Вечернее политбюро: дорогие «экономисты», подскажите, пожалуйста.
В России в 2023 году был построен рекордный объем жилья – 110 млн квадратных метров. Об этом сообщил президент Владимир Путин на совещании с членами правительства, передает пресс-служба Кремля.
Построено 110 млн квадратных метров, сколько это в квартирах я найти не смог, но предположим, что 100 квм квартира (36 градусов по больнице). Это 1.1 млн квартир.
Росстат одновременно уточнил оценку естественной убыли населения за 2023 год - до 500,3 тысячи человек
С каждым годом населения в России все меньше. Не берём в расчет «уехавших».
Внимание, вопрос знатокам:
- Почему растут цены на жилье?
- Почему нет у каждого россиянина/семьи по квартире?
- Людей с 90ых не стало больше, для кого мы строим жилье?
- Сколько, в среднем, квартир у одной семьи?
- Может ли «позволить» себе государство дарить подарок семье на свадьбу в виде квартиры или рассрочки на квартиру
Примечание редактора:
Исчерпывающие и адекватные ответы из области рациональной экономики, особенно мировой экономики, особенно национальной, подобрать на эти вопросы - не получится.
Почему растут цены на жилье?
Простой ответ из рациональных - необоснованное завышение стоимости в условиях ростовщической экономики и обмана на перепродаже товаров (ресурсов) для извлечения сверхприбыли
Если мы ищем ответы в области иррационального, сакрального, духовного, то ответ очень простой:
Во многих святых книгах написано в любом, достатке, доходе, имуществе, денежном содержании, продуктах питания есть так называемое благо (баракат по-арабски, по-тюркски, по-татарски).
С течением времени бараката - этой самой благости - в пропитании, в доходе у людей - будет все все меньше, меньше и меньше.
То есть денег и "фуда" (именно так - food потому как едой язык не будет поворачиваться это назвать, а уж тем более явствами, кушанем, угощением и т.п. русскими словами в котороых содержится природное свойство полезности еды, призывающее отведать, откушать,) будет много, а благости в них полезности, да, будет все меньше.
Наличие бараката благости, в что называется, в кусочке еды в каждом приёме пищи, да, например, или там в в каждом рубле заработной платы - это очень большое счастье для человека. И сказано, что будет меньше где-то у кого-то пропорционально, у кого-то непропорционально.
Поэтому много денег будет уходить в пустоту и не приносить пользы для души и тела 9пришло с ветра на ветер и ушло). То же касается нетрудового (легкого, на шару заработка) - см. притчу про "трудовой рубль"
Притча про "трудовой рубль"
Жил на свете кузнец. И был у него сын, да такой лентяй, что во всём свете не сыскать ему другого в пару. Ни одного медяка не заработал он за всю свою жизнь, хоть и прожил без малого двадцать лет. Сам здоровый, сильный, а другого дела знать не знает - только ест, пьёт да на лежанке валяется. Так и жил он на отцовском хлебе. Да вот пришло время - состарился отец, не под силу стало ему молот в руках держать. Слёг старик, чует - смерть близка. Позвал он тут сына и говорит ему:
- Уж не знаю, в кого ты такой ленивый уродился. Я всю свою жизнь с работой дружен был, своими руками всё хозяйство нажил, а ты даже рубля заработать не можешь.
- Ну, рубль-то заработать не велико дело,- говорит сын.
- Что ж, пойди заработай,- говорит отец.- Заработаешь рубль - всё своё хозяйство оставлю тебе в наследство, не заработаешь - гвоздя ржавого после меня не получишь.
Что тут делать? Хочется ленивому наследство получить, а работать лень. Шуточное ли дело - целый рубль заработать, когда он сроду и медяка не нажил? А спорить с отцом тоже не станешь: уж отец как скажет, так на том и стоит. Отцовское слово-точно гора каменная. Каменную гору не сдвинуть, отцовское слово не изменить. Ну, а у матери сердце жалостливое. Ведь какой ни на есть, а всё-таки родной сын! Вот и говорит она ему:
- Слушай, сынок, дам я тебе рубль, ты пойди погуляй до вечера, а вечером придёшь, будто с работы, и отдашь отцу деньги.
Лень сыну шевельнуться, да делать нечего - надо идти. Взял он у матери рубль, взял бурдюк с вином, сыру и пошёл себе в горы. Целый день ел, пил, на траве лежал, птиц в небе считал, а вечером пришёл домой, подал отцу рубль и говорит:
- Вот, отец, возьми. Нелегко мне этот рубль достался, спину разогнуть не могу, так наработался.
Взял отец рубль, повертел, повертел, со всех сторон осмотрел, с ладони на ладонь перебросил да и кинул в огонь.
- Нет,- говорит,- не ты этот рубль заработал.
Сын только плечами пожал: «Не веришь-не надо» - и пошёл спать.
На другой день дала мать сыну второй рубль и учит его:
- Ты, генацвале, целый день хоть спи, хоть лежи, а будешь возвращаться домой - пробеги немного. Вспотеешь, устанешь - отец и поверит, что ты целый день работал, волю его исполнял, в поте лица деньги зарабатывал.
Жалко ленивому своих ног, а наследства отцовского ещё жальче. Взял он у матери рубль, взял еды-питья и снова отправился в горы. От восхода до заката пил, ел, на солнышке грелся, а вечером, как пришло время домой возвращаться, уж постарался - полдороги бегом бежал. Прибежал к отцу весь мокрый. Повалился на скамейку -и протягивает отцу монету.
- Ну и трудно же мне достался этот рубль,- говорит.- Точно вол, целый день работал. С ног валюсь от усталости.
