Глобальный рынок халяльной продукции
- Динамика торгово-экономических отношений России со странами БРИКС
- Мировой рынок халяльной еды halal food
- Технологии халяль - 2013: впечатляющие итоги
- Руководство по халяльным пищевым продуктам
- ПНСТ 378-2019 "Продукция и услуги халяль. Общие термины и определения"
- ПТК по стандартизации "Продукция и услуги Халяль"
- Продукция Халяль
- Мастерская дизайнера праздничной и сценической татарской одежды Нурии Зариповой
- Татарский традиционный аш (Кур`ан меджлис)
Система гостеприимства по стандартам халяль в РФ
- В Казани открылась ярмарка Russia Halal Market
- Ждать ли в Казани толпы туристов с Ближнего Востока?
- Ждем гостей из исламских стран
- Популяризация халяльного образа жизни (Halal Life Style)
- Халяль-туризм в светском государстве
- Мастерская дизайнера праздничной и сценической татарской одежды Нурии Зариповой
Подробные консультации (платные) по всем этим вопросам можно получить по электронным каналам связи (Skype, Zoom, телефон и т.п.) или в офисе компании в Казани (по предварительной записи) - оставьте заявку и напишите нам свой вопрос
Мы можем помочь Вам законно снизить налоги.
Путем применения законных налоговых льгот и преференций (по НК РФ и региональным законам - субъектов РФ):
- проверка (подходят ли Ваши компании под какие-либо)
- подготовка компании для применения налоговых льгот
- иногда - реструктуризация компании
- иногда выделение раздельного учета операций внутри компании
Мы можем помочь Вам получить льготные деньги:
Путем участия в программах и конкурсных отборах (по ППРФ и региональным НПА):
- субсидии
- гранты
- целевые бюджетные средства
- льготные займы фондов
- льготные кредиты банков
- земельные участки без торгов
- льготные ставки аренды земли и имущества
При необходимости - обращайтесь к нам!
Чем еще мы можем быть Вам полезны:
- разовые консультации по подготовке к конкурсам,
- экспертиза разработанных (своими силами) документов и заполненных форм заявки,
- доработка документов и форм заявки,
- разработка сметы проекта, финансовой модели, бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту,
- консультации по налогообложению гранта, бюджетным, казначейским процедурам, методике раздельного учета, отчетности, иным финансово-экономическим, маркетинговым вопросам
- получение целевого финансирования, налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки, источникам финансирования
- сопровождение проекта заявителя в конкурсах региональных и федеральных органов власти,
- проведение исследований рынка (маркетинговых), оценка конкурентов, рекомендации по продвижению, развитию,
- многое другое - обращайтесь к нам за услугами и консультациями.
Чем еще мы можем быть полезны?
Мы делимся с Вами своим опытом и экспертным мнением:
- Отвечаем на вопрос: "Где взять деньги на проект?"
- Разъясняем понятия и термины, доносим суть
- Проверяем компетенции и уровень понимания команды,
- Проверяем готовность команды начать и завершить проект,
- Обучаем команду недостающим знаниям и навыкам,
- Команда перенимает знания - учится - в работе по проекту,
- Разъясняем простым языком - "разжевываем" - сложную и объемную информацию,
- Избавляем от необходимости:
- прочтения 100х страниц разной документации,
- прочтения 100х страниц законов, НПА,
- просмотра 100х часов семинаров, презентаций
- траты 100х часов поиска экспертов, обладателей информации, носителей компетенций
- траты 100х часов назначения и проведения встреч,
- траты 100х часов на вопросы/ответы,
- траты 100х часов на разговоры: полезные и "не очень",
- покупки специализированного ПО,
- другие расходы на свой штат
- Мы даем "сухой остаток" - итог, квинтэссенцию полезности,
- Отвечаем на вопросы:
- Какие есть программы, льготные финансы?
- На что дают деньги?
