Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань: +7(843) 278-19-00, +7(8552) 25-01-99

Устойчивое развитие и экология в металлургии: обзор деятельности российских компаний Forbes Contributor

23 июня

Юлия Шульга

Forbes Contributor

Фото Сергея Бобылева / ТАСС

Металлургия, одна из ведущих экспортно ориентированных отраслей России, производит 95% конструкций для целого ряда смежных отраслей промышленности, обеспечивая рабочими местами более 600 000 человек.

При этом металлургия потребляет пятую часть энергии от общепромышленного уровня и удерживает лидерство по генерации парниковых газов. В России на долю черной и цветной металлургии приходится 28% выбросов. В мире, по разным оценкам, — 7-9%. Как при таких вводных данных компаниям удается включаться в программы устойчивого развития?

Трендсеттерами новых взглядов в металлургии стали экспортеры, но они первыми столкнулись с требованиями мирового финансового рынка. Но планам по реализации проектов в сфере устойчивого развития мешают многие факторы: от непонимания пользы от трансформации бизнеса до доставшихся в наследство устаревших фондов и технологий.

Сейчас трудно найти компанию, которая не ставила бы своей целью снижение уровней потребления сырья, энергии и воды, сокращение объемов выбросов парниковых газов, сточных вод и других воздействий. В последнее время реализация этих целей заметно ускорилась из-за давления со стороны ЕС, который намерен ввести трансграничный углеродный налог в рамках планируемой «зеленой сделки». В Минпромторге потенциальные потери черной металлургии от введения налога оценивают в сумму до $800 млн в год.

Компании металлургического сектора по всему миру заявляют о своей приверженности целям устойчивого развития. Международный гигант ArcelorMittal планирует к 2050 году сделать производство стали в ЕС полностью безуглеродным. О старте водородных проектов уже заявили австралийская Voestalpine, датская Orsted совместно с ITM Power, сразу три шведские компании SSAB, LKAB и Vattenfall. Крупные металлопроизводители не хотят покупать сырье с большим углеродным следом и отказываются от сделок с грязными производствами. Российские металлурги не остаются в стороне и тоже стараются идти в зеленом направлении.

За последние 30 лет в России не было построено ни одного металлургического комбината полного цикла. Материально и морально устаревшее оборудование увеличивает трудоемкость и энергоемкость продукции, а также повышает экологические риски производства. Все это сказывается на конкурентоспособности отечественной металлопродукции.

Благодаря инвестициям износ основных фондов несколько снизился (в черной металлургии — с 53,5% в 2000 году до 42% в 2015 году). Но последнее десятилетие было для металлургов непростым. Несколько кризисов не способствовали масштабной модернизации. Локальные обновления происходили в основном за счет закупки импортных технологий и оборудования.

За 20 лет группа НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) инвестировала в природоохранные проекты около $1,3 млрд (более 51 млрд рублей), из них $82 млн (около 6 млрд рублей) в прошлом году. За это время объем производства удвоился, а воздействие на окружающую среду существенно снизилось благодаря внедрению современных технологий и модернизации оборудования. Удельные выбросы НЛМК в прошлом году составили 1,91 тонны СО2 на тонну стали. Аналогичный показатель при производстве чугуна составил 1,39 тонны CO2-эквивалента, что соответствует уровню наилучших доступных технологий России, но на 5% хуже эталонного значения EU ETS (рассчитывается для 10% лучших металлургических компаний в ЕС). НЛМК планирует сократить это отставание до 3%.

По данным Росгидромета и оценке Минприроды, комплексный индекс загрязнения атмосферы в Липецке, где расположен ключевой актив компании, в 2019 году составил 3 единицы. Город был официально признан самым чистым центром российской металлургии, опередив по чистоте воздуха Череповец (3,9 единицы), Нижний Тагил (7 единиц), Магнитогорск (13 единиц) и Новокузнецк (17 единиц), где находятся основные площадки крупных металлургических холдингов.