Взял отец у сына рубль, опять повертел, опять со всех сторон осмотрел и опять в огонь бросил.
- Нет,- говорит,- обманываешь ты меня, сынок. Этот рубль даром тебе достался. Напрасно ты по горам бегал, только зря каламаны сбил.
А лентяю что? Усмехается: «Не хочешь, мол, так не верь». И завалился спать.
Спит лентяй сладким сном, а мать никак заснуть не может. Видит она, что не обмануть старика, только деньги зря пропадают, а сыну всё равно пользы никакой.
На другое утро разбудила она сына и говорит:
- Вот что, сынок, хочешь не хочешь, а надо тебе и вправду поработать. Отца, сам понимаешь, не перехитришь, а слово отцовское, сам знаешь, не изменить.
Нечего делать, пришлось лентяю послушаться. Целую неделю работал он на совесть: кому что принесёт, кому в чём подсобит. Пришёл к отцу и высыпал перед ним полную пригоршню монет. Перебросил старик монеты с руки на руку, послушал, как они звенят, а потом и говорит:
- Нет, сынок, опять ты меня обманываешь. Не ты эти деньги заработал.- Сгрёб все монеты и кинул в огонь.
Не стерпел тут сын. Бросился он к очагу, голыми руками угли разгребает, из самого огня медяки выхватывает.
- Да что же это такое! - плачет.- Я целую неделю спины не разгибал, с раннего утра до поздней ночи на работе надрывался, а ты мои деньги в огонь, точно мусор, бросаешь!
Посмотрел на него отец и говорит:
- Вот теперь я верю, что ты сам этот рубль заработал. Чужих денег тебе не жалко было, чужие деньги дёшево стоят, а свои - трудом дались, вот ты их и пожалел. Так-то, сынок.
Помни мои слова: будешь работать - и деньги будут, и всё у тебя будет. А не будешь работать, так и чужие деньги тебе не помогут. Чужому рублю - грош цена.
Тут завещал отец сыну всё своё имущество, а сам ушёл туда, откуда никто не возвращается.
Почему нет у каждого россиянина семьи по квартире?
Потому что хотя и темпы строительства жилья превышают рост населения, то есть в принципе, возводится жилья столько, что если бы каждому, что называется "сыну - дочке" (с учетом что есть ещё и с другой стороны, зятья и невестки) - на каждую пару, которая создаёт ячейку общества - семью - хватило бы жилья, если бы:
1. родители (особенно "старики") освобождали - разменивали многоквартирное жилье и дома для детей - внуков быстро
- если бы в этой пропорции шло синхронно и закономерное, да, ну то есть, скажем, человеку на самом деле много, то не надо, есть же, ну, какой-то там, не знаю, социальный, там минимум комнатка, кухня, да, вот которого в принципе человеку достаточно, но человек занимается все-таки так или иначе расширением своей зоны обитания так появляются дачи, загородные дома. Я уже не говорю про туризм и аренду загородной недвижимости, например, да, вот я уже не говорю там про аренду отелей. Так вот, процесс разменивания квартир для стариков однокомнатный там или двухкомнатный для пожилой пары и однокомнатной двухкомнатная для их под подросших детей, которые создают семью, он не синхронен несоразмерен, да, вот, поэтому, собственно говоря, вот и строится больше, да, старики продолжают проживать, че далеко ходить, знаю нескольких пенсионеров, которые проживают одни в трехкомнатных квартирах, к примеру, да, ну, боятся продавать, да, то есть наследники дети не занимаются этим вопросом, да, вот, а квартплату платить. Конечно, конечно же, дорого, да? Ну, в общем, такой нерешаемый длительный вопрос, потому что все-таки это у людей последний капитал, который они в своё время зарабатывали.
2. не уходило много новостроек в "коммерческую недвижку" для посуточной (почасовой) сдачи - а только для долгосрочной
Значительная часть жилья строится в так называемую коммерческую недвижимость че далеко ходить наверняка в Москве найдётся несколько десятков, а может быть, из сотен людей, как правило, это доверенные лица диаспор, выходцы из Закавказья или Северного Кавказа, ну и другие, скажем, назовём их так рантье лендлорды, которые имеют в собственности несколько десятков или даже сотен квартир, которые они сдают, где длительно, а где посуточно - проституткам, приезжим, туристам, командировочным и так далее.
Так называемое посуточное жилье - с целью извлечения сверхдохода, то есть их деятельность, она никак не согласуется с политикой государства в обеспечении каждой семьи россиянина квартирами. Вот такой вот диссонанс, да?
Сколько в среднем квартир у 1 семьи?
Ну, надо, конечно, считать, потому что есть семьи, у которых на каждого члена семьи есть по квартире на сына, на саму хозяйку, на её маму квартиры. Есть ещё загородный дом, например, да, а есть семья из 4 человек, которая живёт в однокомнатной. Я не знаю, какая средняя температура по больнице, да как в известном анекдоте?
Может ли позволить себе государство дарить подарок семье на свадьбу в виде квартиры или рассрочки на квартиру?
В виде рассрочки на квартиру - точно может - ведь любые проекты государства долгоиграющие, стратегические и социальная политика вполне может быть такая, что построенное по себестоимости жилье может быть без наценки отдано молодой семье по сертификату в рассрочку
Но при 1, но если бы наша экономика не была насквозь ростовщической насквозь, ростовщическая экономика толкает государевых людей на, в инструменты ипотеки, то есть на наживательство банков, на паразитирующий организм банков на доходах граждан и фактически молодой семье квартира обходится с коэффициентом 1 и 3 полтора 2 2 с половиной 3 стоимости квартиры, а если по себестоимости строительства, то вообще там космос получается