Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань: +7(843) 278-19-00, +7(8552) 25-01-99

ОБЩИЕ РУКОВОДСТВА ПО ХАЛЯЛЬНОМУ УБОЮ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ОБРАБОТКЕ ХАЛЯЛЬНЫИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ОБЩИЕ РУКОВОДСТВА ПО ХАЛЯЛЬНОМУ УБОЮ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ОБРАБОТКЕ ХАЛЯЛЬНЫИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

" Отдел исламского комитета регионов - ТСОР

В соответствии с «Руководствами по халяльным пищевым продуктам ASEAN и CODEX ALIMENTAR1US»

Халяльный убой

Предубойные условия

Для халяльного убоя могут быть разрешены и одобрены только животные и птица, соответствующие следующим критериям:

♦ все животные и птица должны быть здоровыми, свободными от каких-либо признаков ран и заболеваний или какой-либо формы физического недостатка

♦ с животными и птицей необходимо обращаться гуманно перед убоем. Плохое обращение, побои и действия, которые могут вызвать стресс или страх у животных или птицы, ожидающих убоя, строго запрещаются

♦ какие-либо акты повреждения или резания животных до убоя запрещаются.

Условия убоя

Процессы и инструменты убоя, используемые для убоя халяльных животных, должны быть полностью разделенными и отделенными от убоя не халяльных животных. Халяльный убой должен осуществляться в соответствии со следующими нормами ислама:

Убой должен проводиться только мусульманами, сертифицированными CICT, которые находятся в здравом уме, зрелые и которые молятся пять раз в день и полностью понимают основы, правила и условия, связанные с убоем животных, как предписано святым Кораном.

Животные, предназначенные для убоя, должны быть теми животными, которые рассматриваются исламом как халяльные и могут потребляться в пищу мусульманами.

Животные должны быть полностью живыми на время убоя.

При убое должны быть перерезаны одним приемом трахея, пищевод, сонная артерия и яремная вена. Спинной мозг на должен быть перерезан и, таким образом, голова не полностью отделяется (отрезается). Это для того, чтобы вызвать немедленное и обильное кровотечение.

Убой должен быть проведен за один раз. Разрезание при убое разрешен До того момента, пока во время убоя инструмент не будет извлечен из животного. Любое извлечение ножа считается окончанием одного акта убоя, ногократный убой одного животного не разрешается.

Кровотечение должно быть как можно более сильным, спонтанным и полным.

Разделку туш следует начинать только после гарантии того, что животное полностью мертвое.

Устройства, инструменты и принадлежности для убоя должны использоваться только для убоя халяльных животных. Устройство или инструмент для убоя должны быть как можно более острыми в течение всего периода убоя.

Халяльный убой должен начинаться разрезом шеи на некоторой точке непосредственно под голосовой щелыо (адамово яблоко).

Фраза «Bismallah» (во имя Аллаха) является обязательной и должна сразу же повторяться и призываться в начале убоя каждого животного.

Основная цель убоя - только во имя Аллаха, как предписано святым Кораном, а не только с целью получения прибыли.

Все халяльные верификационные сертификаты для халяльного мяса должны быть выпущены, одобрены и подписаны CICT, установленным законом институтом ислама и законным компетентным органом Таиланда. Скотобойня должна находиться под наблюдением CICT и отдела исламского комитета регионов (ICOP) и доступна для инспекции в любое время.

Обездвиживание

Обездвиживание животных до убоя разрешается и должно быть проведено в соответствии с указанными ниже требованиями:

Для обездвиживания животных могут быть использованы три вида аппаратов - электрический, механический и пневматический.

Использование оборудования для обездвиживания должно все время находиться под контролем сертифицированного мусульманского руководителя или обученного мусульманского убойщика или уполномоченного инспектора, выдающего халяльные сертификаты.

Животные должны быть обездвижены только временно. При этом животное должно быть убитым или ему не должно наноситься необратимое повреждение, и жизнь животных должна находиться в состоянии hayah mustaqirrah (полноценного естественного состояния жизни перед убоем), а не в состоянии hayah muzbuhah (состояние возникает после убоя).

Приспособления, которые используются для обездвиживания свиней, не должны использоваться для обездвиживания халяльных животных.

