Глобальный рынок халяльной продукции
- Динамика торгово-экономических отношений России со странами БРИКС
- Мировой рынок халяльной еды halal food
- Технологии халяль - 2013: впечатляющие итоги
- Руководство по халяльным пищевым продуктам
- ПНСТ 378-2019 "Продукция и услуги халяль. Общие термины и определения"
- ПТК по стандартизации "Продукция и услуги Халяль"
- Продукция Халяль
- Мастерская дизайнера праздничной и сценической татарской одежды Нурии Зариповой
- Татарский традиционный аш (Кур`ан меджлис)
Система гостеприимства по стандартам халяль в РФ
- В Казани открылась ярмарка Russia Halal Market
- Ждать ли в Казани толпы туристов с Ближнего Востока?
- Ждем гостей из исламских стран
- Популяризация халяльного образа жизни (Halal Life Style)
- Халяль-туризм в светском государстве
- Мастерская дизайнера праздничной и сценической татарской одежды Нурии Зариповой
Подробные консультации (платные) по всем этим вопросам можно получить по электронным каналам связи (Skype, Zoom, телефон и т.п.) или в офисе компании в Казани (по предварительной записи) - оставьте заявку и напишите нам свой вопрос
При необходимости - обращайтесь к нам!
Оплатить консультацию по вопросу можно здесь
Заказать консультацию или сделать заявку на обучение можно:
- или через форму обратной связи
- или через форму контактов внизу страницы
- или опишите кратко суть Вашего проекта (это уменьшит количество уточняющих вопросов)
Обращайтесь к нам! (форма внизу страницы)
Учитывая, что сегодняшнюю емкость рынка в России составляют порядка 15% мусульман и 25% мусульман во всем мире, очевидно, что перспективы создания национальной системы гостеприимства по стандартам халяль в РФ в настоящее время более, чем актуальны, как и аккредитация средств размещения по стандартам халяль.
Представители Кавказа, Таджикистана, Бразилии поделились своим опытом гостеприимства, а председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов поделился опытом развития халяль туризма в Республике Татарстан.
Продукция Халяль.
Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ Республики Татарстан создан в 2005 году для осуществления контроля производства и реализации халяльной продукции и услуг в России .
В России до марта 2023 года не было государственного стандарта «Халяль» (ГОСТ) , регулирующего производство продукции в соответствии с канонами Ислама . Единственной гарантией качества халяль продукции является Система добровольной сертификации «Халяль» . В 2009 г. Комитетом по стандарту «Халяль» ДУМ РТ совместно с Республиканским сертификационным методическим центром «Тест-Татарстан» была разработана и зарегистрирована в РОССТАНДАРТЕ Система добровольной сертификации «Халяль» № РОСС RU К587.04ИХ01.
Одновременно был зарегистрирован знак соответствия «Халяль», который используется для маркировки продукции .
В целях исключения попадания на рынок фальсифицированной халяльной продукции ,Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ и РСМЦ «Тест-Татарстан» проводят процедуру сертификации продукции и услуг на соответствие требованиям Системы «Халяль».
5 столпов Халяль
Богоугодность. Употребляя продукцию «Халяль», человек избегает запретного и, тем самым, достигает довольства Всевышнего Аллаха.
Гуманность. Халяльный убой – это наиболее гуманный и щадящий способ убоя птиц, во время которого птицы мгновенно теряют сознание и не чувствуют боли и страха.
Качество. Особенностью и одним из достоинств продукции халяль является ее высокое качество, так как процесс производства такой продукции предполагает использование качественного, проверенного сырья и особых технологий, исключающих некачественных и вредных ингредиентов.
Польза. Птица забитая по правилам «Халяль» , полностью обескровлена и ее мясо не содержит вредных веществ и является очень полезным .
Актуальность. На сегодняшний день «Халяль» является весьма актуальной темой. Связано это с увеличением мусульманского населения в мире ,бурным развитием индустрии халяль и стремлением потребителей покупать наиболее полезную и качественную продукцию.
Запретность тех или иных продуктов питания определяется следующими причинами:
- Запрет Всевышнего Аллаха. Например, запрет на употребление свинины, мертвечины, крови и тд.
