Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань:+7(843)528-22-18, +7(8552) 25-01-99
+7 (917) 272-13-90, +7(843) 278-19-00

Освоение Арктики в перспективе: Ресурсный потенциал Арктической зоны, по данным Минэнерго России, составляет более 35 млрд т нефти и 210 трлн куб. м газа

Подробные консультации (платные) по всем этим вопросам можно получить по электронным каналам связи (Skype, Zoom, телефон и т.п.) или в офисе компании в Казани (по предварительной записи)  - оставьте заявку и напишите нам свой вопрос

 

Мы можем помочь Вам законно снизить налоги.

Путем применения законных налоговых льгот и преференций (по НК РФ и региональным законам - субъектов РФ):

  • проверка (подходят ли Ваши компании под какие-либо)
  • подготовка компании для применения налоговых льгот
  • иногда - реструктуризация компании
  • иногда выделение раздельного учета операций внутри компании

Мы можем помочь Вам получить льготные деньги:

Путем участия в программах и конкурсных отборах (по ППРФ и региональным НПА):

  • субсидии
  • гранты
  • целевые бюджетные средства
  • льготные займы фондов
  • льготные кредиты банков
  • земельные участки без торгов
  • льготные ставки аренды земли и имущества

При необходимости - обращайтесь к нам!

Чем еще мы можем быть Вам полезны:

  • разовые консультации по подготовке к конкурсам,
  • экспертиза разработанных (своими силами) документов и заполненных форм заявки,
  • доработка документов и форм заявки,
  • разработка сметы проекта, финансовой модели, бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту,
  • консультации по налогообложению гранта, бюджетным, казначейским процедурам, методике раздельного учета, отчетности, иным финансово-экономическим, маркетинговым вопросам
  • получение целевого финансирования, налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки, источникам финансирования
  • сопровождение проекта заявителя в конкурсах региональных и федеральных органов власти,
  • проведение исследований рынка (маркетинговых), оценка конкурентов, рекомендации по продвижению, развитию,
  • многое другое - обращайтесь к нам за услугами и консультациями.

2020-03-12

https://www.cdu.ru/tek_russia/issue/2020/1/705/

Ресурсный потенциал Арктической зоны, по данным Минэнерго России, составляет более 35 млрд т нефти и 210 трлн куб. м газа. Как подчеркивают в ведомстве, поддержка геологоразведки и добычи в регионе является залогом будущего отечественной нефтегазовой отрасли. Осваивая запасы Арктики, РФ сможет обеспечить значительную часть растущих мировых потребностей в углеводородах.

Серьезные открытия в Арктике, по данным компании «Роснефть», ожидаются в северных районах Западной Сибири и в западной части Енисей-Хатангского прогиба, в смежных районах Иркутской области и Якутии. Здесь на протяжении последних нескольких лет достигнут кратный рост успешности поискового бурения.

Текущие результаты

В начале 2010‑х годов основным источником прироста добычи нефти и газа на перспективу считался арктический шельф. Госкомпании «Роснефть» и «Газпром» вели деятельность, связанную с получением лицензионных участков в этом регионе. Согласно данным министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, на геологоразведку арктического шельфа выдано 69 лицензий.

С того времени открытием стало только месторождение «Победа», его в 2014 году сделала «Роснефть» совместно с американской ExxonMobil. Единственным работающим на шельфе Арктики проектом является «Приразломное», который компания «Газпром нефть» запустила в эксплуатацию в 2013 году. По мнению экспертов, основной причиной таких медленных темпов освоения арктических месторождений является низкая для отрасли рентабельность добычи, на которую оказывают влияние высокие первоначальные и эксплуатационные затраты в нынешних налоговых условиях.

Из-за введенных странами ЕС и США секторальных санкций, ограничивших привлечение иностранных партнеров, финансирования и оборудования для освоения арктического шельфа, геологоразведочные работы в этом регионе в значительной степени сократились.

Планы на шельф Арктики

Согласно проекту Минприроды России о геологоразведочных работах в Арктике до 2035 года, направленного на формирование грузовой базы Северного морского пути (СМП), российские нефтегазовые компании могут начать запуск новых крупных месторождений на арктическом шельфе к 2030 году. В документе отражено, что доразведка месторождений «Победа» и Медынское-море («Роснефть»), Ленинградское, Лудловское, Русановское и Ледовое («Газпром»), Долгинское («Газпром нефть») планируется на период 2025–2030 годов.

Одной из главных причин медленной разведки шельфа, по мнению экспертов, является недостаток морских буровых установок (МБУ). В российской Арктике действуют МБУ «Амазон» и «Арктическая» компании «Газпром флот». Для бурения привлечены установки China Oilfield Service Limited, работающие в юго-западной части Карского моря и Обской губе, но этих мощностей не хватает для целей геологоразведки. По мнению отраслевых экспертов, не стоит ожидать роста объемов бурения, потому что потенциал китайских компаний ограничен, а строительство МБУ планами российских верфей пока не предусмотрено.

