решении следующих задач:
- консультации по финансово-экономическим, налоговым, бухгалтерским, управленческим, маркетинговым вопросам;
- получение целевого финансирования, налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки;
- сопровождение проекта в конкурсах ФОИВ и РОИВ любых регионов России, включая Республику Татарстан;
- внедрение систем управления, бизнес-процессов, ИТ систем (автоматизации, цифровизации) ERP/MRP для компаний от микро- до крупного масштаба (3 - 700 сотрудников, до 250 функциональных ролей (ID), управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), инвестиционного планирования (СИП), электронного документооборота (СЭД, ЭДО);
- консультационное сопровождение УК, резидентов, девелоперских и управляющих компаний (УК), муниципалитетов, Агентств и корпораций развития (АИР, КР) регионов, промышленных площадок, индустриальных парков, технопарков, территорий опережающего развития (ТОР), особых (ОЭЗ), свободных экономических зон (СЭЗ), бизнес-инкубаторов и других объектов инфраструктуры,
- разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту, юридической, иной документации любого бизнес-проекта;
- консультации по финансово-экономическим, налоговым, бухгалтерским, управленческим, маркетинговым вопросам;
- получение целевого финансирования, налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки;
- сопровождение проекта в конкурсах ФОИВ и РОИВ любых регионов России, включая Республику Татарстан;
Источник: IRN.RU
Законы о недвижимости, которые вступят в силу в 2020 году
Адвокат Олег Сухов специально для IRN.RU
В конце года подводятся итоги и строятся планы на будущее. Однако для построения достоверного прогноза надо знать, что нового приготовила власть в наступающем году. Это касается и недвижимости. О том, какие законы в этой сфере вступят в силу в 2020 г., рассказывается в данной статье.
Изменение налогообложения
С 01.01.2020 г. государство вводит дополнительную возможность применения минимального срока владения жильём для освобождения от налога при продаже. Напомню, что сегодня минимальный период составляет 3 года (п.3 ст.217.1 НК РФ). Он применяется, когда собственник получил квартиру (долю, дом, комнату) в подарок от родственника, по наследству, после приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением.
После нового года пункт 3 статьи 217.1 дополнится подпунктом 4. Эта норма гласит, что налогоплательщик освобождается от налога при продаже жилого помещения после трех лет владения, если на момент регистрации в ЕГРН перехода права собственности на это жилье от налогоплательщика — продавца к покупателю, налогоплательщик не имеет в собственности (в том числе в совместной) другого жилого помещения (или доли в праве собственности на жилое помещение).
Впрочем, законодатель тут же пояснил, что в целях этого подпункта в качестве «другого» или «иного» жилья не рассматривается помещение, которое гражданин (либо супруг) приобрел в течение 90 дней до момента регистрации в ЕГРН продажи «старого» жилища. Иными словами, если гражданин (или супруг) приобрел новое жилье, а потом в течение 90 дней после этого продал «старое» помещение, которое уже находилось в его собственности, и внес сведения о переходе права собственности в ЕГРН на покупателя, то не будет платить налог с продажи недвижимости. Эти правила распространяются и на земельный участок (долю), на котором находится продаваемый дом и хозяйственные постройки.
Следующая новелла касается налогообложения денежной компенсации, выдаваемой взамен предоставления земельного участка из государственной или муниципальной собственности. С 01.01.2020 года эта компенсация освобождается от налога (п.41.2 ст.217 НК РФ).
Нормативные акты, касающиеся кадастровой стоимости
С 1 января 2020 года вступает в силу статья 19 закона о государственной кадастровой оценке. [1]
Согласно этой статье местные власти получат право проводить внеочередную государственную кадастровую оценку недвижимости. Последняя будет проходить в субъекте РФ, если индекс рынка недвижимости в регионе снизится на 30 и более процентов со дня проведения последней кадастровой оценки.
Кроме того, уполномоченный орган проведет внеочередную оценку, если собственники 30 и более процентов объектов недвижимости в субъекте РФ оспаривают кадастровую стоимость с целью установления рыночной цены.
С 01.01.2020 г. завершается переходный период применения закона № 237-ФЗ. С этой даты правоотношения, связанные с кадастровой оценкой и оспариванием кадастровой стоимости, станут проходить только в соответствии с этим законом.
Закон № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности» в сфере определения кадастровой стоимости и ее оспариванию свое действие прекращает.
Ну и наконец, с 01.01.2020 г., кадастровые инженеры не смогут оставаться членами СРО, если не получат высшего образования в области кадастровых отношений либо дополнительного профессионального образования по программе переподготовки. [2]
Норма закона об участии в долевом строительстве
С 28.06.2020 г. часть 3 статьи 4 закона об участии в долевом строительстве № 214-ФЗ дополнится п. 3.1. Этот пункт указывает, что уполномоченный федеральный орган разрабатывает и устанавливает требования к электронным формам документов (ДДУ, соглашения об уступке прав требования и внесении изменений в договор) в сфере долевого строительства. Следовательно, скоро увидим утвержденные электронные варианты ДДУ и сопутствующих документов.