Электрическое обездвиживание должно быть только того вида, который разрешен центральным исламским комитетом Таиланда.

Следует использовать ток низкого и контролируемого напряжения таким образом, чтобы обездвиживание не причиняло вреда сердцу и мозгу или не вызывало физического повреждения и смерти животного. Напряжение тока должно контролироваться уполномоченными инспекторами, выдающими халяльный сертификат.

Вид устройства для обездвиживания, применяемого для обездвиживания халяльных животных, должен быть «только головным» видом, когда оба лектрода накладываются па област ь головы.

Электрическое обездвиживание птицы разрешается только с использованием водяных ванн.

у[,^уянические аппараты для обездвиживания должны использоваться только для крупного рогатого скота и буйволов.

Перкуссионный аппарат для обездвиживания непроникающего типа (грибоподобная голова) может быть разрешен и должен наблюдаться уполномоченными инспекторами, выдающими халяльный сертификат.

Аппарат для обездвиживания не должен проникать в / или ломать голову животного. Если вызывается повреждение, то оно не должно быть

необратимым.

Череп животного (после того как с головы снята шкура) должен быть проверен/исследован на необратимое повреждение. Если обнаружено, что он разбит или имеет проникновение в него, то туши должны быть идентифицированы как не халяльные и должны быть отделены от халяльных.

При халяльном убое разрешается использовать пневматическое пбеч лвиживание или обездвиживание ударом воздуха. Это устройство, приводимое в действие электрическим током, вместе с давлением воздуха и не содержит каких-либо пуль. Давление воздуха позволяет аппарату для обездвиживания ударять в атлантозатылочную область, делая животного бессознательным в течение нескольких секунд.

Механический убой птицы. Убой птицы и других халяльных животных механическим ножом не разрешен центральным исламским комитетом Таиланда и отделом исламского комитета регионов.

Требовании для халяльных мясных продуктов Подготовка, переработка, упаковывание, транспортирование и хранение

Все пищевые продукты (включая мясо и рыбу) и напитки, подлежащие сертификации как халяльные, должны соответствовать исламскому пищевому закону, как определено святым Кораном. Они должны изготавливаться, перерабатываться, упаковываться, транспортироваться и храниться таким способом, который подчиняется всем исламским законам и одобрен

CICT, а также соответствует общим положениями кодекса по пищевой гигиене и другим соответствующим материалам и подкреплен научными тестами.

Переработка и обработка

Все переработанные пищевые продукты являются халяльными, если они соответствуют следующим условиям:

Продукт или его ингредиенты не содержат каких-либо компонентов или продуктов от животных, которые не являются халяльными как предписано исламским законом, или от животных, которые не подвергнуты убою в соответствии с исламским законом.

Продукт не содержит что-либо в больших или маленьких количествах, что рассматривается как Najis (запрещенное) в соответствии с исламским законом.

Продукт подготавливается, перерабатывается или производится, используя оборудование и устройства, которые не контаминированы Najis как предписано исламским законом.

Во время подготовки, переработки, упаковывания, хранения и транспортирования пищевые продукты должны быть полностью отделены от любых других пищевых продуктов, которые не соответствуют всем или какому-либо из указанных выше трех требований или каких-либо других предметов, которые считаются Najis исламским законом.

Хранение, выставление и подача (на стол)

Все халяльные продукты, которые хранятся, выставляются, продаются или подаются (на стол), должны быть классифицированы и маркированы как халяльные на каждой стадии таким образом, который предотвращает их от смешивания или контаминации предметами, которые не являются халяльными, (haram).

Упаковывание и маркирование

Продукты должны быть соответствующим образом упакованы и соответствовать следующим условиям:

Упаковочные материалы должны быть халяльными по происхождению.

Упаковочный материал не должен содержать какое-либо сырье, которое считается Najis исламским законом.

Он не должен быть изготовлен, переработан или произведен с использованием оборудования, которое контаминировано предметами, являющимися Najis в соответствии с исламским законом.

Во время подготовки, переработки, упаковывания, хранения и транспортирования он должен быть полностью отделен от какого-либо другого пищевого продукта, который не I соответствует всем или какому-либо из трех вышеизложенных требований или каких-либо других предметов, которые считаются Najis исламским законом.

