Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань: +7(843) 278-19-00, +7(8552) 25-01-99
+7 (917) 272-13-90

Самозанятые не будут платить пенсионные взносы в ПФР по новому закону. Может ли самозанятый быть одновременно наемным работником?

Можно ли совмещать самозанятость и работу в качестве наемного сотрудника в какой-либо организации?

Ведь многие совмещают основную работу с хобби, которое приносит небольшой доход. И вот, появилась возможность относительно безболезненно легализовать свою подработку.

Можно ли одновременно быть наемным работником?

В законе написано:

Профессиональный доход – это доход физических лиц от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, за исключением доходов, указанных в пункте 2 статьи 6 настоящего Федерального закона.

То есть, можно сделать вывод, что нельзя нельзя быть наемным работником по тому же виду деятельности, в которой работаете как самозанятой. Вообще, написано довольно расплывчато, имеет смысл дождаться пояснений ФНС, когда закон будет окончательно принят.

 

Если стать ИП?

Да, ИП может совмещать деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и наемного работника (за редким исключением).

И еще…

Кроме того, есть ряд ограничений, о которых тоже следует помнить. Прочтите, пожалуйста, вот здесь:

Виды деятельности для самозанятых на 2019 год: есть ли такой список? Каким критериям нужно соответствовать?

Дополнение

В комментариях пишут, что все таки можно быть наемным работником (с некоторыми ограничениями). И, похоже, что верно Наталия пишет. Почитайте, пожалуйста, ниже.

Статью уже поправили (см. выше).

Нужно ли будет страховые взносы (по аналогии с ИП)?
Только взносы на ОМС (обязательное медицинское страхование). Взносы в ПФР не предусмотрены как обязательный платеж. Но, очевидно, что будет возможность их платить добровольно.

Это значит то, что в проекте закона о самозанятых, который уже готов, но не опубликован, предусмотрен платеж только на обязательное медицинское страхование (ОМС). Взносы в ПФР на обязательное пенсионное страхование не предполагаются.

Этот нюанс еще раз озвучил Михаи Мишустин (глава Федеральной Налоговой Службы) на Восточном Экономическом Форуме:

«Если он (самозанятый россиянин — Прим. ред.) хочет социальную пенсию на пять лет позже, он может не платить вообще никаких взносов в Пенсионный фонд. Что многие и делают»

РИА Новости

То есть, самозанятый гражданин будет платить только 4% от дохода + обязательный взнос на ОМС. Сколько придется платить на ОМС — пока неизвестно. Но, скорее всего, эта сумма будет совпадать с аналогичным взносом у ИП, который составляет:

  • В 2018 году = 5840 рублей
  • В 2019 году = 6884 рублей.

В пояснительной записке написано:

Новым режимом смогут воспользоваться физические лица, получающие доходы от деятельности при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

«Профессиональный доход – это доход физических лиц от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, за исключением доходов, указанных в пункте 2 статьи 6 настоящего Федерального закона.»
Пункт 2 статьи 6 «Для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения следующие доходы:
1) доходы, получаемые в рамках трудовых отношений;»
Если человек работает, например, бухгалтером в организации (трудовые отношения), а в свободное время подрабатывает репетитором или сиделкой (самозанятость), то это ведь законно. Профессиональный доход — это доход от самозанятости, в который не включен доход, получаемый в трудовых отношениях. Как я поняла, нельзя иметь работодателя и работников именно в сфере самозанятости, деятельности, которую осуществляет именно самозанятое лицо.

А работать на организацию можно.

И без пояснительной записки прямо из текста законопроекта, из пункта который вы процитировали — очень четко, и однозначно прописано — что «….это доход физических лиц от деятельности, при которой они не имеют работодателя……»
Ключевые слова тут — «от деятельности, при которой…»
Т.е физ.лицо может иметь неограниченного кол-во доходов, к которым будут применяться другие налоговые режимы (НДФЛ и т.п.), но именно доход «от деятельности, при которой они не имеют работодателя……» — будет для целей закона являться «Профессиональным доходом», к которому может применяться данный новый «специальный налоговый режим».
И этому мы находим подтверждение сразу в следующем пункте закона (следующим за тем пунктом, что вы процитировали):
«Статья 2, пункт 3: Налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход.»
Другими словами, если вы работаете по обычном трудовому договору — вы продолжаете платить НДФЛ, и если вы дополнительно к основной этой работе по трудовому договору, к примеру сдаете квартиру в аренду — то вот этот ваш доход от сдачи квартиры в аренду, уже не будет облагаться НДФЛ (конечно при условии если вы зарегистрируетесь как самозанятый и будете платить налог по специальному налоговому режиму).
И этому мы находим подтверждение в перечне доходов, которые не признаются объектом налогообложения по специальному режиму:
«Статья 6, пункт 2, подпункт 4) доходы государственных гражданских и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;»
Т.е — государственные, гражданские и муниципальные служащие, как и любое другое физ.лицо, трудясь по трудовым договорам, могут сдавать квартиру в аренду, и это доход от сдачи в аренду будет подпадать под действие нового закона и этого специального налогового режима.

Т.е. этот момент в законе прописан достаточно четко, нет никакой расплывчатости, следовательно и дополнительных разъяснений не последует.

С уважением, команда проекта для самозанятых граждан РФ

ip-samozanyat.com

 

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,  сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России (мы помогли нашим клиентам привлечь более 9,5 миллиардов рублей государственных средств, в том числе из бюджета РФ - более 5,5 миллиардов рублей)
  • разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, концепции развития (стратегии), подготовка пакета документации по проекту (мы оказали уже 930 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития,
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога - для использования льготных налоговых режимов, льготных ресурсов, привлечения льготных государственных инвестиций в проект, бизнес (мы провели более 9000 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.