Мы можем оказать Вам услугу по разработке бизнес-плана вашего фермерского хозяйства для банка или для получения субсидии, гранта, составить любую другую юридическую документацию.
Стоимость работ здесь
Обращайтесь к нам!
У вас небольшой участок земли (огород) рядом с домом, на котором вы выращиваете овощи, несколько единиц скота, при этом расширяться вы не планируете, но и все выращенное сами потребить не можете (скорее всего, эти излишки вы продадите, а если не получится - просто подарите кому-нибудь - угощение гостей - гостеприимство еще никто не отменял).
Будет ли продажа излишков считаться извлечением дохода от предпринимательской деятельности? Законодатели считают, что нет. Такую деятельность регулирует Федеральный закон РФ «О личном подсобном хозяйстве» от 07.07.2003 г. №112 ФЗ (далее по тексту - ФЗ №112).
Согласно п.1 ст. 2 ФЗ №112 личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
Еще по теме:
Грант 1,5 млн.руб. по программе "Начинающий фермер"
Грант 5 млн.руб. по программе "Семейная животноводческая ферма"
Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) ведется гражданином или гражданином и членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.
Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а реализация такой продукции не является предпринимательской деятельностью. Само ЛПХ никак не регистрируется, и осуществлять деятельность на личном подсобном хозяйстве возможно с момента регистрации прав на земельный участок (либо права собственности, либо права аренды).
Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями наравне с фермерами и сельхозпредприями.
Еще по теме:
- Гостевой дом. Туризм. Сельский. Агро. Понятия. Законы. НПА.
- Гранты до 3 миллионов рублей на проект развития сельского туризма
- Центры культурного развития, традиционных промыслов и ремесел
- Развитие автотуризма (автокемпинг)
- Что такое туристический кластер
- Дорожная карта (план действий) создания кластера и ОЭЗ ТРТ
- Рекомендуемая процедура создания ОЭЗ или кластера ТРТ
- Создание ОЭЗ и кластеров туристско-рекреационного типа
- Субсидии на создание центров развития культуры, традиционных промыслов и ремесел
- Интерактивная карта объектов и маршрутов сельского туризма
- Проекты, инициативы, опыт развития сельского (внутреннего) туризма
- Ремесло. Мастерство. Сельское предпринимательство
- Local-ID территориальной идентичности и локального наследия
- Проектирование и продвижение сельских туристских маршрутов
- Концепция развития кластера велотуризма
- Концепция кластера «Сюкеевский взвоз - Болгар»
- Предложения Минкульт РФ по ОКВЭД туризма
- Предложения по развитию сельского внутренего туризма
- Семинар по развитию сельского туризма
- Наименование места происхождения товара для бренда
- Методы продвижения своей продукции
- Как получить муниципальный земельный участок?
- «Коробочный» продукт для сельхозкооперативов и фермеров
- ЛПХ и КФХ. Отличия. Льготы. Регистрация
Наша команда может быть полезна Вам в решении следующих задач:
- подготовка документации для туризма, кооперативов, фермеров;
- консультации по финансово-экономическим, налоговым, бухгалтерским, управленческим, маркетинговым вопросам;
- получение целевого финансирования, налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки;
- сопровождение проекта в конкурсах ФОИВ и РОИВ любых регионов России, включая Республику Татарстан;
- консультационное сопровождение УК, резидентов, девелоперских и управляющих компаний (УК), муниципалитетов, Агентств и корпораций развития (АИР, КР) регионов, промышленных площадок, индустриальных парков, технопарков, территорий опережающего развития (ТОР), особых (ОЭЗ), свободных экономических зон (СЭЗ), бизнес-инкубаторов и других объектов инфраструктуры,
- разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), презентации, паспорта проекта, пакета документации любого бизнес-проекта;
1. Какие земельные участки могут использоваться для личного подсобного хозяйства?
Существует две категории земельных участков, на которых можно организовывать личное подсобное хозяйство: это земельные участки в черте поселений (приусадебные земельные участки) и земельные участки за чертой поселений (полевые земельные участки). Приусадебные земельные участки используются для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений и сооружений. Полевые земельные участки используются исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
2. Ограничены ли размеры земельных участков, которые могут быть использованы под личное подсобное хозяйство?
Предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, а максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается законом субъекта Российской Федерации.
Часть земельных участков, площадь которых превышает указанный максимальный размер, должна быть отчуждена гражданами, у которых находятся эти земельные участки, в течение года со дня возникновения прав на эти земельные участки, либо в этот срок должна быть осуществлена государственная регистрация указанных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей или государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства.
3. Может ли гражданин, проживающий в городе, получить землю в сельской местности для организации на ней личного подсобного хозяйства?
Да, может. Но только гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в городских поселениях, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются только при наличии свободных земельных участков.
Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.
В похозяйственной книге содержатся следующие основные сведения о личном подсобном хозяйстве:
- Кто ведет ЛПХ - фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданина, которому предоставлен и (или) которым приобретен земельный участок для ведения личного одсобного хозяйства;
- Кто еще с ним ведет ЛПХ - фамилии, имена, отчества, даты рождения совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членов его семьи;
- На какой земле - площадь земельного участка личного подсобного хозяйства, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями;
- Сколько скота - количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчел;
- Какое имущество ЛПХ - сельскохозяйственная техника, оборудование, транспортные средства, принадлежащие на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство.
Налоги граждан, ведущих ЛПХ
Согласно ст. 217 Налогового кодекса РФ доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде налогом на доходы физических лиц не облагаются.
Организация личного подсобного хозяйства - это форма непредпринимательской деятельности.