Упаковывание мяса и мясных продуктов, напитков должно проводиться в соответствии с гигиеническими требованиями в хороших санитарных условиях. Официальный халяльный логотип и/или халяльный стикер от CICT должны быть четко видны на каждой этикетке и/или упаковке продукта.

Гигиена и санитария

Гигиене придается большое значение в исламе, и она включает в себя различные аспекты личной гигиены, одежды, оборудования и помещений, используемых при переработке производстве и упаковывании пищевых продуктов. Цель ее - гарантия того, что пищевые продукты и напитки производятся в гигиенических условиях, и это не представляет опасности для здоровья человека. Должны выполняться следующие условия:

Продукт должен быть переработан, произведен и упакован в строго гигиенических условиях на предприятиях, имеющих легальную лицензию и одобренных CICT в соответствии с надлежащей производственной практикой.
Вышеуказанные принципы воплощены в документе «Рекомендованный международный кодекс деятельности - общие принципы пищевой гигиены fRef. No. CAC/RCP 1-1969, Rev.2j (1985)ё» и рекомендуется строго им придерживаться. Этот документ находится в разделе 1, том IB, Codex Alimentarius -Общие требования (пищевая гигиена).

Степень уверенности в халяльиой сертификации

В сертификации халяльного статуса процесс исследования охватывает все аспекты критических контрольных точек (ККТ) в подготовке, убое, переработке, обработке, хранении и транспортировании, мойке и дезинфекции, и практике менеджмента. Исследование не должно приводить к возникновению каких-либо вопросов или сомнений, и инспектор присуждает халяльный статус только тогда, когда он полностью уверен и не имеет каких-либо обоснованных сомнений по каждому аспекту инспекции и исследования ККТ.

Примечания

Механический убой не разрешен отделом Центрального исламского комитета Таиланда.

Желатин из костей или кожи халяльных животных, подвергнутых убою в соответствии с исламским законом, одобрен ICOT.

Происхождение и состояние ферментов животного происхождения должны быть известны.

Спирт/этиловый спирт может быть использован как растворитель и носитель для халяльного пищевого продукта, если нет вкуса, запаха и вызывающего интоксикацию эффекта (обычно обнаруживается не более 0,5% остатков спирта).

Ароматизирующие вещества животного происхождения, когда считается, что возникает путаница с происхождением haram, а также ароматизирующие вещества напитков haram, например, ромовые ароматизирующие вещества, не одобрены ICOT.

Исламский пищевой закон

Разрешенный (халяльный) пищевой продукт или мусульманский пищевой продукт, или пищевой продукт, халяльный статус которого был подтвержден, или другие такие фразы со схожим значением, может быть определен следующим образом:

Пищевой продукт или его ингредиенты не содержат каких-либо компонентов или продуктов от животных, которые являются запрещенными как пищевые продукты для мусульман по закону Шариата, или от животных, которые не были подвергнуты убою в соответствии с законом Шариата

Пищевой продукт не содержит каких-либо ингредиентов, которые рассматриваются как «Najis» по закону Шариата

Пищевой продукт не был приготовлен, переработан или произведен с использованием оборудования, которое контаминировано предметами, являющимися «Najis» в соответствии с законом Шариата

Здания, а также приготовление, переработка, хранение и
транспортирование пищевого продукта должны быть полностью отделены от каких-либо других пищевых продуктов, которые не соответствуют требованиям вышеуказанных пунктов или от других предметов, которые были определены как «Najis» по закону Шариата.

Любая контаминация или контакт с запрещенным (в соответствии с законом Шариата) считается «Najis».

Najis: предметы, которые сами по себе являются запрещенными и не могут быть разрешены, такие как свинина, кровь, собаки или падаль (мертвечина).

 

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,  сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России (мы помогли нашим клиентам привлечь более 9 миллиардов рублей государственных средств, в том числе из бюджета РФ - более 5,5 миллиардов рублей)
  • разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту (мы оказали более 850 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога для привлечение государственных и частных инвестиций, партнеров в проект, бизнес (мы провели более 8000 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.