Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань:+7(843)528-22-18, +7(8552) 25-01-99
+7 (917) 272-13-90, +7(843) 278-19-00

Самой популярной упаковкой для пива является ПЭТ - 38% Алюминиевая банка – 25,1% Стеклянная бутылка – 25,1% КЕГИ – 11,8% новая одноразовая тара - пластиковые одноразовые кеги ПЭТ-кег Europlast

Сообщество Маркировки Команда сообщества Представитель Честный ЗНАК

23 ноября 2022

На основании исследования ВШЭ Высшей Школы Экономики, самой популярной упаковкой для пива является ПЭТ - 38%.

ПЭТ - 38% Алюминиевая банка – 25,1% Стеклянная бутылка – 25,1% КЕГИ – 11,8%

Плюсы и минусы пластиковых кегов

В последнее время всё большее распространение получают пластиковые одноразовые кеги. Их появление вызвано стремлением пивоварен снизить стоимость своей продукции и увеличить рентабельность. Поэтому, если вы являетесь производителем пива, возможно вам уже приходила мысль закупить пластиковую пивную тару для розлива своей продукции. Рассмотрим плюсы и минусы пэт кег.

пластиковая кега целиком

С точки зрения транспортной логистики одноразовая ПЭТ тара имеет массу преимуществ по сравнению с обычными металлическими кегами:
1) кеги изготавливаются на месте в потребных для пивоварни количествах из ПЭТФ пресс форм, по точно такому же принципу, как аппарат типа SIDEL, выдувает бутылки на месте розлива непосредственно у филлера.
2) На только что раздутую бутылку устанавливается пластиковый фитинг и кега готова к заполнению.
3) При отпуске пива в кегах потребителю, нет необходимости брать залог за кег
4) Полностью отсутсвуют затраты связанные с необходимостью сбора пустых кег с рынка, их возврата на пивоварню, промывки и т. д.
5) Отсутствует необходимость наличия склада для хранания большого количества оборотных кег.

Ко всему прочему, пластиковые кеги поступают к производителю пива уже стерилизованными и готовыми к использовнию. Конечно, стальные пивные кеги при должном уходе могут заполнятся практически неограниченное количество раз, но по стоимости приобретения они намного дороже, а в Европе, например, довольно остро стоит и вопрос с утилизацией стальных кег. Естественно утилизация пластиковых кег гораздо проще и дешевле. Однако пластиковые кеги не лишены и определенных недостатков. Во-первых пластик очень быстро нагревается от любого источника тепла, соответственно пиво в пластиковом кеге гораздо быстрее становится теплым. При розливе, если часто приходиться переподключать кег, пластиковый кег будет давать очень много пены. Подача давления на розлив осуществляется в контакте с пивом, что исключает любые варианты, кроме CO2 (углекислоты).

Повторное использование

Пластиковые кеги не предназначены для повторного использовния, но многие все же используют их повторно. Для того, чтобы использовать пластиковую кегу повторно, необходимо выполнить ее санитарную обработку. Об это вы можете подробно прочитать в нашей статье "Мойка пивных кег на автоматической кегомойке"

Внешний вид пластиковых кег, как открыть пластиковую кегу.

Как же выглядят пластиковые кеги: вот например вы можете ознакомится с фотографиями типичной одноразовой кеги. Для дополнительной защиты от солнца, как правило кеги упаковываются в картонные коробки. Розлив из такого пивного кега можно осуществить на самой обычной системе розлива, надев на неё микроматик или с помощью ручного крана помпы, точно также как и с обычной стальной пивной кегой.

пластиковая кега, верхняя часть

Разобрать такую кегу для дальнейнего использования в хозяйстве, в роли пластиковой бутыли можно так: сперва прикрыв тряпочкой весь фитинг, с усилием надавливае на белое пластиковое кольцо ( у стальных кег А оно чёрного цвета ) и выпускаем из кега углекислый газ, полностью выпустив газ и убедившись что кег стал мягким, с помощью отвёртки и пассатижей произодим демонтаж фитинга, отжимая захваты фитинга от фланца фляги.