ММК (Магнитогорский металлургический комбинат) за 20 лет направил на природоохранную деятельность $13,4 млрд, около $97 млн (7 млрд рублей) в прошлом году. Больше половины этих средств пришлось на строительство новых и реконструкцию существующих природоохранных объектов. Основные направления стратегии связаны со снижением углеродоемкости первого передела, максимальной утилизацией вторичных энергоресурсов и реализацией проектов в области зеленой энергетики. В прошлом году удельная углеродоемкость жидкой стали составила 2,18 тонн СО2-эквивалента на тонну стали. План по снижению показателей к 2025 году — до 1,8 тонны СО2-эквивалента на тонну.

Измерение климата: какова цена «зеленой инфляции»

С 2015 по 2020 год ММК сократил выбросы в атмосферу на 14 900 тонн в год. За счет применения и модернизации сероулавливающих установок в аглоцехе удельные выбросы диоксида серы в первом металлургическом переделе по итогам прошлого года составили 0,4 кг на тонну стали. Это более чем на 35% меньше уровня, достигнутого ведущими европейскими металлургическими компаниями. Общие инвестиции в природоохранные объекты в 2020-2025 годах составят 35 млрд рублей, за это время компания планирует достичь снижения валовых выбросов загрязняющих веществ в два раза по отношению к 2020 году, а удельных выбросов — в три раза.

«Северсталь» в прошлом году потратила на природоохранные мероприятия 5,6 млрд рублей. Это на 48,6% больше, чем в прошлом году. Компания намерена тратить еще большие суммы на чисто экологические мероприятия, что неудивительно, учитывая траты конкурентов. В 2019 году удельные выбросы парниковых газов Череповецкого металлургического комбината, главного производственного звена «Северстали», составили 2,08 тонны СО2-эквивалента на тонну жидкой стали, тогда как средний показатель для сталелитейных предприятий во всем мире — 2,3 тонны.

К 2023 году компания намерена уменьшить интенсивность выбросов парниковых газов на 3% по сравнению с уровнем прошлого года — в год по проценту. До 2024 года «Северсталь» ожидает снижения выбросов более чем на 66 000 тонн.

Влияние потребителей на устойчивое развитие компаний: тактический маркетинг или стратегическое планирование

«Евраз» направил в прошлом году более 2,3 млрд рублей на природоохранную деятельность своих предприятий в Нижнем Тагиле и Качканаре. На производстве «Евраз НТМК» запустили после технического перевооружения доменную печь №6 и остановили выработавшую свой ресурс домну №5. С учетом запущенной ранее домны №7 предприятие позиционирует себя как самое чистое доменное производство в России.

К прошлому году компании удалось снизить удельные выбросы до 1,97 тонны СО2-эквивалента на тонну сырой стали. В перспективе ближайших 10 лет компания планирует снизить этот показатель на 20%, валовые выбросы сталеплавильного производства — на 33%, а также утилизировать 75% выбросов метана, образующегося при дегазации от подземной добычи угля.

«Металлоинвест» применяет в производстве технологию прямого восстановления железа и выплавки стали в электропечах. До 2036 года компания рассчитывает сократить прямые выбросы парниковых газов на 15% относительно уровня 2019 года. К 2050 году «Металлоинвест» рассчитывает достичь углеродной нейтральности за счет завершения перехода на чистый водород в технологическом процессе, а также приобретения углеродных офсетов на выбросы, которые нельзя сократить на основном горно-металлургическом производстве.

В прошлом году компания сократила общий объем выбросов парниковых газов (Scope 1, 2, 3) на 2,5 млн тонн по сравнению с аналогичными данными годом ранее, до 69,3 млн тонн СО2-эквивалента.