- Кому дают, а кому - нет?
- Как в них участвовать?
- Какие требования?
- Какие есть "подводные камни"?
- Что влияет на повышение вероятности "победы"?
- Как повысить шансы заявки победить?
- Какие суммы реально получить?
- Какая документация нужна?
- Как ее сделать?
- Чем мы можем посодействовать?
- Как лучше "упаковать" проект?
- Много других плюсов привлечения экспертов на аутсорсинг
10.12.2020
https://kazan.ruc.su/news/detail/93433/
России срочно нужны единые национальные стандарты «халяль», и Татарстан, давно «пилотирующий» данную тему, должен стать здесь первым солистом.
Об этом как главном векторе развития отечественной халяль-индустрии рассуждали эксперты на круглом столе в Казанском кооперативном институте.
Нарастает и проблема массовой подготовки «халяль»-кадров (поскольку «халяль – это не только о том, правильно ли забили мясо), но здесь у Российского университета кооперации нашлось готовое решение, причём сразу на федеральном уровне.
Круглый стол «Векторы развития халяль-индустрии в России» был организован Казанским кооперативным институтом с ясной практической целью. Все больше кооператоров, в том числе студентов, присматриваются к этому богоугодному и – зачем скрывать – весьма доходному направлению. Однако многие до сих пор не знают всех тонкостей стандарта, и даже сами кадровые партнеры вуза – рестораторы, инвесткомпании, банки – далеко не всегда владеют всей информацией для выхода на новые халяль-рынки. Но мало зайти на рынок, надо еще заслужить доверие потребителей, тем более за рубежом.
Как отметила на старте дискуссии проректор по научной работе ККИ РУК Елена Астраханцева, вопросы развития халяль-индустрии актуальны сегодня не только для Татарстана, но и для России в целом, и включают как сферу продовольствия, так и юридические, финансовые и другие услуги. Растут запросы и объемы, и халяль-направление требует все большего «авторского надзора» с государственным участием. Успешный опыт Татарстана в этом направлении востребован и в контексте действующих задач нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», где чем дальше за границу – тем «злее» требования к «халяль».
Данный нацпроект, тем не менее, предполагает кратное увеличение российского экспорта АПК к 2024 году. В Татарстане планка к этому сроку обозначена в 360 млн. долл., и ставка сделана именно на «халяль». Об этом вновь напомнил в сентябре этого года Президент Татарстана Рустам Минниханов во время ежегодного послания Государственному Совету РТ. «В настоящее время в мире наблюдается устойчивый тренд на потребление халяльной продукции. Это хорошая возможность для развития экспорта наших товаропроизводителей», - подчеркнул тогда глава республики. «Как никогда, в 2020-м взмахнул экспорт сельскохозяйственной продукции из Татарстана: зерно, «молочка», подсолнечное масло и прочее. […] Только халяльной продукции реализовано на 160 млн. рублей, - в подтверждение сообщил на днях министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров в ходе интернет-конференции на «БИЗНЕС-Online».
Такой тренд радует и бизнес, и простых потребителей вне конфессиональной принадлежности – очевидно, что знак соответствия «халяль» давно перешагнул границы исключительного религиозного предпочтения, став критерием выбора здорового, «чистого», «осознанного» выбора - не только питания, но и стиля жизни. То есть халяль-сегмент и трактовка его стандартов по факту гораздо шире: но halal-lifestile - это одновременно и преимущество, и «головная боль» всех участников процесса.
«Мы уже 15 лет по собственной инициативе занимаемся развитием халяль-индустрии, и при этом не просим государственного финансирования», - подчеркнул первый докладчик круглого стола, председатель Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов. По его словам, поначалу ему и соратникам пришлось столкнуться с серьезным скепсисом, пока в 2016-м году от Министерства иностранных дел РФ в адрес ассоциации не поступило предложение представлять нашу страну в ООН. В настоящее время, сообщил Шагимарданов, членами АПМ РФ являются свыше 5 тысяч компаний по всей России, представляющие самые разные виды бизнеса, применимые к «халяль» - до спичек до станков в оборонной промышленности.
