Подробные консультации (платные) по этим вопросам можно получить по электронным каналам связи (Skype, Zoom, телефон и т.п.) или в офисе компании в Казани (по предварительной записи) - оставьте заявку и напишите нам свой вопрос
Где взять деньги начинающему или развивающемуся фермеру на ферму, загон, стойла, карду/сеновал, другие объекты выращивания, откорма, выгула, приобретение животных (птица, овцы, козы, КРС), многолетние насаждения - постройки по соседству с объектами показа гостевоготуризма (гостевой дом)?
Застройку «адова кольца» ставят на паузу — сначала нужен мастер-план
Сегодня минстрой РТ будет разбирать проблемы «куюкинского затыка». Как выяснилось, в этой отдельно взятой деревне на карте РТ уже наступил 2030 год. Но светлое будущее в Куюках касается только строительства жилья — все остальное прочно застряло в прошлом. Накануне в ходе первой встречи с активными жителями представители властей и Института пространственного планирования РТ анонсировали детали разработки мастер-плана территории, на основе идей которого и построят впоследствии садики, школы, дороги и жилье. Подробности встречи — в материале «БИЗНЕС Online».
Любопытный факт озвучили накануне на встрече с активистами деревни Куюки, что в Пестречинском районе. Как оказалось, они уже живут фактически в 2030 году, хотя и весьма условно
Как в отдельно взятой деревне наступил 2030 год
Любопытный факт озвучили накануне на встрече с активистами деревни Куюки, что в Пестречинском районе. Как оказалось, они уже живут фактически в 2030 году, хотя и весьма условно.
«По плану та жилая застройка, что мы имеем здесь сейчас, должна была произойти в 2030 году, — объяснил начальник отдела территориального планирования Института пространственного планирования РТ Эрик Терегулов. — Поэтому та инфраструктура, которая рассчитана по нормативам, неактуальна».
На встречу в лицее «Алгоритм» собрались активные жители, представители администрации Пестречинского района, ГИБДД, МЧС И ЦРБ, а также министерств и ведомств республики. Так что публику (а в зале были лишь несколько десятков человек) приветствовал глава района Ильхам Кашапов. Он объяснил, что жителям в союзе с экспертами института предстоит выработать масштабный мастер-план, согласно которому и будут развиваться Куюки.
«Это новый подход — я думаю, у нас с вами все получится», — отметил глава в ходе встречи.
Напомним, деревня Куюки Пестречинского района — один из главных дорожно-пробочных узлов казанского «адова кольца». Дорога в Казань ведет через Салмачи, через единственную улицу — Центральную. Пробки в час пик здесь — явление совершенно привычное, хотя и дико раздражающее. Например, хотя до центра Казани всего-то 20 км, расширить дороги практически нереально — надо сносить дома. Выходом власти видели дорогу в сторону трассы М7 через село Богородское — ее хотят достроить в 2023 году. Сами люди зимой рвутся через соседние казанские поселки, из-за чего дело доходит до скандалов и разборок с соседями: им крайне не нравится, что «эти куюкинцы» блокируют дороги и им. Помимо беды с дорогами, неравномерно идет развитие социальной инфраструктуры — школ и детсадов. «Конкурс в детский сад — как в Гарвард!» — жалуются местные.
«По плану та жилая застройка, что мы имеем здесь сейчас, должна была произойти в 2030 году, — объяснил начальник отдела территориального планирования Института пространственного планирования РТ Эрик Терегулов
Все это следствие того, что с 2012 года деревня внезапно стала городом-спутником Казани с точки зрения жилищного строительства. Куюкинские поля «окучивает» сразу несколько крупных застройщиков, но бюджет не успевает с инфраструктурой, так что все происходит при практически полном ее отсутствии. Лицей «Алгоритм», к примеру, построен в 2021 году, и он был мгновенно переполнен: сейчас здесь учатся более 2 тысяч детей. Причина бурного роста объясняется доступностью жилья. Купить просторную «двушку» с ремонтом за 4,5 млн рублей не проблема, экология в деревне приятная, жилье невысотное, да еще и с индивидуальным отоплением, что резко снижает затраты на «коммуналку». Нет беды и с парковками. В общем, лепота, и кому-то очень нравятся преимущества жизни в сельской местности. А кто-то даже не думал, что все это так быстро может стать филиалом дорожно-инфраструктурного ада. Правда, ад этот тоже не всегда возникает: выехавшие аж за два часа до мероприятия корреспонденты «БИЗНЕС Online» в итоге добрались за 40 минут, но оно и понятно, ведь 6-часовой час пик еще просто не настал.