Реклама на Forbes

«Новый завод будет почти нейтральный с точки зрения экологии — таких и в Советском Союзе, и в России не строилось вообще»: Михаил Шамолин о ЛПК и устойчивом развитии

С «Мечелом»* ситуация сложнее. В 2019-2020 годах компания провела масштабное техническое перевооружение доменной печи №4 и конвертера №1 на Челябинском металлургическом комбинате. На эти агрегаты установили современные трехступенчатые системы газоочистки. Но экологическая программа «Мечела» доверия не внушает, учитывая тот факт, что активы компании довольно часто пренебрегают разрешенными нормами и системами учета.

«Норникель» реализует несколько крупных экологических программ: «Чистый воздух», «Чистая вода», «Чистая почва», «Восстановление экосистем и поддержка биоразнообразия», а также «Чистая энергия».

В конце прошлого года «Норникель» закрыл свой старейший цех, чтобы прекратить выбросы на границе с Норвегией. Это должно на 85% уменьшить выбросы со всей Кольской ГМК к концу этого года. Промплощадку готовят к открытию экологичного мини-завода по производству мелющих шаров и сортового проката.

Комбинат «Норникеля» в Мончегорске тоже готовится к переходу на зеленые рельсы, отказываясь от устаревшей технологии производства меди в пользу экологической электроэкстракции. Это актуально для Мурманской области, куда с холодами приходят туманы, а это напрямую влияет на уровень концентрации газа в атмосфере.

Реклама на Forbes

Стартап на выбросы: как бывший CEO Reddit привлек $30 млн на восстановление лесов и борьбу с изменениями климата

Также «Норникель» разработал новую комплексную экологическую стратегию. В 2030 году компания намерена сохранить достигнутый в прошлом году уровень выбросов парниковых газов — менее 10 млн тонн CO2-эквивалента — при увеличении объемов производства на 25-30%. На реализацию этой стратегии «Норникель» направит более $5,5 млрд, из них $3,6 млрд — на беспрецедентную «Серную программу», которая предполагает снижение выбросов диоксида серы на 95% к 2030 году.

Ежегодный объем инвестиций УГМК (Уральская горно-металлургическая компания) в природоохранные мероприятия достигает 3 млрд рублей. За последние 10 лет совокупный объем выбросов медеплавильных предприятий компании был снижен более чем в три раза. Один только Среднеуральский медеплавильный завод в Свердловской области сократил выбросы за это время в девять раз.

«Русал», один из крупнейших в мире производителей алюминия, вложил в природоохранные проекты за 10 лет более $1 млрд. Объем выбросов от предприятий компании за это время сократился почти на 20%, сбросы промышленных сточных вод снизились более чем в два раза, при этом потребление пресной воды сократилось на треть.

Больше энергии, чем целые страны: действительно ли добыча биткоина вредит экологии

Реклама на Forbes

В прошлом году на Красноярском алюминиевом заводе была на 100% внедрена технология «ЭкоСодерберг» и продолжаются работы по ее внедрению на предприятиях в Братске, Шелехове и Новокузнецке. Перешел в стадию тиражирования опытный участок экологичных электролизеров на Новокузнецком алюминиевом заводе. Кроме того, на предприятиях ведется модернизация существующих газоочистных установок с внедрением установок «сухой» очистки газа, разработанных в самом «Русале». Совместно с партнерами по производству пеков компания продолжает переводить мощности на более экологичное сырье — экопек, что позволило снизить выбросы вредных веществ.

Масштабная экологическая модернизация четырех алюминиевых заводов в Красноярске, Братске, Шелехове и Новокузнецке, которые обеспечивают 71% всего производства, может потребовать более $5,3 млрд (391,8 млрд рублей по текущему курсу). «Русал» планирует привлечь 380 млрд рублей у синдиката российских банков и просит предоставить госгарантии на 70% этой суммы.

Компания намерена выделить активы, требующие дорогостоящей модернизации для снижения выбросов, в отдельную структуру. Экспортом алюминия с низким углеродным следом займется новая структура Al+.