пластиковая кега фитинг А

Обратите внимание! Не выпустив из кеги газ, категорически запрещено демонтировать фитинг! Если же вам необходимо розлить пиво из данного кега, а пиворазливочного оборудования нет под рукой, вы можете обратиться к нашей статье в которой рассказывается, как разлить пиво из кега без микроматика, порядок работы точно такой же.

Так же, в последнее время можно купить пластиковые кеги с фитингом S.

пластиковая кега с фитингом S

На данной фотографии видно, что этот пэт кег имеет уже более удлиненную резьбу на горловине, что гарантирует лучшую защиту от срыва фитинга. Эти конструкционные особенности весьма важны при выборе пэт-тары для пива, так как кег зачастую находится под давлением.

А вот так выглядят пластиковые кеги с типом фитинга G:

пластиковая кега с фитингом G

Резюмируя вышенаписанное отметим, что решение о экономической целесообразности перевода вашего производства на пластиковые кеги требует тщательного аудита вашего производства и источников сбыта готовой продукции. В этом могут помочь специалисты специалисты пивоваренной отрасли. А вот домашним и крафтовым пивоварам, мы можем рекомендовать пластиковые кеги смело, например многие домашние пивовары предпочитают разливать сваренное домашнее пиво не в бутылки, а именно в кеги.

ПЭТ - кег, 30 л, фитинг А

ПЭТ-кега — современная и экономически-выгодная альтернатива дорогостоящих металлических кег. 

Москва Пункты выдачи Яндекс.Доставка 5 - 9 апреля - от 140 руб. DPD (Доставка до пункта выдачи) 2 - 3 апреля - от 450 руб. DPD (Доставка до двери) 2 - 3 апреля - от 700 руб. EMS Почта России 3 - 4 апреля - от 1015 руб. Подробнее про условия доставки 

 

ПЭТ - кег, 30 л, фитинг А

 

Одноразовая ПЭТ-кега — современная и экономически-выгодная альтернатива дорогостоящих металлических кег. Надежная и более легкая ПЭТ-кега предоставляет почти неограниченные возможности продавцам напитков (пиво, квас, лимонад, сидр, вино). А максимально выдерживаемое давление с запасом страхует изделие от разрыва в процессе наполнения напитком под давлением.
Полиэтилтрефталат, из которого изготовлена ПЭТ-кега, абсолютно безопасен при контакте с любыми напитками и полностью пригоден для вторичной переработки.
Область применения ПЭТ-кег очень обширна — заводы и цеха по производству пива, газированных безалкогольных напитков, кваса; крафтовые пивоварни и т.д. Не ухудшая качеств продукта, ПЭТ-кеги могут полностью замещать металлические кеги при производстве.

 

Преимущество ПЭТ-кег Europlast

  • Запатентованное сверхнадежное крепление запорного фитинга;
  • Специально разработанный полимерный фитинг «А» с углублением под точное попадание заборной головки ;
  • Гарантированно выдерживает давление до 6 атмосфер;
  • Вес не более 520 грамм;
  • Эффективные барьерные добавки для предотвращения попадания кислорода в содержимое;
  • Барьерные свойства - кег способен сохранить свежий продукт до 6 месяцев;
  • Использование только лучших пищевых материалов, отвечающих мировым стандартам качества;
  • Легкая возможность переработки.

Усовершенствованная конструкция донной части

Больше точек контакта донной части с поверхностью:

- равномерное распределение нагрузки на донну часть

Увеличена площадь контакта/опоры дна кеги:

- повышенная устойчивость кеги (d - 150 мм)

Дополнительные ребра жесткости:

- защита от деформации и разрушения донной части

при избыточном давлении в кеге

Усовершенствованный состав сырья

ПЭТ повышенной вязкости (до 0,9 дл/г):

- повышенная прочность на разрыв – от 6,5 Бар;

- стенки (материал) кеги более эластичны

Высококачественный краситель:

- повышенная защита от УФ-излучения;

- более «мягкий» режим выдува

Применение барьерной добавки:

- О2/СО2 барьер

Усовершенствованная конструкция фитинга (запатентована!)

