Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань: +7(843) 278-19-00, +7(8552) 25-01-99

Технологии халяль - 2013: впечатляющие итоги. Халяль-технологии активно проникают и в сферу IT. Разработаны ли стандарты «Халяль» в нашей стране? Какие организации имеют право регулировать данную сферу?

Технологии халяль - 2013: впечатляющие итоги

Рост популярности халяльной продукции давно не является чисто региональным феноменом. Напротив, внедрение продуктовых технологий соответствующих критериям дозволенности с точки зрения Ислама – глобальный тренд. Глобализация, скажут некоторые. Халялизация, скажем мы.
 
Так, в конце сентября Лондон на несколько дней стал мировой столицей халяль-индустрии – там прошел крупнейший в мире фестиваль халяльных продуктов питания London Halal Food Festival.
 
На сегодняшний день ежегодный оборот в лондонского рынка продуктов питания стандарта «халяль» составляет около 30 млрд. долл.
 
Да и в целом, Европа стала одним из регионов с наиболее динамичным развитием пищевых технологий по стандарту «халяль». Халяль укореняется в Испании, где при сотрудничестве Института халяль в Кордобе и государственного управления по стандартизации были разработаны новые нормы и стандарты рынка халяль-продукции и в Норвегии, ставшей страной-производителем халяльной оленины.
 
Несколькими месяцами ранее масштабная ярмарка прошла в столице Боснии и Герцеговины г. Сараево. «Saraevo Halal Fair» стала не только форумом производителей продукции по стандарту «халяль», но и своеобразным фестивалем с богатой культурной и просветительской программой.
 
Внедрением продуктовых технологий стандарта «халяль» озабочены и в странах Латинской Америки. Так, Бразильская ассоциация экспортеров мяса разработала уникальный способ электронной маркировки мяса-халяль. Клеймо оснащено чипом, который, во-первых, ускоряет процесс инспектирования доставленной продукции, так как попросту делает ненужными многие согласования на бумаге, а во-вторых, предоставляет всю информацию содержит информацию о дате забоя, производителе и другие данных, что является своеобразным «знаком качества» бразильской говядины.
 
Пищевые технологии – халяль распространяются и по африканскому континенту. Представители сети халяль-ресторанов из ОАЭ под названием «Al Islamia Foods» заявили, что планируют открыть целый ряд ресторанов в странах Африки, в частности, в Джибути, Эфиопии и Южной Африке. Рестораны «Al Farooj Fresh» принадлежащие компании из Эмиратов уже работают в Ливии.
 
Тайваньские компании, занятые в секторе пищевой промышленности, активно переориентируют свое производство на нормы халяль. В 2013 году около 200 компаний получили сертификаты «халяль» на свою продукцию. Примерно такое же количество заявок еще находятся на рассмотрении. Сейчас в стране функционирует специальный правительственный комитет по развитию индустрии халяль.
 
В декабре, на Российско-марокканском деловом форуме в Касабланке, Марокко, было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития двусторонних отношений в области халяль-индустрии между Ассоциацией марокканских экспортеров (ASMEX) и Советом муфтиев России.
 
Халяль-технологии активно проникают и в сферу IT
 
Проект под названием Halaltrip.com запущен ведущей организация по развитию халяльного туризма Crescentrating. Портал поможет путешественникам-мусульманам спланировать поездку и оформить необходимые документы он-лайн.
 
В России индустрия халяль-продуктов и услуг - это молодая, но динамично развивающаяся отрасль, которая сосредоточена как в столице, так и в регионах страны. Быстрое развитие предложений объясняется постоянно возрастающим спросом, а потому вхождение в халяльный бизнес стало считаться выгодным и престижным.
 
Поскольку в этом году оставалась актуальной проблема подделки халяльных продуктов, все более эффективной становится Центров стандартизации и сертификации, которые имеются в Москве при Совете муфтиев России. Кроме того по России создается все больше Комитетов по стандарту «Халяль» - планируется из открытие в каждом регионе. Добровольная сертификация предприятий даёт им не только право производить продукцию, но и продвигать её на зарубежный рынок.
 
Кроме того, в России, как и во всем мире, остается актуальным вопрос внедрения единого стандарта «Халяль». Руководитель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов отмечает, что в настоящее время в РФ действует 5 систем «Халяль», зарегистрированных в Федеральном агентстве технического регулирования и метрологии (Росстандарт).
 
По данным исполнительного директора одной из влиятельных консалтинговых компаний Константина Корнеева, халяльная продукция уже составляет не менее 10% объема продаж говядины и баранины в России. «За последние три года продажи халяль в России выросли примерно в три раза. Сейчас все крупные российские производители мяса и мясной продукции прошли сертификацию на выпуск этого вида продукции и имеют ее в своем ассортименте, — говорит эксперт. — В России сертификацией занимаются центры в Москве и Казани».
 
Расширяется информационной обеспечение сферы халяль. Так летом уходящего года издательский дом «Хузур» при ДУМ РТ запустил новый сайт Halalgid.ru – большой халяль-справочник России. На данной интернет-площадке любой пользователь может узнать месторасположение мечетей, мусульманских кафе, ресторанов, магазинов и организаций в крупнейших городах России. Кроме того, предприниматель может сам добавить свою компанию, магазин или кафе на этот ресурс. В это же время увидел свет первый номер ежеквартального журнала о халяльном образе жизни - «Халяль Глобус». Цель издания - привлечение внимания средних и крупного бизнеса России и стран СНГ к тематике здорового, этичного и общественно полезного сектора халяль.
 