Даунсайклинг и апсайклинг: как собрать экологичный гардероб

ТМК («Трубная металлургическая компания») в течение 15 последних лет вложила в модернизацию производственных мощностей более 160 млрд рублей, из них природоохранные инвестиции составили 8 млрд. Общие затраты ТМК на охрану окружающей среды за этот период достигли 17 млрд рублей. На всех заводах компании действуют долгосрочные экологические программы по четырем основным направлениям: вода, атмосфера, рекультивация земель, промышленные отходы. Новоиспеченные активы — Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы — тоже не остались без внимания. К примеру, на ЧТПЗ реализуется проект стоимостью более 600 млн рублей — строительство очистных сооружений кислых стоков. Это позволит исключить возможный сброс сточных вод в водные объекты. В дальнейшем планируется реализовать проект по строительству очистных сооружений промышленно-ливневых стоков.

Реклама на Forbes

С 2018 года ТМК реализует в целях сокращения выбросов парниковых газов вторую пятилетнюю программу по повышению энергоэффективности и экономии топливно-энергетических ресурсов. В результате масса выбросов в 2020 году сократилась на 3,4% в сравнении с 2019 годом. В 2021 компания планирует разработать корпоративную программу сокращения выбросов парниковых газов до 2030 года.

Недостаточно голубая лагуна: что делать, чтобы остановить загрязнение Мирового океана

Есть успехи и у ОМК (Объединенной металлургической компании), которая объединяет шесть крупных предприятий металлургической отрасли. В 2017-2019 годах компания инвестировала более 3 млрд рублей в защиту окружающей среды Выксунского района Нижегородской области, где расположен Выксунский металлургический завод (ВМЗ, входит в состав ОМК). Это позволило снизить сбросы сточных вод в пять раз. Валовые выбросы в атмосферу снизились за три года в 2,5 раза, основным фактором стало закрытие мартеновского цеха в марте 2018 года. Кроме того, сейчас более 50% отходов не попадает на полигон благодаря действующей на ВМЗ с 2013 года программе раздельного сбора отходов.

Другие компании тоже вносят посильный вклад в реализацию экологической и климатической повестки. И, как мы видим, в деле модернизации производства с учетом экологических вызовов российские компании проявляют осознанность. Впрочем, для защиты окружающей среды важна еще и энергетическая составляющая, а для устойчивого развития — учет и других факторов (социального и управленческого). О политике металлургических компаний в области управления персоналом, безопасности на производстве, энергетике и инвестициях в территориальное развитие — в следующих обзорах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Реклама на Forbes

*После публикации материала в редакцию с комментарием обратилась компания «Мечел», не согласная с позицией автора материала. Публикуем комментарий компании:

«Суммарные инвестиции «Мечела» в природоохранные проекты в Челябинске до 2024 года составляют 14,5 млрд рублей. При этом выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизятся на 15 000 тонн в год, объем водных стоков в три раза. В 2020 году модернизированы доменная печь и конвертер, современная трехступенчатая система газоочистки позволила более чем на 30% сократить выбросы. Также на комбинате модернизируют еще одну доменную печь, систему мокрой газоочистки в электросталеплавильном цехе и выполнят целый ряд других важных эколоигческих мероприятий. С момента вхождения в Группу «Мечел» инвестиции в обновление производственных мощностей на ЧМК превысили 79 млрд рублей, из них 10 млрд рублей было выделено на природоохранные программы».

30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes

30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes

Юлия Шульга

Юлия Шульга

Forbes Contributor

    Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

    Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

    • консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,  сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России (мы помогли нашим клиентам привлечь более 9 миллиардов рублей государственных средств, в том числе из бюджета РФ - более 5,5 миллиардов рублей)
    • разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту (мы оказали более 850 комплексов таких услуг),
    • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития
    • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога для привлечение государственных и частных инвестиций, партнеров в проект, бизнес (мы провели более 8000 консультаций для малого и среднего бизнеса),

    Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.