Автоматический сброс давления свыше 6 бар, предотвращает взрывание ПЭТ-кег:

- Невозвратное выдавливание манжеты исключает дальнейшее использование испорченного продукта.

Фиксация предотвращает откручивание фитинга:

- Фитинг можно открутить только приложив усилия более 35 Нм. Руками этого сделать невозможно, поэтому повреждения фитинга и горловины

всегда отчетливо видны.

Автоматически стравливает давление после отключения разливочной головки:

- Кега не находится под давлением и не представляет опасности при неосторожном с ней обращении.

Не может быть использована повторно:

- После использования кеги клапаннное устройство одноразового фитинга становится негерметичным, а кега — непригодной для

повторного использования (напиток налить можно, но давления СО2 в кеге не будет).

  1. Отсутствие необходимости в оборудовании по очистке
  2. Отсутствие вредных отходов, возникающих в процессе очистки
  3. Значительно меньшее потребление воды
  4. ПЭТ кеги и крышки полностью пригодны для вторичной переработки

Низкая теплопроводность Пэт кег позволяет сохранять содержимое охлажденным в десятки раз дольше

Технические характеристики:

Основные параметры ПЭТ-кеги:

  • Рабочее давление – до 3 бар;
  • Предельное давление (давление разрыва) – от 6,5 бар;
  • Содержание СО2 – до 5,5 г/л;
  • Вес (без фитинга) – 400 г;
  • Объём – 30 л;
  • Предельная вертикальная нагрузка (с продукцией при хранении) – до 95 кг.

Основные параметры крышки с клапаном для баллона типа «ПЭТ-кег»:

  • Конструкция предусматривает автоматический сброс давления свыше 6 бар;
  • Тип крышки: «А»;
  • Способ укупора: закручивание;
  • Вес крышки с трубкой – 95,4 г;
  • Внутренний диаметр трубки – 14,5 мм.

 

 

Пенная эпоха

 

Пять научных фактов о пиве и его потреблении в СССР и России

 

Вновь пятница, а значит многие наши читатели вечером пойдут в бар. Однако именно сегодня для этого есть особый повод — 4 августа 2023 года отмечается Международный день пива. В России в начале XXI века значительно выросла популярность этого напитка, что подтверждают многочисленные исследования, в том числе учёных из НИУ ВШЭ. Благодаря переориентации граждан с крепкого на слабый алкоголь, специалисты говорят об отходе России от «северного» стиля потребления спиртных напитков. О том, как и сколько пьют пива россияне, и что этому предшествовало — в подборке IQ.HSE.

В СССР намеренно внедряли пивную культуру в качестве альтернативы потреблению водки

В СССР пиво пытались использовать в целях средства отвлечения граждан от водки. Сокращение её производства преподносилось как достижение «в борьбе с проклятым наследием капитализма». А пиво было признано питательным, освежающим, снижающим стресс и повышающим работоспособность напитком.

В 1950–1970-х годах считалось, что советские граждане должны не просто потреблять пенный напиток, но делать это с максимальной пользой. В кулинарных книгах, выпускаемых миллионными тиражами, призывали пить пиво в «сопровождении» вторых мясных и рыбных блюд.

Власти пытались сформировать особую пивную культуру, доказывает исследование Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ. В больших городах открывались клубы для встреч и общения за пивными кружками. Благодаря инвестициям в пивную отрасль, лозунг «пиво — в массы» работал, но не везде, в основном — в крупных городах. Причина тому — большие расстояния, плохие дороги, неразвитость производства и инфраструктуры. А вместо клубов символом времени стали пивные ларьки и знаменитые бочки. К ним неизменно выстраивались длинные очереди за пенным напитком — феномен массовой культуры, ярко отраженный в литературе и кинематографе советского времени.

Пиво не относится к числу самых популярных напитков среди россиян с высокой квалификацией

Люди с высокой квалификацией пьют пиво и водку заметно реже, а вино и крепкие напитки (за исключением водки) — чаще, чем неквалифицированные рабочие. Это выяснили исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ, проанализировав данные опросов за 2013-2019 годы 50 000 работающих женщин и мужчин в возрасте от 16 до 55 и 60 лет соответственно.