Как рассказал глава АПМ РФ, на базе ассоциации действует инвестиционный фонд – своего рода клуб бизнес-ангелов, которые собираются каждые 2-3 недели и заслушивают предпринимателей, ищущих дозволенного финансирования (т.е. без классических кредитов – ред.) по «халяль»-направлению. Ассоциация также запускает два новых востребованных проекта – мобильное приложение для халяль-бизнеса и молельные комнаты во всех ТРЦ Казани: по словам Шагимарданова, они очень востребованы. Есть и другие иниацитивы, уже реализуемые АПМ ПФ – детские садики-«халяль», женское халяль-такси, коттеджный посёлок в стиле «халяль» и другие – речь уже идет о своего рода halal-lifestile. При этом ассоциация, работающая в тандеме с Комитетом по стандарту «халяль» ДУМ РТ, свою идеологию не навязывает.
«Сила в том, когда каждый из нас поверит, что мы можем работать вместе. Мы не против других конфессий. Это как хрустальная ваза, которую Всевышний нам даровал и сказал: «Несите дальше!», - проиллюстрировал характер возложенной на них работы Айдар Шагимарданов.
Тему продолжил председатель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Ирек хазрат Зиганшин. Он напомнил, что Коран был ниспослан всем людям, и указание употреблять чистое, праведное ниспослано всем нам. По его словам, все потребители халяль-индустрии в РТ смотрят на то, что подтверждает правоверность потребления: знак Комитета ДУП РТ и его QR-код. Эти данные подтверждают достоверность знака, сообщают срок его действия. Что касается прагматики бизнеса, и здесь комитет на высоте: добивается ручного забоя на крупных предприятиях, делится опытом с другими регионами. Активно сертифицируется общепит – к слову, столовая ККИ РУК в прошлом году, первая среди студенческих кафешек Казани, официально получила сертификат «Халяль».
«Халяль – это стиль жизни во всех ее проявлениях», - подтвердил председатель Комитета по стандарту «халяль» ДУМ РТ Ирек Зиганшин. По словам Зиганшина, «халяль» - это не просто о том, как забили скотину, это стиль поведения, сервиса, это общая богоугодная атмосфера оказанной услуги.
«Когда мне в кафе говорят: «У нас мясо халяль, оно из деревни!», я объясняю, что это не аргумент. И если мусульманин, зная, употребит это мясо в пищу, то сорок дней не будет приниматься его молитва!», - предостерег Зиганшин. При всей строгости подхода спикер убежден, что нужно привлекать в тему «халяль» молодежь.
«Мы должны ежедневно создавать качественный контент. Если у нас не будет современных «Марджани», не будет и развития», - констатировал хазрат.
Спикеры, выступившие далее и оффлайн, и онлайн, подтвердили необходимость выработки единого подхода к «халяль» на всей цепочке процесса.
Как подчеркнула одна из онлайн-докладчиц Айназ Файзрахманова, халяль – это не только производство, но и инвестиции, в него осуществленные. Проще говоря, если взял обычный кредит на производство халяль-пельменей, с соблюдением всех правил забоя – они уже не будут «халяль». «Нужно в России создать площадки для мусульман-инвесторов. Идея в том, чтобы инвестиционные средства привлекались на проверенные проекты», - подчеркнула Файзрахманова. Отвечая на вопрос одного из коллег по поводу роли кредитных кооперативов в системе «халяль», спикер пояснила, что это один из вариантов, каким образом можно привлекать средства.