В Москве в середине июня прошла четвертая международная выставка Халяль Moscow Halal Expo 2013. Она проходила во Всероссийском Выставочном центре и собрала тысячи посетителей.На выставке были представлены более 250 российских и иностранных производителей халяль продукции, а также компании, работающие в сфере халяль услуг.Организатором мероприятия выступил Совет муфтиев России. В качестве целей были обозначены укрепление деловых отношений между Россией и мусульманскими странами, обмен опытом и развитие вопроса исламских финансов в Российской Федерации, распространение знаний об исламской культуре и религии ислам.
 
А в конце августа крупная международная выставка «Каспий Халяль Экспо» прошла в городе Каспийске. Мероприятие состоялось при поддержке и участии Совета Муфтиев России и правительства Республики Дагестан. В ходе данной выставки было отмечено начало новой деятельности халяльного бизнеса - презентация брачного агентства, которое работает строго по нормам ислама, или Московское исламское брачное агентство «Рисалат Никях».
 
Разработаны ли стандарты «Халяль» в нашей стране? Какие организации имеют право регулировать данную сферу?
 
В этом году начали свою деятельность Комитеты по стандартизации и сертификации "Халяль" в Пензенской и Нижегородской областях. Сертификаты на свою продукцию «халяль» получили ряд российских производителей, в том числе предприятия из Сибирского региона и Удмуртии.
 
А жизнь в Республике Татарстан без продукции халяль и вовсе невозможно представить. Ежегодно на «Казанской ярмарке» проводится Международная выставка-ярмарка «EURO-ASIA EXPO», которая включает в себя ежегодную международную выставку ярмарку «KAZANHALAL». В 2013 году выставка прошла так же успешно.
 
Самым главным событием уходящего года в Татарстане стало проведение Универсиады. Комитет по стандарту "Халяль" выдал свидетельство "Фуд Сервис - Универсиада", подтверждающий, что предлагаемые блюда на период проведения соревнований в ресторане Деревни Универсиады являются халяль. Примечательно, что из всех студентов 40-45% питаются по канонам Шариата, среди них есть и немусульмане.
 
А 30 июля в Комитете по стандарту «Халяль» шеф-повару Универсиады-2013 Игорю Ефимовичу Фельдману, были вручены благодарственное письмо и памятная медаль за успешную подготовку и организацию халяльного питания для участников и гостей XXVII Всемирной летней Универсиады 2013.
 
Весной 2013 года в Татарстане открыл свои двери крупнейший агропромышленный парк в России. Стоит отметить, что там представлена и халяль продукция, привезенная из Астраханской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, а также Алтайского края.
 
У многих халяль ассоциируется с мясным продуктами. Это не случайно, ведь данный сегмент самый щепетильный. Можно сказать, что в РТ спрос на мясную продукцию полностью удовлетворяется предложением. Среди самых крупных поставщиков можно назвать «Челны бройлер», «Казанский мясокомбинат», ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» и ОАО «Птицефабрика «Казанская».
 
Радует, что на рынок выходит и мелкий бизнес. Так в 2013 году в Татарстане свидетельство Комитета по стандарту "Халяль", подтверждающий, что забой скотины происходит в строгом соответствии с требованиями Ислама и является дозволенным для мусульман получили: ООО «Камиля» (Буинск), ИП Хадиуллин Х.К. (Тюлячинский район), ИП Валимухаметов Р.Ф., ИП Ильясову Р.Я. (Казань) и другие.
 
Сегодня и рынок халяль-косметики набирает свои обороты, но, несмотря на это, количество предприятий еще весьма ограничено. В Казани представлены следующие производители: “Мюстела”, “Барака”, “SKCosmetics”. Особенность этой косметики заключается в том, что она не содержит животных жиров, искусственных ароматизаторов и красителей, ГМО, изготовлен без воздействия вредных излучений, а также без спирта и, что отрадно, производится у нас в Казани.
 
Кроме упомянутых компаний в Казани в августе этого года открылся магазин-бутик “Halalbeauty”. Здесь можно найти товары различных поставщиков: начиная от отечественных производителей и заканчивая зарубежными. Halalbeauty в скором будущем планирует завести декоративную косметику из Малайзии и Англии.
 
Однако, на достигнутом халяль индустрия Татарстана останавливаться не собирается. Так 20 декабря состоялось открытие первого халяль-супермаркета «Бәхетле» в Старо-Татарской слободе по адресу ул. Тукая, 64. Площадь супермаркета составляет 2 тыс. кв. метров. Планируется, что количество наименований товаров там будет 8 тыс., в то время как в обычном супермаркете “Бәхетле” доходит до 40 тысяч.
 
Гендиректор сети Муслима Латыпова заявила, что строит его «не ради наживы, а ради людей», и это не бизнес-проект, а «богоугодное дело.
 
Автор:  Гульшахида Хакимова, Нурия Гибадуллина, Руслан Хисамов

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,  сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России (мы помогли нашим клиентам привлечь более 9 миллиардов рублей государственных средств, в том числе из бюджета РФ - более 5,5 миллиардов рублей)
  • разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту (мы оказали более 850 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога для привлечение государственных и частных инвестиций, партнеров в проект, бизнес (мы провели более 8000 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.