Ещё одной причиной, по которой бурение в Арктике идёт медленными темпами, является высокая стоимость услуги, например, ExxonMobil потратила $1 млрд на разведочную скважину «Университетская-1» в Карском море.

Арктическая зона РФ

Согласно указу президента РФ от 2 мая 2014 года №296 (ред. от 13 мая 2019 года) «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации», российская часть Арктики включает Мурманскую и Архангельскую области; Республику Коми и Якутию; Красноярский край; Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Беломорский, Кемский и Лоухский районы Карелии, а также «земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане и некоторые улусы Якутии, которые были объявлены территорией СССР постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года». С российской Арктической зоной граничат территории четырех государств: США, Канады, Норвегии и Дании. Общая площадь арктических владений России составляет 3 млн кв. км, или 18% всей территории РФ, в том числе 2,2 млн кв. км суши.

Достижения госкомпаний

В настоящее время к разработке шельфа Арктики допущены «Газпром» и «Роснефть». Недропользователи неоднократно обращались с просьбой продлить сроки геологоразведочных работ как минимум на 10 лет. Но на выдачу новых лицензий введен временный мораторий — до исполнения обязательств на уже имеющихся у госкомпаний участках.

«Газпром нефть» перенесла лицензионные обязательства по геологоразведке на двух наиболее труднодоступных участках — Хейсовском и Северо-Врангелевском. Предполагаемый ввод ожидается в 2037 году. В то же время на четырех участках, Северо-Западном, Долгинском, Приразломном, Северо-Врангелевском, выполнены исследования 2D и 3D, идут работы по интерпретации полученных данных.

Что касается ввода новых морских проектов в Арктике, то «Газпром нефть» рассчитывает на удачное завершение бурения на Южно-Обском участке, лицензию на который она получила в 2019 году. В случае если произойдёт открытие месторождения, оно может быть введено в эксплуатацию в ближайшее десятилетие с учетом близости к действующей инфраструктуре Новопортовского месторождения.

В «Газпроме» планируется запуск трех морских месторождений в арктической зоне — Каменномысское-море, Северо-Каменномысское и Крузенштернское до 2030 года. Таким образом, речь идет об активах в Обской губе или транзитных месторождениях, которые частично расположены на суше.

«Роснефти» принадлежит около 30 проектов на шельфе Арктики. За последние семь лет в этом регионе, по данным госкомпании, выполнено более 144 тыс. пог. км сейсморазведочных работ 2D, около 26 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3D, 312 тыс. пог. км аэрогеофизических исследований, пробурены 2 поисковые скважины, проведено 13 геологических экспедиций.

Сейчас осуществляется комплексная интерпретация этого объёма данных. На основании предварительных результатов госкомпания обновила дорожную карту, включив в нее продолжение сейсморазведочных работ на менее изученных участках, поисково-оценочное бурение на наиболее подготовленных структурах и разведочное бурение на ранее открытых месторождениях.

2020-01-Геологоразведка_.gif

Частные инвесторы в Арктике

Сроки проведения геологической разведки на арктическом шельфе, по данным министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, занимают около 10 лет. В ведомстве отмечают, что срок может быть сокращен вдвое за счет применения современных отечественных технологий.

Уже начата работа над проектом строительства плавучей буровой установки высшего ледового класса, производительность которой может быть в 2 раза выше существующих аналогов. В ведомстве подчёркивают, что задача развития собственных буровых технологий будет одной из приоритетных на ближайшие 15 лет.

Зампред правительства Юрий Трутнев был обеспокоен недостатком инвестиций в Арктику, относительно медленной разведкой и освоением имеющихся там месторождений.

За последние семь с половиной лет, к середине 2019 года, на российском арктическом шельфе, по словам чиновника, было пробурено пять скважин.

Для сравнения, за тот же срок в Норвегии было пробурено 345 скважин, а в Великобритании — 99.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию первым шагом к развитию региона, по мнению Юрия Трутнева, должно быть изменение закона «О недрах».

В нынешней версии документа разработка нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе частным компаниям запрещена.

В этой связи Минвостокразвития России выступило за расширение доступа к нераспределенному шельфу частных инвесторов. Соответствующий законопроект готовится специалистами ведомства.

Говоря о возможности допуска других российских и иностранных компаний к арктическому шельфу, глава «Росгеологии» Сергей Горьков отметил, что всегда лучше, когда есть конкуренция, но надо учитывать, что шельф могут освоить только крупные игроки. Поэтому допускать конкуренцию любых компаний бессмысленно, ведь только буровая установка стоит сотни миллионов долларов, а это вместе с инфраструктурой очень серьезные затраты. В условиях открытой конкуренции неизбежно появятся мелкие компании, у которых просто не будет ни опыта, ни средств, ни ответственности.