- Вред, наносимый телу или разуму. Все то, что вызывает помутнение рассудка (например, опьяняющие напитки, наркотики) и причиняет ущерб физическому здоровью (например, вредные и ядовитые вещества), с точки зрения Ислама является запретным к употреблению.
Запрещены к употреблению в пищу:
- Мясо и все части свиньи;
- Мясо и части животных, забитых не в соответствии с канонами Ислама.
- Мясо хищных животных и птиц. Их отличительной особенностью является наличие клыков и когтей, которые они используют в охоте.
- Мясо мулов и ослов.
- Некоторые земноводные (Лягушки, жабы, крокодилы и т.д.)
- Некоторые виды рыб - змеевидные (угорь, сом, налим), не все ученые Ислама не сошлись в едином мнении (некоторые полагают, что все что из моря - халяль)
- Пресмыкающиеся (Змеи, черепахи и т.д.), не все ученые Ислама не сошлись в едином мнении относительно этого (некоторые полагают, что разрешено)
- Грызуны (Мыши, крысы, хорьки и т.д.)
- Насекомые (За исключением саранчи)
- Вино (все алкогольные напитки и одурманивающие вещества)
- Нечистоты (наджаса)
Первые 9 пунктов запрещены с 1 единственным исключением - можно съесть, помолясь, если умираешь от голода и ничего другого нет и не будет - нет выбора (но если есть выбор есть - то нельзя), 10 и 11 запрещены без исключений
Порядок заклания животных
- Птицу, животное укладывают на левый бок, грудиной в сторону Киблы.
- В слух произносят «Бисмилляхи, Аллаху Акбар».
- Без промедления (заранее заточенным ножом) перерезают артерии…
- Разделывают тушку только после ее полного обескровливания и отсутствия признаков жизни.
- Запрещается затачивать нож в присутствии животного, жестоко обращаться с ним и применять тупой нож.
Советы при покупки Халяль продукции
Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ рекомендует придерживаться следующих принципов:
- Обращать внимание на маркировку товаров- на упаковке должен быть обозначен знак соответствия «Халяль» и наименование уполномоченной сертифицирующей организации.
- Тщательно проверять состав продуктов .
- Обращать внимание на продукты ,в составе которых содержаться вещества животного происхождения (жир, желатин, красители) и алкоголь.
- Если какой-либо ингредиент вызывает сомнение ,искать информацию в соответствующих источниках.
- Обращать внимание на способ забоя (ручной или механический).Для этого нужно быть информированным о способах производства халяльной продукции .
Как происходит у нас?!
ООО «Пестречинка» является крупным производством в России по ручному забою птицы. Вся продукция Халяль сертифицирована : контроль за производством осуществляет Комитет по стандарту Халяль при духовном управлении Мусульман Республики Татарстан.
Убой птицы
У нас на производстве ведется строгий контроль начиная с самого забоя . Идет тщательный осмотр птицы перед убоем, так как для убоя допускается только здоровая птица .
«Халяльный убой» проводится согласно мусульманским обычаям на оборудовании, которое используется для обработки халяльных продуктов. Инструмент и устройства для убоя используется только для халяльной птицы.
Забой начинается каждое утро с произношения молитвы ….. Производится ручной забой . Перед убоем каждой птицы произносят фразу “Bismillah” (во имя аллаха). Забой осуществляется путем рассечения сонной артерии и это делается быстро и безболезненно, при этом кровь выходит естественным способом из организма; горловая кровь вытекает, и только через 3 минуты курица опускается в кипяток.
Эти операции осуществляют специально подготовленные люди, которые проходят соответствующую подготовку. Убой халяльной птицы, осуществляется отдельно от убоя не халяльной птицы и только мусульманином, который в полной мере знает основы .
Мулла каждое утро лично осматривает оборудование. Проверяет на чистоту и порядок раб.места . При переработке халяльной птицы , полностью отделены от не халяльной . Над каждым оборудованием и раб. столом находится знак «Халяль». Т.е. всегда на данном оборудовании или раб. месте идет разделка, фасовка халяльной продукции . Имеется специальный холодильник только для халяльной продукции. Отдельные печи. Ведется строгий контроль и соблюдение всей нашей халяльной продукции.
Халяльное мясо имеет немного иной вкус, содержит мизерное количество микробов, поэтому приносит гораздо большую пользу организму человека, чем произведенное обычным способом.