фото: Наталия Губернаторова
Наша команда может быть полезна Вам в решении следующих задач:
- разовые консультации по подготовке к конкурсам,
- экспертиза разработанных (своими силами) документов и заполненных форм заявки,
- доработка документов и форм заявки,
- разработка сметы проекта, финансовой модели, бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту,
- консультации по финансово-экономическим, налоговым, бухгалтерским, управленческим, маркетинговым вопросам;
- разработка документации бизнес-проекта;
- консультации по налогообложению гранта, бюджетным, казначейским процедурам, методике раздельного учета, отчетности, иным финансово-экономическим, маркетинговым вопросам
- сопровождение проекта заявителя в конкурсах региональных и федеральных органов власти - до получения целевого финансирования, налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,
- проведение исследований рынка (маркетинговых), оценка конкурентов, рекомендации по продвижению, развитию,
- многое другое - обращайтесь к нам за услугами и консультациями.
Подробные консультации (платные) по этим вопросам можно получить по электронным каналам связи (Skype, Zoom) или в офисе компании в Казани (по предварительной записи) - оставьте заявку и напишите нам свой вопрос
Вы можете записаться на наш вебинар по интересующим Вас вопросам или приобрести видеозапись ранее проведенного вебинара
Оплатить вебинар или консультацию по вопросу можно здесь
Заказать консультацию или сделать заявку на обучение можно:
- или через форму обратной связи
- или через форму контактов внизу страницы
- или опишите кратко суть Вашего проекта (это уменьшит количество уточняющих вопросов)
Методические рекомендации для заявок на включение российского ПО в Единый реестр
- Актуализация информации на официальном сайте ПО
- Информация о процессах разработки и поддержки ПО
- Наличие необходимых лицензий на ПО
- Определение класса по единому классификатору ПО
- Подготовка проверочного экземпляра ПО
- Проверка «юридической чистоты» Минкомсвязи
- Проверка технологического стека ПО Минкомсвязи
На сайте Ассоциации разработчиков программного обеспечения «Отечественный софт» появились разделы «Российское ПО для импортозамещения»:
- Импортозамещение: Список иностранный продукт - отечественный продукт
- Импортозамещение: Таблица иностранный продукт - отечественный продукт
- Каталог совместимости российского программного обеспечения
Обращайтесь к нам! (форма внизу страницы)
Предпринятая правительством попытка легализовать самозанятых граждан с треском провалилась. На предложение властей самим зарегистрировать свою трудовую деятельность откликнулось всего 800 человек из нескольких миллионов российских фрилансеров. Однако власти не отчаиваются: как заявил министр экономического развития Максим Орешкин, чтобы вывести работников из тени, правительство придумало другие меры — скорректировать систему налогообложения и мотивировать самозанятых входить в «белую» экономику различными преференциями.
До недавнего времени даже понятия «самозанятые» не существовало в трудовом законодательстве России. С их правовым статусом определились лишь в середине 2017 года, когда были приняты поправки в Гражданский кодекс, которые отнесли к этой категории граждан старше 16 лет, оказывающих услуги физлицам и выполняющих работы в одиночку «самостоятельно на свой риск для систематического получения прибыли». Иными словами, это няни, репетиторы, блогеры, фотографы, таксисты-бомбилы, косметологи и другие частники, не являющиеся при этом индивидуальными предпринимателями.
Министр труда Максим Топилин говорил, что самозанятых в стране насчитывается 15 млн человек. По подсчетам Росстата, в скрытом секторе экономики занято 25 млн человек, а эксперты РАНХиГС называют цифру в 30 млн, что составляет 40% экономически активного населения. Такую армию фрилансеров правительство давно мечтало ввести в легальное поле экономики, которая теряет миллиарды потенциальных поступлений от подоходного налога. Поскольку людей, которые работают сами на себя, не так-то просто вычислить или отличить от обыкновенных безработных, властям пришлось применить фантазию. От безобидной и экономически обоснованной инициативы ввести патенты на трудовую деятельность для таких граждан до введения практически репрессивных мер: запрета на выезд за границу и урезания пенсий.
В итоге решили начать с того, что предложили свободным работникам самим регистрироваться в качестве фрилансера взамен на освобождение от налогов в 2017 и 2018 годах, а потом платить ежегодно страховой взнос. Но, как отчитался министр Орешкин, это не привело к значимым результатам: на 1 декабря, по данным Федеральной налоговой службы, о своем статусе официально заявили лишь 813 человек.
Как объясняли ранее эксперты РАНХиГС, принятые меры по легализации самозанятых потерпели фиаско по двум причинам: они распространялись на небольшую аудиторию и столкнулись с недоверием граждан к органам госуправления. При этом не учитывался и тот факт, что часто самостоятельное и систематическое получение прибыли является лишь дополнительной, а не основной формой дохода.
Поэтому Минэкономразвития предложило другой способ. По словам Орешкина, самозанятым нужно предоставить удобный режим налогообложения и перейти к транзакционным налогам. То есть фрилансер должен платить процент по факту оказания услуг, но если он ничего не делал и не заработал, то ничего не задолжал. Кроме того, как считает глава МЭР, за легализацию самозанятых стоит предоставлять дополнительные преференции: например, льготы по банковскому кредитованию. С такой мотивацией фрилансерам будет выгодно выйти из тени, полагает чиновник.
Новую идею правительства для «МК» прокомментировал генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов: «Есть основания предполагать, что сейчас правительство задумалось над реальными путями легализации незадекларированных доходов самозанятых граждан — речь идет о попытках найти способ наиболее деликатным методом вести контроль за транзакциями между счетами банковских клиентов. Ведь большая часть расчетов с самозанятыми и их клиентами производится посредством безналичного перевода с карты на карту, и правительство, понимая возможный объем этого рынка, хочет, чтобы часть из этих денег все-таки оказалась в казне».
При этом эксперт выразил сомнение в том, что подобный подход сможет мотивировать граждан обозначать доход даже при введении инструмента транзакционных налогов. «Сейчас никак не решена проблема с доступностью финансовых кредитов для тех, кто не трудоустроен официально: когда у человека теневой доход, он не может взять кредит, даже если платежеспособен. Эту проблему, по мнению Орешкина, как раз можно увязать с попыткой заставить население декларировать доходы — однако сложно пока представить, сможет ли попытка сделать кредиты более доступными заинтересовать тех, кто не платит налоги вовсе», — считает собеседник «МК».