Возможности поставщиков халяль-товаров и услуг в нише госзаказа приоткрыл первый заместитель гендиректора «Центра развития госзакупок РТ» Артем Шеваловский. «Мы хотим развить халяль-направление, чтобы заказчики могли без опасений это приобретать. У нас в стране есть закон о защите конкуренции, и мы сейчас работаем над тем, чтобы эти ограничения снимались уже на первом этапе». Как подчеркнул, поддерживая коллег, Шеваловский, «халяль» - это не только о том, правильно ли забили мясо. По словам эксперта, сейчас они как раз разрабатывают условия, которые бы «убрали» с сегмента «халяль» подозрения на ограничение конкуренции.
«Количество мулульман в мире – 1,8 млрд., это четвертая часть населения Земли», - напомнил, подключившись онлайн, зампред проектного технического комитета «Продукция и услуги Халяль» Росстандарта, специалист Российского центра экономики и финансов Марат Низамов. По его словам, исламский бизнес возрождается, но в России есть моменты, сдерживающие развитие отрасли. Один из таких моментов – уровень подготовки кадров.
«Один из векторов развития халяль-индустрии – приведение в порядок сертификации и стандартизации отрасли», - также подчеркнул Низамов. Как сообщил эксперт, на сегодняшний день в РФ действует более 30 систем стандартизации «Халяль». «Нужно учитывать и мировые стандарты. Есть четыре правовых школы - масхабы, у каждой есть свои трактовки по ряду вопросов. Мы стараемся все учитывать, чтобы нашим предпринимателям было легче выйти на экспорт», - отметил Марат Ренатович. Тем не менее, Низамов подтвердил, что на сегодняшний день в мире не существует единых стандартов «халяль». Он также сообщил, что сегодня в техкомитете создано четыре подкомитета: по пищевой и непищевой продукции, услугам и этике.
«Но я уверен, что при наличии в России национальных халяль-стандартов, учитывающих требования всех четырех мировых масхабов, доверие к нашей халяль-продукции за рубежом вырастет. А наша стандартизация будет способствовать укреплению этих позиций», - резюмировал Низамов.
Далее слово взяли поставщики и рестораторы – у них накопилось много практических вопросов представителям духовенства, а также предложений. Например, Николай Дыньков, руководитель направления HoReCa компании «Торговый дом «Юником», поинтересовался, можно ли создать пул халяль-аккредотованных фермеров, чтобы развивать набор надежных поставщиков, чтобы рестораторы были уверены.
Более 70% гостей – не мусульмане в халяль-ресторане «Мархаба», что располагается на центральной улице Казани, Баумана. Об это рассказал гендиректор ресторана Ильдус Хамидуллин. «Халяль включает и взаимоотношения внутри компании, и с партнерами, и с инвесторами», - продолжил тему соучредитель татарской халяль-сети быстрого питания «Тюбетей» Руслан Гильмутдинов. По его словам, проблема надежных поставок действительно существует, а также различные организационные и юридические аспекты. В частности, при расширении сети на федеральном уровне остро встает проблема соответствующих кадров.
«Не только мусульмане заинтересованы в «халяль» - от этого выигрывают все. Например, мы в Казани сертифицировали три точки KFC, и один из руководителей даже принял ислам!», - заявил Ирек хазрат Зиганшин, и участники круглого стола его горячо поддержали.
«Мы хотим, чтобы вопрос исламского бизнеса попал в учебные планы, в науку», - сказала, подводя итоги круглого стола, ректор РУК Алсу Набиева. «Услышанное сегодня мы воспринимаем от вас как заказ на подготовку кадров, понимая вся ответственность, которая ляжет на нас».
«У нас более 5 тысяч предприятий-членов, представлены все отрасли, это тысячи рабочих мест для молодежи!», - сразу отозвался президент ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдар Шагимарданов. В этой связи также прозвучала идея привлечь Российские студенческие сервисные отряды (Отряд ККИ РУК признан лучшим в РТ по итогам 2019 года, на базе ККИ действует Штаб РСО Приволжского федерального округа – ред.), которая также была с воодушевлением принята бизнесменами-участниками собрания