В ходе этого же исследования выяснилось, что чем выше социальный статус, тем вероятнее, что человек выпивает хотя бы иногда. Однако общий объём потребления алкоголя всё-таки больше среди низкоквалифицированных работников, предпочитающих именно пиво и водку. Иногда даже вместе.

Молодёжь пьёт всё меньше, но пиво удерживает лидирующие позиции

Пиво остаётся доминирующим напитком среди российских подростков и молодёжи в возрасте от 14 до 22 лет, свидетельствуют результаты исследования, проведённого на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) НИУ ВШЭ за 2006–2019 годы. Впрочем, сохраняя за собой лидирующие позиции, пенный напиток со временем всё-таки теряет популярность среди молодых россиян (доля любителей пива с 2006 года сократилась более чем втрое — с 35% до 10%). Учёные объясняют это снижением потребления алкоголя среди молодёжи в целом за последние годы.

Исследователи выделили также четыре группы по предпочтениям спиртных напитков среди молодых людей, потреблявших алкоголь за последние 30 дней перед проведением опроса: «только пиво», «водка, пиво и др.», «коньяк, виски, ликер, пиво и другие напитки» и «вино и пиво». Группа «только пиво» оказалась наиболее распространённой. В неё вошло 37,6% всей пьющей молодёжи в возрасте от 14 до 22 лет. Больше других в ней юношей, жителей сёл и посёлков городского типа, молодёжи со средним образованием, а также подростков от 14 до 17 лет.

Переориентация на слабый алкоголь помогает снижению смертности в нашей стране

В нулевые годы крепкие алкогольные напитки в России стали вытесняться вином и пивом, что наиболее заметно до 2009 года. К этому времени, как говорится в исследовании НИУ ВШЭ, доля крепких напитков (в основном, водки) сократилась в структуре потребления алкоголя на 29 процентных пункта — с 81% до 52%. В 2014 году она уже составляла менее половины — 45%. Доля пива, наоборот, выросла с 14% в 1995 году до 41% в 2014 году.

Это изменение, как отмечают исследователи, не могло не повлечь за собой снижения смертности как от случайных отравлений алкоголем, так и от других причин смерти. В 2015 году стандартизованный коэффициент смертности (СКС) от случайных отравлений алкоголем составлял у мужчин 16,7, а у женщин 3,6 на 100 тысяч населения. Это ниже, чем в 2003 году — у мужчин на 67% (50,6 на 100 тысяч в 2003 году) и у женщин — на 73% (13,1 на 100 тысяч в том же году).

Останется ли пиво в фаворитах у россиян — вопрос дискуссионный!

К середине 2000-х годов потребление пива в России выросло до 4 литров на душу населения, а водки — упало ниже 5 литров. К концу 2010-х годов в пересчёте на чистый алкоголь на 2,5 литра водки и ликеро-водочных изделий приходилось 2,7 литров пива и 1 литр вина, говорится в статье профессора НИУ ВШЭ Вадима Радаева.

В новом тысячелетии, по мнению учёного, наблюдается явный отход России от привычного с советского времени «северного» стиля потребления алкоголя, «когда снижение продаж водки и ликеро-водочных изделий уже не компенсируется ростом производимого самогона, а прочие (преимущественно импортные) крепкие напитки не занимают сколько-нибудь значимую долю — по крайней мере пока». Пиво кажется прочно и навсегда завоевало свои позиции. Однако окончательные выводы относительно будущей динамики потребления алкоголя в России, как считает Вадим Радаев, делать ещё слишком рано.

IQ

Форма
Действующее положение доступно по ссылке Положение

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка и сопровождение участников федеральных и региональных мер государственной поддержки в том числе налоговых льгот, грантов и субсидий (мы помогли нашим клиентам привлечь более 11 миллиардов рублей государственных средств)
  • разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, концепции развития (стратегии), подготовка пакета документации по проекту (мы оказали уже 1 160 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития,
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога - для использования льготных налоговых режимов, льготных ресурсов, привлечения льготных государственных инвестиций в проект, бизнес (мы провели более 11 400 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.