Ильхам Кашапов объяснил, что жителям в союзе с экспертами института предстоит выработать масштабный мастер-план, согласно которому и будут развиваться Куюки
Карта Куюков и красный свет для застройщиков
«Мы хотим, чтобы вы активно участвовали в работе над мастер-планом. И наша задача — ваши поправки перевести в официальные документы. По опыту с другими городами это получается очень здорово», — подчеркнул в ходе встречи директор института пространственного планирования Олег Григорьев.
Институт пространственного планирования РТ создан по поручению президента РТ Рустама Минниханова. Цель ведомства — выстраивание агломерационных связей, застройки жилья с возведением дорог, сетей и социальных объектов. Институт курирует минстрой РТ. Основные проекты — мастер-план Казанской агломерации (в частности — Куюков), Свияжского мультимодального логистического центра, города Иннополиса.
Институт возглавил 65-летний Григорьев. С 2011 года он был первым замгендиректора ГАУ «Институт Генплана Москвы», сейчас он сохранил за собой должность советника и считается одним из лучших специалистов градостроительного планирования в РФ. Под его руководством разрабатывались генеральные планы ряда городов России, Григорьев возглавлял разработку нового генплана Казани – 2040.
Григорьев — уроженец села Изгары Татарской АССР. В 1980 году окончил Казанский инженерно-строительный институт, работал архитектором в проектном институте «Казгражданпроект». В его биографии — должности главного специалиста отдела градостроительства «Госкомархстроя ТССР», директора республиканского научно-методического и проектного центра архитектуры и градостроительства Госкомархстроя Татарстана.
Мастер-план — это стратегия развития территории на 30–40 и более лет, на основе которого в дальнейшем разрабатываются генпланы, правила землепользования и застройки и другие документы, имеющие силу закона. На их основе строится социально-дорожная инфраструктура. Так что мастер-план, как пояснил Терегулов, — нечто вроде общественного договора между всеми участниками, имеющими интересы на той или иной территории: жители, бизнес, федеральные и региональные власти могут составить его вместе. И Куюки, похоже, становятся первой горячей точкой Казанской агломерации, мастер-план которой будет разрабатывать институт.
Чтобы максимально плотно отработать с людьми все вопросы, на сайте института уже выложена пробная карта Куюков с различными слоями. Учитываются ДТП за несколько лет, данные поступающих опросов, строения и т. д. Теперь, по словам Терегулова, гражданам остается только оставлять свои замечания с геолокацией обозначенного объекта. Внесенные предложения и замечания будут копиться, показывая их глубину и серьезность, что затем подскажет и пути решения имеющихся проблем.
Олег Григорьев: «Наша задача — ваши поправки перевести в официальные документы. По опыту с другими городами это получается очень здорово»
Выступающий, явно влюбленный в свое дело, несколько горячился у доски со слайдами. Народ на задних рядах внимал, причем, что характерно, даже без комментариев. А докладчик анонсировал 4–5 совместных планировочных сессий, на которые будут привлекаться разные госструктуры, и предложил собравшимся рассказать об интернет-способе донести свою боль до проектировщиков как можно большему числу соседей.
Когда перешли к вопросам, жители резонно заметили: мол, хорошо — выяснятся проблемы и вопросы. А когда настанет срок их решения? Каков срок реализации? Терегулов ответил в том смысле, что каждая выявленная проблема может подсказать и план ее решения. В частности — на ее решение могут быть выделены бюджетные деньги, которые ранее на соответствующие цели не планировались.
Пока это все разработается, места уже не останется, тем не менее недоумевала публика. Не появится ни парков, ни больниц, ни дорог — все к тому времени застроят жильем на купленных участках, и проблем станет еще больше. Однако представители Института пространственного развития парировали: будущей стройке придется оглядываться на работу проектировщиков. Строительство в Куюках уже поставлено на паузу. Как показала недавняя встреча в прокуратуре РТ, люди в синих погонах серьезно озабочены сложившимися в Куюках проблемами и самым решительным образом намерены помочь в их решении. Понимают проблемы и в минстрое РТ, где сегодня планировалось отдельное совещание по соответствующему вопросу.