Желание разрабатывать нефтяные месторождения в северных водах России не раз высказывало руководство «ЛУКОЙЛа». По его мнению, права на месторождения надо давать всем. У российской ВИНК уже имеется опыт — «ЛУКОЙЛ» стал первой отечественной компанией, получившей квалификационный допуск для работы на континентальном шельфе Норвегии в качестве оператора. «ЛУКОЙЛ» и Letter One участвуют в развитии арктических проектов на шельфе скандинавского государства. На сегодняшний день российская нефтяная компания является участником совместных предприятий на двух лицензионных участках в норвежском секторе Баренцева моря — PL 858 и PL 719.

Триллионы на развитие региона

Для развития арктической территории, согласно подсчетам Минприроды, до 2050 года необходимо вложить 13,5 трлн руб., из которых 5,5 трлн руб. нужно направить в регион до 2024 года.

В Минэнерго, в рамках профильной рабочей группы, рассматриваются вопросы господдержки проектов по освоению ресурсов углеводородов в Арктике, развитию нефтегазового машиностроения для северных территорий, обеспечению судами и морской техникой шельфовых проектов.

В настоящее время идет формирование портфеля перспективных арктических проектов, в который, как отмечают в ведомстве, включено 150 проектов, в том числе в сфере добычи и переработки полезных ископаемых — более 48%, геологоразведки — 7%, реализации проектов на шельфе — 7%. Общая стоимость реализации составляет 5 трлн руб., при этом большая часть средств — 4 трлн руб., приходится на внебюджетные источники.

«Росгеология» предлагает создать новую госпрограмму по геологической разведке в Арктике для возрождения СМП. Объем ее финансирования в 2020–2024 годах может составить 90 млрд руб. и еще 200 млрд руб. — до 2045 года. В качестве источников средств госкомпания предлагает использовать средства бюджета и Фонда национального благосостояния.

В «Росгеологии» отмечают, что значительная часть ресурсной базы в Арктике не в полной мере вовлечена в освоение, а действующая до 2024 года государственная программа по воспроизводству и использованию природных ресурсов не позволяет решить задачу возрождения СМП и ускорения социально-экономического развития Арктики. Имеющиеся разведанные запасы и оцененные ресурсы твердых полезных ископаемых не позволят обеспечить загрузку СМП даже с учетом обеспечивающих грузов, считают специалисты госкомпании.

Основными работами для «Росгеологии» в рамках госпрограммы на первом этапе могут стать региональная разведка углеводородов, на которую планируется выделить 28 млрд руб., и параметрическое бурение стоимостью 55 млрд рублей. На втором этапе к ним добавятся поисково-оценочные работы, на которые планируется 28,7 млрд рублей. Третий же этап в большей степени предполагает бурение, поиск и оценку, в меньшей — региональное изучение.

Цифры и факты

Арктическая зона дает 10% ВВП России за счет нефтегазодобычи и 10% всех инвестиций, а также демонстрирует высокие темпы роста производительности труда. При этом в регионе проживает 1,5% населения страны. Все ключевые показатели, характеризующие качество жизни населения — бедность и уровень безработицы, значительно хуже среднероссийских. За последние 15 лет численность населения в регионе упала на 0,3 млн человек.

По данным министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Инновации для геологоразведки

Несмотря на большое количество трудностей, с которыми приходится сталкиваться геологоразведчикам в Арктике, в последнее время есть и достижения. «Севморнефтегеофизика» — дочерняя компания «Росгеологии» разработала инновационный проект геоинформационного обеспечения морских геологоразведочных работ в Арктике. Система предназначена для сбора и анализа оперативной и ретроспективной информации о погоде, ледовой обстановке, взаимном расположении судов, проводимых ими работах и других сведений. В режиме реального времени она способна предоставлять данные береговым службам, которые осуществляют мониторинг, управление и оперативный контроль при проведении морских геологоразведочных работ в Арктике в условиях сложной гидрометеорологической и ледовой обстановки и короткого полевого сезона.

Технология оперативного дистанционного сопровождения позволяет осуществлять детальное онлайн-планирование, контроль и эффективное управление морской сейсморазведкой в Арктике, а также значительно повысить безопасность работ для персонала и оборудования. Результатом практического использования системы геоинформационного обеспечения в проектах «Росгеологии» стало сокращение сроков проведения работ и рост экономической эффективности геологоразведки.

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка и сопровождение участников федеральных и региональных мер государственной поддержки в том числе налоговых льгот, грантов и субсидий (мы помогли нашим клиентам привлечь более 11 миллиардов рублей государственных средств)
  • разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, концепции развития (стратегии), подготовка пакета документации по проекту (мы оказали уже 1 160 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития,
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога - для использования льготных налоговых режимов, льготных ресурсов, привлечения льготных государственных инвестиций в проект, бизнес (мы провели более 11 400 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.