Изменения в закон о регистрации недвижимости
1 января 2020 г. начнет действовать глава 10.1. закона о регистрации недвижимости, которая регулирует порядок выплаты единовременной денежной компенсации добросовестному приобретателю при изъятии у него жилья. При изъятии помещения судья вынесет решение о возмещении убытков гражданину, потерявшему жилище. Убытки взыскиваются с причинителя вреда. Однако если судебный пристав в течение полугода по не зависящим от добросовестного приобретателя причинам не взыщет деньги или взыщет частично, то потерпевший получит право на компенсацию. Для этого надо подать иск к государству. Судья рассмотрит заявление и взыщет компенсацию с РФ (хотелось бы в это верить). Ее размер определяется исходя из ущерба или кадастровой стоимости. Суд вправе уменьшить компенсацию, если добросовестный приобретатель получил частичное возмещение от причинителя вреда.
Стоит отметить, что эта глава распространяется и на случаи, когда жилище изъято в пользу государства, субъекта РФ, местного муниципалитета. Причем если государство или местная власть отобрали помещение до вступления в силу этого закона, то бывший собственник вправе подать заявление о компенсации в течение трех лет со дня начала действия этой главы. То есть до 01.01.2023 г.
Изменения в Гражданский кодекс
С 1 января 2020 года вступят в силу поправки в ГК РФ. Законодатель уточнил, что покупатель недвижимости, полагавшийся при оформлении сделки на сведения ЕГРН, считается добросовестным приобретателем, до тех пор, пока суд не докажет, что приобретатель знал или должен был знать о том, что продавец не имел права отчуждать недвижимость (п.6 ст.8.1).
Кроме того, государство внесло новый (четвёртый) пункт в ст.302 ГК РФ. С 1 января суд откажется удовлетворить требования государства, субъекта РФ или муниципального образования об истребовании жилья у добросовестного покупателя — гражданина или юрлица, если после выбытия помещения из владения истца прошло три года со дня внесения в ЕГРН записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя на это жилище. При этом добросовестный приобретатель (исковые требования к которому со стороны государства, субъекта РФ или муниципального образования отклонил суд) признаётся собственником жилья с момента регистрации в ЕГРН права собственности.
Впрочем, авторы закона оставили «лазейку» для предъявления требований к такому приобретателю. В п.3 ст.223 ГК РФ законодатель указал, что лицо, не являющее государством, субъектом РФ или муниципальным образованием (то есть гражданин или юрлицо) вправе обратиться в суд с иском об оспаривании права собственности у такого приобретателя и об истребовании у него жилья в соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 302 ГК РФ.
Проекты, находящиеся на рассмотрении
Сегодня на рассмотрении в Госдуме находится несколько проектов, касающихся недвижимости. Законы будут приняты и вступят в силу (за исключением некоторых положений) в будущем году. Например, проект № 841216-7, внесенный в ноябре 2019 г. Этот документ ликвидирует унитарные НКО, создаваемые Фондом защиты прав дольщиков для достройки проблемных объектов, и передает их функции Фонду, ужесточает субсидиарную ответственность руководителей ЖСК перед членами кооператива при банкротстве, предусматривает выплаты членам ЖСК из компенсационного фонда и так далее. Проект уже рассмотрен в первом чтении. Думаю, закон примут весной — летом 2020 г. Тем, более, что председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил его важность.
Кроме того, заслуживает внимание проект № 814739-7, направленный в Думу правительством РФ. Документ вводит непрерывный надзор Росреестра за проведением государственной кадастровой оценки, устанавливает ретроспективное применение кадастровой стоимости при изменении судом или комиссией, а заодно ликвидирует и сами комиссии по оспариванию стоимости и передает их функции бюджетным учреждениям, определяющим кадастровую стоимость.
Ну и наконец, отмечу проекты № 831790-7 и 785806-7. Законопроект № 831790-7 запрещает изымать землю под многоквартирным домом без образования земельного участка и внесения о нем сведений в ЕГРН. Это делается для получения собственниками помещений равноценного возмещения за недвижимость. А проект № 785806-7 вводит понятия гаражного комплекса и гаража, закрепляет положение о доле собственника гаража или машино-места в праве собственности на общее имущество, перечисляет общее имущество владельцев гаражей, закрепляет формы объединений собственников гаражей и машино-мест.
Думаю, что эти законы примут в 2020 г.
Выводы
На первый взгляд, 2020 г. не радует количеством вступающих в силу законов. Россия знала и более «урожайные» годы. Однако все еще впереди. Не стоит забывать о проектах, рассматриваемых в Госдуме. В новом году два-три этих документа обернутся полноценными законами.
Кроме того, власти часто принимают нормативные акты в ускоренном темпе, когда от регистрации проекта в Думе и до подписания президентом проходит месяц-два. Вспомните хотя бы «законы» о дачной амнистии. Так что и в наступающем году наверняка появятся законы о недвижимости, которых сейчас даже нет в проекте.
[1] Федеральный закон № 237 — ФЗ «О государственной кадастровой оценке» от 03.07.2016 года.
[2] П.2. ч.2 ст.29 Федерального закона № 221 — ФЗ «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 г.