Одна из жительниц подняла тему развития на ее малой родине промышленности, по ее мнению, решение данного вопроса избавит жителей Куюков от поездок в Казань и, как следствие, заторов на дороге. Григорьев пояснил: современные законы жизни таковы, что, будь в Куюках хоть три завода, все равно 30–40% местных жителей поедут на работу в город. Поэтому дороги строить тоже придется.
Весьма скептически настроенная девушка в желтой кофте жестко поинтересовалась: «Сроки»?
«Хотим завершить этот документ к концу июля 2023 года», — ответил Григорьев.
Жители перечисляли все больше вопросов, но, кажется, постепенно приходило понимание: главное — убедить большее количество соседей поставить галочки на том или ином слое карты Куюков, это будет гораздо действеннее, чем сотня роликов в соцсетях
«Люди сами заинтересуются — информация будет от всех жителей»
Жители перечисляли все больше вопросов, но, кажется, постепенно приходило понимание: главное — убедить большее количество соседей поставить галочки на том или ином слое карты Куюков, что гораздо действеннее, чем сотня роликов в соцсетях. По окончании встречи мы решили поговорить с самыми активными ее участницами — местными жительницами Асией и Татьяной (фамилии они называть не стали). Появилась ли у них надежда, что предложенный метод все же приведет к положительному результату?
«Я думаю, что да, — говорит Асия. — Все инновации делаются на экспериментальной основе. Это будет хороший опыт, хороший эксперимент. При любых обстоятельствах результат есть всегда. И так мы сами будем заинтересованы, поскольку сами станем участниками этого процесса. Я думаю, этот результат положительно скажется как на жителях нашей деревни, так и на службах, которые будут с нами взаимодействовать и оказывать помощь в реализации всех этих вопросов.
Оказалось, что и Татьяна после этой встречи настроена очень оптимистично. Ее предложенные методы работы тоже, по большому счету, не шокировали.
«Я думаю, просто настало время решать вопросы уже несколько иначе. Не на уровне „вопрос – ответ“, а собирать информацию от населения. Не только от одной инициативной группы, а в общем от всех жителей, когда можно высказаться не ходя по инстанциям, не писать много бумаг, не ходить от кабинета к кабинету, а высказаться, показать свою позицию, и уже от этого отталкиваться, идти дальше», — считает наша собеседница.
Следующую встречу с жителями назначили уже на 17 декабря.
8 дек. 2022 г. — Однако представители Института пространственного развития парировали: будущей стройке придется оглядываться на работу проектировщиков.
https://dzen.ru › ... В минувшую субботу Институт пространственного планирования РТ провел в деревне Куюки Пестречинского района РТ вторую проектную сессию. Встреча состоялась ради ...
11 дек. 2022 г. — В селе Куюки состоялась встреча, посвященная проблемам жителей. ... этого в Татарстане и был создан Институт пространственного планирования.
16 дек. 2022 г. — Первое интервью главы Института пространственного планирования Татарстана — о развитии Казанской агломерации.
Когда мы полтора часа медленно едем в пробках из Куюков
— У значительной части жителей республики, независимо от уровня образования и профессии, уже есть понимание того, что такое генеральный план конкретного населенного пункта и зачем он нужен — этому поспособствовало обсуждение проекта генплана Казани. А мастер-план, да еще и агломерации, — это для многих загадка. Непонятно даже, насколько четко будут очерчены его границы…
— Существует неформальное понятие агломерации, ее неформальные границы, которые никто не устанавливал. Но когда мы полтора часа медленно едем в пробках из Куюков или Царева в Казань, то четко ощущаем, что данная территория вовлечена в орбиту агломерации. Мастер-план — это условное название, поскольку в рамках законодательства мы не можем сделать ни один документ, который бы объединил все эти территории. Генеральные планы, схема территориального планирования делаются в границах отдельного населенного пункта либо района. А мастер-план позволяет посмотреть на ситуацию в целом, вне административных границ, и подготовить решения, которые будут обсуждаться с городскими и районными властями, с жителями и бизнесом… И он должен стать экстерриториальным документом, учитывающим интересы всех групп и территорий.
— Но генплан Казани делался вроде бы уже с учетом интересов всех этих групп?