Следовательно, граждане, организовавшие личное подсобное хозяйство, не будут являться плательщиками:
- НДС (так как плательщиками этого налога являются только организации и индивидуальные предприниматели),
- налога на прибыль,
- налога на имущество (кроме налога на недвижимость, технику и автотранспортные средства),
- отчислений с заработной платы сотрудников (членов семьи, по сути).
А вот земельный налог и налог на имущество гражданина (с недвижимости и техники) платить придется.
Реализация продукции
Прежде чем продавать вашу продукцию, выращенную на личном подсобном хозяйстве, вам нужно запастись справкой органа местного самоуправления (главы сельского поселения) о том, что продукция, которую вы реализуете, выращена именно на вашем личном подсобном хозяйстве. Предъявляя такую справку, вы освобождаетесь от налогов.
Вы зарезали пять овец и везете их продавать в город на своем автотранспорте. Вас останавливает сотрудник ДПС ГИБДД. Он может поинтересоваться - откуда у вас столько мяса и куда вы направляетесь. Предъявления справки о том, что вы везете продукцию, выращенную на личном подсобном хозяйстве, избавит вас от ненужных изъяснений с сотрудниками милиции.
Вы приезжаете, например, в колбасный цех и желаете это мясо сдать. С вами составят торгово-закупочный акт, в котором будут указаны ваши паспортные данные и ИНН (кстати, не забудьте сделать копии этих документов для того, чтобы отдать их покупателю вашего мяса). А к торгово-закупочному акту должна прилагаться вышеназванная справка о том, что вы реализуете продукцию, выращенную вами на вашем личном подсобном хозяйстве.
Согласно действующему налоговому законодательству, у вас не имеет права покупатель удерживать налог на доходы физических лиц и не должен подавать на вас сведения в налоговую инспекцию по форме 2-НДФЛ о полученном вами доходе от реализации выращенной вами продукции. Но бывают случаи, когда из-за незнания налогового законодательства, покупатель вашей продукции все же подаст на вас сведения в налоговую инспекцию о полученном доходе. Что тогда? Тогда в начале следующего года вам придет извещение из налогового органа том, что вы получили по результатам прошлого года доход и не заплатили налог. Вам придется посетить налоговую инспекцию и дать устные (или как крайний вариант - письменные) пояснения о произведенной сделке. Никаких деклараций подавать не нужно, также как и налог уплачивать не придется.
Если же вы решили реализовать вашу продукцию на рынке, то контрольно-кассовую технику (ККМ, ККТ) применять не нужно, так как она обязательна к применению только организациями и индивидуальными предпринимателями, которыми вы в данном случае не являетесь.
Вывод: если у вас в собственности или аренде земельных участков не более установленного законом субъекта РФ размера, то, возможно, вам подойдет такая форма самозанятости, как организация личного подсобного хозяйства.
Несомненные преимущества такой организации - отсутствие регистрации и отсутствие налогообложения как такового (кроме земельного налога).
Рустам Минниханов вступился за сельских туроператоров: «Не вздумайте этих людей наказывать за то, что у них кто-то переночевал»
Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил Госкомитету по туризму разработать документ, который узаконит размещение агротуристов в частных домах сельских жителей республики. Поводом послужило обращение от одного из участников встречи с предпринимателями в проекте «Бизнес и власть: откровенный разговор», которую проводит аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова.
«Чтобы мы могли принять гостей, мы должны их где-то разместить. Если мы их будем размещать в своих домах, то есть проблема», — рассказал предприниматель.
Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов пояснил, что фермеры, пытающиеся развивать сельский туризм, попадают под ограничения и санкции Роспортребнадзора в части размещения гостей в своих домах. В Белоруссии ночевку для туристов у сельчан узаконили.
«Кто это придумал? Кто смотрит в деревне, кто приехал, кто уехал? В деревне 10 человек приезжает родственников, все на полу спят — никто не умер. Работы у кого-то нет, искать причины, если люди просто приехали и переночевали», — сказал Минниханов.
По его словам, Роспотребнадзору следует сосредоточиться на проверках детских садов и школ. «Мы студентами жили, картошку копали, ничего же не случилось. Это тоже воспитание: пожить в сельской семье, прочувствовать дух. Даже если специально будешь искать в районе санитарного врача, то не найдешь! Если только специально предупреждать, приходите, оштрафуйте нас», — сказал президент республики.
«Не вздумайте этих людей наказывать за то, что у них кто-то переночевал. Главное, чтобы там пьянства не было, нарушений общественного порядка, чтобы они не создавали дискомфорта для местных жителей. Очень правильно, чтобы сельский быт приезжали и смотрели», — подчеркнул Минниханов.
«Никаких претензий у нас нет», — заверила президента РТ глава Роспотребнадзора по республике Марина Патяшина. Однако Рустам Минниханов поручил по примеру Белоруссии узаконить размещение туристов в домах татарстанских сельчан.
Задание он адресовал начальнику Госкомитета по туризму РТ Сергею Иванову. «Нам нужно развивать систему автокемпингов. Это доступный туризм. За границей очень популярны примитивные палатки, строения, люди приезжают, останавливаются», — добавил глава республики.
Ранее Inkazan сообщал, что в Камском Устье к 2017 году планируется построить первый в республике кемпинг.
Присоединяйтесь к Региональной ассоциации развития сельского туризма Республики Татарстан (РАСТ).
Это позволит:
- участвовать в проекте РАСТ - включить Ваш туристический объект (гостевой дом, усадьбу) в интерактивную карту объектов и маршрутов сельского туризма
- участвовать в обучающих семинарах, форумах, мероприятиях по обмену опытом
- получить консультационные услуги Ассоциации