— Именно так и строилась работа над генпланом, но, выпуская его, мы были вынуждены многое «обрубить» и сделать документ строго в рамках территории Казани.
— Все равно получается, что для Казани — для значительной части Казанской агломерации — мастер-план уже четыре года как имеется?
— Не совсем так: с 2018 года, когда работа над генпланом была завершена, прошло достаточно много времени, произошло много изменений. Сейчас мы заново обновляем транспортную схему, данные о границах агломерации.
— А как вы определяете границы агломерации, если они, по вашим же словам, весьма условны?
— Для этого мы используем данные сотовых операторов. Анализируем их и видим, где «ночует» и где «работает» каждая симка, видим перемещение каждого человека в течение дня, анализируем производственные связи предприятий, трафик движения транспорта и, следовательно, определяем, где проходят реальные границы агломерации, понимаем территорию, на которой люди живут за городом, но на работу едут в Казань.
— Решения о тех или иных изменениях так или иначе принимаются не в условных границах агломерации, проходящих по разным районам, а в рамках четко очерченных муниципальных образований. Как применить в такой ситуации результаты вашей работы?
— Мастер-план — это первый шаг. В любом случае за его разработкой последуют выпуск отдельных документов, изменения в генпланы, в правила землепользования и застройки, в схемы территориального планирования всех пригородных районов. Это будет сделано на единой согласованной основе в рамках сбалансированного варианта освоения территории, развития инженерной и транспортной инфраструктуры.
— Сколько времени понадобится, чтобы подготовить мастер-план и перейти к такому конкретному планированию?
— Срок подготовки мастер-плана — 2023 год. Последующая корректировка генплана, схемы территориального планирования, плана землепользования и застройки — задача на ближайшие несколько лет.
** Наша специализация - информирование и развитие бизнеса путем законного и правильного применения грантов, субсидий, земельных, имущественных преференций, эффектов от специально организованных промышленных зон, налоговых льгот, иных преференциальных режимов - в том числе для таких субъектов как:
резиденты территорий опережающего социально-экономического развития ТОСЭР на Дальнем Востоке и в моногородах,
резиденты Арктической зоны - АЗ РФ, ТОР “Столица Арктики”,
резиденты специальных административных районов - САР на территориях острова Русский (Приморский край) и острова Октябрьский (Калининградская область)
резиденты особых административных районов - ОАР в Республике Крым и городе Севастополе
резиденты особых экономических зон ОЭЗ всех типов - промышленно- производственного ППТ, технико-внедренческого ТВТ, портового ПТ, туристско-рекреационного ТРТ,
участники инновационного центра ИЦ Сколково,
резиденты и стартапы Иннополиса (Верхнеуслонской и Лаишевской площадок)
участники региональных инвестиционных проектов РИП,
участники специальных инвестиционных контрактов СПИК,
участники соглашений о защите и поощрении капиталовложений СЗПК,
ИТ-компании, разработчики ПО, ПАК, включая аккредитованные Минцифры РФ (в реестре разработчиков ПО, ПАК),
разработчики электроники - продукции радиоэлектроники РЭП, аппаратуры РЭА, электронной-компонентной базы ЭКБ, включая аккредитованные Минпромом РФ компании(в реестре разработчиков электроники АПК/ПАК),
дизайн центры электроники, аккредитованные Минпромом РФ (в реестре разработчиков электроники АПК/ПАК),
разработчики аудиовизуальной продукции, анимационной, фильмов
пользователи иных преференциальных режимов - использующих налоговые льготы
предприниматели и предприятия агро-сферы
предприниматели и предприятия разных сфер, подходящие под условия программ
разные получатели грантов, субсидий (отраслевых, на производство конкретной продукции).
Форма
Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.
Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:
консультационная и информационная поддержка и сопровождение участников федеральных и региональных мер государственной поддержки в том числе налоговых льгот, грантов и субсидий (мы помогли нашим клиентам привлечь более 11 миллиардов рублей государственных средств)
разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, концепции развития (стратегии), подготовка пакета документации по проекту (мы оказали уже 1 160комплексов таких услуг),
проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития,
помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога - для использования льготных налоговых режимов, льготных ресурсов, привлечения льготных государственных инвестиций в проект, бизнес (мы провели более 11 400 консультаций для малого и среднего бизнеса),